みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 外国語学部 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
外国語学部 口コミ
- 学科絞込
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部英語学科の評価-
総合評価普通普通って感じ。思ってるよりは楽しくないかもしれないけど平凡な大学生生活が送れます学校全体で見ると倍率もなかなか高いとこもあるけど穴場スポットではある
講義・授業普通山奥やから行くが大変です。でも英語の教員になるために毎日授業に頑張って行ってます。
研究室・ゼミ普通ゼミはいろいろあるけどほんまに先生によるしゆるい先生もおおいよ。
就職・進学良い進学実績はいい方だと思う。産近佛龍っていうように人気もあるし佛教大学よりは少ないけど教員免許取ろうとするひとが多いきがする
アクセス・立地悪い朝早いとバスは混み合うし、山奥なのでバイクが便利。駅から離れてるからバスは必要。
施設・設備普通エレベーターあれは何のためにあるのかちょっと謎だけど階段上がるよりマシ。食べ物屋さんが多い。
友人・恋愛普通TikTokとかでサッカー部とかがやってるし憧れの先輩が行ってる学校ってので学校紹介とかして力を入れてます
学生生活良い卒業式とか学園祭とか結構派手目にやるしみんな楽しそうにしてます。
学科で学ぶ内容ヨーロッパ言語からいろいろ選べるんですけどフランス語とかに挑戦してる人もいてすごいです
志望動機英語が勉強したくてでも外国語大学みたいなとこは行きたいとは思ってなかったので人気な学校で行けそうなとこにしました。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部ヨーロッパ言語学科の評価-
総合評価良い優しい先生が多い印象。
大学で語学を学びたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。
全学科が一つのキャンパスにあり、基本的にいろんなことを学べます。 -
講義・授業良い言語系を勉強したい、将来必要だという人にとっては良いと思います。
就職・進学良いしっかり勉強していればそれなりの学力がつくと思います。京産は就職に強いとよく聞くので!
アクセス・立地悪い立地は悪い。
交通の便がとても悪い。
ただ、自然が綺麗だと思います。 -
施設・設備良いとても綺麗で、特に外国語学部の主要キャンパスであるサギタリウスはおすすめ。
友人・恋愛良い男女仲良く楽しいと思います。
ただ、結局自分次第だと思います。 -
学生生活良い総合大学なので全学部の生徒と交流でき、とても充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年から専攻の語学を4年生までずっと学び続けます。その分野を広く深く勉強します。
志望動機ヨーロッパの世界観に興味を持ち、語学を勉強したいと思ったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部ヨーロッパ言語学科の評価-
総合評価普通外国語学部はほとんどクラス制みたいになる。専攻あたりの人数が少ないので、仲良くなることが多い。だから留年したら1年だらけのクラスで浮く。
講義・授業悪い外国語を教える方法が下手。この学校ではまず簡単な表現を暗記させ、小テストを行う。その出来で点数をつける。
まずは基礎的な文法からやらなければ意味が無いと思う。 -
就職・進学普通同じ偏差値帯の学校の中では就職先はいいと思う。ただ、上の偏差値帯と比べるとさすがに落ちる。
アクセス・立地悪い大学への行き方は沢山あるが、たいてい原付かバスになる。電車の最寄りは国際会館か北大路、二軒茶屋。立地は最悪と言っても過言ではない。ただ、自然豊かだとは思う。学生寮の人は門限を除けば楽しそうではある。
施設・設備良いまあまあ綺麗だとは思う。図書館もあり、自習スペースも静か。私立大学だなぁという感情になった。
友人・恋愛良いみんな大人しい。悪いヤツらもいるにはいるけれど、そこまで怖い感じでは無い。先生曰く日本で1番平和な場所らしい。
学生生活普通並適度にあると思う。学園祭はある。各サークルの出し物もある。楽しいかは不明、人次第。
学科で学ぶ内容各言語毎に学ぶ。留学もあるが、大抵は人数不足で中止。参加人数が少ない理由は高すぎるから。本気で言語を学びたいなら自習が必須すぎる。留学もした方が経験としていいと思う。
志望動機大学で学ぶなら外国語だとおもっていた。資格と直結するのでやることが分かりやすいと思った。
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い授業内でたくさん英語に触れる機会があり、プレゼンやグループワークを通してたくさん英語を使います。講義を聞くよりグループワークなどをする機会が多いので友達ができやすいです。
講義・授業普通英語を喋る機会がたくさんある。プレゼンなどが多く英語を使う時間が増えた。授業内で友達と話す機会が沢山あり仲良くなれる。
就職・進学普通まだ使ったことがないのでわかりません。でも充実しているとよく聞きます。
アクセス・立地悪い山の奥すぎて立地が悪い。バスを降りてからも建物までが遠いし坂すぎる
施設・設備良い建物が綺麗で学食もたくさんある。個人、グループで学習できる場所がたくさんある
