みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都光華女子大学   >>  口コミ

京都光華女子大学
出典:Bakkai
京都光華女子大学
(きょうとこうかじょしだいがく)

京都府 / 私立

偏差値:BF - 45.0

京都光華女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.80
(77) 私立内210 / 572校中
学部絞込
771-10件を表示
    キャリア形成学部 キャリア形成学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      高校を卒業する時点でやりたいことが見つかっていない学生には今後の選択肢を増やすチャンスがあるのでとてもいいと思います。
      学部の特徴として社会人としての基礎を学ぶ機会が多くゲスト講師として企業の方や元CAの方が授業を行ってくれることがありました。貴重な話が聞けるのでとても良い勉強になりました。私が専攻していた旅行関連の授業の一環で空港見学や航空大学校の見学などもあり今まで知らなかった職業、分野と出会うことも出来ました。
      3年から自身の選択したゼミに分かれることになります。私は教授の都合で4年から担当教授が変わってしまい少し不満もありました。
      私は途中で辞退することになりましたが推薦でかなり良い企業に入れるチャンスがあります。就職サポートは面接練習程度でしか役立てられません。
      最寄駅は阪急の西京極駅です。駅から15分ほど歩くので夏も冬も少し辛いです。電車は普通と準急しか停車しません。烏丸や河原町からそんなに離れていないので帰りはよく買い物やカフェに立ち寄っていました。
      新しい校舎をどんどん建てていましたが看護学科など専門職向けの施設はとても充実しているように感じました。
    大学に関する評価
      女子大のため学内のサークル活動はあまり充実しているとは言えませんでした。共学の有名な大学などのサークルに出会いを求めて入る子がほとんどだったと思います。
      サークルはあまり充実していないので学園祭も盛り上がりに欠けていました。旬な俳優さんやモデルさんを招いてトークショーを行なっていましたがそこだけにしかお金をかけてない印象です。
    学科に関するコメント
      1、2年時は必修科目が多く職業分野に興味を広げていくような内容が多く、3年はゼミが始まり授業も演習が増え自身で調べたり発表したりという機会が増えます。4年は卒業論文に取りかかります。
      回答したくありません

こども教育学部 こども教育学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      学部に来る学生の雰囲気があまりよくない。電車の態度も悪い。今まで真面目にやってきた人が染まってしまうのはとてももったいない
      指導は充実しているかもしれないけれど、学生がよくないからおすすめできない
      先生は人によってまちまちだから誰をおすすめとも言えないが研究熱心になれるならどこでも大丈夫
      基本的に自分からとりにいかないかぎりは何も出来ない。流されてはいけない。
      近くに住んでる人がほんとよろしくないから通学はしやすいかもしれないが影響はよくない。
      あまり比較できるものを知らないからはっきり断言はできないけど思ってたより自由がきかない。
    大学に関する評価
      ほんとに学生がよろしくないので友達さえしっかり選べればまあまあ充実する。
    学科に関するコメント
      あまりこの学校だからというような頭一つ飛び抜けた特色はないけれど、全てが夢に通じることだと考えながら学べる。
      公務員
    投稿者ID:220494

健康科学部 医療福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学校の予定の連絡が遅いためプライベートの予定が立てにくい。
      印刷機、暖房、プロジェクターなどの不具合が起こることが多く授業に支障が出る場合がある。
      食堂のテーブルが少なく食事の時間に食べれない。
      先生によって教えている情報が異なることが多々ある。授業の進め方について授業中に先生同士が対立することがある。テストについての情報が一部にしか回らない。
      テスト情報や課題情報が一部の生徒のみに回るため全員に伝わらない。学校からのメールが来るのが遅く休講や授業変更に支障が出る。プリントがやたらと多く使わない教科書も買わされる。
      自分で就職先を見て自分で行うという放任な形のため相談などあまりできない。関西以外の就職先はわからないから自分ですべて調べて欲しいということで地方の学生は困ることが多い。
      バス停はあるが人が多く歩道が狭いため使いづらい。阪急の最寄駅からは徒歩で15分くらいのため不便ではない。
      ロッカーがなくケーシーや教科書など荷物が全くおけないため不便である。勉強スペースも少ないため不便である。
    大学に関する評価
      4年間ずっと同じクラスのため仲良くなったり、不仲になったり不安定ではあるが実習などの期間は相談できる友達がたくさんいる。
      大学のイベントやサークルは人が少ないため入っていないがインカレなど自分で探せば近隣の大学と合同のものもある。
    学科に関するコメント
      1年次には基礎科目と一般教養。
      2年次には専門科目と基礎科目。
      3年次には専門科目と国試模試と評価実習を行う。
      病院

