みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都光華女子大学   >>  口コミ

京都光華女子大学
出典:Bakkai
京都光華女子大学
(きょうとこうかじょしだいがく)

私立京都府/西京極駅

偏差値:BF - 37.5

京都光華女子大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康科学部心理学科の評価
      基礎的に分かりやすく教えてくれる。中には専門的な分野で教えてくれる授業もいるので面白い。
      やる気がないと頭に残らないので頑張って話聞いてください。
      心理学の基礎を学べる。実際にカウンセラーとして活躍されている方が多いので体験談含めて話を聞ける。
      3年生からゼミに分かれる。社会、犯罪、発達、保育の4つに分かれたと思う。
      3年は基礎的な内容を学び、4年から卒論に向けて自分で調べ始める。
      周りはみんな就活してた。
      サポートは特に受けていないので分からない。
      中には院に行く人もいる。
      バスは目の前までいくのがあるからいいと思う。電車だと10分くらい歩く。
      良くは無い。お昼は学食が混んで座れないこともしばしばある。図書館などは人がいないので快適。
      コロナ禍だったのであまり交流がなく多くの友達は出来なかった。しかし、女子大なので気の合う人は見つかると思う。
      学祭やサークルには力はあまり入れていないように感じる。恐らくいつもはインカレに行ってる人が多かったのだろう。私はコロナでインカレも入ってないのであまり分からない。
      1~2年生は基礎的な内容を教わる。様々な分野の心理学を学び、3年生からのゼミ選択でどれに興味があるかを絞る。3年生からはほとんどゼミの内容になる。
      流通・小売・フード
      最初は犯罪心理学に関する職種に興味を持っていたが、働きたいというよりは学びたい気持ちが強かったことが分かり進路変更。人と関わる仕事がしたかったので接客業に入社を決めた。
      犯罪心理学を学べる学校に行きたかった。社会心理学の一部として犯罪心理学が学べるとこはあったけど、犯罪心理学をメインとしてる大学は意外と少なかった。

2023年02月投稿
    こども教育学部こども教育学科の評価
      勉強が将来のためになるからとても良いと思います。また、実習が多いこともいいと思います。また授業日数もいい感じでバイトもできるのでいいと思う。
      実習が多いから授業内容はとても充実していると思います。また、授業もたくさんありいろいろ学べていいと思う。
      キャリアサポートセンターがあるからサポートは結構良いと考えます。
      バスや電車があるからアクセスはいいと思います。また、飲食店も多いので周囲の環境もいいと思う。
      新しい施設が多くキレイな建物が多いです。そのため充実してます。
      仲の良い友達がいたり友達が作りやすいのです。そのため、充実していると思う。
      新しくサークルを作ることもできるから充実していると思います。
      子供について学びます。また、英語など基礎的な学習も行います。
      保育士
      昔から子供に興味があり子供に関係する仕事につきたいと思ったので志望した。
    zoomでの授業が主になっていた。また、課題を出されたそれを提出する授業が多くほとんど大学に行っていなかった。

