みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都光華女子大学   >>  健康科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

京都光華女子大学
出典:Bakkai
京都光華女子大学
(きょうとこうかじょしだいがく)

私立京都府/西京極駅

偏差値:BF - 37.5

実習中先生が熱心に指導してもらえる学校

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康科学部看護学科の評価
      キャンパス内が広すぎず、夜の21時頃まで空いているので夜遅くまで勉強もできますし、他の教室に移動する時も時間がかからず楽です。実習中も熱心に先生に指導してもらえますし、優しくケアにも一緒に入ってもらえます。実習後に先生への評価もできて、フィードバックしてもらえるので安心して実習もできます。
      1、2年では座学が中心で解剖学、薬理学、病理学など病気の概要について学びます。私の時はコロナが流行っていたので、オンラインでの授業が中心的に行われており、テストもオンラインが多かったです。オンラインの為しっかり最後まで授業を見たことが私自身も少なかったです…。1年では、パソコンの基本的な操作方法(ワード、エクセル)、言語、仏教の学びなどリベラルアーツの授業も多くありました。3年の前期では、3年後期から各領域別実習が始まるので、留年すれば実習に行けないため、学年全体が危機感を感じながら、授業を受けていたイメージがあります。前期では、1、2年で学んだ基礎知識をもとに病気について学び看護をどう介入していけば良いのか学びました。実際にペーパーペイシェントを用いて、ゴードン、関連図をかき、看護過程を考えるという授業もありました。今私は3年後期の実習中ですが、本格的に勉強をしだしたのが3年生からで、3年生から凝縮されて勉強しているようなイメージです。実習前の事前課題も一気に実習前に言われるため、実習要項に書かれている事前課題を事前にやっておくことが本当に未来への自分に向けて大切な事だと思います。
      実習は、3年の後期(9月の1周目から2月の4週目)まであります。各領域別に約2週間ごとに病院で実習を行います。学内日は領域にもよりますが、週に1.2回はあるので、十分に記録は行えます。人にもよりますが、徹夜しなくても記録は十分にできます。ただ実家暮らしの人は病院までの通学に時間がかかり苦しんでいる様子も見られますので実習中は、学校の近くで住むのが適切だと思います。
      演習は、1年にフィジカルアセスメント、バイタルサインのテストが先生が患者役になり実技テストがあります。2年、3年では、成人で演習があります。実技のテストはなかったと思います。演習は、実際の現場そっくりの状況で行えました。演習に関しては設備も整っているので実習前の練習も十分に行えるので安心です。
      就職に関しては自分から言い出さないと相談には乗ってくれませんので自分で調べて就職を進めていかないといけません。
      阪急西京極駅から徒歩12分程度で着けます。京都駅からだとバスで25分程、フラワーラインというのが京都駅八条口からキャンパス内までのバスがあります。
      演習するには十分の施設です。コンビニはありますが、14時で閉まります。学食美味しいです。
      私は信頼出来る友達ができました。どこいっても人間関係を作る能力は人によりけりなので人によります。女子大なので積極的に活動しないと彼氏はできません。
      サークルはほとんどないと言ってもいいです。他学校とのサークルに入っている人も多いと思います。
      上記の質問、学科の講義について書いたので、そこで見てください。
      他の大学に行きたかったのですが、ここしか受からなかったためこの大学に進学しました。結果的に一生の友達もできて、一人暮らしもでき、自分がやりたいと思っていた大学生活を過ごすことができています。

京都光華女子大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

大阪信愛学院大学