みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
京都産業大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価普通とにかく建物が古い。が、面白い授業はある。教室の雰囲気は暗いし、狭いが、ずっと法学部の建物で学ぶわけではないのであまり気にならない。Bakaと賢い奴の差が激しい。6割脳筋チンパンジーで3割普通で1割賢い奴って感じ。
講義・授業普通現役の弁護士などから授業を受けることができていい経験になった。
研究室・ゼミ良い研究室は先生が基本いて質問あればききにいくかんじ。しかし日にちや時間指定あり。ゼミは楽しいところとお通夜みたいなゼミとが存在し、後者が大多数。しかし人気ゼミは倍率が高い。芦立ゼミは学園祭も出店するし、合宿や他校との交流もあるからおすすめらしい。
就職・進学普通正直関西以外だときつい。
アクセス・立地悪い山。周りにお店もない。電波悪すぎ。正直立地は京都で最低クラス。
施設・設備悪い4号館と本館どうにかしろ。古すぎる。あと、食堂増やせ。人多すぎて落ち着いて食事ができない。
友人・恋愛良いサークルに所属してないと恋愛はきつい。授業で友達できても授業終わればさよならだから意味ない。
学生生活悪い学園祭もイマイチだし。ゲストも中途半端。
学科で学ぶ内容基本的に法律を学ぶが政治学や社会学を学ぶこともできる。
就職先・進学先ライター
卒業生 / 2020年度入学
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]法学部法政策学科の評価-
総合評価普通コロナのことがあり、充実した学生生活は送れなかったが、講義の内容はとても役に立ったと思うし、様々な法律の知識がついたのでよかった。
講義・授業良い丁度良い人数でレジュメを配られた状態での授業が多く充実度は高いと思う。
研究室・ゼミ普通少人数でグループワークが多く、2年から4年まで同じゼミで色々なプロジェクトにチャレンジできる。
就職・進学良い講座系に関しては強いと思う。公務員の情報に長けている教授も多く、キャリアセンターのスタッフの方も親身に話を聞いてくれる。もう少し予約が取りやすいと更に良いと思う。
アクセス・立地悪い山奥なのでたどり着くまでが大変。坂が多く、一つ一つの教室が遠い。ただ景色は良い。
施設・設備普通新しい建物が多い。基本どこも綺麗なところが多い。コンビニや学食もあるので助かる。
友人・恋愛悪いコロナ時代の在学だったためなんとも言えない。サークル数はそんなに少なくないので本来なら悪くは無いと思う。
学生生活悪いコロナ禍での在学だったため何とも言えない。学園祭は割と人が来るし有名人も来る。
学科で学ぶ内容1年は基本的に法律系の必修授業と外国語がほとんど。2年からは本格的に法律を用いて法政策立案をしたり、地域政策について考える授業が多い。
公務員 -
志望動機法律を学びたかったから。法政策にしたのは、ゼミが充実してそうだったから。
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学科では経済に関することだけでなくいろいろなことが学べれるのでとてもわかりやすくて良いです。さらにたくさんのサポートがあります。
講義・授業良い教授の授業はとてもわかりやすく一人一人に寄り添った授業が展開されています。
研究室・ゼミ良い研究室は設備が整っていて教授がとても親身に寄り添っていただき卒業の手伝いなどもしていただけるようです。
就職・進学良い就職状況は産近甲龍ないでもトップクラスに良く、任天堂など大企業への就職実績も充実しています。
アクセス・立地悪い立地はあまり良いとは言えず最寄駅からさらにバスを使わなければいけないなどかなり立地が悪いです。近くに一人暮らしをすることを推奨します。
施設・設備良いほとんどの建物が綺麗に整備されていて学食なども多くそれらの綺麗に整備されているためとても満足しています。
友人・恋愛良い学内では一つにキャンパスがまとまっているため人との交流もできるため自分は彼女が4人できました。
学生生活普通たくさんのサークルがあって色々な人が参加しているため誰でも気軽に参加できます。
学科で学ぶ内容経済に着いてだけでなく世界の情勢についても学べるので起業に関することも学べます。
志望動機経済について学びたかったからり。
産近甲龍のどれかに入りたかったから。
