みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都光華女子大学   >>  口コミ

京都光華女子大学
出典:Bakkai
京都光華女子大学
(きょうとこうかじょしだいがく)

私立京都府/西京極駅

偏差値:BF - 37.5

京都光華女子大学 口コミ

2019年09月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康科学部医療福祉学科の評価
      大学にこだわらなくても、専門学校などでもっと専門的なことを中心に学べる場はたくさんある。
      基礎科目(英語)などもしながら、勉強するのであれば大学をすすめるが、在学しているからといって本学を推薦する理由は特にない。
      授業変更の連絡が遅い。予定が立たにくい。全ての連絡においてが日付がぎりぎりである。各学年の時間割を先生が確認していない状態での補講、補習が本授業とブッキングすることがある。
      実習環境、就活は基本学生側からアクションを行わなければ情報を得られない。
      外部講師の先生方の授業は、分かりやすいが、在中の先生の質はバラツキがある。
      卒論のテーマなどについては、担当の先生にもよるが相談に乗ってくれる。
      担任の先生やゼミは、他大学と違い学生から選ぶシステムではなく
      大学側からの提示に従う形である。
      求人は少ない。就職説明会で来てくれる病院は毎回同じ。
      とにかく、自分で動くしかない。早めからの病院見学、締め切りを確認しておかなければならない。
      最寄り駅は阪急京都線の西京極駅である。特急が止まらない。
      阪急京都線がとまると、電車での迂回ができない。
      他大学と比較すると、規模は小さいが図書室の利用がおすすめである。
      女子大学のため、友達はすぐにできる。

2019年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康科学部看護学科の評価
      自分の考えを押し付けてくる先生もいれば、看護に対して真剣な先生もいる
      すごく情熱的に指導してくれる先生もいて、自分にとっていい影響を与えてくれる
      いいと悪いの両極端
      のびのびと学べる環境とは言えない
      どんな環境でもいいから、看護師の資格がとにかくほしい、資格がとれればいいという人にはいいかもしれない
      看護科では理屈まできちんと教えてくれる先生が多い
      しかし看護以外授業で、看護の資格を持っていない先生が「あんたらより私の方が看護できるわ」と言って、見下されたこともある。
      国家試験もまだ100%になったことがない。
      ある授業では、外部の先生が教えに来ていただける。
      偏差値通りの進学先
      特に不満はない
      最寄り駅は西京極駅
      売店はあるが小さすぎて全く充実していない
      仲良くなれる友達もたくさんできるが、一部協調性のない人やヤンキーのような人がいるので怖い
      他大学との交流も少なく、積極的活動もほとんどない
      看護の勉強

投稿者ID:519745
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      勉強を頑張っていれば特に何も言われませんが目標点に到達しない場合かなり追い込まれます。私はあまりお勧めはしません。
      先生によってマチマチですがわかりやすい先生が3分の1、その他は正直自分で勉強してた方が効率が良いという感じです。
      どこの研究室を選ぶかによって卒論の大変さはかなり違います。ゼミを選ぶ時は先輩方にお話を伺うことをお勧めします。そうでないとあとで痛い目を見る
      就職支援センターの方はとてもよく対応してくださいます。何事も早め早めに相談するのが良いと思います。
      学校に直結するバスがある他に学校前に止まるバスが1時間に4本程度、電車で西京極まで行き徒歩で通学するということも可能です。
      ロッカーは看護科しかないため栄養科の学生はかなり重い荷物を持ち歩くことになります。看護科のロッカーも大きいわけではないので便利なわけではありません。
      同じ目標に向かって頑張るという意味では学生の一体感はあると思います。ただ、女子大なので学内での恋愛の云々は期待できません。
      学祭が11月にあります。サークルはよさこいに力を入れているような感じです。
      1年生は基礎的な生物や科学の他にパソコンや体育も行います。
      2年生からは栄養学に加え調理も本格的に取り組みます。3年生は実習が始まります。4年生は国試対策ばかりです。
      管理栄養士になりたかったから。家から通える範囲で考えたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康科学部医療福祉学科の評価
      1回生なので専門科目がまだ少ないためまだ実感をすることが出来ていないため総合的には難しいが、先輩の様子を見ているととても充実しそうである
      将来の夢に向け、いい科目、指導を行われているので、モチベーションに繋がっている
      現在、一回生なのでまだよくわからないが、資格を取ると就職先が広がる
      駅からとても近くて、雨の日でも行きやすいのでとても便利です。
      学習ステーションがあるため、仏教を詳しく教えてもらうことなどができます
      同じ学科、違う学科ともにサークルや学祭などで繋がることができます
      学校が狭いため、学園祭はとても小規模で出店がすごく少なかったです
      主に、福祉関係の勉強で、今は施設などの詳細について学ぶことができます
      将来、福祉簡易に進みたいため、詳しく学びたかったからです。あと、資格を沢山とるために選びました

