みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都光華女子大学   >>  口コミ

京都光華女子大学
出典:Bakkai
京都光華女子大学
(きょうとこうかじょしだいがく)

私立京都府/西京極駅

偏差値:BF - 37.5

京都光華女子大学 口コミ

健康科学部医療福祉学科の評価
      勉強の環境がすごく整えられています。聞きたい時に先生にすぐに聞ける環境です。まるで塾みたいで勉強しやすいです。
      先生が1人1人の生徒と真剣に向き合ってくれて高校生活のように大学生だからと言ってほっとくのではなく勉強なども対処してくれてありがたいです。
      自分の希望を聞いてからで全力でサポートしてくれています。就職に心配することはないかと思います。
      アクセスはバスが1時間に数本しか通っていないこともあり、あまり良くないですが環境は良いと思います。
      他の大学と比べれば充実しているかと言われたら定かですが、勉強環境は整っていると思います。
      淡々とした関係の人たちが多いと思います。学外で休みの日に集まって遊ぶ生徒が少ないです。
      学内のサークルや部活はあまり特化していず入っている人も少ないです。
      医療系の職業を目指しています。毎日大変ですがためになることばかりです。
      将来役に立つ人になりたかったからです。あとは元々医療系の職業に目指したかったっていうのもあります。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    キャリア形成学部キャリア形成学科の評価
      今年はコロナの影響によりオンライン授業が大半を占めた為、実習の機会が少なかったです。この学科は実習ありきだと思うので、オンライン講義中心では満足感が得られませんでした。実習が無いのは寂しい限りです。来年以降、落ち着いてくれることを願っています。
      知識を持つことは大切でしょう。
      就職活動のみならず将来の役に立つ総合的な知識を身につけるべく、理想的な講義や実習が受けられるこの大学のこの学科を志望しました。
      定められていました。
      就職を目指さずそのまま所帯を持つ人も居ますが、希望者に対する就職率は高い傾向にあります。しかし、今年はコロナの影響での就職難が顕在化しており今後尾を引くようにも思えます。
      視聴することにより対応します。
      キャンパスの最寄り駅から徒歩10分程度でアクセス可能です。周辺の店舗についても充実しており不満はさほどありません。
      スッキリしています。
      良くも悪くもキャンパスの設備については変わり映えが無いです。最低限の設備は整っていますので問題はありませんが、老朽化している校舎もあります。
      背で受けることもあります。
      個々の事情により交友関係の評価は大きく異なるかと思いますが、今年はコロナの影響で登校の機会が少なかったものの、交友関係については不満はありません。
      外側だけではわからないです。
      コロナの影響により今年はサークル活動が寂しい限りでした。サークルの数については充実していると思いますが、中身に関しては個人的にはわからない部分が多いです。
      棚に上げていると思います。
      本来は実習が多く組まれた上に、基礎から応用まで知識をつける為の講義がついてきます。予習が必要な事もありますが、実習が充実さえしていれば問題はないと思います。
      筒抜けでした。
      テネシー州に留学します。

2020年12月投稿
    健康科学部看護学科の評価
      今年はオンライン授業が主体でしたが、この学科の講義内容は比較的実習の機会が少ないので、オンラインの講義でもさして影響はありませんでした。しかし、この事態になり気付いたのは、実習があまり無いのは寂しいという点です。話を聞くだけの講義よりも身体に焼き付ける実習がもう少し充実するとよりよくなると思います。
      疲弊することもありました。
      講義の内容については概ねわかりやすく問題は無いと思います。但し、講師によっては予習をしないとついていけなくなる傾向も見られるのでその点は注意が必要です。
      七日間毎日ではないので大丈夫です。
      女子大という性質上、就職を目指さない学生もそれなりに居ますが、就職希望者に対する就職率は比較的高いようです。但し、今年度の卒業生はコロナの影響で就職難に陥っているようでそれが今後尾を引く懸念があります。
      二年以降は不安を抱くこともあるでしょう。
      最寄り駅から徒歩圏内で、大学周辺の商業施設については比較的充実しており不満点はあまり感じていません。
      布のじゅうたんは見た目が綺麗です。
      設備に関しては良くも悪くも変わり映えが無いというのが第一印象です。大学にあるべき最低限の設備はしっかり整っていますので不満はあまりありませんが、多少古臭さは否めません。
      寝ないと歩くのが疲れます。
      交友関係に関しては個々の評価が大きく変わるかと思いますが、私は概ね満足しています。今年はコロナの影響で登校の機会が少なく新たな交友関係を築くのは難しかったです。
      野になれ山となれ精神です。
      今年はサークル活動が休止状態のケースが多く単純に評価出来ませんが、種類はそれなりに充実しており選択肢は比較的多いほうだと思います。
      ハブられることはないでしょう。
      実習は比較的少なく、基礎から応用まで知識をつける為の講義が主体です。多少、予習が必要なケースもありますが、講義はわかりやすいのであまり気負いしなくてもよいでしょう。
      不本意な思いはしませんでした。
      女性とはいえいきなり永久就職ではなく、社会に出て学びたいという思いが強く、就職につながる大学に入りたいと思ったのがきっかけです。
      へばりついてこその進路です。

