みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
京都産業大学 口コミ
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化学部国際文化学科の評価-
総合評価普通ある程度、自由に学べるので、向上意識のある人にはぴったりです。いろんな人がたくさんいて、刺激をうけました。
講義・授業普通ジェンダー移民や仏教の事を学ぶにはいいと思います。国際的な視野が広がります。英語でディスカッションができると思います。
アクセス・立地悪い交通の便がとても不便だと思います。図書館は充実しています。生協はありません。バスと京阪電車、叡山電車を使います。
施設・設備普通食堂はたくさんあります。古い校舎もありますが、新しい校舎もあります。学食は種類もあって、わりとおいしいです。
友人・恋愛普通他学部との交流があまり、ありません。サークルが同じ人同士のお付き合いは多いですが、それ以外はあまりありません。
部活・サークル普通サークルはたくさんあります。乗馬部は強いと聞いたことがあります。サークルによってカラーがあると思います。
学科で学ぶ内容移民、英語、多種多様なものを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名ヨーロッパゼミ
所属研究室・ゼミの概要授業も多く、充実していると思います。施設は古いです。
就職先・進学先企業の事務
就職先・進学先を選んだ理由安定的に働きつづけていきたかったからです。
志望動機有名な教授が多く、知名度も多く、いろんな授業が受けられそうだから。
どのような入試対策をしていたか推薦入試の為に、普段の定期テストの得点をあげられるから。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学部の評価-
総合評価普通勉強をしっかりしてきた人としてない人の差が研究室配属で大きく現れます。コンピュータに全く興味のない友人が入学してきましたが、そういう方々は概ね留年をしていきました。興味があり、しっかり学びたい姿勢を表すもののみにしっかりサポートしてくれる学部であり、そのための高い学費であると思いました。
講義・授業悪い学科別で行われる講義は現時点ではそんなに差がありません。3回次の必修が1つ異なっている位です。授業は専門的なものが多く、自分の興味のある範囲でないと単位を取るのが結構難しいです。しかし、単位をとり終えたあと得るものは大きく確実に専門知識は身についていきます。
アクセス・立地悪いアクセスはとても悪いです。私自身京都の中心地に住居を構えているのですが(一人暮らしです)電車とバスを利用して片道1時間といったところです。最寄りの駅などはなく、だいたいの生徒はバスに乗り換えて登校をしています。
施設・設備良い施設は真新しく、常に工事をして新しい校舎を作っている印象です。自分たちの学費でブルトーザやショベルカーが走って校舎をぶっ壊す様はまさに壮観です。私の在籍している学部棟は入学当時からとても綺麗で、冷暖房が完備されていて過ごしやすく、卒論の時期は廊下で寝ても風邪をひきません。
友人・恋愛悪い学部の特性上かひね曲がった性格の生徒がいるようです。学部の特性上、女性はほぼ居ません恋愛は諦めてください。ただ言語学習やサークルなど、キャンパスにいろいろな学部があるので知り合えるチャンスは多くあります。変な友人もたくさん出来て楽しいですよ。
部活・サークル悪いヒエラルキーを意識して生活することになるでしょう。私自身入学当初は爛漫たる大学生活に思いを馳せ自らのステータスを大きく上回るサークルに2週間ほど在籍しましたが、掲げるサークル名と大きくかけ離れる活動内容に落胆しました。
学科で学ぶ内容人とコンピュータの架け橋となるような専門的な知識を勉強しました
所属研究室・ゼミ名中島研究室
所属研究室・ゼミの概要Web上のテクノロジーを駆使し、人々の生活をより豊かなものにする技術の開発をしています
志望動機私の偏差値(47.5)に見合ったちょうどいいやりたいことのできる学部であったため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験で本気を出そうと考えていて、過去問を10年分ときました。特に理科と数学には重点を置きました