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    キャリア形成学部キャリア形成学科の評価
      高校を卒業する時点でやりたいことが見つかっていない学生には今後の選択肢を増やすチャンスがあるのでとてもいいと思います。
      学部の特徴として社会人としての基礎を学ぶ機会が多くゲスト講師として企業の方や元CAの方が授業を行ってくれることがありました。貴重な話が聞けるのでとても良い勉強になりました。私が専攻していた旅行関連の授業の一環で空港見学や航空大学校の見学などもあり今まで知らなかった職業、分野と出会うことも出来ました。
      3年から自身の選択したゼミに分かれることになります。私は教授の都合で4年から担当教授が変わってしまい少し不満もありました。
      私は途中で辞退することになりましたが推薦でかなり良い企業に入れるチャンスがあります。就職サポートは面接練習程度でしか役立てられません。
      最寄駅は阪急の西京極駅です。駅から15分ほど歩くので夏も冬も少し辛いです。電車は普通と準急しか停車しません。烏丸や河原町からそんなに離れていないので帰りはよく買い物やカフェに立ち寄っていました。
      新しい校舎をどんどん建てていましたが看護学科など専門職向けの施設はとても充実しているように感じました。
      女子大のため学内のサークル活動はあまり充実しているとは言えませんでした。共学の有名な大学などのサークルに出会いを求めて入る子がほとんどだったと思います。
      サークルはあまり充実していないので学園祭も盛り上がりに欠けていました。旬な俳優さんやモデルさんを招いてトークショーを行なっていましたがそこだけにしかお金をかけてない印象です。
      1、2年時は必修科目が多く職業分野に興味を広げていくような内容が多く、3年はゼミが始まり授業も演習が増え自身で調べたり発表したりという機会が増えます。4年は卒業論文に取りかかります。
      回答したくありません

卒業生 / 2011年度入学
    こども教育学部こども教育学科の評価
      学部に来る学生の雰囲気があまりよくない。電車の態度も悪い。今まで真面目にやってきた人が染まってしまうのはとてももったいない
      指導は充実しているかもしれないけれど、学生がよくないからおすすめできない
      先生は人によってまちまちだから誰をおすすめとも言えないが研究熱心になれるならどこでも大丈夫
      基本的に自分からとりにいかないかぎりは何も出来ない。流されてはいけない。
      近くに住んでる人がほんとよろしくないから通学はしやすいかもしれないが影響はよくない。
      あまり比較できるものを知らないからはっきり断言はできないけど思ってたより自由がきかない。
      ほんとに学生がよろしくないので友達さえしっかり選べればまあまあ充実する。
      あまりこの学校だからというような頭一つ飛び抜けた特色はないけれど、全てが夢に通じることだと考えながら学べる。
      公務員

