みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都光華女子大学   >>  口コミ

京都光華女子大学
出典:Bakkai
京都光華女子大学
(きょうとこうかじょしだいがく)

私立京都府/西京極駅

偏差値:BF - 37.5

京都光華女子大学 口コミ

健康科学部看護学科の評価
      施設がとても綺麗と言うのもあり、大学内でとても勉強に励むことができます。自分の学びたい分野をしっかりと学ぶことができます。
      講義も教授もとてもいい人で、
      授業内容もしっかりとしています。
      サポートもしっかりとしてくださってとても分かりやすく説明してくださるのでとても満足しております。
      周辺環境はしっかりと清掃されているので、通りやすいのでとてもいい環境だと思います。
      内装など端から端までしっかりと管理されていて設備は充実しています。
      友人関係は安定してきています。
      趣味が合う友人がいてとても光栄です。
      学内でのイベントなどがたくさんあって皆さんとの交流が増えてとても良いです。
      学科で学ぶ内容は基本的な看護などを皆さんと一緒にする事です。
      昔から看護士さん達の仕事を自分でもずっとしてみたいと思って京都光華女子学園にしました。

健康科学部心理学科の評価
      大学で専門知識を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。公認心理士の資格を取得するための対策がしっかりされています。
      さまざまな分野の心理学や他にもたくさんの講座があり色々なことを学ぶことができます。
      必要に応じて課外ゼミなどが開かれるます。少人数なので学生一人ひとり、きちんと対応してくださいます。
      さまざまな企業への就職実績があります。先輩には大学院に進んだ方や、心理を生かした仕事に疲れる方が多くいます。
      最寄り駅は阪急西京極駅です。西京極駅から徒歩5分くらいの所にあります。近くにはショッピングモールもあり空きコマの時間に買い物を楽しむことができます。
      学内の施設は比較的新しくきれいです。カウンセリングルームやプレイルームなど施設が充実しています。
      サークルや部活などに参加すると違う学部の子や先輩との交流が増えます。少人数なので学科内の友達が出来やすいです。
      学内にはたくさんのサークルがあります。いろいろありますが、自分の趣向にあったサークルが見つかると思います。
      1年次では心理学の様々な分野の基礎を学び、これから自分が勉強したい分野ゆ絞ります。2年次からはそれぞれの学びたいコースに別れてより専門的な心理学を学びます。
      決まっていない

2022年02月投稿
    健康科学部心理学科の評価
      私は大学で学びながら、将来したいことや就きたい職業を見つけたいと思い入学したので、心理学についてさまざまな視点から学べる環境にとても満足しています。
      心理学の専門的な講義は、子供の心理や犯罪心理など自分の興味のある部門を選択し、より自分の将来に活かせる講義を受ける事ができます。
      ゼミのクラスメイトや先生とは、一回生の時から演習で関わったり、クラスメイトの前で発表をする機会も多いので、他クラスの同級生よりも関わる機会が多く、より距離が縮まらように感じます。
      就職に関するガイダンスやセミナーが開催されており、自分の学びを将来に活かせるような支援が整っていると思います。
      京都駅から京都光華女子学園前行の市営バスが出ているので通いやすいです。本数が少ないですが、学校直通のバスもあるので、うまく使い分ければ好アクセスです。
      いくつか棟がある為入学当初は迷いますが、どの棟も綺麗で机や椅子、PCなどの設備もしっかりしています。
      女子校ならではのワイワイした雰囲気で、ギスギスした感じもありません。
      分からない事があっても、話しかけやすい空気感です。
      学校内での恋愛はほとんどないですが、学校外で恋愛をしている子は沢山います。
      サークル活動はとても充実していると思います。テニスコートがあるので、そこで活動しているテニスサークルの方々の姿が印象的です。
      1年次は,心理学の基礎から学ぶ事ができます。また、子供心理学,心理学研究法,など多様な視点から心理学に関することを、多岐にわたって学ぶことができます。
      昔から、学校生活において人間関係で悩む事が多く、自分や他人の心理について興味があったので志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    健康科学部医療福祉学科の評価
      みんなで楽しく勉強しています。国家試験合格に向けて、自主勉強など取り組んでいます。お互いに分からないところは教えあったり、先生との距離も近いです。
      充実してます!講義は、他大学の先生がきてくれたり、他学科との交流もおおいです。
      先生方は、優しく、厳しく教えて下さります。
      就職はほぼほぼできると思います。
      国家試験を受けるため、資格を取得すると就職に有利になるため、いいとおもいます。
      西京極駅から7分ぐらいと、駅近にあり、京都駅からはバスで学校までくることができます。
      他大学と比べて、小さく、体育館も狭いです。
      また、学食も狭いです。
      女子大なので恋愛の面では充実出来ませんが、友人関係はとても良好です。
      よさこいは多くの大会に出場したりと充実していると思います。
      ほかはわかりません。
      国家試験もあり忙しいです。また実習もあるのでバタバタしますが、オンオフの切り替えが大事です。
      医療系
      女子大に魅力をかんじ、また京都の大学に進学したかったからです

