みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都光華女子大学   >>  口コミ

京都光華女子大学
出典:Bakkai
京都光華女子大学
(きょうとこうかじょしだいがく)

私立京都府/西京極駅

偏差値:BF - 37.5

京都光華女子大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康科学部看護学科の評価
      将来の夢が決まっている人がほとんどなので、周囲に流されて勉強を怠るということは比較的少ないのではないかと思います。
      先生や授業によって様々なので確実なことは言えないのですが、私立大学ということもあり、制度はきちんと整っていると思います。
      大学生なので、先生が一つ一つ言ってくれるわけではありません。
      大学の前に信号があるため、最寄り駅から徒歩10分くらいです。
      学部によりますが、比較的にどの施設も綺麗で清潔感もあります。
      女子大学であるため、恋愛をしたいのであれば他の大学のサークルに入ることをおすすめします。
      大学のサークルやイベントに参加したことがないため、わからないです。
      看護学科であれば、たとえば国家試験に向けての勉強や実習を向けての技術演習をグループで行うことが多いです。
      将来の夢が看護師であるため、必然的に看護学科を受験し入学しました。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      専門分野を学びたい人、就職を見据えて勉強したい人に薦めたい。なんとなく進学するだけの人は入ってから苦労する。
      オリンピック選手や有名企業で働く卒業生を講師に招いての講演会がある。
      1年で基礎科目、2年で専門科目のゼミがあるが、他の大学と比べて突出して優れた点があるわけではない。
      校内に就職サポートセンターがあり、職員の方が手厚くサポートしてくれる。
      JRや地下鉄が最寄りにない。最寄り駅は阪急西京極駅。県外からのアクセスが悪い。
      幼稚園から大学までの一貫校なので敷地が広く、図書館やパソコンルームも充実している。
      サークルはあるが入る人はかなり少ない。学校祭はサークルの出し物のみで、クラスや学科の出し物がないため、盛り上がらない。
      サークルは文化系からスポーツ系までさまざまなものがある。学校祭は吉本の芸人が招かれる。
      1年次は基礎科目、2年次は専門科目、3年次は専門科目の応用や実習、4年次は就職に向けてインターンや国家試験対策の講義
      決まっていない
      京都市内で栄養士の資格が取れる大学をいくつか検討したが、光華女子大学は専門科目のゼミが充実しており、就職率も高かったから
    2021年度前期は7割ほどオンラインやオンデマンドでの授業。実習のみ対面だが、フェイスマスクが1人ずつ配られた。

健康科学部健康栄養学科の評価
      同じ専攻のもの同士で授業が全く同じなので仲を深めることが出来る。同じ目標を目指しているもの同士であるため団結力がある
      色んな職場での経験や知識を詰んだ先生方からの指導を受けているから
      まだゼミは始まっていないが、先輩の話によるととても丁寧な指導を受けているように見える
      就活セミナーや就職支援センターがとても力を入れており充実している
      最寄り駅の西京極から近くバス停も構内にあり便利である。治安もいい
      所々改修工事をしているのもありとても綺麗。トイレなどもとても綺麗で気持ちいいです
      サークルや部活に所属している人は友人関係が豊富なように感じる。
      サークルはほとんど学内だけでなく他校との共同のもので、部活動は陸上部を強化している
      1年生の時には基本分野を中心に、そして学年が上がるにつれ専門分野、実習などが増えてきます。
      決まっていない
      管理栄養士の資格を取りたいと思っていて本校の合格率がとても良かったから
    現在もなおオンライン授業を中心に行っていますが、実習、実験、調理実習などは対面授業として行っている

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    キャリア形成学部キャリア形成学科の評価
      普通の学校生活を送るのには何一つ不自由はないがもう少し便利なことがあればもっと楽しいかなと思う、コンビニとかも増やして欲しい
      特別講義などは充実して楽しいが普段の講義ではつまらなかったり、先生によってはあまりためにならなかったりもする
      就職率はまぁ高い方なのでいいかと思う。就活も親身になって考えてくれるし、それに向けての講義もあるので利用している
      最寄り駅は阪急西京極なんですが、歩いて10分ほどかかってしまう。でも近くにイオンが2つあるので少し買い物に行くには便利である
      新しく出来た館などは綺麗だしトイレとかも常に清掃のスタッフの方がいてくれるので綺麗である
      女子校なので恋愛などはあまりできない。しかし女の子ばっかりなので居心地は良かったりする
      女子講義もにしかないサークルがあったり、ほかの学校との共同サークルがあったり面白い。学祭もみんなで盛り上げたり、芸人がきたりするので楽しい
      女性が社会に出て活躍していくにはどういうことが必要なのかを卒業生や先生を通して感じられる
      高校からのエスカレーターでいたのと、家から近いので楽だから。

