みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都産業大学   >>  口コミ

京都産業大学
(きょうとさんぎょうだいがく)

私立京都府/京都精華大前駅

京都産業大学 口コミ

現代社会学部現代社会学科の評価
      考えさせられる授業が多くて楽しい。社会だけでなく自分の将来についても着眼点が増えて 身になると感じる。
      この大学、教授でないと受けられない授業などが充実していて楽しい
      サポートはとてもしっかりしている。ガイダンスが多く、キャリアセンターに資料もたくさん揃っている。
      バスを使えば通学しやすい。活気がありつつ落ち着いていて生活しやすい。
      新しい建物が多く、全体的に綺麗。車イスを使用する生徒の利用も考慮されている。
      学科の授業が多いので学部内で友人が出来やすいと思う。サークルに所属している人は他学部の知り合いもいる印象。
      活発に活動しているサークルが多いイメージ。雰囲気はそれぞれ違うので自分に合ったところを見つけられたら楽しいと思う。
      1年では社会学の基礎となる知識や用語を学ぶ。2.3年ではそれを発展させ、さらに深めた授業内容となる。卒論を書くゼミと書かないゼミがあり、書かないゼミでは 社会で活躍する企業や会社のかたと共に事業を行ったり、関心のあるエリアについて体験を交えながら勉強することができる。
      興味のあることが勉強できそうだと思った。自分の希望した授業をとれるので、幅広い知識を身に付けられると感じたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文化学部京都文化学科の評価
      京都産業大学の中でも特に京都文化学科の学生は真面目な学生が多く授業中喋る人もいない。また京都文化について実際に学べるのとが多い。
      さまざまな教授がいらっしゃり幅広く文化について学ぶことができる。また、実際に行って学べるフィールドワークもある。
      一回生からフィールド演習というものがあり、ゼミのような体験をしてから二回生でとるゼミを選べる。祇園祭に関われるゼミはここにしかない。
      京都文化学科ができて四年目なので実績があるとは言えない。しかし、大学全体を見て就職の面では支援してくれていると思う。
      京都市北区のはずれにあり、最寄駅である北大路駅、国際会館駅からバスで行かないといけないのでアクセスが悪い。
      学内の施設は比較的新しく、文化学部だけの建物があるので充実していると思う。しかし山奥にあるので電波が少し悪い。
      サークル活動もたくさんあり、選択の幅が広い。しかし京都文化学科は男女比が偏っているので恋愛の面では充実しているとは言えない。
      京都産業大学にはサークルや部活がとてもたくさんあり、さまざまな種類から選ぶことができ、文化祭など発表する場も多い。
      1年次は京都文化とはどういうものか、そして京都について学ぶ。また、京都について発信できる人になるために英語についての支援もとても手厚い。
      決まっていない。

外国語学部アジア言語学科の評価
      留学を考えている人が多いです。
      でも、必ず留学しないといけない訳ではありません。
      専攻が同じでなくても、人との繋がりは多いですよ!
      週5で専攻語の授業がありますが、3つの授業にわけられています。なので、「似た内容の授業を他の先生から受けたな…」ってことが多いです。しかし、復習にはなります。
      学科によって違ったりするので、ご確認くださいね。
      大学にはGPAというものがあります。
      高校でいう評定のようなものです。
      自分がとった成績でGPAは決まるのですが、高ければ選択できるゼミが増えます!
      大学自体、就職率はかなりいい方だと思われます。
      先輩方を見ていると、サポートもしっかりしてそうです!
      交通アクセスは良いとは言えません。
      ですが、慣れます!
      そして!山にあるので、空気がとてもおいしいです!
      食堂の数が多く、とても便利です。
      トイレも綺麗ですし、景色も良いです。
      あなた次第ですね!
      ですが、部活もサークルも充実してるところが多いので、そこで大事な人に会えると思います。
      英語と専攻語をしっかり1、2年生で行い、3年生からもっと専門的になるところが多いですね。