友人・恋愛良い学部のクラスで友達をたくさん作ることができた。クラスの授業が多いので仲良くなれる
学生生活普通自分が入っているサークルは活動頻度が少なく、あまりいっていない。
学科で学ぶ内容英語を喋る機会がたくさんある。プレゼンやペアトークなどが多い。
志望動機教科の中では英語が1番好きでもっと喋れるようになりたかったから。
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部アジア言語学科の評価-
総合評価良い1,2回の間は毎日専攻語の必修があります。なので、沢山専攻語に触れることができます。毎日必修があるので全休も取れないし、他の学部に比べて授業が詰まっていてで大変です。その代わり、長期休みは他の学部より早く休みに入れることが多いです。
講義・授業良い選択授業は大講義なのですが、専攻語は少人数クラスなので、教授との距離が近く学びやすいです。
就職・進学良いまだ大学1回なので分からないのですが、就職率は良いと聞いています。
アクセス・立地悪い遠いし時間がかかる。家から京阪で通っているのですが、京阪電車、叡山電車、シャトルバスと何度も乗り換えするのが大変です。
施設・設備良い外国語学部の授業は大体サギタリウス館で受けています。とても綺麗で気に入っています。
友人・恋愛良い外国語学部は少人数クラスに分けられるので、友達はできるっちゃできるのですが、サークルの友達の方がいつも一緒にいます。
学生生活良いとても充実していると思います。サークルは新歓で回りきれないほど沢山ありました。
学科で学ぶ内容1,2回は毎日必修の専攻語があり、全学部共通の英語が2コマ(コミュニケーションとTOEIC)そして、特別英語の必修があります。その他は自分で学びたい授業を選びます。
志望動機大学を決める時に学んでみたいと思ったのがアジア言語で、3週間の短期語学実習に行きたかったから。
2024年08月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部アジア言語学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思う学生にはとてもいいところだと思います。
自習室も豊富で充実した大学生活を送ることができると思います。 -
講義・授業悪いさまざまな教授に教えてもらうことができるけど授業中みんなが少し騒がしいと思います。
就職・進学普通まだ就職の話は出ていないので何もわからないです。 でも学んだことが活かすことができるところだと思います。
アクセス・立地悪いとても学校の見た目がきれくて、学校の周りにはたくさんの自然があると思います。
施設・設備良い新しい施設や古い施設がありますが、授業をメインで使う棟はとてもきれいです。
友人・恋愛良いサークルに所属するととてもきれいな女性がたくさんいて恋人がたくさんできると思います。
学生生活普通まだ学校のイベントには参加したことがないので何もわかりません。
学科で学ぶ内容自分の学科では中国語をまなぶことができ、また留学をすると単位をもらえるということがとてもいいとこだと思います。
志望動機仲のいい友達みんなこの学科を志望していたので自分もこの学科を志望しました
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]外国語学部ヨーロッパ言語学科の評価-
総合評価良い講義、教授、友人どれも申し分なし。
サボりたいとも思わず、自主的に学ぶ姿勢を取ることができ、充実した内容になる -
講義・授業良い各講義の教授の専門性が高く、興味が湧き面白い講義を受けることができる
研究室・ゼミ良い事前の面接により、より適切なゼミを受けることができた為、充実した
就職・進学普通面接の練習が充実しており、早い段階から就活に対する準備ができた
アクセス・立地悪い山中にあるためアクセスはよくないが、バスの本数は多いため星2
施設・設備普通昼時は混雑するが、種類は充実しているため不満はない。ただ席は増やして欲しい
友人・恋愛悪い学部内の関係がよく、教授とも食事に行くこともあり充実している
学生生活悪い一般的なイベントはあるが、大学ならではのイベントはなく、普通。
学科で学ぶ内容言語の基本的な部分を1年次に学び、2年次応用を学ぶ。それ以外は歴史等、国に関係ある部分を学び、留学に備える
志望動機ヨーロッパ言語や歴史に興味があり、言語以外に様々な部分が学べる
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英語学科の評価-
総合評価悪い大学に入ってから英語を勉強する人には、とてもいいと思う。元々英語ができる人が英語学科に入ると、レベルが低く面白くない授業になってしまう。
講義・授業普通英語学科の教授には、当たり外れが激しく人によって態度を変える先生が一定数いる。
就職・進学良い英語学部の進学実績は、とてもいいと思う。なぜなら、英語を生かした職業につけたりするからである。
アクセス・立地普通最寄駅は、国際会館であるが、国際会館からバスで行かないといけない。また、大学からは、シャトルバスが出ているが人が多くて乗れない。
施設・設備普通施設は、新しく綺麗で過ごしていてとても良い。しかし、校内が広く移動が大変。
友人・恋愛普通学内の友人関係は、とても良好である。
恋愛は、比較的しやすい方だと思う。 -
学生生活普通大学のイベントは、年に一度開催され芸能人などが来てとても楽しむことができる。