在校生 / 2025年度入学
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部ヨーロッパ言語学科の評価-
総合評価普通とても素晴らしいと思います。忙しいですが、言語をしっかり学べる良さがあります。質問にも丁寧に答えていただけます。
講義・授業普通外国語学部はとても忙しくコマ数が多いため大変ですしかし沢山学べます。
就職・進学良いとても素晴らしいと思います。面接指導をして下さり、一回生からでもキャリア支援をしてくれます
アクセス・立地悪い乗り継ぎが大変で朝は非常に混雑しており、少し早めに出ないと行けません
施設・設備良い私立なのでさすがの充実ぶりです。資料がたくさんあり、とても便利です
友人・恋愛良いサークルが多く、部活動も盛んなため友達は作りやすいと思います。
学生生活良いとても面白い神山祭があり、すごくイベントもサークルも盛んです。
学科で学ぶ内容英語とそれぞれ皆さんが選択した言語を主に学びます。選択言語は週5であり、とても勉強出来ます。
志望動機受験の倍率が、とても低く公募推薦入試で受かりそうだったからです。
在校生 / 2025年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通文系の他の学部にくらべたら授業数が多くて大変だとおもう。課題も多い。
講義・授業普通特別講師による授業が数多く設けられています。課題が多くて大変です。
就職・進学普通就活のサポートは他の大学とくらべたらいいとおもいます。進学実績はいい。
アクセス・立地悪いキャンパスのアクセスは悪いです。国際会館からバスが出てます。
施設・設備普通ワンキャンパスで敷地が広くて移動が大変。施設は綺麗な方だと思う。
友人・恋愛普通人による。ひとりの人もおおい。サークルや部活で友達ができる。
学生生活普通種類は多いと思うけど、そんないいのはない。学園祭もふつう。人による。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野をさがします。
志望動機昔から興味がある分野で、より知識を深めたいと思い志望しました。
在校生 / 2024年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文化学部国際文化学科の評価-
総合評価普通学生にとても親身な先生もおられて、一人一人の興味関心に分かれて勉強することができ、自由に学問を極められる環境だと思う
講義・授業普通興味のある芸術に関する授業は面白いが、開講されている授業が少ない
就職・進学良い就職に関してとても強いとよく聞く、また就活をサポートするセンターもある
アクセス・立地悪い大学までの公共交通手段がバスしかないが、毎日のように混んでいて乗りたい時刻に乗ることができない
施設・設備悪い大学の中でも奥の方にあって時間がかかり、他の棟に比べて少し古いと感じる
友人・恋愛悪い人数が多い大学なため大講義の授業も多く、新しく友人をつくりにくいと感じる
学生生活悪いサークルの種類も多く、運動会の部活がとてもつよい。イベントもよく開催されている
学科で学ぶ内容必修で英語の授業が2つあり、歴史や思想などを学ぶ授業もある。
志望動機前から西洋美術に興味があってより知識を深めたいと思っていたから
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律を学びたいと思っている人にはピッタリだと思います。楽しく授業を受けれるのでそこもいい点です。自分の深めたいと思った法をしっかり学べます。
講義・授業普通とても充実しているというわけでは無いが、それなりに充実する授業をしてくれる。
研究室・ゼミ良いゼミは一人一人関心のあるゼミを選び、積極的に活動しているゼミをおすすめします
就職・進学悪い産業について学べるので、産業に関する仕事に就職する人が多い印象です。
アクセス・立地良い最寄りの駅は京阪電車の出町柳駅です。少しアクセスが悪いという声もあるようですが、私はそうではありませんでした。
施設・設備普通基本的には新しい施設がありますが、老朽化が進んでいる施設もあります。
友人・恋愛悪い友人関係では困ることがありませんでしたが、恋愛に無縁な私は恋愛関係はわかりません
学生生活普通サークルは約150個と多く、自分に合うサークルを見つけられるはずです。