2020年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      はい。経済学はたしかに難しいのですが、先生達はものすごく熱心にサポートしてくれるので、成長が期待できる学科だと思います。
      オンラインですが、先生は丁寧に教えたくださるからです。また、課題も出ますが、しっかり説明動画や画像を載せてくれるので、非常に分かりやすいです。
      パソコンのことを詳しく教えてくれるので、将来に必ず役に立つと思います。
      山なので、足腰の弱い方々は少し厳しいかもしれませんが、途中にはエレベーターも設置されているので、登れなくはないです。
      一回生なのですが、学校のことが全然分かりきれないくらい素晴らしい施設がありすぎだと思います。
      みんながとても優しくてすごく楽しいです。みんな恋愛が大好きなので恋愛もできますよ。
      よく活発に勧誘などを頑張っています。こういう状況でなかなか活動が難しいですが、気持ちだけは切れない熱い部がサークルが沢山あります。
      今はパソコンのエクセルを使って勉強したり、経済的な視点から数学を解いたりします。
      金融関係に興味があったからです。今のところ、学びたいことが学べそうです。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部マネジメント学科の評価
      すごくすごくすごく良いと思います。
      評価は1人1人に、よって異なってきますが、私は結構好きですね。はい。
      思っていたよりも楽しく過ごせています。
      充実した生活を送れていますし、とても良いと思います。
      進学実績はとても良いと思います。
      サポートもしっかりしていて安心できますね。
      周辺環境は整っています。
      とても良いと思いますし、周りの人もそう言っています。
      設備が充実していて、とても良い大学生活を送れています。
      おすすめです。
      この大学ではたくさんの人と出会うことが出来ました。
      今では私も彼氏ができました
      充実しています。
      サークルやイベントがあることもあり、とても楽しいです。
      経営学部では、グローバル化、多様化が進展し社会構造が劇的に変化する今、企業経営においても複雑性や不確実性への対応が求められています。そのためにはひとつの専門を追究するだけではなく、多様な能力を持ち、それらを統合することで新しい価値を生み出すマネジメント能力が必要です。経営学部では学際的・横断的な学びを通じて、ヒト、モノ(機械や技術)、カネ、情報に加え、時間といった環境面も含めた経営資源をトータルに管理できる能力を養います。
      今の自分に必要な力はここで養えると思ったからです。
      実際にそうでしたし満足です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      自分が学びたいことが決まっている場合とてもいい大学だと思います。学科以外の勉強でも選択できる授業が多いので、学びを深めることができます。
      熱心な先生達の面白い授業が多いです。自分が学びたい事を学べる環境が整っています。
      ゼミの数は少ないですが、それぞれのに個性があって自分に合ったゼミが必ず見つかります。
      就職活動についての説明会が頻繁に行われています。就職アドバイザーなどもいて、いつでも質問に伺えます。
      最寄り駅の北大路駅からはバスで15分なので通学には少し時間がかかります。
      京都産業大学は常に新しい施設を建設しています。学部によりますが、国際関係学部は比較的新しい施設での授業が多いです。
      国際関係学部では1年生で少人数クラスでの授業があるので、みんなそこで仲のいい友人を作っています。
      サークルは沢山あり、種類も多いので充実しています。文化祭は、芸能人を呼んでトークショーが開かれたりするので毎年楽しんでいます。
      一年次から通して国際関係や言語、また文学など自分が勉強したい分野を選んで学習できます。
      グローバル化が進む社会で、外国語を使って仕事をするのが昔からの目標でした。そのため、国際関係を学べる大学に入学したいと思いました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      2年時になると自分が学びたい専門のことを学べる。そして学びたいことの実習などがある。また現代の社会の問題に目を向けて勉強するため将来に繋がる。
      学外の色々な職業を経験した教授の講義を受けることができる。元アナウンサーが行う授業では実践もある。
      1回生のためまだ分からないが先輩の話によるとフィールドワークをしたり、自分達で1からプロジェクトを組んで社会の問題解決をする授業がある。
      大学の方から頻繁に進路相談会の案内がきたり、紙が配られたりする。
      山に囲まれているため、夏は暑く、冬はとても寒い。坂の上にあるため自転車で来る人たちが大変。またバイクで来る人も多いため、狭い道路では事故も多い。
      キャンパスは常に清潔にされており、トイレも綺麗。また出入口には警備員が何人もいるため安心する。
      1年間オンライン授業が主だったため友達は想像してたのとは違っていた。
      今年はコロナでまったくイベントが開催されなかった。大学がどのような雰囲気なのかは知っているがまだ知らないこともたくさんある。
      情報メディアコースや人間社会コース、地域社会コースと3つの中から1つ選びそれぞれのことを学ぶ
      情報メディアに興味があったため。また元アナウンサーだった教授から実習を通して学べるところに魅力だと思ったから
    出入口を一方通行にし、体温を測り、授業では一定の間隔を空けている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報理工学部情報理工学科の評価
      設備が充実しており、教室もきれいなので5点にしたかったのですが、教授によっての当たり外れがひどい場合があるので4点にしました
      TAなどの、授業をしている教授とは別に質問対応をしてくれる先輩が2人程度いるので、わからないところはすぐに聞くことができます。
      就職センターなどがあり、不安なことを聞いたり有益な情報を教えてくれたりします。また、就職率はかなり高いです。
      地下鉄烏丸線からバスで15分程度かかるため、正直アクセスは悪いです。学校の周りには帰りに遊ぶような施設は一切なく、河原町などに行かないといけません。駅からバスに乗る際、行列ですが直行便が次々と来るので待ち時間はあまりありません。駐輪場は原付用が2か所、250cc以上用が1か所あるのでバイクを持っている人はバイクで来ることをお勧めします。
      3Dプリンターやレーザーカッターなどの設備が自由に使える(講習を受ける必要あり)ので、自分の作りたいものを無料で自由に作成することができます。また、学部棟は新しいので非常にきれいです。
      サークルや部活動に参加すると友人ができやすいです。しかし、この学部ではグループワークを行う授業が多いため、サークルなどに所属していなくても問題なく友人を作ることができます。
      昼休みにはサークルの紹介があったり、広場で軽音のライブが行われていたりとにぎやかです。文化祭は他校の人もたくさん来たり、有名な方もトークイベントなどに来ます。
      1年次では簡単なプログラミング演習と数学が多いです。あまりPCを使うことはありませんでした。秋からコース選択があるのでできるだけ早く自分が学びたい分野を決めておくことをお勧めします。2年次ではグループワークや情報理工学実験、専門的な学習を行います。情報理工学実験はテーマにもよりますが、毎週レポートが課され10000字程度書く必要があります。
      きまっていません
      昔からソフトウェアやIT系に興味があり、設備の整った大学を探していました。新しくできた学部で、実績のある教授が多くいるのでこの大学に決めました
    オンライン授業が主に行われています。実験や実習などは対面授業が再開されているため、週に1日だけ学校に行っています。消毒液はいたるところに設置されています。また、900円で学生ならだれでも受けることができるPCR検査があるので不安な人は受けることができます。