2021年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    こども教育学部こども教育学科の評価
      専門的な勉強に取り組める模擬教室やピアノ室など充実しており一回生の頃から使えるため引き締まります。あ
      ピアノの個人レッスンができ先生方もすごく優しく初心者の私にも愛想つくことなく指導してくださいました。1年間オンラインでわからないことだらけでしたが試行錯誤しながら対応してくださいました。
      就職率が良いと聞いています。保育士や幼稚園教諭を目指している人が一緒に勉強できるため高め会えます
      京都河原町駅から近いため学校終わり等遊びに行くことも可能です。
      新しい施設がほとんどのため不快に思うことなく勉強に取り組めます。またトイレ等も綺麗で女子校ならではのパウダールームがあります。
      みんな優しくて同じ夢を追いかけているもの同士のため相談なども気軽にできます
      去年はなかったがその前の年の文化祭では芸能人の磯村勇斗さんがきてくださいました
      一年生から専門的なことを学び総合英語なども学びます。2年生になるとより専門的なことを学んでいきます
      昔から保育士になりたく家から近い大学を探していたら出てきて選んだというのが最初ですか、設備や環境が整っているため選んで良かったと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      今年は特殊な状況でありましたが、講義の内容に限っていえば充実しており将来に役立つと直感出来るとても優れたものであると感じています。
      健康科学分野における知識を身につけるにあたっては講義はとてもとっつきやすく満足いくものと感じています。
      まだ先の話で評価つけられない上に今年はコロナの影響が強く状況があまり読めません。
      西京極駅の近くです。有料のシャトルバスを使えば京都駅まで直通しています。
      設備は真新しさを感じ、好印象を受けますが特別に秀でたものはあまりないように思えます。
      恋愛関係の話題は女子大であることから特にないのですし、今年は通学の機会が少なく交友関係もまだ上手く出来ていません。
      今年はサークルがほとんど稼働していない為、所属先も決めかねています。
      健康科学の全般的な知識からそれを応用できる分野に踏み込んだ講義が展開されています。
      健康科学を学ぶ事で他人の健康を保つのみならず自分自身にもつながると感じました。

キャリア形成学部キャリア形成学科の評価
      オンライン授業が主になっていた為、本来受けられるはずの実習などが先送りになっていたりと評価しづらい部分でありますが、オンライン授業の内容はよいものだと感じています。
      オンライン授業ばかりで評価しづらいのですが、内容はとっつきやすく不満は今のところありません。
      今年はコロナの影響により通年と事情がかなり異なるようでこれも評価が難しいところであります。
      阪急京都線の西京極駅から徒歩10分弱ですが、京阪七条駅あるいはJR京都駅から有料のシャトルバスも運行されておりアクセスはしやすいです。
      良くも悪くもキャンパスの設備は変わり映えしませんが及第点であるかと思います。
      通学の機会が少なくまだ満足に出会いも無い状況なので評価出来ません。
      サークル活動に関しては今年度は活動がかなり縮小されております。種類は多いほうだと思います。
      学科名の通り、キャリア形成に必要な知識・教養を身につけていくことを主としていますが、それだけではなく人間性を磨くことも重要視されています。
      今となっては後悔していませんが、当初は漠然としており目的もあまりない状態での志望でした。

健康科学部看護学科の評価
      施設がとても綺麗と言うのもあり、大学内でとても勉強に励むことができます。自分の学びたい分野をしっかりと学ぶことができます。
      講義も教授もとてもいい人で、
      授業内容もしっかりとしています。
      サポートもしっかりとしてくださってとても分かりやすく説明してくださるのでとても満足しております。
      周辺環境はしっかりと清掃されているので、通りやすいのでとてもいい環境だと思います。
      内装など端から端までしっかりと管理されていて設備は充実しています。
      友人関係は安定してきています。
      趣味が合う友人がいてとても光栄です。
      学内でのイベントなどがたくさんあって皆さんとの交流が増えてとても良いです。
      学科で学ぶ内容は基本的な看護などを皆さんと一緒にする事です。
      昔から看護士さん達の仕事を自分でもずっとしてみたいと思って京都光華女子学園にしました。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    こども教育学部こども教育学科の評価
      小学校教諭を目指すひとには適した大学だと思います。先生のサポートもしっかりしています。また、教育実習などもあり夢を確実なものにできる。
      非常に学びやすい環境だと思います。私も夢を叶え教師になることが出来ました。
      先生方が親身になってサポートしてくださいました。おかげで夢が叶いました。
      キャンパスはとても綺麗で過ごしやすい。最寄り駅は西大路駅。あまり近くに駅がないです。
      充実していると思う。老朽化が少しあるところはあるがそんなに気にならない。
      同じ夢を終える友達や仲間ができた。女子大学なので恋愛などはあまりなかった。
      サークルは30個ほどあり、様々な種類がある。学年関係なく交流することが出来る。
      さまざまな教育関係のことを学びます。また小学校に直接行き教育実習などもします。
      小学校教諭になりたかったからです。だから光華女子大に入学し夢を叶えました

