みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
京都産業大学 口コミ
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通授業のジャンル数も揃っていて教室数も揃っている。だけど経済学の人気のある授業では大きい教室でもカバーしきれないほど窮屈になる場合がある授業がある。
講義・授業良い授業のジャンルが多いので自分が将来就職したときに役に立つことが学べる。複数開催される授業があるので重複も避けることができる
研究室・ゼミ普通ゼミの数も豊富で楽しみながら受けることができる。外に出向いての活動などもあり仲間との親交も深めることができると思う。
就職・進学普通学校での企業を招いてのセミナーなどが数多く行われている。進路センターもあり就活についてわからなかったら聞きにいくことができる。
アクセス・立地悪い電車通学の人は駅から遠くバスが必須。本数自体は結構ある。学校は山奥にあるので校内以外では徒歩で飲食店に行くのは苦労する。
施設・設備良い施設については教室数も非常に多く、自習などをする環境も整っている。パソコンも自由に使えるし図書館にもたくさんの書物が揃っている
友人・恋愛普通サークルなどの数も多く入れば他学部の人とも交流なども深められるしいいと思う。ゼミやサークルについても同じことが言える。
学科で学ぶ内容1年次は経済についての基礎を中心に学びました。2年からはより専門的なことが始まりゼミも始まり将来について考えやすくなる
就職先・進学先携帯/営業職
就職先・進学先を選んだ理由資格もなく営業にいって学ぼうと思いました。
志望動機明確に将来像がなかったので経済を学ぼうと思ったから。
どのような入試対策をしていたか部活をしており入試も早かったので傾向をつかみ短期間で濃く勉強した
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自由な感じなので学業、サークル活動に打ち込める。サークルも様々あるので、自分に合った活動ができます。
講義・授業普通自主性を重んじています。ゼミも色々あるので、自分に合ったゼミを選びましょう。個性を活かすにはいいと思います
研究室・ゼミ普通ゼミは、色々あるので、自分に合ったゼミを選びましょう。ゼミによって打ち込み具合が変わるので事前に情報を集めましょう
就職・進学普通就職に関しては可もなく不可もなくだとおもいます。よっぽどの大企業でない限り足切りもないと思われます。
アクセス・立地悪い地下鉄の終点まで行き、バスなのでけっこう大変です。バスも待ち時間が長かったり、本数がそんなに多くないです
施設・設備普通学科は年々、増えていってるのかと思います。なので、その分自分に合った選択をするのが重要だと思います。
友人・恋愛普通サークルやバイトなど、学業だけでなく、いろいろなことに打ち込めると思います。ただ、単位が足りないと留年するのできをつけましょう
学科で学ぶ内容1年のときは一般教養が多かったですが、2年から専門的になります
所属研究室・ゼミ名井川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要実際の企業などの貸借対照表を見て、学びます
就職先・進学先食品メーカー 営業職
就職先・進学先を選んだ理由食品に携わる仕事をしたいと思っていたので。
志望動機特に進みたい学科もなかったので、つぶしがききそうなので
どのような入試対策をしていたか赤本を解きまくりました。あとは基本をやりました
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ヨーロッパ言語学科の評価-
総合評価普通古都京都での学生生活を楽しみたい方には、お勧めです。自由な校風と福利厚生、留学・就職のサポートなどかなり充実していると思います。
講義・授業普通自分の専門分野の学問を更に深く、更に高度な分野に進めたいと考えている人には、それなりの環境も整えられていると思います。
研究室・ゼミ普通進路の相談や、勉強に関する悩みなども親身になって相談にのってくれる先生方が多かったように思います。講義もそれなりのレベルです。
就職・進学良い学校のサポート体制もかなり充実していおり、困ったことに対応してくれる感じでした。意欲的に相談すれば、それに応えてくれます。
アクセス・立地良い市郊外の山の中に広大なキャンパスがあり、自然環境、学習環境的には良い環境です。上賀茂神社からのバスもでており、交通の不便さは感じませんでした。
施設・設備普通公共施設や食堂なども使い勝手が良く、キャンパスの中で普通の学生生活はすべて行える感じです。ワイファイなどの環境も整備されています。
友人・恋愛良い自由な雰囲気があり、学生もサークル、学問、キャンパスライフを十分に満喫しているという人が多くいました。
学科で学ぶ内容フランス語を学び、先生の勧めもあり、留学も経験しました。
就職先・進学先一般の会社
