みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
京都産業大学 口コミ
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通普通に望んでいない学部だったので正直難しいです。自分はあまり勉強が得意じゃ無いので困る部分が多いです。
講義・授業良い大教室の場合、先生は誰が騒いでいるかわからない場合があるためたまにしんどいときがある。
研究室・ゼミ良い周りとしっかり話せる環境やゼミ選びの際もわかりやすく説明会があります。
就職・進学良い就職センターが設けられていて何回生の時からもそれを受けることができます。ESシートから様々なことを聞けます。
アクセス・立地悪い山にあるのでとにかくしんどいです。バスさ人が多いので中々きついところがあります。
施設・設備良い施設自体は大きく学部ごとにわかりやすく分けられているのでいいと思います。
友人・恋愛良い色んな授業や授業内での会話で広げることが可能だと思います。英語などで話す機会が多いです。
学生生活良い体育会系が強いです。大学からでも初めてみるのもいいと思います。
学科で学ぶ内容法律の初歩的な部分からそれを民法や刑法などの色々な法へと広げていくことです。
公務員志望 -
志望動機すみません私は学科を選んで入学をしていないので答えれません。
卒業生 / 2019年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文化学部京都文化学科の評価-
総合評価普通より深い学びができる。ここの大学でしか学べないこと、体験できないことが多く学べる。主体的になって学ぶことができる。
講義・授業普通講義の選択肢が充実している。比較的単位の取りやすい授業が多い。
研究室・ゼミ良い少人数でより深く学べる。学外に出て課外授業などを通した体験ができる。
就職・進学普通面談予約などのサポートがしっかりしている。一対一でのサポートもしっかりと対応していただける。
アクセス・立地悪い駅からは少し遠いがバスが充実している。定期なども学内で販売している。
施設・設備良い比較的新しい建物が多く、キレイな施設が多い。設備にもとくに困ったことはない。
友人・恋愛良い人が多い分交流の場も広がる。選択する講義によっては他学部の学生との関わりもある。
学生生活良いサークルの種類も多くほとんどが盛り上がっている。イベントごとにも力が入っている。
学科で学ぶ内容京都文化学、京都の歴史、京都の課外の花街、舞妓や芸妓について、京都文化の継承と存続について
志望動機より深く歴史や文化を学びたい為
活動的な課外授業が多くあり、関心を持った。 -
就職先・進学先メーカー
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価普通色んな経験をできるし就活などで役立つこともたくさんあったのですごくいいと思います!将来国際的な仕事に就きたいと思っている人にはピッタリだと思います!
講義・授業良いとても充実して居ます!授業の内容も興味があるものが多くすごく楽しいです!
研究室・ゼミ良いいろいろな経験ができるのですごくおすすめです!先生方も丁寧に接してくださるのでとても充実しています!
就職・進学普通就職や進学のサポートも十分してくださると思います。学科で学んだことを活かすことがしっかりできると思います!
アクセス・立地良い周りにたくさん飲食できるお店もあるし、バスなどの交通機関も充実しています!
施設・設備良い学校自体も綺麗で広いので安心できます。学食もあるのですがどれもすごく美味しいです!
友人・恋愛良い入学式のときやその他交流がある場面でたくさんの人に声をかけて貰えました!おかげで今は友人関係は充実しています!恋愛関係は人によりますねw
学生生活普通サークルは私自身入っていないのでなんとも言えませんが、サークルに入っている友人はすごく楽しいと言っていました!