投稿者ID:220494
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    こども教育学部こども教育学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生きはとてもいい大学だと思っています。授業が終わってからも個別で教授から教わることもできるのでいいと思います。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師にわる授業が数多く設けられています。
      学んだことを活かすために教育に関連する企業に就職する人が多いようです。
      最寄駅は阪急線の西京極駅です。他にもバスで通っている生徒もいます。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使っている講堂は老朽化が目立ちます。
      サークルや部活に所属すると邪魔を共有できる友人がたくさんできます。
      サークルは全体で20個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられる方思います。
      一年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
      エスカレーター式で上がりやすかったので光華大学を選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康科学部看護学科の評価
      先生の指導は非常に熱心であり、相談にも乗ってくれ、授業も分かりやすい。先生の質が非常に良いので、この大学に通って授業を受けるにはとても良いが、一部の生徒の質が非常に悪い。授業中に化粧をしたり、SNSを投稿したり、お菓子パーティーをしたりしている人がいる。さらに、成績に関わる小テストでカンニングをしている人もいる。こんな人さえいなければ自分にとってこの大学の環境は完璧なのになと感じる。
      先生の指導は熱心であり、講義も非常に分かりやすい。先生の質はとても良い。
      まだ1年なので、ゼミを受けたことも、ゼミ関連の説明を受けたこともないから、研究室やゼミのことについてはよく分からない。
      看護師国家試験の合格率は、1度も100%になったことがない。
      最寄り駅の阪急西京極駅から徒歩で10分程の距離であり、大学の近くには京都五条イオン、かっぱ寿司、コンビニが数店舗あったりする
      実技の授業で使用する道具が不足していたり、無かったりすることがある。
      充実している。しかし、同年代の男性がいないため、出会いの場は自分から作らなければならない。
      サークルの数は少ないと感じる。文化祭などあるが、有名私大など他の大学よりかはこじんまりとしているように感じる。
      1年次は解剖生理、薬理学、免疫学、病理学といった基礎科目、2年次から本格的な専門科目に入っていく。
      看護に纏わる職に就きたかったため。滑り止めとして受験をした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部医療福祉学科の評価
      学校の予定の連絡が遅いためプライベートの予定が立てにくい。
      印刷機、暖房、プロジェクターなどの不具合が起こることが多く授業に支障が出る場合がある。
      食堂のテーブルが少なく食事の時間に食べれない。
      先生によって教えている情報が異なることが多々ある。授業の進め方について授業中に先生同士が対立することがある。テストについての情報が一部にしか回らない。
      テスト情報や課題情報が一部の生徒のみに回るため全員に伝わらない。学校からのメールが来るのが遅く休講や授業変更に支障が出る。プリントがやたらと多く使わない教科書も買わされる。
      自分で就職先を見て自分で行うという放任な形のため相談などあまりできない。関西以外の就職先はわからないから自分ですべて調べて欲しいということで地方の学生は困ることが多い。
      バス停はあるが人が多く歩道が狭いため使いづらい。阪急の最寄駅からは徒歩で15分くらいのため不便ではない。
      ロッカーがなくケーシーや教科書など荷物が全くおけないため不便である。勉強スペースも少ないため不便である。
      4年間ずっと同じクラスのため仲良くなったり、不仲になったり不安定ではあるが実習などの期間は相談できる友達がたくさんいる。
      大学のイベントやサークルは人が少ないため入っていないがインカレなど自分で探せば近隣の大学と合同のものもある。
      1年次には基礎科目と一般教養。
      2年次には専門科目と基礎科目。
      3年次には専門科目と国試模試と評価実習を行う。
      病院

2020年02月投稿
    こども教育学部こども教育学科の評価
      大学で頑張りたいと思っている人にはすごくオススメの大学です。私もここに入ってよかったなと日々思っています。
      みなさんとても優しい先生方ばかりです。
      覚えが悪い私にも親身になって教えてくださるところが尊敬しています。
      研修質はないですが、ゼミなどは充実しています。
      卒業生の言葉などを聞く機会があり、とても親身になってサポートしてもらったと仰っていました。
      自転車の通りが多いため、少し危ないなと感じる場面があります。
      綺麗ですごく毎日過ごしやすいなと思っています。充実しています。
      みんないい子たちばかりで素敵な友達に出会えて幸せでいっぱいです。
      イベントが大学生らしいイベントですごく楽しんで参加しています。
      子供に関しての授業が基本です。より細かいところまで学ぶことが出来ます。
      自分の興味のあった学科でしたので、ぜひここで学びたいと思い、志望しました。

京都光華女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市右京区西京極葛野町38

阪急京都本線「西京極」駅から徒歩7分

電話番号 075-325-5208
学部 健康科学部キャリア形成学部こども教育学部人間健康学群

京都光華女子大学のことが気になったら!

このページでは、京都光華女子大学の口コミを表示しています。
京都光華女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪信愛学院大学