みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都光華女子大学   >>  健康科学部   >>  口コミ

京都光華女子大学
出典:Bakkai
京都光華女子大学
(きょうとこうかじょしだいがく)

私立京都府/西京極駅

偏差値:BF - 37.5

健康科学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    健康科学部心理学科の評価
      心理学に興味を持ってる人は受けてみてもいいかも。まずはオープンキャンパス行ってみて、実際の目で確かめてみるといいと思う。先生もすごく優しいし、授業も面白い。
      分かりやすい授業です。分からないところがあっても、先生が丁寧に教えてくれる。また、心理学科に在学してるのですが座学だけでなく、実際に体験出来る科目もある。
      コモンズとかで勉強してる人が多い。私はまだ2年なのでどこのゼミにも所属しておらず、基礎の演習を受けているところです。
      就職支援センターがある。そこに行ったら教えて貰えると思う。あまり就職支援センターに行ったことないので詳しくは言えません。
      最寄りは阪急京都線の西京極駅。準急と普通しか止まらない。他にはJR京都駅八条口からフラワーラインっていうバスが出てる。
      コンビニは近くにあるけど、スーパーとか買い物を楽しむ場所はないと思う。
      まぁ教室は綺麗。だけど、一部の棟ではエレベーターがない。後、トイレが少し汚い。女子大だからメイク直しとかする時に明るい照明があるけど、一部の棟ではトイレが汚い。
      恋愛はバイト先とかで探す以外多分ない。大学内に男子生徒はいないので。ただ、友人関係はいいと思う。
      私はサークルに所属してないので分からない。しかし、文化祭には行ったことがあり、芸人さんの漫才が見れる。
      1年では様々な心理学を学ぶ。基礎から学ぶから、めちゃくちゃ心理学の知識がいるという訳では無い。あとは、統計を学ぶから数学が苦手な人は頑張った方がいい。2年になると、専門的な知識を勉強するし、実践的が授業が増える。
      まだ決まっていない
      高校生の時に心理学に興味を持ち、自分でも人の心を読めるのかと思い志望した。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      真面目に勉強していれば就職はできるが、大手を目指しているならやめておいた方が良い。給食施設で働く人が多く、公務員になる人はほぼ居ない。
      少人数なので先生に質問しやすい環境ではあるが、生徒のレベルがレベルなので英語などは中学レベルの勉強から始まる。
      京都内では就職には困らないらしい。大手食品メーカーに務めるには大学院へ進学するのが良い。
      駅から少し歩かなければならないのが大変。自分は大阪から通学しているので乗り換えが面倒。
      そこまで充実しているとは思えない。最低限の設備といったところ。
      女子大なので交友関係は良好。実習などで同じ班になった子と仲良くなることが多い。
      サークルは陸上が少々有名。学祭はコロナのせいでほぼ機能していないと言っても過言では無い。
      栄養士や、管理栄養士になるために必修の授業もあるが、英語などの基礎知識の授業や宗教に着いての授業もある。
      管理栄養士を目指しており、自分のレベルではこの大学にしか入学することが出来なかったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康科学部心理学科の評価
      心理学科は、実習等もあり、授業も深く学べ、生徒数もそこまで多くはないので先生と向き合え、手厚なサポートを受けやすい。
      授業では、ほとんどレジュメ中心で、参考映像として映画やドラマ、テレビ番組等を見る機会が多く、理解しやすい。次の授業では、前回授業での質問等にも丁寧に答えてくれるため疑問に思ったまま終わることが私はほとんどない。
      1.2年は基礎演習としてレポートの書き方であったり、レジュメの作り方を学び、発表することが多い。ゼミで遊んだり活動したりするイメージがあったが、それは基本ない。
      就職率は高い。また、大学院に進む人も多くそのための授業もあり、サポートは十分に思う。
      阪急西京極から徒歩10分なのでアクセスも良いし、バスを経由している友人も多いが不便と聞いたことはあまりない。大阪方面も京都方面からも来やすく、周りにアパート等も多いため、地方から出てきている友人も多い。
      各学科にはコモンズというスペースがあり、各学科の先生や常に在籍していたり関連図書があったりする。心理学科は過去の論文や漫画等も置かれており、憩いの場になっている。
      心理学科は優しい人が多いため、友人関係は充実している。真面目な人が多いため、はっちゃけたい人は正直浮くかもしれないが、基本みんな良い人である。女子大のため恋愛関係は全く充実していない。
      サークルはそこまで多くはなく、実際入っていない人の方が多いと思う。私も入っていない。イベントはそこまで大規模ではないが毎年賑わっているイメージ。
      1年次は英語や第二言語、体育なども学べる。専門的な心理分野もかなり広く、臨床心理学はもちろん、発達心理学や犯罪分野の心理学、資格のために必要な授業はほとんど学べる。
      心理分野に興味があり、心理学を学びたいと思ったため。スクールカウンセラーになりたいと思ったため。他の大学比較すると、生徒数もそこまで多くなく小規模なため、先生と生徒の距離が近いところが良いと思った。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康科学部看護学科の評価
      先生によっても授業に対する満足度は変わってくるけど、全体的に満足です。担任の先生がいるので、不安なことは面談で相談してます。
      大学のランクとしては上位ではないけど、この学校に行けてよかったなと思います。看護学科の学びの特徴としては、仏教の教えをもとに看護に必要な考え方を学ぶことです。そのほかの一般教養科目は、英語や韓国語も選択すれば学べます。私が1番受けてタメになると思ったのは、伝統文化という科目です。京都の大学ということもあって礼儀作用を学ぶ科目があります。そこでは、小笠原流礼法の講師に来てもらって基本的な所作や茶道・華道・書道のどれかを選択して学びます。

