みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都産業大学   >>  口コミ

京都産業大学
(きょうとさんぎょうだいがく)

私立京都府/京都精華大前駅

京都産業大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文化学部国際文化学科の評価
      全学生が受ける英語の授業以外に英語の授業が設けられています。習熟度によってクラス分けされるので、英語が苦手でも大丈夫です。
      文化学部の学部棟は大学の中でも1番山奥にあり、わかりにくいです。そして電波が悪く、圏外になるのが普通です。
      履修は最初から決まっているものが多いです。しかし、その殆どが1単位なので好きな授業を割と取りやすいです。
      まだ本格的に活動したことがないのでよくわかりません。基礎ゼミは2回生から始まります。3つのコースからひとつ選び、そのコースの中からゼミを選びます。
      就職に関しては、大学側のサポートが充実しているので、それらを活用するのがいいと思います。ただ、この学部の生徒はそういう意識が低いらしいです。
      まず、この大学はほんとうに山の上にあります。とてつもなく不便です。学校の周りにはコンビニくらいしかありません。学校終わりに遊びに行くといってもそういう場所があまりないです。
      キャンパスはそこそこ広いです。ただ、建物が多く、最初の頃は迷子になるのは間違いないと思います。複雑な形をしている建物もあります。
      自主的に勉強するための施設が充実しています。
      少人数授業があるので、その中で友達ができると思います。サークルや部活動も活発なのでやってみたいことを見つけたら参加するのがいいと思います。
      大学のイベントとしては11月の神山祭が大きいです。いろいろな部活動、サークルやゼミが模擬店や展示を行っています。ゲストのトークイベントもあります。
      1回生は語学の割合が多いです。英語の他に第2外国語として、イタリア語、ドイツ語、フランス語、スペイン語、中国語からひとつ選ばないといけません。これは選択必修科目になるので、単位を取らないと卒業することができません。

文化学部京都文化学科の評価
      自分のやりたいことができ、実際に京都の街にでる学習を充実しています。自分がしたいことを学べる学習あっていいと思います
      ユニークな先生方が多く話をきいていてもおもしろいですし、講義態度も比較的まじめです
      先生方と生徒との距離が近く、少人数制で行う学習もあります。安心です。
      先生方が親身になって相談に乗ってくれるので迷った時も安心です
      通学はしにくく周りは何もないです行きにくい学校だとおもいます
      とても綺麗なところで落ち着いています。施設もじゅうじつしています。
      自分次第ですね。サークルが充実しているので入るといいと思います
      京都の歴史、工芸品、文化などたくさんのことをまなふまことができます