健康科学部心理学科の評価
      少人数で、勉強しやすくて、とても安心して過ごすことができます。 また、先生達が優しいです。 詳しく教えてくれるので、とても助かってます。
      少人数で、とても勉強しやすいです。就職のことなどを親身になって、聞いてくださる先生や、職員さんがおられます。
      先生方の研究室は、安心して行くことができます。何か困ったことがあったら、メールをしてお話をすることができます。
      一般企業へ就職する人、施設に就職する人、大学院に入学する人が、たくさんいます。 就職については、対応して下さるセンターがたくさんいます。
      こじんまりとした小さいキャンパスなので、安心して過ごすことができます。 電車や市バスで行くことができます。
      小さい敷地内なので、落ち着きがあります。 御手洗がとても綺麗です。
      女子大なので、色々な人がいます。 トラブルになったとしても、聞いてくれる人もいるので大丈夫です。
      大学祭には、屋台やお笑い芸人のLIVEがあります。 とても楽しいです。
      1年生は、基礎教科がたくさん取らないといけないです。2年生から自分が勉強したい科目を選ぶことができます。
      決まっていません
      心理学を学びながら、保育士と保育心理士の資格を取得をするために保育と心理を勉強したく、入学しました。

キャリア形成学部キャリア形成学科の評価
      色々なことが学びたい人にはキャリア形成学科に入ると色々なことを学べていいと思うその中から卒業後やりたいことを決める時の選択肢がとてもあると思うからいいと思う。
      授業はわかりやすいと思う。履修の組み方も自分のとりたい授業を取ったりできるし、単位も取りやすいと思う。課題については1週間でしっかりできる課題が多い。
      まだしっかりと決まったゼミは受けていないけれども先輩などの意見も聞いている限り自分の学びたいものがしっかり受けられる授業になっていると聞いたのでいいと思います。
      就職する幅も広いし、沢山の就職実績もあるし、先輩などの話を聞いた感じだと色々な就職先の方がいるので行きたいところに目指しやすいと思う。
      最寄駅は阪急の西京極駅で、バスもたくさん通っているし、コンビニや少し歩けばイオンモールなどもあります。遊びに行くのにも阪急電車がすぐ近くにあるので大阪や河原町などにもすぐ行けます。
      キャンパスについては結構新しい綺麗な教室もあり、図書館はDVDなどを見たりできる部屋もあり他には、コンビニとパン屋さんと食堂が2つあり、あとカフェもあります。
      学内の友人関係は授業でなどのグループワークや隣の人と話し合って答えを出すなどの授業もあったりするので友達ができやすいと思います。
      アルバイトについては、授業時間がそんなに遅くないのでたくさんすることができると思います。その他にも他校のサークルなどに入ることもいいと思います。
      1年次はまだ専門的なことではなく色々な事を学んだり先輩のお話をたくさん聞くことができると思います。それを踏まえて履修登録などをするととても役に立つと思います。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    健康科学部看護学科の評価
      立地もよく、通いやすい。職員と学生が近いので困ったことも聞きやすかった。また通っていた学生も良い人ばかりで、頑張る子達でよかった
      保健師の授業を全ての学生にとらせたのは、どうかと思いました。あと看護技術の授業をもう少し丁寧にしてくれてもよかったと思う
      阪急から近くアクセスは最高です。また学校の目の前にバスが止まるので、JRで通うこともできるのがよかった
      立て直した建物が綺麗です。女子が好きな綺麗なトイレです。また学習ステーションがよかった。勉強できる環境が整っています
      女子大なので恋愛に関しては、いうことありませんが多くの人に彼氏がいます。友人関係に関しても友達はできやすい環境だと思います
      部活が少ないです。ただし、近隣に大学があるので合同のサークルや、近隣の大学のサークルに入る学生が多いです
      看護から助産師、保健師、養護教諭まで学べます
      学校保健について
      看護、養護教諭の視点から、学校現場について考えます
      家から近く、予後教諭も看護も学ぶことができるためです
      推薦入試
      予備校に通っていました。あとは過去問を解いていました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      今年は特殊な状況でありましたが、講義の内容に限っていえば充実しており将来に役立つと直感出来るとても優れたものであると感じています。
      健康科学分野における知識を身につけるにあたっては講義はとてもとっつきやすく満足いくものと感じています。
      まだ先の話で評価つけられない上に今年はコロナの影響が強く状況があまり読めません。
      西京極駅の近くです。有料のシャトルバスを使えば京都駅まで直通しています。
      設備は真新しさを感じ、好印象を受けますが特別に秀でたものはあまりないように思えます。
      恋愛関係の話題は女子大であることから特にないのですし、今年は通学の機会が少なく交友関係もまだ上手く出来ていません。
      今年はサークルがほとんど稼働していない為、所属先も決めかねています。
      健康科学の全般的な知識からそれを応用できる分野に踏み込んだ講義が展開されています。
      健康科学を学ぶ事で他人の健康を保つのみならず自分自身にもつながると感じました。