健康科学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      2年生の後期のテストで1つでも単位を落とすと3年生での病院実習に行くことが出来ない等少し厳しいなあと思いました。1年生が結構授業がたくさん入っていますが3年生の前期まではそこまで忙しくないなあという印象です。ただ養護教諭や保健師、助産師の資格を取得するためには更に授業を取らなければならないのでまあまあ忙しいかもしれません。3年生の後期からは半年間の病院実習があり、忙しいです。
      良い先生もいらっしゃいますが、そうでない先生もいらっしゃいます。外部からの講師や臨床看護師さんに来ていただいて講義を受けることもあります。
      領域実習別にゼミがあります。4年生から卒論ゼミとしてはじまります。
      国試合格率は今のところ100パーセントになったことはないようです。
      大学前にバスの停留所があります。市バス、京都バス、京阪バスが通っていますが本数はそこまで多くありません。大学からフラワーラインというバスが出ていますが本数は無いし時間も微妙なので正直不便です。
      建物は綺麗です。勉強できる部屋はたくさんあります。
    大学に関する評価
      学内のサークルに入ってる人は私の周りには殆どいません。インカレサークルに入ることをお勧めします。学祭はしょぼいので、芸人さんの野外ライブだけ見にいきます。
    学科に関するコメント
      仏教観について1年生の時に学びました。解剖生理や領域別の看護についてを学びます。

健康科学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      看護学科なのに仏教の勉強をしなくてはならない。しんどかった、、、。一年の時はレポートが半端なく多くて辛かった。
      専門の先生が多く、教科によっては実際の病院の先生が教えてくれる。
      ゼミはまだ経験したことがないが、先輩の話を聞くと、自分の関心のある分野を学べる。
      サポートはしてくれていると思うが、就職実績が、養護教諭になるにはない。
      駅から歩いてもそこまで遠い距離じゃない。遊びに行きやすい立地である。
      学科は、資格を取れるところが多いので、将来にしっかり目標がある人が向いていると思う。
    大学に関する評価
      女子大なので、学校での恋愛はできないが、女子だけの空間で楽といえば楽である。
    学科に関するコメント
      看護学科は、看護の勉強を中心に、仏教の関係の大学なので、仏教の面からみた看護などについて勉強する。

• 京都光華女子大学のことが気になったら!

健康科学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      規模の小さい大学なのでサークルやクラブは期待しない方がいいです。また、栄養学科は4回生で国家試験対策の授業があるので、他の学科は週2?3で通学している中、週5で通わなければなりませんでした。
      管理栄養士専攻のため、2回生以上はほぼ栄養関連の授業のみになります。進路に迷っていて、とりあえず管理栄養士というような気持ちではいったら後悔すると思います。
      私は卒業研究を希望しなかったので、ゼミの活動はほぼ皆無でした。あるとしても国家試験模試の解説(5回ほど)のみ。
      レベルの高い大学ではないので、大手への就職はあまりないと思います。栄養学科では管理栄養士としての就職と一般の就職で6:4ぐらいだったかと思います。
      最寄りは阪急電車の西京極駅で、徒歩10分の距離です。この駅は普通電車しか止まりません。あとはJR京都駅からバスで来ている人もいました。
      特に不満はありません。校舎は落ち着きのある建物で、在学中にも新校舎が建っていました。実習室の一つである調理室は綺麗でした。
    大学に関する評価
      京都、滋賀から通学している学生が多かったです。恋人が欲しいのでしたら、他の大学との合同サークルに入れば可能性はあるかもしれません。
    学科に関するコメント
      基本は管理栄養士国家試験に向けた授業内容になっています。事業所・病院・行政施設の臨地実習もあり、現場で活躍していらっしゃる栄養士さんも見ることができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      卒業研究無しの研究室でした。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      卒業レポート(A45枚以上)を提出するだけです。
    • 学科の男女比
      0 : 10
    進路に関するコメント
      就職活動をしませんでした。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      働くのが嫌だったので。管理栄養士として働くのは絶対に嫌でした。
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      とりあえず何か国家資格を取ろうと思っていました。食べることが好きだったのでこの学科にしました。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      基本的な問題しか出なかったので、使用したのは過去問と参考書のみです。

健康科学部 看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      駅から近く、また学校の前にはバス停があるので交通の便から見たらいいとおもいます。良い友達、自分を刺激してくれる友達はできますが、女子大なので、恋愛に関しては作りずらいこともあります。サークルや部活はあまりなく、ほとんどの人が学外の共同サークルなどに入っている子が多いです。学校自体が小さいです。
      看護の専門の授業が多く、選択できる科目が少ないです。いろんなところで活躍された先生方がいます。実習に使えるような授業をしてくれます。
      駅からも近く、大阪、京都、滋賀、奈良の自宅から毎日通っているひとが多いです。学校の目の前にバス停があるので便利だとおもいます。
      健康学部の棟は比較的新しくとてもきれいです。学校自体は小さいです。ほかの建物も新しいものや改装したものが多く比較的新しく、きれいです。
    大学に関する評価
      仲の良い友達や、自分を刺激してくれる友達ができ、友達は作りやすいです。女子大なので、恋人作りには向きません。
    • 部活・サークル
      部活やサークルが少なく、学外で活動している人がおおいです。半分くらいの人がサークルなどに入っていますが、入っていない人のほうが多いです。
    学科に関するコメント
      看護の勉強を基礎知識と演習で学んだ。
    • 学科の男女比
      0 : 10
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      希望の学科があったので。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      基礎的なことを重点的にやりました。