学科で学ぶ内容発音や、多読、基本的な英語の知識を学ぶことが多い。また、就職について話す。
志望動機高校生から洋楽や、映画が好きでそのために英語を勉強して楽しめたら良いと思ったからです。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]外国語学部アジア言語学科の評価-
総合評価良い先生が当たり外れありますが、私の先生は当たりです笑
厳しいですがその分成長出来るし、成長してる実感もあります。 -
講義・授業良い必修の授業内容はとてもいい。先生にもよるけど自分の知りたかったことや、学びたかったことが学べるから楽しい。でも、第1志望じゃなかった専攻に入っちゃったって感じの人は結構きついかも、あまり好きじゃないことを黙々とするから。自分の入りたい専攻や学科に入ることを強く進めます。それと、はやり外語なので必修が他の学部のの人たちに比べると多くて、忙しいです。しかし、少人数クラスで授業をしてくれるので、そのクラスの人と仲良くなるし、分からないところは気軽に先生に聞きに行けたり、大人数クラスとは違うメリットが沢山あります。選考科目は興味のあるやつをとったら楽しいけど興味のないやつをとったらただの苦痛でしかないです。
就職・進学良いまだ1回生で、就職とかまだやってないけど1年生の段階で外語卒の先輩方が京産に来てお話をしてくれるっていう機会を沢山設けてくれてます。進学実績はその人次第って感じです。大学は自分から進んで勉強したいことを勉強する場なので、学校来なかったら単位取れないのは当たり前です。先生たちも来るように言いますが自分の意思で来なかったらどうにもできないので単位余裕で落とします。特に外語はやる量も多いし、進むのもはやいので休んでついていけてない人が結構います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は叡山電車の二軒茶屋駅です。世界遺産や観光地が近いこともあって外国人観光客などがたくさん利用されます。近くに京都精華大学もあり、一限目の時間は人が多すぎてやばいです。叡電は2車両しかなく、ほとんどが無人駅なので降りる時に運転手の方がICのタッチと定期の確認をしてくださいますが、登校の時間は混みすぎて本当に毎日やばいです。秋になると観光シーズンに突入するのでより多くの観光客が利用するので電車に乗れない
施設・設備良い学校はとても綺麗です。トイレもとても綺麗です。特にサギタリウス館が全体的に綺麗かなと思います。老朽化はあまり目立たないです。建物がごちゃごちゃしてますが慣れます。サギタリウス館の1階と図書館で映画見れます
友人・恋愛良い友情関係は充実してると思います。外語は少人数クラスが多いので自分から話しかけやすいです。
恋愛関係は部活やサークル入らない限り無いと思ってた方がいいです笑 -
学生生活悪い学園祭しょぼいです。行く人少ないです。遠方から来てる学生が多いのでみんな5日ぐらいの休みを利用して実家に帰ってたりしてます笑 サークル 部活は多いです
飲みサーに気おつけてください
学科で学ぶ内容1年次は基礎を学びます。文法や、文字、発音、歴史などを学びます。2年次はより詳しく文法などを学び、文をスラスラ読めるように勉強します。
志望動機中国語を学びたかったから。英語の次に使っている人が多い言語が中国語なので、観光業や通訳、航空関係で活躍出来ると思った。高校が産近甲龍目指してる高校やったけど近大より京産の方が行きたかったから、検定活用してAOで受かりました。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部ヨーロッパ言語学科の評価-
総合評価良い専攻言語によるが、どの言語も一から勉強するので安心して学べると思う。外国語学部の建物はパンフレットにものるような1番綺麗な建物なので居心地がいい。
講義・授業普通初めて学ぶ言語もアルファベットの読み方から学ぶので安心して授業を受けることができる。
就職・進学良い就活支援センターがあり、予約をして行くと就活の進め方やESの添削など丁寧に教えてもらえる。
アクセス・立地悪い山の上にある。ほとんどの学生が国際会館からのバスを利用し、特に午前中には長蛇の列ができる。キャンパスの中には学食やコンビニは充実しているが常に混んでいて、キャンパス外には何も無い。
施設・設備良いコモンズが沢山あり、自習をしたり映画を見たりできるスペースもある。
友人・恋愛良い外国語学部は少人数クラスのため友達を作りやすい。しかし、経済や法学部といった大人数で授業を行う学部は友達を作りづらそうだ。サークルや部活動、ボランティア団体など沢山あるので、そういったところに参加すれば問題ない。
学生生活普通サークルの種類は多いので、自分に合ったものを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容1、2年次は言語の基礎を会話、文法(構造)、総合(会話と文法)に分けて学ぶ。また、文化についてもざっくり学ぶ。3年からはゼミが始まり、その言語を使ってより深い分野(文化、政治、言語学など)を学ぶ。
志望動機ヨーロッパの文化に興味があり、より知識を深めたいと思った。また、インバウンドでヨーロッパ言語を話せる人の需要が高まると思ったから。
- 学科絞込
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。