みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都産業大学   >>  口コミ

京都産業大学
(きょうとさんぎょうだいがく)

私立京都府/京都精華大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 50.0

在校生 / 2024年度入学
    2025年05月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部英語学科の評価
      普通って感じ。思ってるよりは楽しくないかもしれないけど平凡な大学生生活が送れます学校全体で見ると倍率もなかなか高いとこもあるけど穴場スポットではある
      山奥やから行くが大変です。でも英語の教員になるために毎日授業に頑張って行ってます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはいろいろあるけどほんまに先生によるしゆるい先生もおおいよ。
    • 就職・進学
      進学実績はいい方だと思う。産近佛龍っていうように人気もあるし佛教大学よりは少ないけど教員免許取ろうとするひとが多いきがする
      悪い
      朝早いとバスは混み合うし、山奥なのでバイクが便利。駅から離れてるからバスは必要。
      エレベーターあれは何のためにあるのかちょっと謎だけど階段上がるよりマシ。食べ物屋さんが多い。
    • 友人・恋愛
      TikTokとかでサッカー部とかがやってるし憧れの先輩が行ってる学校ってので学校紹介とかして力を入れてます
      卒業式とか学園祭とか結構派手目にやるしみんな楽しそうにしてます。
    • 学科で学ぶ内容
      ヨーロッパ言語からいろいろ選べるんですけどフランス語とかに挑戦してる人もいてすごいです
    • 志望動機
      英語が勉強したくてでも外国語大学みたいなとこは行きたいとは思ってなかったので人気な学校で行けそうなとこにしました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2020年度入学
    2025年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      勉強を本気でしたいと思っている学生にはとても良い環境だと思う
      施設もかなり充実していて私にはありがたかった
      私の担当だった教授の授業はわかりやすかった
      法学について興味も持てた
    • 研究室・ゼミ
      やる気のある人、ない人で大きく分かれる
      夏休み前の講習会には参加すべき
    • 就職・進学
      私立校であるのもあるが先輩達からのアドバイスや教員からのアドバイスも的確で助かった
      市バスの北3系統などを使えば便利である
      私は自転車通学だった
      駐輪場も広い
      綺麗である サジタリウス館はとても綺麗な天文館として機能している
      エレベーターなどもしっかりある
      サークル参加すべき
      1人だと誰もやってこない
      サークルに入った方がいい
      小さな頃から学祭には行っていた
      地域全体が盛り上がる非常に大きなイベントである
    • 学科で学ぶ内容
      一年で基本的なことを学び、二年からは自分がしたい内容をする
      やる気によって変わる
      7 : 3
      公的機関・その他
      弁護士
    • 志望動機
      私は法学を学んで弁護士になりたかった
      今も試験のために勉強している

