みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都産業大学   >>  理学部   >>  物理科学科   >>  口コミ

京都産業大学
(きょうとさんぎょうだいがく)

私立京都府/京都精華大前駅

理学部 物理科学科 口コミ

(13) 私立大学 1979 / 3582学科中
    2023年06月投稿
    理学部物理科学科の評価
      授業に対して真剣な先生が多いと思います。授業にしっかり出て、話を聞いていれば、大体のことは理解できるようにできていると思います。もし分からなくても、先生に質問したら対応してくれるので、学びたい人にとってはいい環境が用意されていると思います。
      充実しています。わからないことがあれば大体の先生は質問に対応してくれます。1年の春学期の時点で、、(私の時から変わっていなければ)物理学実験の授業があり、エクセルの使い方、レポートの書き方を教えてもらうことができます。入学したての1年生に優しい授業が多いと思います。
      1年の初めにGPS academicを受けます。また、ガイダンスで就職の説明があったり、就活について考える機会はたまに用意されていると思います。
      通学にはほとんどの場合、バスが必要です。
      私は北大路から市バスや京都バスで通っています。計算してみた結果、あまり得にはならなかったので定期は買っていません。回数券を買って通っています。
      上賀茂神社から無料のシャトルバスがでているので、バス代を浮かせたい時は定期を買わずに利用しています。
      理学部で使う校舎は新しいです。それ以外の校舎も古くはなく、快適に利用できる校舎ばかりです。
      友人を作る機会は用意されていると思います。理学部女子のためのサイエンスガールズカフェも開催されていて、少ない女子同士の関わりもできると思います。
      部活動はとても多いです。運動部も文化部も結構多いので、一度調べてみてください。よく知られていない競技の部活もあります。
      1年では大体が数学でした。物理で使う数学をいろんな教科で、いろんな視点から学びます。高校から上がりたてでも真面目にしていれば充分ついていけると思います。
      物理に興味がありますが、宇宙や気象にはあまり興味がなかったのでこの学科にしました。

理学部物理科学科の評価
      理学部棟は新しく、設備もキレイなどでよかった。私たちの代の入学生は50人でした。人数も少なく、丁寧に教えてもらえました。
      山の中に大学があるだけにキレイな星空が神山天文台で観測することができます
      大学で公務員試験講座や簿記の資格などの講義を大学で受けることができます
      京都駅から、烏丸線で国際会館駅まで行って、さらにバスに乗って行かなければならず、少し不便
      建物など比較的に新しい建物も多く、古い建物などは建て直しなどがされている
      全ての学部が一つのキャンパスに集まっているので、多くの人と友達になれる
      水曜日の午後はほとんど授業がなく、比較的に活発に活動している
      幅広く物理について学べる。個人的に面白かった講義は1年次の相対性理論が良かった
      昔から天体の観測に興味があり、私立で大きい神山天文台があり宇宙の研究が活発だったから。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部物理科学科の評価
      良くも悪くもストレスなく過ごせる。1人だけとてつもない課題を出す教授がいるがそれさえ乗り越えれば大丈夫。毎回レジュメ50-70ページくらいを手書きでまとめる課題を出される
      内容は優しめ。ヨビノリで扱う内容をやるくらい。先生が優しく、演習授業などでは丁寧に解説してくれるので良かった。高校の延長みたいな雰囲気がある。
      学歴で察する就職先だと思う。院進学は数えるくらい。就職センターはいい評判はあまり聞かない。就職強いと謳ってるが、あまり実感はない
      公共交通機関はバスしかない。周りに娯楽施設がほとんどなく、山を下った御薗橋あたりに飲食店がチラホラあるくらい。昔は2km先くらいにジャンカラがあったが、コロナで潰れた
      コモンズで映画とか見れるらしいが、理系なのでそんな暇ない。また、授業はみっちり90分なので、2限終わってから並んで学食はおすすめしない。(早めに切り上げた他学部で既に占拠される)
      コロナで最近は分からないが、学人数は多いので学部サークルと充実してる
      コロナ前の学祭は比較的名の知れたアーティストが来てた。そこそこ盛り上がったと思う
      2回生までは、ヨビノリで扱うレベルの物理学。3回生からはもう少し専門的な分野
      なんとなく。滑り止めで受けたら受かったのと、第1志望落ちたから。京都に住みたかったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部物理科学科の評価
      大学を楽しみたい人基礎から学びたい人には丁寧に教えてもらえるのでいい。また理系だけの狭い交流ではないところ
      今は基礎教科を学んでいるため特に他との違いは感じない。強いていうならば基礎をしっかり教えようとする教授が多い
      今は2回なのであまりわからないがよく授業中に教授が研究していることを話す
      いろんな会社に卒業生がいるのでつながりがすごく強いところです
      バスがあまり通っていなく京都駅までに何回か乗り換えないといけないので
      他の大学を見てないのでわかりませんが宇宙関係なら大きい展望台が有名です
      それは他の大学でも同じである。理学部としては文系と一緒のところ
      他の大学は見たことはないが産業大学は文系と理系が同じキャンパスなので交流の機会は多い
      一年次は物理学に使う数式を学ぶのでしっかりと学ばないとついていけない
      教師
      ノーベル賞を取った人が意外といるのびのびしてそうだと思ったから
    5月からオンラインが実施され今は週に1.2回いってる他は特に