外国語学部英語学科の評価
      あまり悪い評判は聞かない大学ですが、電車に慣れている方は不便に思うこともあると思います。4年間を捧げるのには良い大学だと思います
      英語を身につけるための施設が割と整っていたり、授業でプレゼンを何度もするので社会には役立つと思います。
      多岐に及んでいて自分のいきたいジャンルに合わせられるので良いと思う。
      就職において良いと評判でサポートも柔軟に対応してもらえると聞いています
      電車は通っていませんがむりょうのしゃとるばすや周りに山に囲まれて自然が多い場所です
      外国語の教室は新しくて各教室にモニターもついているので良いと思います。
      少人数での授業が多く、友達が他の学部に比べて出来やすいです。
      文化祭ではチアリーディングやアーティストが来たり楽しめると思います
      プレゼンや日常的な英語力を身につけるべく英語を積極的に使う授業が多いです。
      文房具メーカー
      第一志望としては受けていなくて、入学するまであまり知らなかったのでなんともいえないです
    オンライン授業と対面授業の並行で、学内にはPCR検査場も創設されたそうです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英語学科の評価
      大学生活は大変なこともあれば楽しいこともたくさんあるのでなんだかんだいい経験だと思う。そして外国語学部はとくにその経験ができると思う。
      やりたい内容の授業がだんだんなくなっていく。課題が難しかったり、内容がついていけない授業もたまにあるので履修を考えるのが大変
      3年からゼミが始まる。私は3年の春学期に留学していたのでどんな感じなのか知らない。
      就活センターという部署があるのと、よく就活についての説明会が行われているのでほかの大学よりはいい方ではないかと思う
      周りは山しかなく、飲食店もないので不便。最寄駅が全く最寄りじゃない。
      グローバルコモンズという多目的エリアがとても便利で設備が充実している。
      外国語学部はクラス編成されるため友達ができやすく、運が良ければ他学部の人に羨ましがられるほど仲のいい友達がたくさんできる。
      私はサークルに入ってないのでわからないがサークルの種類は多いと思う。
      外国語学部は1年次に英語と第二言語を学んでいく。第二言語は自分の学びたい言語を選択できる。
      決まっていない
      大学が家から近かったから。それと英語が一番得意な科目だったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      自分の学びたいことや研究したいことに合わせて授業を受けられ、公務員に私はなろうと考えており、それに対するサポートもあるから。
      教授方の講義にはそれぞれ特色があり、自分の学びたいことや研究したいことに合わせて、受講することができる。
      法律学科は公務員志望が多く、また警察官志望が多いので、公務員試験対策には力をいれて、手厚いサポートがある。
      山の上にあるので、歩いて通学することはほぼ不可能。国際会館からの京都バスが大体の通学方法となる。
      最近、学校の敷地を拡大していたり、新しい校舎の建て替えなどを行っており、綺麗に快適に過ごすことがてきる。
      サークルに入れば、交遊関係は広げることはできるかもしれないが、一拠点型総合大学であるので、普通に過ごしているだけでは難しいかもしれない。
      今年はコロナの影響で思ったようには活動できていないが、毎年の学祭はおおいに盛り上がっている。
      1年次は法律や刑法に関する基礎的なことをまなび、2年次から自分の将来に合わせて3コースに分かれる。また、ゼミもスタートする。
      国家公務員になろうと思ったこと、また法律にもともとから興味があり、それを深く追求できるのが法律学科であり、今ある法律で社会問題をどう解決できるのかということも学び、考えられることができると考えたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      充実している点としては、各授業に宿題が少ないこと。しかし、学ばせたいことはしっかりと学ばせているという印象を受けます。どの教授も一回の授業を大切にしていて、授業に行く意欲がどんどん高まります。授業以外に関しては、どの学食も比較的安くて、とても美味しいので幸せです。卒業後の就職率もかなり高い数字が出ているので、先輩に続けられるように頑張ろうと思えます。
      授業中に私語をする人もごく一部で、あまり気になることはありません。学生の多くが真面目でしっかり授業を受けています。教授の話も面白かったり、ためになったりと充実した講義となっています。
      ゼミはまだ入っていないのですが、先輩に聞いた話によると勉強はしんどいがゼミ仲間と共に頑張れている。楽しいぞ。とのことでした。
      就職率はかなり高く就職に関して言えば文句はないでしょう。京都信用銀行の代表取締役の方が学校に来て話をしてくれたりまします。
      キャンパスは山の上にあるので立地は悪いです。駅からバスは出ていますがやはり混みます。しかし、大学付近には賀茂川や上賀茂神社があり、非常に京都らしさを感じることができます。
      どの建物も綺麗で体育館は広く、神山ホールという入学式などが行われる施設はとても広く綺麗です。図書館も沢山の本が置いてあり、また映画も学生は無料で見れるので空いた時間を有意義に過ごすこともできます。
      サークルに入るとすぐに友達ができました。内向的な私にも先輩方は話しかけていただいて、同級生も仲良く話しかけてくれます。同じ出身の人を見つけると心強いですね。
      楽しくしようとした人は必ず楽しくなります。大学のイベントに興味がなくても一度足を運んでみたり、帰り道に四条によってみたり。行動の幅を広げると自然と学生生活は楽しくなっていきます。
      1年次はミクロ経済学とマクロ経済学の入門編を学びます。必須科目はあまり難しくありませんのでご心配なく。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理学部宇宙物理・気象学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、落ち着いた雰囲気で講義を受けられる学科になっていて、学科内の交流もある。充実している点は、深く学ぶための教授と道具があること。卒業後は、まだどうなるか未知数である。
      講義、授業内容については、浅く表面を触ったような講義で、教授のやる気も感じられなかった。講義中はガヤガヤとうるさい。課題も特になく、単位は取れる。受ける意味のなさを感じた。
      研究室は、仲のいい教授のところに行けたのが良かった。すぐ質問をすることもできるし、研究の進行がスムーズにいく。
      就職実績はまだないので未知数。就活もすることになるだろうが、まだその話には触れられていない。進学は中小企業なのだろうと思う。
      大学からシャトルバスが出ているので、その近くに住めば大学へのアクセスは良いと思う。徒歩で行ける距離にも下宿できるところは多くある。大学生向けの食堂などもあってよい。
      研究設備は、一流大学には劣るかもしれないが、それなりにいいものが揃っている。図書館の蔵書数も少なくはない。試験前は勉強することもできるだろう。
      学内の交友は盛んであるが、私の学科内に関してはあまり交流がないように思う。サークルなどに入り、交友を広げるのがよいと思う。
      サークル、部活動はさかんである。大学のイベント、特に学祭は、他大学の学祭と被ってしまうので、そちらにいくことが多い。
      1年次は、数学、物理の基礎の部分をひたすらやる。ほとんどが必修である。2年次は、1年次を土台としてもう少し掘り下げた数学、物理を学ぶ。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      資格サポートなどあったらもっと良かったかも。でも単位は取りやすい点は認める。私は文系で数学受験していなく、数学もできないがなんとかなった。
      基本的にらくたんばかりであるため卒業しやすいしかし、中には一定数留年する人がいる
      就活は自分の場合厳しかった。学校からサポートはあるが合う合わないがあると思う
      とりあえず立地が京都の北区であるため悪い。
      最寄駅からバス出ないと通学することは難しい
      喫煙所がとにかく多い!特に室内の喫煙所もある。
      前までは最寄駅のバス停に喫煙所があったが廃止された
      うーん。こればっかりは本人の力量である。
      コロナウイルスでなかなか充実しなかった。かといってなかってもしなかったかも
      コロナウイルでなかったねー!なかなか難しいくはある特にオンリーワンキャンパスと言われており、むずかしいよねー、、
      学科単位で学ぶことはあんまりないよー!。しいといえば経済のことかな数学とか経済動向などを、学ぶけど理解できなかった
      ここにしか受からなかった。というか、妥協したというのがただしいのかも、受験を早く終わらしてあそびたかった^_^