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部アジア言語学科の評価
      大学で専攻科目をしっかりと勉強したいという学生にはかなり良い学科だと思う。少人数制で教員や同学年との距離も近く、質問等しやすい環境にある。
      基本的に、専攻の外国語に関する授業は少人数制の講義形式なので、わからないことがあればすぐに聞ける。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはさらに少人数制ということに加え、興味のあることを深く突き詰めて研究ができ、教授も親切に対応してくださるので非常に充実していると思う。
    • 就職・進学
      就職支援センターは対応が丁寧で、対面やオンラインに対応しているので好きな時にどこでも面接対策や就活全般のこともなんでも質問できる環境にあると思う。サポートは十分だと思う。
      悪い
      山の上にあるため、駅からも遠くアクセスは悪い。しかし、無料のシャトルバスが頻繁にあるため、そこまで困らない印象。
      比較的充実していると思う。立地が比較的広めなので、必要な施設や設備はある程度揃っている。
    • 友人・恋愛
      これは他の大学もそうであると思うが、友人や恋愛はそこまで難しくはない。部活やサークル活動、授業等の関わりも学部や学年を超えて色んな人脈は作れると思う。
      部活やサークルがあるのはもちろん、神山祭や外国語のイベントなど幅広く充実しているのでは。
    • 学科で学ぶ内容
      一回生は基本的なことを学び、二回生で少し発展的な内容を学ぶ。三回生では実際に映画などを題材にして応用をしっかり学ぶ。四回生で研究を通してさらに突き詰める。
      2 : 8
    • 志望動機
      昔から外国語に興味があり高校の時点で英語は比較的できていた。そのため、他の言語も学びたいと思いアジア言語を専攻した。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      当たり前だけど、法律に興味がある人には向いている。でも、文系の中では1番試験が多いので試験期間は大変。単位も他の学部よりは取りにくいと言われている。部活をしている人は本当に大変そうだけど、何もしてない人はそれなりにちゃんとすれば単位は取れると思う。
      先生によって満足度が異なるため☆3。
      法学といっても幅が広いため、全ての授業が楽しいと言う訳ではなく、寧ろつまらないと感じる授業もあるが、自分の興味のある分野の授業は楽しく受けられる。自分が何に興味があるのかを知って上手く履修登録すれば、授業も楽しいと感じられる。2回生からコースが選べるから、1回生の間は興味関係なくいろいろな授業を受けるのがいいと思う。
    • 就職・進学
      ほとんどの人が就職している。法学部からは公務員になる人もかなり多い。公務員の中でも、京産大の法学部は警察官になる人が多い印象。
      進学する人は1割未満だと思う。
      悪い
      キャンパスはとても綺麗だけど、立地が悪すぎる。ガチの山の上。
      周りは何もないから、昼休み・空きコマにどっか出かけるとかもできない。
      上賀茂神社から出ている無料のシャトルバスを使っても10分程かかる。
      ほとんどの学生がこのバスを使うため、新学期~ゴールデンウィーク明けくらいまでは上賀茂神社が異常に混む。授業の1時間前に神社に着いてもギリギリな時がある。学年が上がるにつれてこの期間はしんどい。
      施設はどこも綺麗。でもキャンパスが広い割に、コンビニが2つしかないのは不便に感じる。2つのコンビニの中間地点と端っこにあと1、2店舗増やして欲しい。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に入っている人は充実していそう。
      1回生の時に寮に入っていたが、そこではかなり友達は出来た。今でも寮の友達と仲良い人もいれば、退寮してからは遊ばなくなる人もいる。そこは個人の合う、合わないだから、好きにしたらいいと思う。
      友達が欲しい人は、サークル、部活に入るか、1回生の時に授業で近くにいた人に話かけるとかすれば何人か出来ると思う。
      サークルは入っていないから分からない。イベントは学祭や就活関連のイベントなどまあ色々やっている。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生の時は入門的なことから概論系の授業を受ける。2回生からは、総論や各論などの専門的な授業も取れる。
      4 : 6
    • 志望動機
      ずっと法律に興味があって、大学では法学部に入りたいと思っていた。
      法政策より、法律そのものを学びたいと思っていたから法律学科を選んだ。