理学部物理科学科の評価
      理系学部では文系の人たちと比べると勉強する時間が確実に多くなるのでやる気のある人達にはとてもいい学部学科だと思います
      わからないところを授業担当してない先生に質問しても丁寧に解説してくれます。
      学んだことを活かしたい人は院に進む人もしくは教師になる人が多いです。
      プレゼンをする機会もあるのでそれを活かして大手の企業に行く人も多いです。就活のサポートはまだ実感としてはないです。
      とにかく田舎です。一度熊出没したので注意してください、といった連絡が来るくらいです。学校の周辺にはゴルフ場があるぐらいであとは上賀茂神社があります。
      新しい施設が多い印象です。坂道が多いのでエスカレーター設置はとてもありがたいです。個人的には図書館が広くて使いやすいです。
      サークルに僕は入っていないので詳しくはわからないですがいろんなサークルがあるので趣味の合う友達は出会いやすいと思います。
      神山祭などのイベント行事は充実してると感じます。お昼のラジオを聴くのが割と好きです。
      一年次では数学的な部分を勉強していき、2年次の後半ぐらいから本格的な物理の内容に入っていきます。実験もあるのでたのしいです。
      理系男子だったのと勉強不足だったので一番倍率が低い学科を選んだ結果です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    理学部物理科学科の評価
      講義もどちらかと言えばわかりやすく説明してくれる教授の方が多いし、内容もそれなりに充実していると思う。ただ不満を言うならば、板書が非常に多くてしんどい。また、進路についての学部内でのガイダンスを企画してくれたりする教授もいるので自分の進路について考えやすい。
      上記でも述べたように、わかりやすく説明してくれる教授の方が多いと思う。また、演習科目も大半は充実していて、本講義の理解の手助けに大いに役立つ。
      ほかの大学はどうか知らないが、学生全体への就職ガイダンスの他に学部内でのガイダンスを企画してくれているので、進路について充分に学ぶことが出来る。
      学校の周りに店がほぼない。非常に不便。
      大学が山にあるため、坂が多くとてもしんどいが、理学部棟への道はエスカレーターがあるのでまだ多少は楽である。また、近くに食堂もあるのでどちらかと言えば充実している。
      自転車競技部がとても強いらしい。大学が山にあるのでいい練習になるのかもしれない。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部物理科学科の評価
      なんと言ってもやはりこの大学の利点は充実した設備や施設。この数理科学科は他の大学と比べても悪くないのではと思う。
      私立らしく先進的な内容が多く、将来のためになりそうだと感じた。
      教授によってだいぶ変わる
      就職のサポートはまあまあだと思うが皆んな割と成功していると思う。
      山の上にあるのでバスが必須になる。多少交通の便は悪いと感じた。
      設備は非常に整っており、より分かりやすく実践的な授業が出来る。
      こんなのは正直本人の問題なのでなんとも言えないが、そこそこ充実した人間関係だったと思う
      サークルや文化祭の行事には参加していなかったのでわかりかねる
      1年次ではまず基礎を徹底し、2年以降から徐々に発展し専門的になっていく
      単純に数学が好きだからという理由では文字を埋めれないのは甚だ遺憾である

