みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
京都産業大学 口コミ
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い学びたいことが専門的に深く学べたため満足しています。
ただ教授棟と学部棟が離れていたため気軽に相談などは行きにくかった。 -
講義・授業良いコースによって自分の学びたい専門科目を深く学ぶことができます。
また、座学のみでなくフィールドワークもあるので体験として身につけることができます。 -
研究室・ゼミ良い複数のゼミがあり、自分に合うゼミ選択ができる。
ゼミ選びによっては卒業論文が大変になると聞いたことがあるが、自分の学びたい専門分野ならばそこまでしんどいものでもないと思う。 -
就職・進学良いほとんどの学生が学んだ分野と関連する職につくことが多く、教授が助言をくれる。
アクセス・立地悪い駅からはバスが必須であり、朝はとてつもなく混雑しているため近くの月極駐輪場などを契約して自転車や原付でくることをオススメする。ただ、山の上に立地するキャンパスなので自転車だと夏は暑いし、冬は雪が積もるため原付、自転車ともに通学できなくなる。
施設・設備良い最近になり、キャンパスの拡張によって教室の増加、学食の増加などなど設備に対する不満は少なくなっている。ただワンキャンパスのため全生徒が集まるので人混みになり使いたい設備が使えない時もある。
友人・恋愛普通サークルやゼミでそれなりにできるのではないでしょうか。人は沢山いるので出会には困らないと思います。
学生生活普通特に他の大学と変わらないと思います。学祭、新歓、何も特筆すべきものはないと思います。
学科で学ぶ内容1,2年次は現代社会を築いているメディアの構造や歴史について学びました。
そこから自分の学びたいことを取捨選択し、3年次からはゼミでより深く専門的に学ぶことができます。 -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
各種メディア関連 -
志望動機高校生の時からメディア関係に興味があり、いずれメディアに関わる仕事に携わりたいと思っていた。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代社会学部健康スポーツ社会学科の評価-
総合評価良い充実していた。学びたいことを過ごしやすい環境でたくさん学ぶことができる。新しいマシーンを使って授業を受けることができる
講義・授業良い様々な先生がおもしろく話を教えてくれる。とても充実している。
就職・進学良い学科だけでなく学校全体で非常によい。手厚いsupport環境があり相談に行きやすい。
アクセス・立地普通山の上にある、エスカレーターで教室へ行く。自転車で行くと疲れる。
施設・設備良い非常によい。最新の機器で学べたり、きれいにされた場所で受けることができる。
友人・恋愛普通一生の友達ができる。学校の色々な場所で仲良くおしゃべりや勉強ができる。
学生生活普通そこそこある。サークルだけでなく、部活も盛んに行われており充実してる。
学科で学ぶ内容運動について、身体の使い方、栄養について、体育の授業もする。
志望動機興味があった。スポーツのことをより深く学べそう、授業が楽しそうだから。
就職先・進学先サービス・レジャー
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い経営に特化した授業が受けられるし、他の学科の授業も多く受けられるのでとても充実しているように思われる。
講義・授業良い自分が所属している学科以外の講義を受けることができるので幅広く学ぶことができる。
就職・進学良いまだ就活していないのでわからないが、就職センターの評価は高いと聞く
アクセス・立地悪い山の方にあるので電車を降りてから30分ぐらいバスに乗らなければならない
施設・設備良い図書館も広く、本屋や食堂もあるのでその点では良いと思われる。
友人・恋愛普通大学は複数キャンパスではなく1つしかないので比較的できやすいように思う
学生生活悪いサークルは入っていないのでよくわからない。学祭はそんなに賑やかではない。
学科で学ぶ内容経営に関することやそれに派生したマーケティング、心理学などを学ぶことが多い
志望動機京都では有名な方の大学であり、偏差値的にもちょうどいいと思ったから。
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い企業経営や企業の在り方についてよく学び、研究していました。私は今銀行員をしているのですが、大学で学んだことが今の仕事に生かされているなと度々感じます。