ただ、付属の病院はないので、実習の時はいろんな病院を回らないと行けないので、医科大とは違うところです。看護学科に進むなら実習先のことも考えて大学を選ぶべきだと思います。
      就活支援センターというところがあって、バイトの紹介や就活の履歴書の添削などもしてもらえます。
      駅から徒歩10分もかからない距離です。
      比較的通いやすいと思います。
      必要なものは揃ってると思います。ほかの学校の設備を見たことがないので、比較はできません。
      女子大なので、男性との出会いはありません。出会いはそれぞれ見つけてると思います。交友関係は、充実してます!授業で協力したり、プライベートでも遊びに行ったりしてます。
      サークルに入ったないので、よくわかりません。
      文化系のサークルが多い印象です。
      詳しくは大学パンフレットで確認してください。
      解剖生理や病気の知識、看護の技術の座学と演習があります。詳しくは大学パンフレットで確認してください。
      自分の学力と自分の家から通えるところで選びました。特にここがいいとこだわって選んだわけではないです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康科学部看護学科の評価
      大学なので、保健師や助産師の資格が取れる。
      金銭的に余裕があれば、専門学校より大学に行く方が看護師にはオススメ。
      専門学校よりはゆとりがあり、資格が取れるところがいい。
      英語と国語の授業があるため、大学の強みでもあると思う。
      先生は比較的優しく教えてくれるため、サポートはできている。
      看護師として他の科より就職に困ることは無いので助かる。
      西京国益から遠くないため、大阪府や兵庫県からも通学は可能である。
      建物が乱立している。
      そのため施設内がとても狭い。
      学食が安い。うどんが特に美味しい。
      サークルに入る人があまりいないことにびっくりした。
      部活の方がオススメ。そんなに厳しくない。
      学園祭がもう少し充実してくれるといいと思う。
      他校の人が来にくい。
      看護実技。
      看護学全般。
      授業。
      看護師としての専門授業がメインです。
      看護師になりたかったことが一番の理由です。
      キャリアとして保健師も取りたかったからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康科学部看護学科の評価
      先生方も親身になって指導してくださいます。看護師などになりたい人にとっては良いと思います。コロナ禍は全てオンラインで学費がもったいないと感じる授業しかできてませんでした。
      女子だけで伸び伸び勉強できます。一年ではリベラルアーツ科目が多く、2年次から専門科目が始まります。
      それなりに普通です。国家試験の合格率は96%程度で普通だと思います
      バスは本数があまりなく、電車の駅からは少し歩きます。ですが、あまりにお店も多く充実しています
      古いです。新しいものもありますが、限られた学部がつかうのみであとは基本古くて汚いです。
      女子だけなので平和です。恋愛がしたいという人は他大学と合同のサークルに入る人が多いです。
      あまり充実しておらず、他大学と合同のサークルが多いです。イベントは特にありません。学祭もコロナもあり、あまり盛り上がっていません。
      看護学です。看護師に加えて、養護教諭、保健師課程の学習をする人もいます。特性のある授業としては、仏教看護学があります。
      欲しい資格が最短で取れるからです。立地条件も比較的マシな方だと思いました。