キャリア形成学部キャリア形成学科の評価
      コロナ禍の影響によりリモート授業が多かったので評価をつけるのは難しいですが、キャリア形成における知識を身につけるには差し支えありませんでした。
      入学直後は授業に追いついていけないかもしれないという心配も多少はありましたが、何とかやってます。
      就職事情に関しては今年度はコロナ禍の影響を多大に受けているという点から一概に言えない為、評価はとても難しく何とも言えない実情です。
      西京極駅から近いです。また、有料のシャトルバスが京都駅から運行されています。
      良くも悪くも設備は特筆する点はあまり無く特に変わり映えしません
      恋愛の進展等は女子大ということで恐らく特に無いのではないかと思いますが、交友関係は個人的には良好です。
      サークル等は種類がとても多く充実していると思います。しかしコロナの影響により活動が縮小されている傾向にあります。
      キャリア形成の基礎はもちろんですが、意外とも感じられるような講義や実習もそれなりにあります。
      ゼネラリストを目指したかったというのが大きいです。総合的な対応が出来るようになりたいです。

2020年02月投稿
    こども教育学部こども教育学科の評価
      大学で頑張りたいと思っている人にはすごくオススメの大学です。私もここに入ってよかったなと日々思っています。
      みなさんとても優しい先生方ばかりです。
      覚えが悪い私にも親身になって教えてくださるところが尊敬しています。
      研修質はないですが、ゼミなどは充実しています。
      卒業生の言葉などを聞く機会があり、とても親身になってサポートしてもらったと仰っていました。
      自転車の通りが多いため、少し危ないなと感じる場面があります。
      綺麗ですごく毎日過ごしやすいなと思っています。充実しています。
      みんないい子たちばかりで素敵な友達に出会えて幸せでいっぱいです。
      イベントが大学生らしいイベントですごく楽しんで参加しています。
      子供に関しての授業が基本です。より細かいところまで学ぶことが出来ます。
      自分の興味のあった学科でしたので、ぜひここで学びたいと思い、志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康科学部医療福祉学科の評価
      1回生なので専門科目がまだ少ないためまだ実感をすることが出来ていないため総合的には難しいが、先輩の様子を見ているととても充実しそうである
      将来の夢に向け、いい科目、指導を行われているので、モチベーションに繋がっている
      現在、一回生なのでまだよくわからないが、資格を取ると就職先が広がる
      駅からとても近くて、雨の日でも行きやすいのでとても便利です。
      学習ステーションがあるため、仏教を詳しく教えてもらうことなどができます
      同じ学科、違う学科ともにサークルや学祭などで繋がることができます
      学校が狭いため、学園祭はとても小規模で出店がすごく少なかったです
      主に、福祉関係の勉強で、今は施設などの詳細について学ぶことができます
      将来、福祉簡易に進みたいため、詳しく学びたかったからです。あと、資格を沢山とるために選びました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康科学部看護学科の評価
      先生の指導は非常に熱心であり、相談にも乗ってくれ、授業も分かりやすい。先生の質が非常に良いので、この大学に通って授業を受けるにはとても良いが、一部の生徒の質が非常に悪い。授業中に化粧をしたり、SNSを投稿したり、お菓子パーティーをしたりしている人がいる。さらに、成績に関わる小テストでカンニングをしている人もいる。こんな人さえいなければ自分にとってこの大学の環境は完璧なのになと感じる。
      先生の指導は熱心であり、講義も非常に分かりやすい。先生の質はとても良い。
      まだ1年なので、ゼミを受けたことも、ゼミ関連の説明を受けたこともないから、研究室やゼミのことについてはよく分からない。
      看護師国家試験の合格率は、1度も100%になったことがない。
      最寄り駅の阪急西京極駅から徒歩で10分程の距離であり、大学の近くには京都五条イオン、かっぱ寿司、コンビニが数店舗あったりする
      実技の授業で使用する道具が不足していたり、無かったりすることがある。
      充実している。しかし、同年代の男性がいないため、出会いの場は自分から作らなければならない。