学科で学ぶ内容主には国際関係のことを学べます。言語なども詳しく学ぶことが出来るので、CAさんになりたい方などぴったりだと思いました
今のところはキャビンアテンダントになることを目標としています -
志望動機私は昔からCAなどの国際関係のあるお仕事に興味があったのでこの学科を志望しました。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部ヨーロッパ言語学科の評価-
総合評価普通やる気がある人とない人の差が激しいが、自分が頑張りたいと思えば、教授は親身になって分からないことを教えてくださったり、留学のサポートをして下さります。
講義・授業良い初めての言語でも一から教えて貰える。文法だけではなく会話の授業もあるため実践的な語学力も身につけることができる。
就職・進学普通就活センターに行けば、それなりに相談にはのってもらえると思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスで20分ほど。朝はとにかく混む。山奥にキャンパスがあるため周りには何も無い。
施設・設備良い外国語学部が使用する建物は綺麗。学校のパンフレット等にも使われている。建物の前にピロティがあったり、すき家や学食に近かったり、テラスがあったり快適。
友人・恋愛良いサークルや部活動、ボランティア団体の数が多く、所属すると友人がたくさんできる。
学生生活普通同じスポーツなどでも複数個のサークルが存在しているため、自分で充実しているかどうか見極める必要あり。
学科で学ぶ内容1-2年次は専攻言語の基礎を重点的に学ぶ。また、3年次以降は、1.2年次に学んだ基礎を活かして、その言語の国の文化や歴史、社会問題等掘り下げて勉強する。
志望動機外国語を学びたかったが、英語だと元から出来る人が多いため、大学から新しく学び始める人が多いヨーロッパ言語を選んだ。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価普通途中でやめてしまう人やサボる人もいるから関わっていく人をしっかりと見極める必要があるし本気で勉強したいのなら他学部を考えるのもあり
講義・授業普通先生がさまざまなところから講師を招かれていろんな現場の声を生で聞ける
研究室・ゼミ良い学生が活発に動いていて話し合いも盛り上がるし先生もいいアドバイスをくれて楽しくできている
就職・進学普通経営学部は起業家を目指す人へのサポートが手厚く、専門の人に話をさせていただく機会もある
アクセス・立地悪い地下鉄で北大路か国際会館で降りてバスで通う人がほとんどで大学周辺には何もない
施設・設備良い備品は基本的に全て綺麗で整備されていて建物自体も綺麗にされている
友人・恋愛普通いろんな学科が一つに集まっているから他学部との交流が盛んでいろんな学部の授業を受けられる
学生生活良いワンキャンパスということもありサークルや部活の種類は多く好きな団体に所属できる
学科で学ぶ内容3つのドメインに基づいて授業は構成されておりその中でどの授業を選択するかは個人の自由で比較的好きな授業や興味のあることについて学べる
志望動機昔から金融に興味がありお金の流れや仕組みについて大人になった時に役に立つかなって思ったから
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部アジア言語学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思う学生にはとてもいいところだと思います。
自習室も豊富で充実した大学生活を送ることができると思います。 -
講義・授業悪いさまざまな教授に教えてもらうことができるけど授業中みんなが少し騒がしいと思います。
就職・進学普通まだ就職の話は出ていないので何もわからないです。 でも学んだことが活かすことができるところだと思います。
アクセス・立地悪いとても学校の見た目がきれくて、学校の周りにはたくさんの自然があると思います。
施設・設備良い新しい施設や古い施設がありますが、授業をメインで使う棟はとてもきれいです。
友人・恋愛良いサークルに所属するととてもきれいな女性がたくさんいて恋人がたくさんできると思います。
学生生活普通まだ学校のイベントには参加したことがないので何もわかりません。
学科で学ぶ内容自分の学科では中国語をまなぶことができ、また留学をすると単位をもらえるということがとてもいいとこだと思います。
志望動機仲のいい友達みんなこの学科を志望していたので自分もこの学科を志望しました
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通全体としては、特に不満が出ないような学習・研究が可能であると思われます。
教授の数も多く、分野の数も多いので自分の学びたい分野がより細分化されており研究をする上で良いと考えられる。 -
講義・授業良い10学部全ての生徒が一つのキャンパスに集まりたくさんの人々との出会いがあります。
教授の方々も優しく講義を進めてくれます。
コミュニケーション語学などの講義では、少人数での授業になるため友人を作るのにもおすすめです。 -
研究室・ゼミ普通まだ、演習を受けていないため評価が難しい