就職先・進学先を選んだ理由Uターンを考えていたため、地元の企業を優先しました
志望動機海外のフランスにあこがれ、フランス語学科があったため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか特別に何かをした、受験勉強をしたことはありません
卒業生 / 2010年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通人数が多いので基本的にゼミ以外のかかわりは少ないです。私のいた年は一学年に経済学部だけで600人いました。授業を受ける人数も多いので、講師も全員をしっかりとは見ていないです。ただやる気があれば講師はいつでも相談にのってくれました。
講義・授業良い生徒の数も多いですが講師の数、授業の数もかなり多いので、自分の受けたい授業が探せます。また文系ですがキャンパスが一つなので理系の授業を受けることもできます。
研究室・ゼミ良い週に一度はどのゼミも集まるはずです。人数が多い中で知り合いを作るにはサークルとゼミぐらいしか場所がありません。2年間顔を合わせていると代替仲良くなれます。
就職・進学良い進路センターには外部から来ていただいている就職アドバイザーが常駐しており、しっかりと相談に乗ってくれます。エントリーシートの添削などで私もお世話になりました。
アクセス・立地悪い電車とバスを乗り継いでいくことになると思いますのでかなり不便です。雪が降るとバスは止まるります。受験生が申し訳なさそうに遅刻しているのを見たことがあります。雨、雪の日は気を付けましょう。
施設・設備良い学食の種類は他の大学に比べても豊富にあります。しかも安いです。また図書館の自習スペースもかなり多くあり、勉強場所にも困りません。パソコンルームも充実しています。
友人・恋愛普通基本は授業を受け、空き時間は研究室で自習や、友人と話して過ごすことになります。そこでは先輩や、後輩もいて世代間の交流も行われています。基本はゼミになるので、先輩からゼミの評判などを聞いておく必要があります。失敗すると大学生活がつまらなくなります。
学科で学ぶ内容経済学を中心の学習ですが、化学や歴史などの一般教養科目が面白く、そっちを中心に学習していました。
就職先・進学先日立の子会社/IT系
就職先・進学先を選んだ理由就職先としてはネームバリューもあり、親も心配しなくて済むから。
志望動機なんとなく経済学部と思って入りました。それだけです
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか基本的に予備校の授業と過去問の繰り返しになります。繰り返すことが大事です。
投稿者ID:190953 -
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ヨーロッパ言語学科の評価-
総合評価普通一つのキャンパスしかないのが逆に魅力でいろんな学部の授業を受けることができて刺激になる。そのため、友人もたくさんできる。
講義・授業普通先生によっていろいろある。外国人の先生は出身国によって特性がある為厳しい人もいれば面白い人もいるからウケてみてきまる。
研究室・ゼミ普通キャンパスが広いため研究室が遠いのが難点である。しかしおもいしろい授業が多く先生も個性的である。先生は自転車でうろうろしているが学生は歩かなければならない。
就職・進学普通就職率は高い。公務員や大手企業も多くおおくが内定を得ている。就職浪人する人は少ないと考える。先輩からの話も聞ける、キャリア質の人は無愛想なためせんぱいにきくのがいい。
アクセス・立地普通駅からは遠くバスに乗るかバイクしか手段がない。バスはたほうめんからでているが本数も少なく、新学期や試験前はこむ。
施設・設備普通学食やコンビニもたくさんあるため本当に充実している。しかし、学生も多いため昼時は混雑必死である。二限がないひとがならんで関取をしていることも多い。
友人・恋愛普通自由な校風や学校行事も多くみんなが個性的でいきいきしている。サークルや部活も多く授業と両立している人が多い。
学科で学ぶ内容外国語。文化。試験対策。留学対策。視覚対策
就職先・進学先専門学校
就職先・進学先を選んだ理由入学時より次のステップアップを考えて進学を考えていたため。
志望動機すいせんがあったため試験を受けた、がいこくごがやりたかったため
どのような入試対策をしていたか推薦だったので特に勉強に力を入れることはなかった。
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通公務員を目指されている方にはいい大学だと思います。法律の授業はためになります。法律学科、法政策学科ともに特に制限はありません。
講義・授業普通授業の選択の幅が広く特に民法、憲法、刑法については詳しく学ぶことができます。しっかり勉強することができます。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしているところが多い。双方向の授業をすることができて、就職の際に役に立ちます。きっと楽しく学べます。