2021年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    こども教育学部こども教育学科の評価
      専門的な勉強に取り組める模擬教室やピアノ室など充実しており一回生の頃から使えるため引き締まります。あ
      ピアノの個人レッスンができ先生方もすごく優しく初心者の私にも愛想つくことなく指導してくださいました。1年間オンラインでわからないことだらけでしたが試行錯誤しながら対応してくださいました。
      就職率が良いと聞いています。保育士や幼稚園教諭を目指している人が一緒に勉強できるため高め会えます
      京都河原町駅から近いため学校終わり等遊びに行くことも可能です。
      新しい施設がほとんどのため不快に思うことなく勉強に取り組めます。またトイレ等も綺麗で女子校ならではのパウダールームがあります。
      みんな優しくて同じ夢を追いかけているもの同士のため相談なども気軽にできます
      去年はなかったがその前の年の文化祭では芸能人の磯村勇斗さんがきてくださいました
      一年生から専門的なことを学び総合英語なども学びます。2年生になるとより専門的なことを学んでいきます
      昔から保育士になりたく家から近い大学を探していたら出てきて選んだというのが最初ですか、設備や環境が整っているため選んで良かったと思います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    キャリア形成学部キャリア形成学科の評価
      ビジネス関係も公務員関係もブライダルも幅広く学べるので非常に良い。
      夢がまだ決まっておらずどんな学部に入ったらいいか分からない人はとりあえずキャリアに入ればいい。
      オンライン授業になった途端授業が中途半端になり、課題を出すだけの自習形式になった。
      実績は100パーセントでサポートも充分である。
      キャリアサポートセンターに行けば面接練習もしてくれ、手厚い
      阪急の準急しか止まらないのでそこだけが少し不便である。
      駅からは歩いて10分くらい
      女子大ならではのトイレが綺麗だったりはするが校舎自体が新しいわけではないので古いイメージはある
      喧嘩の原因となる男性がいないのでとても自由でいじめも特にない。一人でいたい人は1人でいても別に浮かない
      サークルは基本ないものと思った方がいい。
      茶華道や漫画研究部など文化系がほとんどである。
      経済学や経営学が主軸となっているがブライダルも公務員に必要な知識も学べる
      夢がまだ決まっておらずとりあえず大学に行かなければいけないなと考えていた時にキャリアなら幅広くなんでも学べるので選択肢が広がると思った

京都光華女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市右京区西京極葛野町38

阪急京都本線「西京極」駅から徒歩7分

電話番号 075-325-5208
学部 健康科学部キャリア形成学部こども教育学部人間健康学群

京都光華女子大学のことが気になったら!

このページでは、京都光華女子大学の口コミを表示しています。
京都光華女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪信愛学院大学