自分は地域経済学の分野の研究室に所属したいと考えています。 -
就職・進学普通それぞれの学部棟に、それぞれの学部に通ずる資格試験の案内や相談所が設置されているためサポートは十分であると思われる。しかし、実際に足を運んではいないため断言出来かねる。
アクセス・立地悪い少し京都の中心から離れ、大学構内へのアクセスはバス・原付・車などを利用する必要があるため他県からの通学が難しい場合が多いと考えられる。
施設・設備普通神山天文台という、京都産業大学が誇る天文台施設があります。
しかし、他の理系学部の研究室の設備に関しては少し物足りないと感じる。 -
友人・恋愛普通先の質問でも回答致しましたが、少人数授業や部活・サークルなどでは友人を作りやすいと思われますが、大学が大きいが故に人の数も多いため学部内で友人を作るのは大変だと思われます。
学生生活普通新入生歓迎のイベントを大学全体として行っており、秋には神山祭という京都産業大学の文化祭にあたるイベントも控えており充実している。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目の基礎教科を主に勉強します。
しかし、この基礎教科しっかり勉強しておくことの重要性は覚えておいてください。 -
志望動機元々地域経済学や行動経済学に興味があり、特に最近はローカルファーストという
卒業生 / 2020年度入学
2024年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学の基本となる要素について、先生方が親身になって教えてくださるので、初めて経済学を学ぶ人も安心です。
講義・授業普通経済学について、詳しく知ることができ、非常に充実しています。
研究室・ゼミ普通ゼミの種類も豊富なので、友達や先輩と協力しながら良い時間を過ごせます。
就職・進学普通京都産業大学に対する企業側のイメージも良いため、高い就職率を誇ります。
アクセス・立地悪い山の奥の方にあるため、雨の日だったり、猛暑の日は大変だと思います。
施設・設備普通図書館が特に、非常に広いため、自習したい時間にはとっておきです。
友人・恋愛悪い友人関係や恋愛も、自分からアクションを起こさなければいけません。
学生生活普通よさこいサークルなどが特に非常に盛り上がっていて、楽しそうです。
学科で学ぶ内容日本の経済、外国の経済、両方に視点にたって、考えることが多いです。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
経済学部で学んだことを活かしています。 -
志望動機経済学について、学ぶことは将来的にも非常に有益であると考えたから。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価普通自分の夢を叶えるための経営のノウハウなどが学べてとても満足です。教授たちは丁寧でわかりやすいのでとても良いです。
講義・授業良い分からないところも分かるまでしっかり教えて頂けます。教授の方々は丁寧です。
研究室・ゼミ良いゼミはとても楽しいです。友達などと切磋琢磨しながら日々を送っています
就職・進学良い世間にも広まっているように京都産業大学は就職実績が8割ととても高いので、心配することは無いです。
アクセス・立地普通駅から近くまでバスが出ているので大丈夫ですが立地はよくありません。
施設・設備普通綺麗で充実しています。神山天文台などもあります。設備は十分です。
友人・恋愛良い高校の時よりいろんな人が大量にいていろいろな人と出会えます。とても充実しています。
学生生活良いサークルはとても種類が多く自分に合ったものを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容商品開発や将来企業したい人などそれぞれに合ったことを学べます
志望動機将来的に起業してみたいと昔から興味を持っていたのでここを志望しました。
卒業生 / 2018年度入学
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部は必修科目のマクロ経済学ミクロ経済学とればなんとかいけますよ、ゼミ選びも大事になってくると思います。
講義・授業良い人それぞれですが、先生にも当たり外れがもちろんあります。熱心な先生に当たればいいです。
研究室・ゼミ良いほんとうに先生によりますね。全く何もしないゼミもあれば、人気ゼミは楽しく学べますので、信頼度ありです。
就職・進学悪いまだまだサポートは全然足りない。学生ためにもっと教育すべき、
アクセス・立地悪いとりあえず山道でアクセスはかなり悪い。地下鉄からすごく距離があります。
施設・設備良いしせつによりますが、気にならずに使うことができ、充実しているとはいえます。
友人・恋愛良いサークルでの出会いはあります。部活動だと少し厳しいかもしれません
学生生活良いイベントは高山祭があります。すごく賑わっています。屋台などがでてる
学科で学ぶ内容経済について、2年生からゼミに入れます。基本的にはレポート提出
志望動機学科についてはなんでも良いと思う。実際に経済に関する仕事に今ついていません
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。