みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 外国語学部 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
外国語学部 口コミ
- 学科絞込

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い全学部が一つのキャンパスにあるので、いろいろな施設がありとても便利でした。コンビニも二つあるし、食堂もいろいろな種類があるので、とてもありがたいです。しかし、山の中にある大学なので、坂がたくさんあるので移動するのはすこし疲れます。
講義・授業良い全学部が一つのキャンパスにあるため、全学部のジャンルの授業を受けることができます。教室が大きいクラスは少しうるさいので、そこが難点です。
研究室・ゼミ良いやはり全学部が一つのキャンパスにあるので、様々な種類のゼミがあり、たくさんの選択肢のなかから選ぶことができるのでおすすめです。
就職・進学良い就職率が非常に高いですし、様々なサポートをしてくれるので、不安が少なく取り組める環境にあります。相談ものってくれます。
アクセス・立地悪い京都の山奥にあるので、地下鉄で最後の駅で降りて、さらにバスに乗らないといけないので、通学時間は結構かかります。しかし、京都の自然が感じられ、風景などは最高です。
施設・設備良いキャンパスがとても広いので、いろいろな施設が充実しています。図書館も広いし、食堂もたくさんあるし、施設関係はあまり不満はないと思います。
友人・恋愛良い男女共学なので、クラスや部活、サークルなどで知り合う機会はたくさんあります。他学部の人とも知り合う機会は多いと思います。
学科で学ぶ内容英語についていろいろな角度から学びます。実際に英語で話す機会が多い環境です。
所属研究室・ゼミ名所属していたのは言語についてで、実際に調査をしました
所属研究室・ゼミの概要言語について調査をして、それを報告書にまとめたりしました。
志望動機英語を学びたいと思ったので、それが充実している学校を選びました。あと、京都が好きだったのでそれも決めてです。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、参考書を買って問題を解いたりしていました。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い4年間とても充実しており、あっという間に感じました。中身の濃い授業が受けられるだけでなく、施設など勉強する環境も良かったです。今でももう一度通いたい!と思うような自慢の母校です。
講義・授業良い一般教養の授業が豊富にあり、自分の関心分野を探して受講できた。専門科目でも魅力的な授業が多く、今でも内容が印象に残っているものもある。
研究室・ゼミ良いいろんな資料や映像をもとに研究できて、とても魅力ある授業だった。発表したりレポートを書く機会があったりして良い経験が出来たと思う。
就職・進学良い支援がしっかりしていた。就職関連のイベント、学内企業説明会が充実していた。また、個別の相談も親身になって相談にのって頂き助けになった。
アクセス・立地良い少し市中心部より離れていたが、近くに住んでいたためほとんど気にならなかった。自然豊かで静かな環境だったのでよかった。
施設・設備良い施設は全体的にとても綺麗だったので、何も不満がなかった。学食、売店も何軒かあり、とても便利だった。快適に過ごせた。
友人・恋愛良いいろんな学部の人と知り合うことができた。浅く広い付き合いができたと思う。卒業後も連絡をとりあえるような仲の良い友達もできて良かった。
部活・サークル良いたくさんの部活、サークルがあり、活気があると思う。特にスポーツは強い部活もあり、活躍していると思う。
学科で学ぶ内容英文学、言語学、アメリカ、イギリス、オーストラリアの文化
所属研究室・ゼミ名イギリスのマスメディア
所属研究室・ゼミの概要イギリスの新聞、テレビなどのマスメディアの研究
就職先・進学先鉄道会社
就職先・進学先を選んだ理由接客業にもともと就きたかったため、接客面もあるこの仕事を選びました。
志望動機英語が得意で、将来英語を使った仕事がしたかったため。
どのような入試対策をしていたか過去問題を解いたり、学校の授業を通して勉強しました。
在校生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ヨーロッパ言語学科の評価-
総合評価普通ドイツ全体を学ぶにはとても良い大学だと思います。留学制度が充実しているので、少しでも留学に興味がある人は是非お勧めします。部活やサークルに入るのと入らないのとで、友人・知人の数にすごく影響されてくると思うので、部活やサークルには何処かしら興味のあるところに入ることをお勧めします。
講義・授業普通授業では、ドイツの言語だけでなく文化や歴史などについても各専門の授業で学ぶことができるので、ドイツという国に興味がある人にはとても有意義な授業が揃っていると思います。