2023年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康科学部看護学科の評価
      いいと思います、
      和やかで、自分には合っていると思いました。今後学部が充実するみたいで羨ましい限りです。
      さまざまな教授や、参考資料を多く取り揃えており、自分から学びやすい環境です。
      自分から質問に行けば、必ず相談に乗ってくださります。環境はとてもいいです。
      西京極駅から徒歩8分ほどで、周辺にはコンビニがあります。バスもあるので通学しやすいです。
      実践的な設備がたくさんあります。実際に体を動かして学習する方が覚えやすいのでいいです。
      女子大ですが、サークル活動で他校の学生と関わる機会は多くございます。
      自分から関わりに行けば、大変充実するかと思います。もちろん避けることも可能です。
      基礎的な知識や専門的な知識はもちろん、実習や特別講師を招いて学ぶことがあります。
      看護師になるのに、理想的な環境だと感じたからです。実家よかったです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    キャリア形成学部キャリア形成学科の評価
      オンライン授業が多いため少し評価しずらかったですが、先生たちの親身になって教えてくださる姿勢などもあり特に不満はありません
      オンライン授業が多くなっていましたが先生たちは親身になり教えてくださります
      女子しかいないためのびのびと学ぶことができ、手厚いサポートもあります
      コロナで大きく変わってしまっているようですがある程度いいと思います
      徒歩12分ほどですが、バスもあるためアクセスはしやすいと思います
      施設が綺麗になり、さらに過ごしやすい環境になりました
      外観よりも内観の方が綺麗かも、、、?
      コロナで会う機会があまりないですが充実しているのではないかと思います
      コロナで縮小されているため星2つにさせていただきましたがコロナ以前はとても賑やかで充実していました
      キャリア形成の基礎などを一人一人完全サポートで学ぶことができます。
      キャリアは重要だと思っていたためそのキャリアを磨くことの出来る大学に進学したかったからです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      資格取得を目指しているが、勉強は苦手という人でも一つ一つ丁寧に教えてくださるので、分かりやすい。研究室にいろいろな器具が置いてあって充実している。
      自分の学科の授業だけでなく、他の学科の授業も受けることができる。
      少人数で女子だけということもあって自由に意見を出し合うことができる。
      進路担当の先生がLINEグループを作って情報を発信してくださったり、事前に学生の就活に関する疑問を集めて就活セミナーを開催してくださる。
      通学バスがある。
      京都駅から乗り換えなしで市バスで一本で行ける。
      周りには、コンビニが3軒ほどある。
      少し歩けばイオンがある。
      女子校なだけあって、トイレが綺麗なのが助かる。
      ただ、私立なのに全棟にエレベーターついていないから、4階に移動の時大変。
      人数が少ない分、話せる人は作れる。
      入学前に新入生オリエンテーションがあって、そこで友達と協力してゲームみたいなのがあるから、そこでなんとなく友達が作れる。
      入学した時、サークルとか部活の勧誘があるかと思ったが、全然なかった。今も昼休みに軽音部が歌っているのを見かけるが、この大学にどんな部活が存在しているのか知らない状態。
      基礎的な内容を学び、2年から3年にかけては栄養の専門的な学びや実習。
      最終目標が国家試験。
      自分の将来着きたい仕事が栄養士の資格が必要だったから、栄養士の資格が取りたくて志望した。

京都光華女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市右京区西京極葛野町38

阪急京都本線「西京極」駅から徒歩7分

電話番号 075-325-5208
学部 健康科学部キャリア形成学部こども教育学部人間健康学群人間健康学部

京都光華女子大学のことが気になったら!

このページでは、京都光華女子大学の口コミを表示しています。
京都光華女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪信愛学院大学