卒業生 / 2020年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代社会学部健康スポーツ社会学科の評価
      希望の資格が取れたのでなかったと思う。コロナ禍でなければもっと充実した日々が送れ、人との交流ももっと盛んであったと思う。
      入学後3年間はほぼオンライン授業で、単位は取りやすかったが、大学生活をしている実感はなかった。オンラインなので内容がどうこういう前に、緊張感がなく眠かった。4年生では、ほとんど単位を取得できていて、残っているのはゼミくらいで、対面でトークするのが新鮮だった。教授は、就職が決まるまで懇切丁寧に面接練習をしてくれた。
    • 研究室・ゼミ
      3年からオンラインゼミが始まり、3年に上がるまでに決まっていたゼミの教官が急に退職し困っていたところ、先輩の勧めで選んだ。同じ学科には7つ(多分)のゼミがあった。
    • 就職・進学
      他の生徒のことはよく知らないが、私は就職が決まるまで、オンラインででも面接練習をしてくれた。
      悪い
      山の中にあるので不便。電車、バスを乗り継いで登校。徒歩だと坂が急すぎてしんどい。
      他の大学を知らないから普通ではないか。ワンキャンパスなので、全ての施設が同じ場所に集約されているので利用しやすいと思う。
    • 友人・恋愛
      男女ともに親しみやすい人が多かったと思う。体育会系だったので、気軽に話しかけてくれる人が多かった。!
      他の大学を知らないので、普通だと思う。私はスポーツ推薦で入学したので、他の部やサークルの活動に関心を持って観察できるほど時間がなかった、
    • 学科で学ぶ内容
      健康科学 スポーツのスキル スポーツ心理 スポーツ科学 スポーツ医学
      現代社会の諸問題空 地域社会とリーダーシップ 健康社会学 スポーツ社会学 スポーツ実習 メディア社会学 宗教社会学 スポーツ教育学 高齢化、社会とスポーツ 現代社会とスポーツ 公衆衛生学 運動生理学 スポーツ運動学 機能解剖学 応急処置論 学校保険 スポーツ栄養学 トレーニング論
      公的機関・その他
      警察官
    • 志望動機
      スポーツ推薦だったので自由に選べるわけではなかったが、取得したい資格が取れるからと希望したら決まっていた

現代社会学部現代社会学科の評価
      所属学科以外の授業も受けられるので、もし他の受けたい授業があっても大丈夫なため、かもなく不可もないです。しかし、全ての授業を受けられるわけではないので、ある程度やりたいことを決めておくことが大事。
      基本的に良い教授ばかり、たまに個性的すぎる人もいるが、イメージどうりの大学講義といった感じのものが多い。中にはとても面白く感じるものもある。
    • 研究室・ゼミ
      教授による。2年の後期から始まったが、学部によっては違う。また、入学年度によっても変わってると思うので、詳しいことは調べた方が良い。
    • 就職・進学
      基本的には高い就職率だと思う。学内サポートを自主的に利用することで、力になってくれるので、サポートを十二分に受けたい人は就職支援センターに行った方が良い。個別面談などもあり、充実していると思う。
      シャトルバスなどはあるが、最寄駅から少し距離がある。一人暮らしで近くに住む人は、坂を登るか、スーパーが少ない方に住むかになるとおもう。通学が少し大変なだけでそれ以外はあまり気にすることはないと思う。
      最近は新しく工事していたので、綺麗な設備などが増えると思う。色々あり、すべての設備を使うことは難しいかも。基本的にはとても綺麗。
    • 友人・恋愛
      キャンパスが一つなので学部問わず関わることができる。サークルなどに入ることでより良い関係を築けるので、何かしらに参加することをお勧めします。
      数多くのサークルがあり、好きなものを探して入ることができると思う。イベントは主に文化祭が目玉だと思う。芸人さんがくるステージもある。
    • 学科で学ぶ内容
      社会学にからむ物が多いが、だんだん色々なことを学べるので、専門的な資格の授業以外は社会学的なことです、としか言えないです。資格も社会調査士なので社会学です。データなどを扱います。
    • 志望動機
      メディア専攻があり、そこに興味をもったからです。メディアだけでなく、地域や人間に関係のあるものもあり、全部面白そうと言った感じと、他の大学にはなく珍しかったからです。