学科で学ぶ内容基本的な六法について学びます。そしてそこから自分の気になる法を深めていくといった感じです。
志望動機昔から法律に関して興味があり、法に対しての考え方を深めたいとかんじたから
就職先・進学先商社
在校生 / 2024年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通施設が充実しているのでとても気持ちよく学べる環境になっていると思います
教授の中にも真面目な人や面白い人などたくさんの人がいます -
講義・授業普通ワンキャンパスと言うだけあってとてつもなく広いです
人も多くて毎日バス停が混みあっています -
就職・進学普通気軽に相談できる先生がいてMBTIや自分の性格について話してくれる先生もいて安心できます
アクセス・立地悪いバス停が混みあっています
周りに何も無いので遊びに行くとかは余りできない感じです -
施設・設備普通とても綺麗な教室になっていて棟自体も綺麗になっています
コンビニなどご飯を食べる場所も充実している感じです -
友人・恋愛普通色んな学部の人がいるからこそ色々な人とも関係を作ることが出来る
学生生活普通ピロTでダンスサークルの人が踊っていたり毎日キッチンカーが来ていて色々楽しめます
学科で学ぶ内容1年生の頃から経済学を学び2回生以降はそれを基礎にした授業を学んでいく
志望動機経営と違って経済は広い視点で物事をみたり考えたりできるから
2025年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価普通あたりの先生だと良いがハズレの先生だとあまりよろしくないのが現状であるが十分に学べる環境は整っているとは思う。
講義・授業普通やる気のある先生とない先生の差がすこしあるので授業により充実している
研究室・ゼミ良い結構充実している方だと思う。2年からゼミが始まるのが特徴です。
就職・進学良い就職実績は非常に高い大手などもいけるサポートはかなり手厚い。
アクセス・立地悪い少し駅から遠いためバスを使わないといけないため立地は悪いとおもう。
施設・設備良いそれなりには充実している方だと思うがさらに充実している大学はある
友人・恋愛良いキャンパスが一つなので人数が多く関わる人が多いので友達ができやすい
学生生活良いサークルの数がたくさんありイベントなども力を入れてるため楽しい。
学科で学ぶ内容経営学部なので会社の経営や物の売り方流通など幅広く学ぶことができる
志望動機昔からこの経営という分野に興味を持っておりこの大学はこの分野に強いと思ったから
卒業生 / 2021年度入学
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文化学部京都文化学科の評価-
総合評価普通歴史が好きで文化学科に入りましたが、自分が想定していた学びが得られた4年間でした!
単位取得に苦労した期間もありましたが、深い学び、友人関係ができた。 -
講義・授業良い基本的に学生も教授もいい人ばかり。普通の講義の他にも、資格等の対策をする講座もあります。
研究室・ゼミ良い2年からゼミに所属していましたが、専門的知識も身につき楽しかった。
就職・進学良い単位取得のために面談や授業の組み方を教わる機会があり心強かったです。
アクセス・立地悪い山の上にキャンパスがあるため、通学は少し大変だった。
私は下宿だったのでそこまで苦労はしなかった。 -
施設・設備良い学部の棟はきれいだったので授業を受けるのは楽しかった
図書館がとても広く有効に活用していた。 -
友人・恋愛良い私は部活動をしていたため、部活動内の友人が多かった。
友人の繋がりで友達もできたため満足していました。 -
学生生活普通学内のイベントに参加する機会が少なかったためあまりわかりません。
友達は学際に行っていた記憶がある。
学科で学ぶ内容京都の歴史、文化を学びます。京都の伝統工芸、文化は日本の中でも特別であると改めて感じることができます。
また、授業を通じて文化の体験もできるため歴史が好きな方にはおすすめです! -
就職先・進学先サービス・レジャー
人材サービスの企業に就職をした。
就職の支援もしているため就活経験を学生にも伝えていけたらと思います。 -
志望動機中学生の頃から歴史が好きで大学を選ぶ際も歴史を学べる環境を重視していたため、京都文化学科を選んだ。
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。