      サークルの数は少ないと感じる。文化祭などあるが、有名私大など他の大学よりかはこじんまりとしているように感じる。
      1年次は解剖生理、薬理学、免疫学、病理学といった基礎科目、2年次から本格的な専門科目に入っていく。
      看護に纏わる職に就きたかったため。滑り止めとして受験をした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    こども教育学部こども教育学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生きはとてもいい大学だと思っています。授業が終わってからも個別で教授から教わることもできるのでいいと思います。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師にわる授業が数多く設けられています。
      学んだことを活かすために教育に関連する企業に就職する人が多いようです。
      最寄駅は阪急線の西京極駅です。他にもバスで通っている生徒もいます。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使っている講堂は老朽化が目立ちます。
      サークルや部活に所属すると邪魔を共有できる友人がたくさんできます。
      サークルは全体で20個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられる方思います。
      一年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
      エスカレーター式で上がりやすかったので光華大学を選びました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      健康、栄養や体の鍛え方を学びたい人には、とてもいい学科だと思います。栄養のことを学べたので良かったです。
      席が決まった席に座らないといけないのが、困りました。内容は、分かりやかったです。
      途中で中退したので分かりませんが、最後までさぽーとしていただきました。
      バスが目の前まで着くので便利です。大学の中も色々充実していました。
      食堂やコンビニ、自販機と色々あって便利でした。設備はとても充実していました。
      大学で新たな友達もできて充実していました。恋愛は女子校なので特になかったです。
      学園祭は色々楽しかったです。屋台なども大学生たちが出していたり、ダンスの披露などが良かったです。
      栄養のことや、体を鍛えることなどを学びました。ジムの体験などもあり楽しかったです。
      働いていません。専業主婦をしています。
      ジムのインストラクターになりたかったため、栄養面も学びたかったため

こども教育学部こども教育学科の評価
      やりたいことが専門的にできるので、夢を叶えるためだと思えば最短な道のりかなと思います。設備も充実しているのでそれぞれにあった勉強法で取り組むことができます。
      私は幼稚園の先生になりたいという夢のため、こども教育学科を選びました。入学して早々にピアノの教室が始まり、優しい先生とマンツーマンで勉強できるため習得が早かった気がします。
      コロナの影響で普段とは異なるため評価をつけるのは難しいです。
      都会なので五条通を進めばイオンなどのショッピングモール、ファストフード店が充実してると思います。
      新しい大学であるため、たくさんの設備が整っており、勉強するには最適な環境だと思います。
      以前はコロナの影響でオンライン授業だったので友達が作れるか不安でしたが、通常通りの生活に戻ってきてから大体仲のいい友達は作れたので良かったです。
      文化祭は毎年、俳優さんや芸人さんがきてくださるので楽しいです。(コロナで去年はできてませんが、、、、)
      1年から専門的なことを学び、2年からは実習的な授業も増えます。
      小さい子に関われる、特技である絵を活かせる仕事をしたいと思い選びました。

京都光華女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市右京区西京極葛野町38

阪急京都本線「西京極」駅から徒歩7分

電話番号 075-325-5208
学部 健康科学部キャリア形成学部こども教育学部人間健康学群人間健康学部

京都光華女子大学のことが気になったら!

このページでは、京都光華女子大学の口コミを表示しています。
京都光華女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪信愛学院大学