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通山の方にあるけど無料のバスが出ているので、通学は別に困らない。 法学部だったけど、割と自由に洗濯科目を選べたので法律が苦手でも大丈夫
講義・授業普通出席は紙で取らずに授業前にカードをかざすだけで出席になる授業が多かった。普通に出席してれば合格できる内容。
アクセス・立地良い市街のはずれにあるので、昼外に出てレストランに行くなどはできない。基本は無料バスで困らないけれど、そこは不便かも。
施設・設備普通設備は割と新しい。エスカレーターができたりしているので、割と坂道も気にならない。昼休みは学食やコンビニは混んでるので、事前に買って教室で食べたりしてもよい。
友人・恋愛普通ゼミやクラブに入れば友達ができたりと出会いがあるけれど、それ以外の授業中に友達になったりということはクラス単位で動いたりしないので基本的にない。語学の会話クラスではそういうこともある。逆に校舎も広いので人と付き合うのが嫌ならいい環境かもしれない。
部活・サークル普通サークル活動はいろいろ勧誘や募集しているので、好きなのに所属できる環境がある。全国大会に出場したりするクラブもあるので、そのために入って来てる人も結構いる。
学科で学ぶ内容法律の基本的にな民法・刑法など過去の事例などから学べる。
就職先・進学先営業関係
就職先・進学先を選んだ理由文系なら色々な会社を廻って就職先を決める必要がある
志望動機法学部で法律など色々学べそうだったから。
どのような入試対策をしていたかセンターで基本的な対策をすればいい。英語と国語だけの入試もあった。
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法政策学科の評価-
総合評価普通自分自身にやる気があるならば、それに応えてくれる大学だと思います。ただし、周囲の環境に流されてサボることもそれなりに可能で、落ちぶれる人はとことん落ちぶれる可能性も秘めています。あと、私が他大学と比較してよいと思った点は、留年の仕組みが緩やかであるということです。1年生の必修科目を落としたとしても2年生にはなれます。大学生活4年間ですべての必修単位・必要単位数を充足すれば卒業することは可能です(きついですが…)その点の仕組みについては評価できると思います。
講義・授業悪いどこの大学でも教員はある程度の人がそろっていると思います。明るい先生、熱心な先生の講義にあたるとその勉強が楽しくなります。ただし、人気の授業というのは、ただタメになるというだけでなく単位がとりやすい、先生がやさしいという点で人気がある場合もあるので、授業態度がなっていない場合も多いです。自分自身がその授業内容に興味があるのであれば、積極的に前のほうの席につくことをオススメします。
アクセス・立地悪い京都市内からの通学についてはバイク通学が認められているので、比較的通いやすいかと思います。(ただし、よくネズミ取りしているので注意です)バスを使った通学になれば本数も多いとは言えませんし、授業の終了直後は長蛇の列ができます。自転車通学に関しては、大学が山の上にあるので、坂道がきついということを忘れてはなりません。大学周辺といえば、安い食堂が多いというイメージもあるかもしれませんが、場所が山の上ですので、そんなに多くないイメージです。ただし、学校内の食堂は無駄に充実しているように思います。
施設・設備普通校舎については、私が卒業する時点でバリアフリー化工事であったりエスカレーターの設置建物の建て替え工事があったのでよくなっていくと思いますただ、山にある学校ですので、基本的に坂・階段が多くあります。休み時間は15分ですが、トイレに行って移動して…としていると間に合わないことも多々ありました。学食については、パン屋、ラーメン屋、かつ屋(謎な専門店の充実)やベビーフェイスプラネット、そして大きな学食が2つあります。利用している人を見たことはありませんが、理髪店も備わっていました。
友人・恋愛良いなによりも山奥の学校ですので仲間のつながりは強いほうだと思います。ただし、だれている仲間に流されるととことんダメになりますのでその点には注意が必要です。ちなみに、他大学に比べて、美男美女が多いように思います。不細工がいないというわけではありませんが、全体的なレベルとしては中の上だと思います。