健康科学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      全体的にあまり良くない。教員の対応や事務の対応など、学生個人への対応が不十分に感じる。おススメできない。
      教員によって良い人と悪い人の差が激しい。親身になって相談に乗ってくれる教員と全くの教員がいる。
      事務の対応悪い。個人の情報把握していない。サポートが不十分なため自分から積極的に活動していかないといけない。
      大学周辺に飲食店など遊べるお店がほとんどない。京都駅からのバスの本数が少ない。最寄駅からも10分程度かかり、準急しか止まらない。
      古い校舎は汚い。食堂の席が少ないため、すぐ満席になり、ご飯を食べる場所がなくなる場合がある。コンビニも品揃えが悪く、お昼を過ぎると、スカスカになる。もう少しカフェを充実させて欲しい。
    学科に関するコメント
      1年次は看護の基礎的な分野と看護以外の一般教養を学ぶ。2年次から看護学科ならではの専門的な分野を学び、3年次の前期は実技の演習がメインとなり、後期は領域別の実習を半年間行う。4年次は卒業論文や国試対策がメインとなる。

こども教育学部 こども教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
      1.2回生の間は授業がびっしりあったので大学生活を充実に過ごせてると感じていたが、3回生なって授業数も少なくて学校へ行く回数が減ったので毎年同じ学費を払っているのに比率が合わないなと感じる。
      授業によってやり方は様々ですが、幼保のコースに所属しているので歌だったりピアノ、手遊びなど学びが多くて楽しいです。
      ゼミが始まる時期は3回生後期で発表に向けてペアでの練習や先生からの指導なとで練習の積み重ねですごく充実した。
      いま現在は保育園幼稚園の先生が不足している分就職率は高いと思う。就職活動のサポートは支援センターがあるのでそこで相談やインターンシップがある。
      最寄り駅から数分で行ける距離で学校の周りにはスーパーやコンビニ、飲食店があるので非情に便利であります。
      授業での移動教室は基本その館内からしか移動しないので便利です。課題をやる上で空き教室や食堂など利用しています。
    大学に関する評価
      女子大であるので恋愛関係は友人やバイトサークルなのでの繋がりだと思う。他の学部と交流がないので同じ学部内で友人関係が築いている。
      サークルや部活はあるけど活気的に活動しているイメージがないので私は所属していないので分からないです。
    学科に関するコメント
      1年は学校のコースも幼保コースも同じ講義を受けていたので小学校でやった授業だったり、幼保に向けた授業を学ぶ

健康科学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      わからないところがあれば親切に教えてくれて、補講や課題などの量も丁度良く、国家試験対策においてはかなり充実した授業を受けることができた。合格率もかなり良かった。
      講義や授業については分かりやすく付属資料などをコピーして配ってくれ、それと教科書を見ながらの授業だったので凄く分かりやすかったし理解するスピードもあがった。
      ゼミの先生が天然でコミュニケーションを取る上で噛み合わないことが多々あった。自分たちの対応はよく話しかけてくれたり気にかけている感じがあってよかった
      学生人数も少ない学校だったので対応は良くしてくれました。履歴書のチェックや書き方も丁寧に教えてくれました。
      寮があったので比較的近い場所に住めて、通いやすかったし昼休みも寮で過ごせるくらい近かった。地下通路もあったので信号もなくスムーズに学校に登校できた。
      スポーツインストラクターの資格が取れるだけあってスポーツジムみたいな施設があったり厨房も広くて使いやすかった。
    大学に関する評価
      女子校なので女友達はたくさんできたし、部活動に入っていたので毎日が充実してました。女子校なので恋愛はなかなかうまく進めることができなかった。
      全国を目標にしている部活動だったので毎日やりがいがあって充実してました。辛いこともあったけど現在社会人になって学生のうちに色々と経験ができてよかったです。
    学科に関するコメント
      管理栄養士取得のため管理栄養士の受験が受けれるように単位を必死でとっていった。学科の他に実験や実習などがありました。
      病院

771-10件を表示

京都光華女子大学のことが気になったら!

住所 京都府 京都市右京区西京極葛野町38
最寄駅 阪急京都本線 西京極
電話番号 075-325-5208
学部 健康科学部、 キャリア形成学部、 こども教育学部

この学校の条件に近い大学

京都光華女子大学のことが気になったら!