2022年02月投稿
    健康科学部心理学科の評価
      私は大学で学びながら、将来したいことや就きたい職業を見つけたいと思い入学したので、心理学についてさまざまな視点から学べる環境にとても満足しています。
      心理学の専門的な講義は、子供の心理や犯罪心理など自分の興味のある部門を選択し、より自分の将来に活かせる講義を受ける事ができます。
      ゼミのクラスメイトや先生とは、一回生の時から演習で関わったり、クラスメイトの前で発表をする機会も多いので、他クラスの同級生よりも関わる機会が多く、より距離が縮まらように感じます。
      就職に関するガイダンスやセミナーが開催されており、自分の学びを将来に活かせるような支援が整っていると思います。
      京都駅から京都光華女子学園前行の市営バスが出ているので通いやすいです。本数が少ないですが、学校直通のバスもあるので、うまく使い分ければ好アクセスです。
      いくつか棟がある為入学当初は迷いますが、どの棟も綺麗で机や椅子、PCなどの設備もしっかりしています。
      女子校ならではのワイワイした雰囲気で、ギスギスした感じもありません。
      分からない事があっても、話しかけやすい空気感です。
      学校内での恋愛はほとんどないですが、学校外で恋愛をしている子は沢山います。
      サークル活動はとても充実していると思います。テニスコートがあるので、そこで活動しているテニスサークルの方々の姿が印象的です。
      1年次は,心理学の基礎から学ぶ事ができます。また、子供心理学,心理学研究法,など多様な視点から心理学に関することを、多岐にわたって学ぶことができます。
      昔から、学校生活において人間関係で悩む事が多く、自分や他人の心理について興味があったので志望しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康科学部看護学科の評価
      資格に向けて早くから対策が出来るのでとても良いと思う。しかし、少し派手な子が目立つ為女子慣れていない子には少し辛いかもしれない。
      コロナの為なかなか学内で授業が行えず、実際の授業の雰囲気がわからない為。
      資格取得の為、先生方が手厚くフォローしてくれるので1年のうちから国試対策ができる。
      他の府県から通っている子も多々いるため、アクセスは良い方だと感じる。
      ロッカーの支給があったり、勉強する環境が綺麗なので充実していると感じる。
      女子しかいないため個人的には少し生活しにくい。グループが出来たらガッツリ固まってしまうのでなかなか友人関係が難しい。
      コロナの為、学祭が中止になってしまったので充実しているとは言いにくい。
      看護師になるための専門知識や基礎的教養。また、養護教諭や保健師になるための勉強。
      養護教諭になりたかった為。また、看護師という人のために尽くす仕事に興味が湧いたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      すごく楽しく学べてとても素敵なところです。先生もみんな優しくて素敵です。また友達もみんな優しくて話しやすいので楽しい生活が送れます。
      勉強が苦手でも簡単なことから教えてくれるためわかりやすいです。
      研究所はとてもきれいでたくさんの器具がおいてあるためとても充実した演習できます。
      就職先のサポートをひとりひとりとしっかりしてくれるので安心です。
      周辺にはカフェやお買い物するところもあって楽しい大学生生活が送れます。
      とてもきれいで設備もしっかりしています。まだあまり行けていない施設もあるけど素敵な場所ばっかりです。
      友達はみんな心優しく喋りやすい人ばっかりです。女子大なので恋愛関係は特にありません。
      コロナの関係もありイベントなどはとくになにもない感じです。オンラインであったりもしますが。
      管理栄養士になるために1年生では基礎を学び2年生3年生4年生には国家試験対策として発展した勉強をします。
      メーカー
      まだ何も決まっていないのですが管理栄養士をとってその免許を生かせるところで働きたいです。
      将来のためにも栄養について学んでおくといいかなと思いこの学部を志望しました。
    検温をするところが設けられていたり、フェイスシールドをして授業を受けたりしています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康科学部看護学科の評価
      看護学科としては、国家試験に向けての対策が入念に行われているので、とても助かっています。一回生の頃からさぼらず、勉強を積み重ねていくことが国試合格には必要なので、対策は楽ではありませんが、とても良いと思います。
      コロナによって対面授業がほとんどなく、オンライン授業なので、授業の理解度はほとんど学生に委ねられます。先生方は動画を作って配布してはくれますが、わかりやすいかと言われれば、先生によります。
      まだ一回生のため研究室やゼミのことはわかりません。しかし、先輩方の話を聞く限り、たくさんの研究室があって充実しているらしいです。
      看護学科ほとんどの学生が看護師国家試験を受け、看護師として病院などの医療機関に就職しています。就職実績は悪くないと思います。
      キャンパスの真前に止まるバスがあるので京都駅経由の学生は通いやすいと思います。また、阪急の西京極からも徒歩15分圏内なので、通学はしやすいです。
      学内実習のときに実習室に初めて入りましたが、ベットや医療用具なども綺麗で整った環境でした。
      女子大なので恋愛はありませんが、友人関係はとても充実しています。1学年100人くらいいるので、気の合う友達は少なからずできると思います。見ている限りみんな誰かといるので、友達作りは心配いらないです。可愛い子多いですよ!
      学生数も少ない女子大なので、サークルはあまり充実していないかと思います。わたしは入っていないので詳しいことは分かりませんが。他の大学のインカレサークルに入っている人も沢山います!
      看護師になるために必要な科目すべてを学びます。生物や化学、数学など看護師に必要な理系科目から、看護の専門科目まで幅広く学びます。
      看護師になりたいと思っているので、看護学科を志望しました。また、大学卒業後には助産学専攻科もあるのが良いと思いました。

京都光華女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市右京区西京極葛野町38

阪急京都本線「西京極」駅から徒歩7分

電話番号 075-325-5208
学部 健康科学部キャリア形成学部こども教育学部人間健康学群

京都光華女子大学のことが気になったら!

このページでは、京都光華女子大学の口コミを表示しています。
京都光華女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

大阪信愛学院大学