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部物理科学科の評価
      私立大学ということもあり、大学をとりあえず卒業しておきたいというだけの学生も多いですが、そのような気持ちも理解した上で進めてくれる事務や教員がそろっています。それぞれにあった学生生活が送れるとおもいます。
      物理学の中でも宇宙、気性、物性に分かれ、更に理論、観測、実験などに精通した教授方が在籍しています。カリキュラムは高校の復習から始まり、4回生では専門の先生方の元で研究ができる環境が整っています。
      専門の先生の研究室に配属されるため、その研究で必要なことをとことんやってくれます。例えば予定を立てるところから、目標設定までしっかりと付き添ってくれている印象があります。
      理系学科でしたが、友人は営業や、経験値を問わないIT業界などの文系就職している印象がありました。学部としてインターンシッププログラムを独自に組んだりして天文や気象の専門職に触れる機会を多く作ってくれていますが、就職に結び付いているかは不明です。
      学校は田舎です。スーパーなどがある徒歩40分くらいの地域に下宿生も集まっています。ただ、シャトルバスが最寄り駅と下宿生が多く集まる場所の2ヶ所から5分に1本くらいの頻度で出ているので不便ではないと思います。駐輪場が広いので自転車やバイクで来る学生も多いです。繁華街に出るまでは市バスで40分ほどかかります。学校周辺に飲食店などはないですが、校内に学食が多くあり、キャンバス内で不便することはありません。
      毎年工事が行われ、どんどん綺麗になっています。坂道の多いキャンパスですが、エスカレーターやエレベーターも充実しています。学食も店が10店舗以上あり、キャンパスライフで困ることはありません。
      理系学部は1学科が50人ほどなので、ひとつのクラスのような感覚です。サークルもたくさんありますが、学科の中で友人関係も充実しますし、恋愛している人も多くいました。
      サークルは数えられないくらいあります。新設することもできるし、同じようなサークルが複数あることもあります。そのサークルごとにイベントを実施していたり、学校祭では色々なイベントが見れたりなど、総合キャンパスを活かしたイベント実施が行われていると思います。
      私が在籍していた頃は宇宙物理、気象学科と分離する前だったので、物性物理、宇宙物理、気象物理の大きく3つの分野に関して学んでいました。物性物理の基本を2回生まで学び、3回生からそれぞれの分野を選択して実験や観測、解析などを行います。
      教育業界・講師職
      宇宙物理を大きく取り上げ、天文台も所有している大丈夫だったからです。

理学部物理科学科の評価
      専攻できる選択肢が広く、何をしようか決まってないひとでも学んでいるうちに何か見つけられる大学だと思います。また、総合大学なので他学部との交流も多く、人間関係も幅広く築けると思います。
      専門的な先生が多くいて、また丁寧に教えてくれる先生が多くいるので、分からないことがあれば質問もしやすいと思います。
      私立大学というのもあって、研究室や実験室の設備は広くて綺麗です。また、他の大学には無いような装置などもあるので面白いと思います。
      先生方が最後まで面倒をみてくれるので、就職もしやすく、大手企業との繋がりもあるので就職率はいいです。
      山の上にあるので交通は不便です。大学の周りにはあまりなにもありません。しかし、空気は澄んでいて星もとても綺麗に見えるので、自然が好きな人にはとても良い環境です。
      新しくできた校舎も多く総合大学なので大学の中もとても広いです。設備は整っており勉強もしやすい環境で、トイレもすごく綺麗です。
      総合大学なので他学部との交流も多く、自分の学部だけでなく、他の学部の授業も受けられるので幅広い友達に出会えます。
      物理学の基礎のことから発展のことまで幅広く学ぶことができる。
      宇宙のことを多く学べるのがこの大学だったから。
      イング河合塾
      基礎の勉強をしっかりして、過去問を多くとき、その大学の傾向を理解して分からないことがあれば質問して解決していた。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部物理科学科の評価
      学校自体は山の中にあり周りにはあまり何もないが、学校内にはコンビニ、本屋、学食があり充実している。
      サークル活動もさまざまなサークルがあり色々なことに挑戦できる!
      理学部物理学科は講義の内容は難しいものが多いが、先生が丁寧に教えてくれたり、実際に実験を数多く行えるので充実している
      じぶんのやりたいゼミ、研究室を選べる!
      専門的な実験を数多くできる!
      ある程度時間に融通を効かせることができる
      就職サポートや説明会などがたくさんある!
      学校内での会社説明会などもあり先輩もたくさんいるので気軽に相談できる
      周りにアパートなどは少ない
      原付などがないと不便
      シャトルバスもあるが混む
      雨の日や雪の日などはかなり混むので大変
      研究室や実験施設がたくさんある!
      天体望遠鏡もありかなり最先端の研究もできるの
      多少施設が古いものもある
      サークル活動がたくさんあるので出会いなどはたくさんある
      学園祭などでも出店を出したりできる
      最初がかんじん
      かなり充実していた!
      合宿や大会などもかなりある
      他のチームとの練習などもある
      学園祭でも出店したりした!
      1年時は基本的な演算などを行う
      簡単な実験もある
      2年次からは専門的な授業が増えるので1年のうちにしっかり基礎を勉強しておくのがいい
      公務員

京都産業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市北区上賀茂本山

京都市営地下鉄烏丸線「北山」駅から徒歩16分

電話番号 075-705-1408
学部 法学部経済学部経営学部外国語学部理学部文化学部情報理工学部生命科学部現代社会学部国際関係学部

京都産業大学のことが気になったら!

このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

甲南大学