アクセス・立地悪い学校へのアクセスは、基本的に電車・バスでのアクセスが大半なのであまり良くはありません。しかし、近隣の下宿生にとってはスーパーやコンビニ、食事処が多数あるのですごしやすいと思います。
施設・設備良い建物ひとつひとつが綺麗です。図書館もとても大きくて素晴らしいです。学内はコンビニやラーメン屋等の食事処も充実しています。
友人・恋愛普通全学部が1つのキャンパスに集まっているだけあって、様々な人と知り合うことができます。交流の場が多く、男女比も半々ぐらいな気がしました。
部活・サークル良い部活・サークル共に多数あります。中には掛け持ちをしている人もいます。部活では、日本一になる部活もあり、有名アスリートも多数います。
学科で学ぶ内容ドイツ語はもちろんのこと、ドイツやその近隣の国についてのあらゆる分野を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名生田先生ゼミ
所属研究室・ゼミの概要オーストリアのミュージカルについて(特にエリーザベト)
志望動機入学前からドイツの様々な事に興味があったため。
どのような入試対策をしていたかひたすら英語を読む・書く・聞くを繰り返していました。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ヨーロッパ言語学科の評価-
総合評価普通人数がたくさんいるのでたくさんの人に出会うことができ、充実した人間関係が築ける。しかし、山奥にあるため交通が不便です。
講義・授業良いフランス人の先生がおり、発音の仕方や使い方をしっかりと教えてもらえるのでいいと思います。また、パソコンでフランス語を入力する授業もあるので、将来パソコンを使いフランス語を使う人にとってはすごく有効だと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは学科関係なく自身が興味を抱いたゼミを希望することができるので、他の言語学科の人と交流することが出来るので楽しいと思います。
就職・進学普通就職に関しては、先輩たちの実績を見るとしっかりとしている人達もたくさんいるが、自身が将来に向けての努力を怠るといい結果が残せないと思います。
アクセス・立地悪い本当に山の中なので、自然を楽しみたい方には素敵な場所だと思います。冬は雪がけっこう降り、積もることも多々あります。
施設・設備普通今新しく校舎を建て替えている最中なので、これから先入学する人はきれいな校舎で学ぶことができると思います。
友人・恋愛良い本当にたくさんの人がいるので、今までの自分では関わることのなかった人達とも交流することができたくさんのことを学ぶことが出来ると思います。
学科で学ぶ内容フランス語について、学ぶことができます。
志望動機フランス料理やフランスのお菓子に興味があり、フランス語を学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたかひたすら受験対策の問題集をやり、自分の苦手分野を発見しできるようになるまで頑張った。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い授業の内容、教室や図書館が綺麗といった学ぶ環境も良く、学食やその他施設が便利で、一日ずっと学校で過ごしたいと思えるような場所でした。特にこれといった悪い点がありません。戻れるなら戻りたいといまだに思えるような自慢の母校です。
講義・授業良い専門科目も良い講義がたくさんありましたが、他学部の講義が受けられ、いろいろな分野の勉強ができるのが良かったです。
アクセス・立地良い少し市内からは離れており、山が近いような場所でしたが、周りが静かで自然が多いのは気分が落ち着いて良かったです。
施設・設備良い施設は整備されており全体的に綺麗です。他の大学と比べても母校が一番すごいと思えるほどです。特に図書館は広く、本、座席数ともに多く、日常的に利用していました。とても居心地の良い空間でした。
友人・恋愛良いたくさんの人と交流できて嬉しかったです。他学部の人とも友達になれ、広く浅く付き合いができて良かったです。
部活・サークル良いたくさんの部活やサークルがあり、学生がとても賑やかで元気が良いイメージがあります。ボランティア団体に所属していましたが、そこでは貴重な経験ができ、また交友関係を広げることができました。
学科で学ぶ内容英語を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名イギリスのマスメディアを学ぶゼミ
所属研究室・ゼミの概要イギリスのマスメディアを新聞やテレビなどを通して学びました。
就職先・進学先鉄道関連の仕事
就職先・進学先を選んだ理由希望と違う仕事だったが、魅力を感じたため。
志望動機英語が得意だったので、さらに伸ばしたい、また将来英語を活かして仕事がしたいと思いました。
どのような入試対策をしていたか得意な分野を伸ばすように勉強しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ヨーロッパ言語学科の評価-
