みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都産業大学   >>  生命科学部   >>  【募集停止】動物生命医科学科   >>  口コミ

京都産業大学
(きょうとさんぎょうだいがく)

私立京都府/京都精華大前駅

生命科学部 【募集停止】動物生命医科学科 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    生命科学部の評価
      学びたいこと、目標があれば進んでいろんなことを学べる学科です。専門的な話が多いので、意欲がないとつまらないと感じてしまうことがあるかもしれません。
      講義型の先生が多いですが、教員免許を持っている先生や人脈が広く話の面白い先生もいて、楽しいです。
      大学自体の就職活動のサポートは強くありますが、学部学科に対しては大学院をすすめる傾向が強いです。
      最寄り駅は地下鉄ですが、そこまでバスで20分程かかります。周りも山で遊ぶところも食べるところもありません。
      私立ということで不自由と感じたことはありません。衛生面も安全面もしっかりしています。
      全学部が同じキャンパスということで、個性的な人が多くいます。その分、苦手な人に出会う確率も高いです。
      部活もサークルも学外団体への参加も多くあります。学祭も3日あり、芸能人やお笑い芸人、アーティストによるトークショーやパフォーマンスがあります。
      動物の生態について、マクロに学ぶことができます。生理学、解剖学、薬理学など。実習は実際にマウスやラットを用いて行います。
      動物園
      動物関係の仕事につきたかったため動物生命医科という学科の名前で選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生命科学部の評価
      まだ1回生の段階ですが、秋から実習が始まって本格的に研究にむけて学ぶことができるし、教授はすばらしい経歴の人たちばかりでたいへん尊敬できます。自分次第でどんなことも学べるのがいいですね。
      いろんな学部がまざって受ける講義では、意欲が感じられない人たちが見受けられますが、理系学部だけだとみんな真面目に授業うけているし、内容も高校よりもっと深くて満足してます。
      動物生命医科学科は、ほかの生命科学とはちがう部分が多くとても興味深い研究をなさってる教授が多いように思います。その内容も最先端をいくものばかりですし、設備もたいへん整っています。
      就職率は高いことで有名ですね。とくにこの学部は先生1人につき生徒3人程度という、超少人数体制なので、手厚くフォローしてもらえると思います。
      交通の便は残念ながら非常に悪いです。私は自然豊かなのが好きなのですが、なにもないし田舎すぎると言う人もいますね。
      とくに新しい建物でもないのに、キレイに保たれているとおもいます。学食もたくさんありますし、理系学部の研究室はとても充実しています。
      理系では滑り止めで入ってきた人が思ったより多くてしっかりしてる人が多いですね。友達とはサークルなどで出会ったり、大学のイベントで出会ったり、どんどん人脈は広がりますね。
      生物と科学のとても深いところまで学んでます。あと、実験動物についてもこれから習う予定です。
      設備も教授も充実しており、生物系では珍しいマクロ分野に特化していたからです。
      利用していない
      過去問はほどほどにして、基礎を固めました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命科学部の評価
      自由にやりたいことをやりたい人には良い大学と思います。できて間もない学科なので歴史がなく、自分たちが先駆者となっていく覚悟が必要です。
      先生方が獣医師免許を持っているので、獣医関係の知識は身につくと思います。実験動物から感染症まで幅広く知ることができます。
      人数が少ない分自由がきき、好きなことを好きなだけできる環境があります。研究レベルも高いので、自分自身にやる気さえあれば、かなり良いことができると思います。
      院の進学率は10?20%だと思います。出来立ての学科なので就職実績は今後に期待されるところでしょう。
      最寄り駅からバスで10?15分かかるのでアクセスは悪いです。1限の時間はバスが非常に混み、待ち時間だけでも10分以上かかることがあります。
      研究室棟はできたばっかりで新しく、機械類も新しいものばかりです。建て替えなどを行っているため他の棟も綺麗です。
      個性的な人が多く、面白い友達が多いです。総合大学なので理系の人と文系の人が関わりやすい環境です。サークル活動も活発です。
      実験動物について知識面、技術面共に学ぶことができます。
      解剖神経学研究室
      動物を使った研究ができます。薬の投与などもできます。
      大学院進学
      もっと研究がしたいと思い進学を選びました。
      実験動物について知りたいと思い、また新しい学科なので選びました。
      センター利用入試
      レベルの高い大学の過去問を解いていました。英語と生物ばかり勉強していました。