現代社会学部現代社会学科の評価
      立地の悪さを除けば、食堂を初めとする施設も充実しているし、先生も充実していてとてもいい大学だとは思います。
      阪大などで教えていた教授が授業を担当したりしています。また、元アナウンサーの教授の授業もあります
      普通は3年からゼミが始まります。もっと深めたい場合は、2年から始まるプロジェクトに参加することもできます
      3年から就職のガイダンスが始まります。進学実績も多く、就活のサポートが充実しています。
      私は地下鉄の北大路駅から、京都産業大学行きのバスに乗っています。周り山ばかりで何も無いです。
      食堂が10個もあって、サギタリウス館はできたばかりなのできれいです。
      自分には友人も恋人もいませんが、全学部がひとつのキャンパスにあるので出来やすいとは思います。
      自分はサークルにもイベントにも参加したことがないので分かりません
      2年生の時に、メディア社会コース、人間社会コース、地域社会コースの中から選択します。
      京都の大学に行こうと考えていて、自分の学びたい事が学べる大学が京都産業大学でした。

文化学部国際文化学科の評価
      宿題も他の学部に比べ多くなく自分の時間を取れる。また高校のように朝から晩まで勉強に追われることはない。1年生から計画的に卒業に必要な単位を取れる授業を受けていれば3年生の春学期が終わる頃にはほとんどの単位が取れている。文化学部以外の学部にはあまり詳しくないが、真面目に単位をとっても卒業に必要な単位が全て揃うのは遅いという学部があるとも聞く。
      文化学部は文学に興味がない人が入ったら、つまらないと感じることもあるかもしれない。また、卒業して文化学部で学んだことを仕事で活かせるかというと難しいと私は思う。しかし、文学に興味がある人は是非文化学部に入ってほしいと私は思う。高校では習わなかったことを文化学部では習えると感じる。
      また空いた時間はバイト、資格取得をするも良いと思う。私は空いた時間に資格取得を目指し、勉強をしている。
      (文化学部はある教科を落としたら留年がないのも嬉しい。真面目に通えば普通に卒業できるため心配する必要はない)

京都産業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市北区上賀茂本山

京都市営地下鉄烏丸線「北山」駅から徒歩16分

電話番号 075-705-1408
学部 法学部経済学部経営学部外国語学部理学部文化学部情報理工学部生命科学部現代社会学部国際関係学部

京都産業大学のことが気になったら!

このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸女学院大学