健康科学部心理学科の評価
      大学で専門知識を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。公認心理士の資格を取得するための対策がしっかりされています。
      さまざまな分野の心理学や他にもたくさんの講座があり色々なことを学ぶことができます。
      必要に応じて課外ゼミなどが開かれるます。少人数なので学生一人ひとり、きちんと対応してくださいます。
      さまざまな企業への就職実績があります。先輩には大学院に進んだ方や、心理を生かした仕事に疲れる方が多くいます。
      最寄り駅は阪急西京極駅です。西京極駅から徒歩5分くらいの所にあります。近くにはショッピングモールもあり空きコマの時間に買い物を楽しむことができます。
      学内の施設は比較的新しくきれいです。カウンセリングルームやプレイルームなど施設が充実しています。
      サークルや部活などに参加すると違う学部の子や先輩との交流が増えます。少人数なので学科内の友達が出来やすいです。
      学内にはたくさんのサークルがあります。いろいろありますが、自分の趣向にあったサークルが見つかると思います。
      1年次では心理学の様々な分野の基礎を学び、これから自分が勉強したい分野ゆ絞ります。2年次からはそれぞれの学びたいコースに別れてより専門的な心理学を学びます。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    キャリア形成学部キャリア形成学科の評価
      色んな学科が集まっているので自分のやりたいことが見つけられる。女子校だけどいじめはないと思います。いい人が多い
      校舎が綺麗。古い校舎もあるがそれはそれで味がある!先生はいい人が多いです
      比較的良心的な先生が多い。思い通りにならないと放置されることもある。
      道路を挟んで中学校もある。敷地は広い。目の前もバスがあるのでバスの人は便利だと思う
      普通の学校に比べて綺麗なので設備も最新。カフェや食堂もいくつもある
      県外からあつまる学校なので気の合う友達は見つかると思います。
      色んなサークルがあるので自分の好みのサークルは見つけやすい。
      必須科目ではプレゼンテーションなどを学べる。仏教学校なので必須だが普段学ばないので面白い
      資格をたくさん取れるので資格を活かしたところ
      色んなことを好きに学べるところが魅力的。あとは校舎が綺麗なとこ。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部看護学科の評価
      看護師になりたい子はもちろん、保健師、助産師もなることができます。そのかわり、成績がよくないと選ばれません。
      実習がとにかく大変でしたが、先生が優しくご指導していただきました。
      国試対策も熱心に指導していただきました。
      看護学科はゼミがあんまなかったです。
      卒業論文では、国試の勉強ができるように早く終わりました。
      奨学金で奨学生もあるので、就職活動をしなくても就職ができたのでとても助かりました。
      阪急電車で乗り換えが大変でしたが、帰り河原町が近いことや梅田に一本でいけるので学校帰り楽しかったです。
      キャンパスが、比較的新しくてとても綺麗で清潔感がありました。
      女子大であって、男子がいない分でなかったです。
      しかし、女子大というとイメージがいいこともありました。
      サークル自体は少ないです。なので、他の大学のサークルに入ってる子が多かった。
      1年生は、解剖や体の中身を学び、2年から看護の知識を学べました。実習も始まり、看護師を目指す目標がさらに高くなりました。
      武田病院グループ
      女子大に憧れてた。
      キャンパスが綺麗、河原町に近いため立地がいい。