部活・サークル良い入れば、学生生活はものすごく充実すると思います。ただし、学校へのアクセスが悪いのでアルバイトとの両立はなかなか難しいと思います。グラウンドについても校舎とは少し離れています。しかし設備は充実してるようです。
学科で学ぶ内容法律について基礎から解釈、そして問題点まで学ぶことができ、そのような視点が身に付きます。
就職先・進学先非公表
就職先・進学先を選んだ理由時期的に就職の時期であったので、何も考えないまま就職しました。
志望動機出来てすぐの学科でした。興味本位での志望でした。
どのような入試対策をしていたか特に京産大のための対策は行っていませんでした。
在校生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ヨーロッパ言語学科の評価-
総合評価普通ドイツ全体を学ぶにはとても良い大学だと思います。留学制度が充実しているので、少しでも留学に興味がある人は是非お勧めします。部活やサークルに入るのと入らないのとで、友人・知人の数にすごく影響されてくると思うので、部活やサークルには何処かしら興味のあるところに入ることをお勧めします。
講義・授業普通授業では、ドイツの言語だけでなく文化や歴史などについても各専門の授業で学ぶことができるので、ドイツという国に興味がある人にはとても有意義な授業が揃っていると思います。
アクセス・立地悪い学校へのアクセスは、基本的に電車・バスでのアクセスが大半なのであまり良くはありません。しかし、近隣の下宿生にとってはスーパーやコンビニ、食事処が多数あるのですごしやすいと思います。
施設・設備良い建物ひとつひとつが綺麗です。図書館もとても大きくて素晴らしいです。学内はコンビニやラーメン屋等の食事処も充実しています。
友人・恋愛普通全学部が1つのキャンパスに集まっているだけあって、様々な人と知り合うことができます。交流の場が多く、男女比も半々ぐらいな気がしました。
部活・サークル良い部活・サークル共に多数あります。中には掛け持ちをしている人もいます。部活では、日本一になる部活もあり、有名アスリートも多数います。
学科で学ぶ内容ドイツ語はもちろんのこと、ドイツやその近隣の国についてのあらゆる分野を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名生田先生ゼミ
所属研究室・ゼミの概要オーストリアのミュージカルについて(特にエリーザベト)
志望動機入学前からドイツの様々な事に興味があったため。
どのような入試対策をしていたかひたすら英語を読む・書く・聞くを繰り返していました。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学名としては及第点かなと思います産近甲龍のなかで、近畿大学には勝てませんが、龍谷大学などよりはオススメできますね
講義・授業普通とにかくリッチはよくないよねただ、就職率はすごくいいので、バックアップなどには期待してもいいんじゃないんじゃないかな。学校が広いっちゃ広いが1つしかキャンパスがないので、理系はどうだろう・・・
研究室・ゼミ悪い文系ならどこだってしょうじき変わらない気がするけど、理系は人数がすくなくてたいへんそうだよねとおもうよ
就職・進学良いデータ出てますもんね。産近甲龍のなかで一番の強みだと私は思います就職難民はやだよね
アクセス・立地悪いバスじゃないと行けないし、近くに寮があったり住める場所があるかといったらそうでもないし。グラウンドは広いんですけどね
施設・設備良いキャンパスが1つのぶん、費用や設備はしっかりしているように思えます。学校はなんだかんだそこまで不満点はないですね他の学校をあまりしらないのもありますが
友人・恋愛良いしょうじき人柄次第、どこでも友人や恋愛はできると思うので、これは大学ごとに考えるものではないとおもいますが、へんなひとはすくないですよ
学科で学ぶ内容家を建てる時、経営は家の中をみますが、経済は外をみます
志望動機とにかくすべりどめ、ほんとうは立命にいきたかった
利用した予備校・家庭教師こべつじゅく
どのような入試対策をしていたかあまりべんきょうしなくてもうかったよゲームばっかしてました
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ヨーロッパ言語学科の評価-
総合評価普通人数がたくさんいるのでたくさんの人に出会うことができ、充実した人間関係が築ける。しかし、山奥にあるため交通が不便です。