講義・授業普通講義・授業内容は充実しており良かったです。試験の難易度も優しくストレートで卒業出来ました。
研究室・ゼミ良い京都産業大学には素晴らしい教授がたくさんいますのでゼミは楽しかったです。私は商品開発のゼミに参加していましたがとても充実していました。
就職・進学普通就職は入試難易度の割にはかなりコスパがいいと思います。同じ産近甲龍である近畿大学には勝てませんが、京都の地銀や大手銀行に就職することも可能です。
アクセス・立地良いキャンパスは非常に良いです。京都府の大学では1番綺麗だと思います。
施設・設備良い施設はとても綺麗です。トイレも非常に綺麗で快適に利用できます。
友人・恋愛普通友人関係はとても良好で、卒業した今でも飲みに行く友達がいます。彼女は4年間で出来ませんでした(笑)
学生生活普通バンドサークルに入っていましたが、とても充実した時を過ごせました。
学科で学ぶ内容企業経営、ミクロ経済学から簿記まで幅広く学ぶことが出来ます。単位取得も容易です。
志望動機経営学について昔から興味があったから。京都で大学生活を送りたかったから。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]現代社会学部健康スポーツ社会学科の評価-
総合評価良い大学でスポーツに関して学びたいと考えてる方にはとても良いと思う。
教授も経歴がすごい方が多く非常に参考になる話をたくさん聞けた -
講義・授業良い講義によっては他学科の講義も受けることができるので、やる気のある人にはあっている。
就職・進学良い私の時は学部が創設されてすぐだったので、よくわからない。
就職のサポートはあるのかもしれないが、使ったことは無い。 -
アクセス・立地良いこれに関しては不満しかなかった。駅からが遠い。近くに一人暮らししようにも、生活圏に何もなさすぎる。
施設・設備良いキャンパス自体は綺麗なので充実していたと思う。体育も人工芝のグランドなどで行えた。
友人・恋愛良い人による。他学部よりも体育系の講義を取れるのでコミュニケーションを取る場所は多い。
学生生活普通体育会部活に所属していたためわからない。周りにもサークルに入っている人は少なかった。
学科で学ぶ内容スポーツ科学、社会学、健康科学など多分野にわたって学びを深められる
就職先・進学先メーカー
医療機器メーカー -
志望動機元々スポーツ科学に興味があったが、健康スポーツ社会学科というスポーツだけで無く社会学も学べるとこに魅力を感じた。
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自分的にはとても満足した学校生活が出来たと思っている。
後輩にも胸を張ってオススメ出来る大学だと思う。 -
講義・授業普通教授の話しが面白く退屈しない講義が多いと思います。
学食も美味しいですよ! -
就職・進学良い自分の希望を聞いた上で適切なアドバイスを教えてくれるので安心して相談出来ます。
アクセス・立地普通駅は少し遠いがバス停が近いのでアクセスはいいと思う。
周辺も環境は整っている。 -
施設・設備良いとても満足している。
込み入っているところもあるが概ね満足出来るとおもう。 -
友人・恋愛良い恋人は…居なかったが、今でも付き合える友達がたくさん出来た。
学生生活悪いサークルには参加しなかったので雰囲気などが分からないですよ。
学科で学ぶ内容必修科目は自分が興味無い(でも必要なこと(笑))でも仕方ない。
就職先・進学先金融・保険
保険の外資系に行きたく、相談しながら就活をした。今はそこで頑張っている。 -
志望動機高校の時から経済に興味があり、どうしても受けたい講義があった。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通コロナの影響で、学科の良さをフルに活用できたかと言えば不明ですがゼミ活動は本当にためになる活動でした。
講義・授業普通コロナの影響でほとんどがオンライン授業になったため。
その代わり単位は非常に取りやすかった。 -
研究室・ゼミ良い毎回の授業を自分たちでするシステムは、理解をしっかりしていないと出来ないことなので知識がどんどん増えていきました。
就職・進学良い就活支援サポートを利用すれば、しっかりとしたサポートが受けられます。
アクセス・立地悪い立地は最悪です。ほぼ森の中なので、学校に行くときは学校から出ないような予定を組むべきです。
施設・設備普通特に不便に思ったことはありませんが、ここがいいとかも別にありません。喫煙所は割とあります。
友人・恋愛普通これに関しては自分次第かなと思います。動いた人間の人間関係が充実しているのはどこでもかと。