2021年03月投稿
    健康科学部医療福祉学科の評価
      大学で社会福祉勉強したいと思っている女子学生にはとても良い大学です!
      大学内にはカフェがあり、おしゃれです。
      少人数制で先生との距離も近く 分からないところもすぐ聞けるし安心です。
      授業自体もグループワークが多く友達と話せます!
      大学生活で悩んでいる時も先生が親身になって相談に乗って下さります。
      卒論も先生個別で指導してくださります
      学んだことを活かし 福祉系に就職する人は多いです。
      履歴書や小論文の訂正も就職支援センターの職員さんとも話せるので、安心です。
      近くにはショッピングモールもあり、空き時間に買い物したり、勉強したりできます。
      勉強で分からないところがあれば、学習ステーションという施設があり、先生や先輩が在席されている時間帯もあるのですぐに聞けるし安心です。
      少人数制なので友達の名前はすぐに覚えられるし、気軽に話せる!
      イベントは11月に学園祭があり、芸人さん来られたりで、楽しいです!
      1年次は進路選びと社会福祉学びを深める
      2年次は専門科目履修
      3年次は社会福祉実習 4年次は社会福祉士国家試験勉強
      高校生の頃も高齢者福祉を勉強していて、大学では社会福祉士の資格と保育士の資格を取得したいと思い、大学を選んだきっかけです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    こども教育学部こども教育学科の評価
      ほとんどの子が保育や教育について学びたいという思いをもって入学しているので、同じ夢をもった友人と4年間頑張っていけるというのは素敵だと思います。先生もあたたかい方ばかりで、就職活動もかなり親身に相談に乗ってくださいました。先生方のサポートで夢を叶えることができました。
      有名大学と比べて生徒の人数が少ないため、授業で分からないことや困ったことがあればすぐに先生に相談できます。グループワークが多く、授業を通して協調性や積極性がついたなと感じています。
      2年の後期からゼミが始まります。いくつかあるゼミの中から関心のあるゼミを選び、各ゼミ6名程度の人数になります。ゼミによっては学外学習として子どもに関する施設を見学しに行ったりします。
      教育・保育系の学部のため、保育士や教員になる人が多いです。もちろん一般企業に就職している人もいます。保育に関する園や施設の紹介は手厚いイメージですが、一般企業に進む人のサポートはあまりないイメージです。
      最寄駅は阪急京都線の西京極駅です。駅からは徒歩10分程度で、大学から10分くらいのところにはイオンモールがあります。大学の前にはバス停があります。授業終わりだとバス停にかなりの列ができていますが、乗り換えなしで京都駅まで行けるので便利です。
      古かった教室もありましたが、だんだん整備をされてとても綺麗になりました。設備で困ったりすることは特になかったです。
      女子大なので出会いはありません。彼氏がいる子はサークルや趣味やアプリなどで出会った子がほとんどでした。友人関係は学科内での交流が多いので同じ学科の子とは仲良かったです。他学科とは交流がなく、サークルなどに入らないと関わることがないかと思います。
      学祭は、お笑い芸人や俳優さんが来てくださって盛り上がっていた印象です。他には特に大きな行事はありませんでした。
      保育に関することがほとんどです。ピアノや模擬保育などの実技から、保育内容や保育原理などの知識的な学習など4年間しっかりと学びます。また、仏教校なので必修で仏教の授業があります。
      保育士
      昔から保育士になるのが夢で、大学では保育について詳しく学べるところがいいと思っていたから。
    入り口付近で検温の実施やzoomでのオンライン授業が行われていました。

健康科学部心理学科の評価
      それなりにのんびりしていて、いい大学だと思う。自分次第です。自分の頑張りによって変わると思いました。
      心理学の授業は専門的なことも学べるため、本気で心理学を学びたい人にはいい大学だと思います
      もう少し他の大きい大学のように専門的なことを学べる方がいいのかなと思います。ゲスト講演などを考えると他の大学の方がいいのではないでしょうか
      サポートは十分だが、あくまでも自分の頑張りによる。だから、完全に頼りっきりではだめだ。
      立地はまぁまぁである。もう少し大学の周りにお店があったらいいかな。
      マンモス校に比べるとおそらく充実していないかもだが、それなりに勉強ができる環境は整っていると思う
      他の大学の人と交流している人が多い。学内だけでは少し物足りない
      あまり充実はしていない。でものんびりしていていい大学だと思う。
      臨床心理士になるために、頑張る学部です。人と接することが好きな人には最適だと思います。
      病院でカウンセリングをします。
      心理学を学びたいと思ったから。女子大が良かったから選びました。
    完全にマスクをする。オンライン授業をする。授業内では人と話さない。

京都光華女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市右京区西京極葛野町38

阪急京都本線「西京極」駅から徒歩7分

電話番号 075-325-5208
学部 健康科学部キャリア形成学部こども教育学部人間健康学群人間健康学部

京都光華女子大学のことが気になったら!

このページでは、京都光華女子大学の口コミを表示しています。
京都光華女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪信愛学院大学