講義・授業良いフランス人の先生がおり、発音の仕方や使い方をしっかりと教えてもらえるのでいいと思います。また、パソコンでフランス語を入力する授業もあるので、将来パソコンを使いフランス語を使う人にとってはすごく有効だと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは学科関係なく自身が興味を抱いたゼミを希望することができるので、他の言語学科の人と交流することが出来るので楽しいと思います。
就職・進学普通就職に関しては、先輩たちの実績を見るとしっかりとしている人達もたくさんいるが、自身が将来に向けての努力を怠るといい結果が残せないと思います。
アクセス・立地悪い本当に山の中なので、自然を楽しみたい方には素敵な場所だと思います。冬は雪がけっこう降り、積もることも多々あります。
施設・設備普通今新しく校舎を建て替えている最中なので、これから先入学する人はきれいな校舎で学ぶことができると思います。
友人・恋愛良い本当にたくさんの人がいるので、今までの自分では関わることのなかった人達とも交流することができたくさんのことを学ぶことが出来ると思います。
学科で学ぶ内容フランス語について、学ぶことができます。
志望動機フランス料理やフランスのお菓子に興味があり、フランス語を学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたかひたすら受験対策の問題集をやり、自分の苦手分野を発見しできるようになるまで頑張った。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もない大学です。授業の質など総合的に判断をして平均であると思います。やる気のある学生にとっては努力できる大学ではあると思います。
講義・授業普通毎日、英語の授業があります。講師陣は全員が外国人になり、英語のレベルによりクラス単位で分かれて勉強します。講師陣は、上のクラスになると厳しくなり、下のクラスには甘いという風潮があり平等ではありません。
研究室・ゼミ悪い国際関係学科でのゼミはまだ経験してないので詳しくは分かりませんが、先輩曰く授業によっては本当に最先端の国際関係を研究しているとの事です。
就職・進学悪い外国語学部の特性として、航空会社に就職するパターンもありますがほぼほぼは京都銀行などの地銀や一般企業に就職することが多々あります。
アクセス・立地悪いアクセスに関しては、とても悪いです。無料のシャトルバスは、上賀茂神社もしくは二軒茶屋までしか無く、京都バスや市バスが主な交通手段です。京都バスや市バスも学生数の割に本数が少なく、10?20分待たなければいけないことは多々あります。その他の学生は近くに下宿などをするもしくは自転車やバイクで通学しています。大学付近には何も無いので大変です。
施設・設備悪い施設などは綺麗な建物多いです。しかしながら、トイレなどはとても汚ないことが多々あったり、バリアフリーではまったくありませんので、ハンディーキャップのある学生には厳しいです。
友人・恋愛良い基本的には友達は作りやすい大学であると思います。学生同士が仲良くなれるようにそういったカリキュラムも用意されているのでとても良い大学であると思います。
学科で学ぶ内容国際関係に関して、専門的に学ぶことができる
志望動機とても優しい教授が多く、授業も面白い内容であったため
どのような入試対策をしていたか過去問を問いて、京都産業大学専門の勉強を行いました
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通立地は悪い分、キャンパスが1つにまとまっているため、他学部の公議も受けることができる。さらにそれが単位認定されるものもあるため、自分の専門以外にも幅広く学ぶことができると思います。
講義・授業良いだいたいの講義は私語対策がしっかりとており、講義内容も頭に入りやすい者ばかりであると思います。しかし、中には私語対策が充実していない講義もあるため、講義選択の時は注意したほうがよいと思います。
しかし、他大学と比べ、私語対策が充実していると他大学の人が言っていたことを私は耳にしたことがあります。 -
研究室・ゼミ良いゼミは2つ以上所属することができます。しかし、人気のゼミは競争率が高く入るのが困難だと思います。
就職・進学良い私はまだ2年生なので就職や進学のことについてはわかりませんが、アルバイト先の人から聞いた情報によると、有名な教授が多くその影響で就職は昔から悪くはないと言われているということだそうです。