総合評価良い総合大学ならではの幅広い授業が選択できるので專門科目にもそれ以外にも力を入れたい人には打ってつけでした。一年生二年生では専門教科の必修がみっちり入っておりきっちり勉強ができる。専門的な力と幅広い応用力をつけ、今後の人生にも活かせることがたくさん学べました。また就職活動に力を入れていることでも知られており、実績もかなり高いものがある。
講義・授業良い一年生、二年生の時期には少数で行う必修科目が何コマも入っており、しっかりと学びたいことを勉強できると思う。
アクセス・立地悪い学校へのアクセスは市内外れの山中にあり、良いものとは言えないものの、近くからシャトルバスが出ており、それを利用することで不便の感じることはなかった。
施設・設備良い山の上にあるため基本的に高低差があり、移動するのに少し疲れることもあるが慣れれば大丈夫だと思う。自分が卒業した後に新校舎がいくつか建ち、またエスカレーターの設置数なども増えたので、どんどん綺麗になっていると思う。
友人・恋愛良い京都の大学の中でも個性派ぞろいだとよく言われることもあり、自分自身そういうイメージを持った。幅広い学科があるので色々なことを学ぶ友人と知り合いになれたのも大きかった。外国語学部の必修科目が1年2年の時期に何コマもあり、それは少数規模のクラスなので、友人を作りやすかったのもありがたかった。
部活・サークル良い部活もサークルも非常に幅広いと思う。サークル数は数がわからないくらいあり、気軽に設立している友人も多かった。
学科で学ぶ内容ドイツ語の基礎知識から応用的な会話までを学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名ドイツ文化論
所属研究室・ゼミの概要ドイツについての現状や文化的環境を日本との比較論で研究していく
就職先・進学先製造関係
就職先・進学先を選んだ理由日本の製造技術を活かした幅広い商品に関わりたかった
志望動機学びたいことがそこにあったので
どのような入試対策をしていたか赤本をひたすら解く。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部アジア言語学科の評価-
総合評価良いキャンパスがひとつなので、色々な学科の人とも知り合えるし、学科は少人数なので勉強するのに非常に良い環境だと思う。キャンパス内もすごく充実していて、講義がない時間も楽しめるし勉強もはかどる。
講義・授業良いまず学科の講義は全て少人数で行われ、難易度別に色々な講義がある。どの先生も専門分野に長けた方ばかりで、発音・書く・読む・聞く・文化・歴史 の全てが学べる。検定対策もバッチリ。
研究室・ゼミ良い外国語学部は3年からのみゼミに入ることができる。そのため、レベルはかなり高いと思う。色々なゼミがあるが、私のゼミは発音を徹底して、スピーチコンテストに参加するもので、皆それぞれスピーチをする。
就職・進学良いまず就職活動が解禁になると、学校に色々な企業が説明に来てくれる。校外の合同説明会よりも長い時間説明を聞くことができ、他校の人達よりも有利だと思う。
アクセス・立地悪い最寄駅からはバスに乗らなければいけない。もし自転車で行くにしても、坂が非常にきついのでほぼ不可能。ただ、ある特定の場所からは無料のシャトルバスも出ているので悪くはない。
施設・設備良いまず全学科がひとつのキャンパスなので、建物の数が多い。広くて大変だが、色々な所で過ごせるので楽しい。図書館は個室を予約することもできたり、色々な場所でパソコンを使えるので勉強をするにも非常に良い環境だと思う。
友人・恋愛良い外国語学部については高校までと同じようなクラスが決められているので、友人は作りやすい。また、自分で行動さえすれば全学部の人たちと出会えるので刺激になる。恋愛については不明。
学生生活普通サークルは色々あるとは思うが、個人的にやりたいと思うものがなかった。学際も、サークルに入っていなければ参加することもないのであまり面白くない。アルバイトは、他の大学も同じだと思うが、自分で時間を調整してやっていた。ただ、交通が少し不便なので時間調整が少し難しい。
学科で学ぶ内容必修課目は1年・2年で終了する。3年からは専門分野を自分で選択。なので、自分の学科に力を入れている人であれば楽しく4年間勉強できる。興味のない人は、1年と2年まで我慢すれば3年からは別の勉強ができる。外国語学部は卒論はなし。
利用した入試形式大手厨房機器メーカーの営業
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価普通学生生活を振り返ると大学に入学してよかったと思う。外国語学部に所属し語学力の習得や国際関係について学び高校とは違う学びを経験できた。所属学部以外の専門科目を受けられる点がよかった。サークル活動に所属し、楽しいことばかりではなかったが、今でも交遊のある同期、後輩、先輩がおりそれが財産だと思う。
講義・授業良い国際関係学科は専攻の英語系と国際関係科目が講義内容となる。英語科目は20人未満の少人数制。3回生のときに英語で国際関係を学ぶ専門科目があった。英語科目は出席が必要なため単位はしっかり出席しないと取れない。履修については英語科目は必修で組み込まれているが、他の科目は他学部の講義も取れ自由度は高め。