学生生活普通普通じゃないでしょうか。サークルは非公認サークル合わせると何個あるかわかりませんが、多い気がします。
学科で学ぶ内容経済のことを色々学べますが、私はゼミで金融を選択したので金融についてより深く学ぶことができました。
志望動機夢が決まっていなかったので、大学生活の中でしたいことを見つけようと思ったので将来の知識として何をしていても役立つ経済を専攻しました。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文化学部京都文化学科の評価-
総合評価普通より深い学びができる。ここの大学でしか学べないこと、体験できないことが多く学べる。主体的になって学ぶことができる。
講義・授業普通講義の選択肢が充実している。比較的単位の取りやすい授業が多い。
研究室・ゼミ良い少人数でより深く学べる。学外に出て課外授業などを通した体験ができる。
就職・進学普通面談予約などのサポートがしっかりしている。一対一でのサポートもしっかりと対応していただける。
アクセス・立地悪い駅からは少し遠いがバスが充実している。定期なども学内で販売している。
施設・設備良い比較的新しい建物が多く、キレイな施設が多い。設備にもとくに困ったことはない。
友人・恋愛良い人が多い分交流の場も広がる。選択する講義によっては他学部の学生との関わりもある。
学生生活良いサークルの種類も多くほとんどが盛り上がっている。イベントごとにも力が入っている。
学科で学ぶ内容京都文化学、京都の歴史、京都の課外の花街、舞妓や芸妓について、京都文化の継承と存続について
志望動機より深く歴史や文化を学びたい為
活動的な課外授業が多くあり、関心を持った。 -
就職先・進学先メーカー
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部アジア言語学科の評価-
総合評価良い丁度コロナが流行ったので留学できなかったのがら1番残念でした。でも、たくさんの人もいて楽しい雰囲気がある学部です。
講義・授業良い1クラスの授業が少人数だったので先生方に質問しやすい環境だった。
研究室・ゼミ良いゼミの数は多かったけど抽選だったので第1希望が通らない人もいました。
就職・進学良い外国語学科ということで外国語に注目してくれる企業も多かった。
アクセス・立地悪い最寄りからバスを使わないといけなかったり、山なのであまり周辺の環境は良くなかった。
施設・設備良い広いけれど老朽化も目立ちます。新しい施設がないことはないがら使う学部も限られている。
友人・恋愛良いサークルに入ると沢山の友達ができるけれど外国語学部は忙しくてあまりサークルに入らない。
学生生活良い学祭でのイベントは充実してるが、自分に合うサークルを見つけるのがいいと思います。
学科で学ぶ内容外国語なので専攻の言語にプラスして英語を必修としている。一コマに対して1単位なので倍授業を受けなければならない。
就職先・進学先サービス・レジャー
サービス観光系 -
志望動機外国語を勉強してよりグローバルな仕事に就きたかったり、コミュニケーションをとりたかった。
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部宇宙物理・気象学科の評価-
総合評価良い宇宙好きにはたまりませんね
僕は満足していますが人によって変わってくると思います
やはり個人の感想なので、、
そこは難しいですね -
講義・授業良い宇宙を学ぶならこういう設備の整ったような学校がとてもいいと思います
僕はこの大学で満足です -
就職・進学良い進学のことは考えなくて過ごしてきたのですが
とてもいいと思います -
アクセス・立地悪い最近寮ができましたが1年間だけなどなのて少し不便かと思います
施設・設備良い設備は1箇所にまとまっていキャンパスがないのて移動がとても楽です
これは人によっていいと思う人とよくないと思う人がいると思います
僕はいいと思いますけど、、 -
友人・恋愛良い恋愛は中高でやってきたから彼女がいる状態なので分かりませんが
友人関係はよくできていました -
学生生活普通サークルは僕はあまり参加していなかったのでよく分かりませんが
良かったと思います
学科で学ぶ内容気象物理学、天文学概論、宇宙観測・解析実習、ブラックホール天文学、星間空間と銀河の物理学、流体力学 などです
とても楽しいですよ -
志望動機宇宙が好きだからです
ただ僕はそれ以外に目指していたものがなかったので一択にしましたが
自分の好きなことが複数あるならばいろんな学部を見に行くといいですよ
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。