卒業生 / 2019年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      自分的にはとても満足した学校生活が出来たと思っている。
      後輩にも胸を張ってオススメ出来る大学だと思う。
      教授の話しが面白く退屈しない講義が多いと思います。
      学食も美味しいですよ!
    • 就職・進学
      自分の希望を聞いた上で適切なアドバイスを教えてくれるので安心して相談出来ます。
      駅は少し遠いがバス停が近いのでアクセスはいいと思う。
      周辺も環境は整っている。
      とても満足している。
      込み入っているところもあるが概ね満足出来るとおもう。
    • 友人・恋愛
      恋人は…居なかったが、今でも付き合える友達がたくさん出来た。
      悪い
      サークルには参加しなかったので雰囲気などが分からないですよ。
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目は自分が興味無い(でも必要なこと(笑))でも仕方ない。
      金融・保険
      保険の外資系に行きたく、相談しながら就活をした。今はそこで頑張っている。
    • 志望動機
      高校の時から経済に興味があり、どうしても受けたい講義があった。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      人数が多いので広い講堂で受けられるのはいい。内容も面白いものも多いが、退屈なときは本当に退屈である。施設は文句ない。
      1つのキャンパスに集約されてるので、色々な講義が受けられる。
    • 就職・進学
      サポートは受けられる。しかし自分から行動しないといけないので、意識の高さが必要。
      悪い
      山にあるのでとてもしんどい。バスを使わないといけないのがつらい。
      施設はきれいで不便はなく、特にこれといった特徴もないので普通。
      悪い
      サークルや部活に所属していないと友人は作りにくいかなという感じ。
      悪い
      イベントではたまに有名人の方がこられるときがあるので楽しみ。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は色々な講義を選択することができる。2年次からはより専門的な内容の講義を受けることとなる。ゼミなど
    • 志望動機
      昔から経済に興味があった。国内だけでなく国際関係のことも学べるので選んだ。

2024年08月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済学部はやる気のある生徒とない生徒でかなり学生生活に差があると思います。また、授業の内容は難しいです。
      授業によって学生の出席率がバラバラです。テストだけで単位がとれる授業もあります。
    • 就職・進学
      進路支援センターというものがあります。予約制で30分の面談ができます。
      国際会館駅からバスで15分ほどで大学に到着できます。雨の日は人がかなり多くなります
      一つのキャンパスに全てがあるので、移動は大変ですが充実しています
    • 友人・恋愛
      授業内でディスカッションする機会もあるので、友達は作りやすいと思います
      秋学期には学校での行事、春には様々なイベントなどで賑わっています
    • 学科で学ぶ内容
      経済学部では、経済の流れや仕組みなどを三年間ぐらい学びます。
    • 志望動機
      就職先を考えたときに経済学部であれば、様々な業界で活躍できると考えました

2024年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      コロナの影響で、学科の良さをフルに活用できたかと言えば不明ですがゼミ活動は本当にためになる活動でした。
      コロナの影響でほとんどがオンライン授業になったため。
      その代わり単位は非常に取りやすかった。
    • 研究室・ゼミ
      毎回の授業を自分たちでするシステムは、理解をしっかりしていないと出来ないことなので知識がどんどん増えていきました。
    • 就職・進学
      就活支援サポートを利用すれば、しっかりとしたサポートが受けられます。
      悪い
      立地は最悪です。ほぼ森の中なので、学校に行くときは学校から出ないような予定を組むべきです。
      特に不便に思ったことはありませんが、ここがいいとかも別にありません。喫煙所は割とあります。
    • 友人・恋愛
      これに関しては自分次第かなと思います。動いた人間の人間関係が充実しているのはどこでもかと。
      普通じゃないでしょうか。サークルは非公認サークル合わせると何個あるかわかりませんが、多い気がします。
    • 学科で学ぶ内容
      経済のことを色々学べますが、私はゼミで金融を選択したので金融についてより深く学ぶことができました。
    • 志望動機
      夢が決まっていなかったので、大学生活の中でしたいことを見つけようと思ったので将来の知識として何をしていても役立つ経済を専攻しました。

881141-150件を表示
学部絞込

京都産業大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    京都府京都市北区上賀茂本山

京都市営地下鉄烏丸線「北山」駅から徒歩16分

電話番号 075-705-1408
学部 法学部経済学部経営学部外国語学部理学部文化学部情報理工学部生命科学部現代社会学部国際関係学部アントレプレナーシップ学環

京都産業大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

追手門学院大学