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文化学部京都文化学科の評価
      京都文化学科という名前のとおり京都の寺や神社に興味があって少しでも深く学びたいと思ってるならぜったいにここがいいと思います
      フィールド演習が特に良い担当の先生がとても詳しいので学びを深めることができる
      まだゼミに参加したことはないですが研究室などは充実してると思います
      この学科のひとは学芸員や教職の資格をとるひとが多いらしいです
      駅から遠いけれど直通バスなどがあって楽
      自転車でいくひとは坂道がしんどそう
      学部それぞれ建物があり文化学部の建物しか入ったことないけど高校までとはレベルが違う
      オンラインなので充実はしてないけれど面白そうなサークルがいっぱいあるので入れば充実しそう
      色々なサークルかあるので楽しそう
      イベントは参加したことないからわからない
      今はオンラインもあるけど学びを深めることができる
      フィールド演習が特に良い
      京都の神社や寺に興味があったので、より知識を深めたいと思った
    オンらオン授業もまだあるけど少人数の授業や英語の授業で、対面授業なのもある

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部宇宙物理・気象学科の評価
      この学科は宇宙や物理を学びたい人にはうってつけのとてもいい学科です。教授も有名大学や大学院を出ている教授が多くいらっしゃいます。また、天文台があるために、より実践的な実習を受けることもできます。
      宇宙や気象を学ぶために必要な授業をしっかりと履修できるカリキュラムになっています。また専門的なこともしっかりと習うため、難しいですが学びがいのある授業となっています。
      研究室はさまざまあり個々の知りたい、学びたい分野に答えてくれます。また、教授によっては専門外なことでも相談にのってくれるので安心です。
      就職や進学については、学科主導ではなく大学主導なので、学科の評価になるかはわかりませんがサポートはしてくれます。しかし、多くの学生が在籍しているのでサポートがいいと思うかはひとそれぞれかと。
      最寄り駅から無料のシャトルバスや直通臨時バスが出ていたりして便利にしようとしてくれていますが、町の中心部にないので立地や周辺環境があとは言えません。
      宇宙分野には大学内に天文台があるので、とてもいい環境です。天文台では観測はもちろん観測装置開発等も、行っており大変いい環境です。
      綜合大学であるため、文系理系問わずたくさんの人とふれあうことができます。また、部活やサークルもたくさんあるためにとても良いです。
      学校祭ではたくさんの出店が立ち並びます。また、有名人を呼んだイベントもあります。前はAqua Timezが来たこともありました。
      1回生で物理学の基礎を習い、2回生で宇宙物理、気象のキソテキナ部分を習得します。その後3回生で専門的に学び4回生で自分の調べたい知りたいことを研究していきます。
      決まってない

京都産業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市北区上賀茂本山

京都市営地下鉄烏丸線「北山」駅から徒歩16分

電話番号 075-705-1408
学部 法学部経済学部経営学部外国語学部理学部文化学部情報理工学部生命科学部現代社会学部国際関係学部

京都産業大学のことが気になったら!

このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸女学院大学