アクセス・立地悪い立地は非常に悪いです。冬は非常に寒く、夏は山と隣接しているため虫が大量発生したりします。アクセスも良いとは言えません。何度か乗り換えする必要があるそうです。
施設・設備良い設備については充実している方であると思います。証明書自動発行コーナーやコンビニ、文房具屋さんなどがあり、便利だと思います。
友人・恋愛普通入学直後にピアサポーターという団体が友達作りを支援してくれるイベントを企画してくれます。私も入学したとき友達ができませんでしたが、このイベントのおかげで友達ができました。
部活・サークル普通部活、サークルはいろいろあります。硬式野球部やラグビー部は強いと評判です。
イベント普通学園祭やスポーツ応援など様々なイベントがあります。
学科で学ぶ内容法律学科と聞いて法律ばかりするのかと思いきや、政治に関することや経済に関することも学んだりするため非常に面白いと思いました。法律系の科目が難しく自分にはちょっときついと思った場合、政治学系の科目を中心にとるのもいいかもしれません。
所属研究室・ゼミ名植村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ナショナリズムに関することを学びます。
面白かった講義名政治過程論
面白かった講義の概要日本の議員や内閣に関することを学びます。先生の説明もわかりやすく、例えも面白いため授業に出るのが楽しかったです。しかし、私語は厳禁です。
志望動機毎年のように倍率が低く、経済や経営よりも法学を勉強したいと思い、志望しました。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師特にないです。
利用した参考書・出版社河合塾、駿台、ベネッセ
どのような入試対策をしていたかとにかく基礎をある程度固めた後過去問を必死に解きました。過去問は非常に重要で、これを利用せず受験した私の友人たちは皆不合格になっていました。過去問をしっかりと活用した対策が非常に大切だと思います。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通様々な人と接する機会があり、学ぶことは多くある。授業も充実しており、様々な講義を受講することができる。ただ、欠点は学校の立地の悪さである。
講義・授業普通様々な講義を受講することができ、色々なことを学べる。たくさんの教授がおられ、授業が分かりにくいこともあるが、基本熱心な方ばかりである。
研究室・ゼミ普通経済学部にゼミは存在するが、あまり力を入れていないように感じる。その証拠として、ゼミに入らなくても経済学部卒となるからである。しかし、有名ゼミというものも存在し、積極的にゼミ活動を行っているのも事実である。
就職・進学普通卒業後の窓口は広いと思う。しかし、単位えをとるだけの学生生活ではとくに得る者はないように感じる。積極的に行動しなければ、就職活動において不利であると感じる。
アクセス・立地悪い立地は素直に悪いと感じる。下宿生であればシャトルバスを数多くあるのでそれほど問題ではないが、実家から通う学生にはすこしつらい部分があるのも事実である。
施設・設備普通学生が学ぶための設備は十分にそろっていると感じる。勉強する環境がそろっていることはもちろn、様々な学食も存在し、しせつも十分に充実していると感じる。
友人・恋愛普通全ての学部が同じキャンパスに存在するため、ひととのふれあいは多く、様々な人と接する機会が数多く存在する。じしんから積極的に行動すれば様々な人たちと接することができる。
学科で学ぶ内容経済の勉強はもちろん、様々な切り口の授業を受講した。経済について学ぶだけでなく、他にも様々な授業が存在する。
所属研究室・ゼミ名川越ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要国際経済学を専攻している。研究に重きを置き、自身で考える力を付ける。
志望動機解くに学びたいことがある訳でもなく、卒業後の窓口が広いから。
利用した予備校・家庭教師独学で勉強
どのような入試対策をしていたか高校の授業で大学受験のための講義を用意していただけたので、それを利用した。
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。