2015年02月投稿
    生命科学部の評価
      一つのキャンパスに全ての学科が集まっていることから、いろんな考えを持つ人と接することができてとても勉強になります。他の学科や大学の授業もとることができるシステムがあるので幅広い分野について学べると思います。しかし、一つのキャンパスにすべての学科が集まっていることから、昼休憩のときなど学食やコンビニが大変混雑します。
      学科の先生は全員獣医師の免許を持っているため、その先生の専門分野だけでなく様々な知識を披露していただけます。共通教育科目は自由にとることができますが、英語は入学してからテストがあり、それによって学校側がクラスを割り振ります。取りたい授業があっても、英語は自動で割り振られるため、かぶってしまうと他のセメスターで取らなければならなくなります。
      京都市の北の方の山に立地しているため、アクセスはよくありません。無料のシャトルバスが出ているところもあるのでそれを利用していますが、時間によっては混雑して3本くらい待たなければならないこともあります。
      古い校舎もありますが、私の学科は比較的最近できたため、とてもきれいです。また、今も新校舎を作っています。実験設備はとてもいいと思います。高価な機械がたくさんあります。学食も10か所あり、コンビニも2か所学内にあります。またATMが設置されていたり、文房具やUSBなどのコンピュータの周辺機器なども売っています。
      英語や共通教育科目は学部関係なしにとるので、様々な学科の人と交流することができます。同じ学科の人とは必修科目で会うので仲良くなれます。
      部活もサークル活動も盛んです。世界選手権に出場したという実績もあるようです。たくさんの部活とサークルがあるので自分に合ったものが見つかると思います。初めの2か月くらいは盛んにチラシなどを配っているので集めてみるのもいいと思います。
      動物について体系的に学ぶことができます。
      動物が好きなので、もっと動物について知りたいと思ったため。
      国立の入試も受ける予定だったのでセンターの対策しかしていませんでした。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    生命科学部の評価
      奈良から通っていたので、学校が遠く、授業に出るのが精一杯でした。 サークルも満足にできず、他学部と交流できなかったことが残念でした。
      専門授業のほとんどが必修科目で、専門以外に興味がある一般教養の授業が受けにくかったです。
      自分の興味がある分野の研究室に所属できたので、特に不満は無かった。 人によるが、先生との相性もあり、つまらなかったという話を聞いたことがあった。
      就職活動のアドバイザーがたくさんいて、相談しやすかった。 就職ガイダンスという、年に二回あったガイダンスは必要ないと思う。
      最寄り駅からはバスで通っていたが、学生がたくさんバスを待つので、バスが混んだり、遅れたりすることがストレスだった。
      パソコンや実験室、実験器具などはたくさんあり、充実していたと思う。
      同じ学部の学生と一緒に授業を受けることがあったので、仲良くなった。 卒業してからも連絡をよく取っている。
      他学部の考え方やライフスタイルが異なり、意見が合わない。 同じ学部の学生とは仲良くなれたので、その点では良かったと思う。
      生物のミクロからマクロまで広く浅く学べる。 実験動物の取り扱いに特に力を入れており、資格取得や技術向上ができる。
      公務員
      自分が興味のあった分野に関連していたから。 また、先生が授業で紹介していて、その仕事に興味を持ったから。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命科学部の評価
      山の中にあるので、静かな環境、自然が感じられる環境で生活ができます。 自由な風土があるので、やりたいことが明確ならば、それをやることができると思います。
      学科の先生は皆獣医師免許を持っておられるので、獣医の知識や、獣医関連の就職先を聞けば教えてくれると思います。
      いろいろな研究室があり、優秀な成果をあげている先生も多数存在しますので、レベルの高い研究はできると思います。
      学科ができてからまだ年数が経っておらず、歴史の浅い学科なので、今後の実績に期待されると思います。 大学としては就職支援に熱心であると感じます。
      地下鉄の最寄駅からバスを使わないとたどり着けないため、アクセスは悪いです。 また山の中にあるため立地も悪いと思います。
      出来立ての建物と新しい器具を使えたため、良かったです。 今もなお綺麗な建物と器具は健在です。 学食も多数存在します。
      総合大学で文系と理系が一つのキャンパスに集っているため、サークルなどでの関わりは多いです。 授業も文系の人と受けることがあります。
      感染症や実験動物について学ぶことができます。
      解剖神経学
      統合失調症や不安症などの精神疾患の研究ができます。
      実験動物の技術と知識を習得したいと思い志望しました。
      センター利用入試
      上位校の過去問を解いていました。あとは授業でまかないました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    生命科学部の評価
      設備は新しく充実してましたが、まだ新しい学科のため先輩が少なくデータが少なかった。少人数制で教授、指導員もいて勉強するのに適した環境ではあったと思います。
      やはり実績がなかったのが大きいです。講義は去年と同様の形式で行われていたようで過去問と全く同じ内容がでていた科目もありました。教授によって講義の充実さが異なっているように感じました。
      研究室は少人数制で教授みずから教えていただけることも多く、実験以外にも就活での相談も真摯にのってくださりいい研究室だったと思います。今でも交流があってうれしいかぎりです。先輩にもめぐまれたとおもいます。
      理系の学部なのに特にすいせんもなく、院にあがってもプラスになるようにも感じず、就活に悩んだ人が多かったように感じます。私も理系ではなく文系就職しましたし、どこの企業に需要があるか分からない学部だと思います
      アクセスはかなり不便です。冬は寒く、雪が積もりますし、敷地は広く自然に囲まれた場所ではあったと思います。
      最新の学部のため設備はあたらしく教室も広く実験道具も揃っていたとおもいます。動物実験室も清潔でした。
      友だちは研究室の子と今でもなかよくしていますし、学部内でもお付き合いをした方がいましたし、よかったと思います
      学部の女性が少なく話の合わない子や僻みが多かったような気がします。学力も人によってかなり差があったように感じました
      自分が結局何がしたいか明確にもっていないと将来にはつながらない部だと思います。最終着地地点を考えて部の選択をしてください。
      大手金融機関

京都産業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市北区上賀茂本山

京都市営地下鉄烏丸線「北山」駅から徒歩16分

電話番号 075-705-1408
学部 法学部経済学部経営学部外国語学部理学部文化学部情報理工学部生命科学部現代社会学部国際関係学部

京都産業大学のことが気になったら!

このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

甲南大学