就職・進学普通就職実績があり、自分の希望通りの就活ができると思いますよ。しかし、結局は自分の努力次第なので過度な期待は持たない方がよいです。
アクセス・立地普通坂道がしんどいです。通学バスがありますが人が多く、不便です。結局は坂を歩いた方が早いので、体力が必要になってきます。
施設・設備普通可もなく不可もなく。あまり大学らしい建物ではなかったので、古い大学のように歴史を感じることができません。あまり期待しない方がよろしいです。
友人・恋愛良い法律学科は特に人と交わらなくてよいです。単位も特に対策が必要というわけではないので、ついていけなくなることはまずないです。
学科で学ぶ内容公務員になるために民法や憲法を特に勉強しました。後は興味のある一般教養を勉強した。
所属研究室・ゼミ名行政法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要双方向な授業で生徒と教授の距離が近い。最先端な授業受けられる。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由公務員になるために大学に入ったから。特に理由はないです。
志望動機法学部に行きたくて、そこしか受からなかったから。仕方なくいった。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策しかしていないので特に過去問もしていない。
卒業生 / 2008年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通本学は一拠点総合大学と呼ばれるように、全ての学部が一つのキャンパスに集約され、自身が所属する学部以外の学部の講義を受ける機会があり、様々な分野の学問を学ぶ機会があります。
講義・授業普通法学部を例に挙げれば、大講義室で行う講義や、ゼミなどの小規模の講義があります。ゼミは3年次から入る学部生が非常に多いですが、2年次からでも入ることができます。
研究室・ゼミ普通法学部のゼミは、法律学や政治学など多岐に渡っています。法学部の場合は、受講条件が特には定まっていませんが、理系学部の研究室の場合は、必修科目を取得しないと入ることができないそうです。
就職・進学普通3年次になると就職活動に関するオリエンテーション等が行われ、学内にある進路センターには多くの就活生が集まってきます。
アクセス・立地普通世界遺産 上賀茂神社が近くにあり、キャンパスの周りは木々に覆われるなど自然豊かな大学です。徒歩、自転車を除く交通手段としては、市バス、京都バスを利用することになるかと思います。上賀茂神社前と叡山二軒茶屋駅前からは無料のシャトルバスが運行しています。
施設・設備普通学内には食堂が約10か所存在し、その他の福利厚生施設(コンビニ、書店、旅行会社)もあります。福利厚生施設は、他学に比べ非常に充実しているかと思います。
友人・恋愛普通ゼミやサークル等で友人を多く作ることができ、同期の中には結婚した子もいます。大学生活を充実させるならば、課外活動団体(学生自治会、クラブ)に入ることを進めます。
学科で学ぶ内容主に政治学系の学問を中心に学び、2年次から日本法制史に関するゼミに入り法律、制度の成立過程を研究してきました。
所属研究室・ゼミ名日本法制史ゼミ(但し2011年度を最後に廃止)
所属研究室・ゼミの概要日本法制史のゼミは、自身が得意とする分野の法律や制度の歴史や成立過程を研究し、発表を行い、教授や受講生の講評を得る形で講義が進められていました。
就職先・進学先和装元卸業 営業職
就職先・進学先を選んだ理由就職活動中に偶然出会い、応募し、採用されました。業界自体は厳しいですが、少しでも良くなるよう努めています。
志望動機社会科が非常に得意であったので、法学部のある大学に入りたいと思い、探した結果、偶然見つけたのが母校でした。オープンキャンパスにはいきませんでしたが、直感でこの大学は良いと思い受験しました。
どのような入試対策をしていたか想定問題集を利用して、繰り返し勉強を行っていたように思います。
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価普通場所は少し遠いですが、自然もあり、のびのびしていて、勉強するには環境がいいと思います。友人関係も良好な感じです。
講義・授業普通選択肢が多いので、迷いもありますが、いろいろ考えて、自分に合うものを見つけてがんばってほしいと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミの活動で全国に行く時があるので、旅費などの臨時出費に備える必要があると思います。私の場合は親の援助があり助かりました。
就職・進学普通私の場合は、就職は選択肢にありませんでしたので、就職相談はしていませんから、アドバイスはひかえさせていただきます。
アクセス・立地普通乗り換えが多くて、通学には時間がかかります。最寄駅からスクールバスがあるので、それを利用すれば便利かもしれません。