研究室・ゼミ普通ゼミは3回生、4回生の時に通年科目である。ゼミは卒業要件ではないが、ゼミを履修するのは学部として推奨されていた。ゼミの説明会は2回生の冬にあった。ゼミは自由に選べるが、簡単な書類審査があった。ゼミが活発かどうかはゼミごとによる。私は政府開発援助のゼミに参加した。外国人教諭のゼミで、英語で講義が行われた。年度の終わりに政府開発援助に関する英語で数千字のエッセイ(レポート)が課された。
就職・進学普通就職支援は充実していた。4回生の先輩がアドバイザーとなり就活生を支援していた。就活率は比較的高い方だった。就活活動は本人の頑張りによる部分が大きい。
アクセス・立地悪い最寄り駅は国際会館駅など、複数ある。いずれの駅から大学まではバスを使う必要がある。キャンパスが京都市北区にあるため、通学している人には立地が悪いが、下宿している人はそこまで不便でないと思う。在学中は無料シャトルバスが二軒茶屋駅と上賀茂神社から出ていた。
施設・設備普通キャンパスは新しい建物が多く、自然環境に恵まれ市内を見下ろすことのできる大変美しいキャンパスである。図書館は設備は整っている。蔵書も多く、パソコンが自由に使えレポート作りなどに大変助かった。文系だったためあまり設備は関係ないが、理系学部に関しては設備はすごく整っていたと思う。
友人・恋愛普通学内での学生数が多いため、友人関係は学部やサークル活動を通じて作りやすいと思う。サークル活動、部活動はさかんだと数も多いと思う。サークルや部活が友人や恋人をつくる場になると思う。
学生生活良いサークル活動はESS(英語研究会)に所属した。大学間の交流もあった。たくさんの同期、先輩、後輩に出会え今でも親好があるので非常に大きな財産となった。大学時代は語学力の向上などに力を入れそれなりに充実したものになったと思う。
学科で学ぶ内容語学専門科目は1年次、2年次に英語の必須科目のインテンシブ英語。週5コマあった。3年次に英語で国際関係を学ぶディスカッション国際関係英語とライティング国際関係英語。国際関係専門科目は1年次からある。1年次には担任制のフレッシュセミナー的な必須科目があった。その他の国際関係科目は自分の受けたい科目を卒業要件の単位数を取る。ゼミは3回生の時に演習A、4回生の時に演習Bがある。こちらは卒業要件ではない。1年次の終わりに必須科目の海外研修が3週間あった。
就職先・進学先教育業界
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い授業の内容自体は他大学と比べてもそこまでレベルの高いものではないと思うが、サポートもしっかりとしているし先生も良い方が多く学びやすい環境ではあると思う。
必修ではレベルに応じてクラス分けがありそのクラスによって学習内容はかなり変わってくる。一番上のクラスはなかなかやり甲斐もあり授業を受ける価値は大いにある。先輩後輩を見ても学科内の絆が強くみんな仲良くしているので楽しい大学生活が送れる学科ではあると思う。 -
施設・設備良い図書館は結構大きいので学習の際にとても役立つ。パソコンも随所に備わっているのでレポート作成などで助かる。食堂も数が豊富で飽きない。
学生生活良い自分は軽音系の部活に所属していたがそこでの活動は充実していた。定期的に他大学との合同での演奏会も開かれるし毎年学祭でもステージ発表をする事ができる。
学内のイベントは充実している方だと思う。講演会や学祭のゲストライブなどで著名な方々が毎年いらっしゃいます。
就職先・進学先接客業
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良い出来たばかりでの探り探りしたが、主にネイティブの先生が英語を使って授業をするので、とても刺激になりました。文法や会話文の語学勉強と、国際的な政治経済を中心に、さまざまな授業があります。著名な教授も多く、おもしろおかしくも専門知識を深く学べます。また、ここはワンキャンパスなので、他学部・他学科の授業も受けることが出来ます。英語だけでなく、他の言語も勉強出来ます。
講義・授業普通クラスは、少人数と大人数があります。言語学習やゼミは20~30人規模で、先生との距離も近く、質問よりも楽しくお話ししながら、授業を進めていきます。ネイティブの先生はこのスタイルが多いです。大人数のクラスは政治や経済などで、50~100人規模です。世界全体で考えるもの、アジア・ヨーロッパと地域に分けるもの、日本・中国・アメリカなど国を絞って考えるもの、と大きく3つに分かれます。なので選べる授業が多く、大学に入ってから興味あることを見つける方もいます。
研究室・ゼミ良い3年生・4年生にゼミがあります。いろんな国を調べるゼミや、1つの国をさまざまな角度から勉強するゼミもあります。先生方は皆熱心なので、好きな分野・知りたいことを、より深く勉強出来ると思います。
就職先・進学先サービス業/鮮魚小売業/デパート地下勤務・販売
- 学科絞込
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。