施設・設備普通設備はいいと思います。利用したい時に使える数もたりているのではないでしょうか。学生の数が多いので一概にはいえませんが。
友人・恋愛普通友人との付き合いは楽しく、サークルをつくったりしました。旅行なども一緒に行くような親しい友人ができて、充実していました。
学科で学ぶ内容私の場合は、一般的なことを学びたいと思いました
志望動機特に希望はなかったので漠然とこの学科にしました
どのような入試対策をしていたか過去問を参考に出題傾向を検討して、受験対策をしました
2016年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学部の評価-
総合評価普通すべての学部が一つの敷地に集結しているので、他の学部の勉強もしたいという方にはおすすめです。 また、私学ということで設備は非常に綺麗なものが整っております。
講義・授業悪い授業の内容はマンネリ化する可能性がございます。 テストも大学前で赤本のようなものが売られているので、 問題なっております。
研究室・ゼミ普通私が言っていた学部では、卒業論文で研究をしなくてはなりません。 そのため、自分がどういったことに興味が有るのかを知っておく必要があります。
就職・進学普通進路センターというものがございますが、あまり個人の意見を親身に聞いてくれるような感じではございませんでした。
アクセス・立地悪い山の上にあるため、バスでの通学になります。 バイクが有れば特に苦なく通えると思います。 私はバイクで通学してました。
施設・設備普通パソコンが何台もあるため、非常に設備は整っていると思います。 コンピュータ理工学部ではマックを使います。
友人・恋愛普通非常に周りの友人と仲良く出来ていたと思います。 勉強でわからない部分があったら聞きながら勉強できました。
学科で学ぶ内容プログラミンの勉強がメインになります。 しっかり勉強してください。
所属研究室・ゼミ名岡田研究室
所属研究室・ゼミの概要進化計算手法のミックス研究をしておりました
就職先・進学先医療業界
就職先・進学先を選んだ理由医療業界の社内SEはどういった仕事なのか興味があったため。
志望動機パソコンの知識を社会人になっても活かしていきたいということで死亡しました。
どのような入試対策をしていたか大学の過去問を何回も説いて対策を行いました。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価普通京都産業大学を卒業して早6年になります。自分は、総合評価は『3』にしました。就職関係の内容は悪くないと思います。ただし、授業等のレポート提出などの指定が難しい先生の授業などが自分の時代はありました。そこを上手い事避けて取りやすい単位の先生の授業だけをピックアップしていったら良いと思います。
講義・授業普通講義・授業等は『3』にしました。人気の先生の授業は教室内でもいっぱいになります。ただ、出席もテストも採点に考慮する先生の場合は比較的授業は少ない場合があります。
研究室・ゼミ普通研究室・ゼミ等は『3』にしました。研究室には4年間で関わった事はないので具体的な内容は分からないですがゼミは教室によってボーリング大会やBBQをゼミでやっていると聞いた事もあります。
就職・進学良い就職・進学等は『4』にしました。自分がいた年代は「就職氷河期」でなかなか就職口が難しかったですが、その中でも比較的たくさんの情報を学校は持っていましたしその点は強みではないかと思います。
アクセス・立地悪いアクセス・立地等は『2』にしました。自分は、バイク通勤だったのであまり不便はなかったですがバス通勤の生徒が大半であったのでテスト期間中は臨時でバスが出たりしていたので込み合いはハンパではなかった思うのでアクセス・立地の件は悪いと思います。
施設・設備良い施設・設備等は『4』にしました。自分が学んでいたのは経営学部であったので5号館は非常に奥にあったので学内が広いため歩くのは大変でしたが充実はしていると思います。
友人・恋愛普通友人・恋愛等は『3』にしました。自分の場合はスポーツ推薦で入学していたためどうしてもそのメンバーで固まる事が多かったですが、ゼミなどでは比較的友達も多く作れると思います。
学科で学ぶ内容経営の概要やソーシャルマネージメントや簿記などの経営に必要な事を最初から学べます。
就職先・進学先食品関係
就職先・進学先を選んだ理由住職氷河期であったため入れる場所があるだけでも良かったと思っている。
志望動機特に「これがしたいので京都産業大学に入った」のではなくスポーツ推薦での入学であった。
利用した予備校・家庭教師特になし。
どのような入試対策をしていたか学校で小論文の練習は比較的たくさんしました。
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
「京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。