みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都外国語大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

京都外国語大学
出典:Bakkai
京都外国語大学
(きょうとがいこくごだいがく)

私立京都府/山ノ内駅

偏差値:BF - 50.0

外国語学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部ドイツ語学科の評価
      ドイツ語圏に興味がある方には、様々な授業を受けれるため本当に楽しく充実した大学生活を送ることができると思います。
      私自身ドイツ語圏の文化が大好きで入学しましたが、本当に充実した大学生活を送ることができました。
      レベル別でクラス分けも行われるため、自分に合ったレベルの授業を受けることができますし、他にも資格試験の受験料補助を受けることができたり、留学も大学から奨学金を貰って留学することができるなど、学ぶ意欲の高い方には様々なチャンスがある大学だと思います。
      ネイティブの先生の授業もあり、学力別でクラス分けもあるので、しっかり自分のレベルに合った授業を受けることができる。
      ただし、留学から帰国後は大学の授業だけでは物足りなくなるので、語学力を落とさないように自分自身努力する必要がある。
      ドイツ語関連以外のゼミも選択することができる。
      キャリアセンターが年に数回就職セミナーを開催してくれる。
      証明写真の撮影会(割引があるが有料)や、面接・筆記試験対策講座(無料)やエントリーシートの添削(無料)も行ってくれる。
      旅行会社や航空会社を志望している学生向けに、卒業生でその業界に就職した方の体験談などを聞ける機会もある。
      最寄駅である阪急西院駅からは徒歩15分ほどはかかり、ほとんどの学生が歩いて通っていますが、悪天候の日はバスを利用したりします。
      河原町や嵐山など、少し足を伸ばせば観光地や遊べる場所があり、お花見や紅葉シーズンは授業が終わった後によく観光しに行ったりしました。
      校舎が建て替えになったりし、今は少しずつ変わってきてはいますが、全ての校舎が渡り廊下で繋がっているわけではないので、授業の教室によっては移動が大変な場合もあります。
      学内のWi-Fiがどこでも使える訳ではないので、少し不便です。
      全国各地から大学に通いに来ているので、様々な出身地の友人ができる。
      部活に入ると他の学科の友人が増えます。
      学祭では模擬店や芸能人の方を招いたりするだけでなく、外大ならではの、各言語で劇をする語劇祭が行われるのが最大の特徴だと思います。様々な言語で楽しめるのは外大ならではで面白いです。
      金融機関

卒業生 / 2010年度入学
    外国語学部英米語学科の評価
      学生の街でもあり、外国人の多く訪れる京都で、英語を本格的に学ぶことが出来ます。
      希望するコースに進むことが出来、自分に合った学習方法を必ず見つけることが出来ます。
      多くの専門知識を持つ教授・講師がいます。
      選んだ学科によって、外国人の講師だったりもするので、
      深くまで知識を掘り下げることも出来るはずです。
      ゼミを決める前に見学会に参加することも出来るので、
      授業の雰囲気などを見て、自分のやりたいことに
      合っているかどうか確かめることが出来ます。
      キャリアサポートセンターという就職をサポートしてくれる特設された所があります。
      相談なども気軽に出来ますし、学校からメールなども送ってくれます。
      京都駅からバスで通えますし、最寄り駅だと阪急西院駅から徒歩で通うことも出来ます。
      施設内は新しく、図書館やパソコン室も設備が充実してあります。
      また食堂やコンビニもあるので、利用しやすい環境です。
      クラスが少人数なので、友達は出来やすいです。
      部活動などに所属すると同じ趣味を持った仲間が見つかります。
      部活動・サークルが多く参加する外大祭というものがあります。
      一般の方も来られる楽しい学園祭です。
      公務員

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部イタリア語学科の評価
      楽しく学ぶことができました。
      ここで学んだ事は、将来に必ず生きると思います。
      この学科を選んで本当に良かったと思っています。
      様々な言語や、国際情勢や、航空業界など、様々な分野を学ぶことができます。
      3年の春学期からゼミは始まります。
      内容は、ゼミによって様々です。
      卒業論文をメインに初めからするゼミもあれば、はじめの方は言語を習得するゼミもあります。
      言語を使える職業につく人が多いと言う印象です。
      キャリアセンターがサポートをしてくれます。
      西院駅から徒歩20分です。雨の日はバスを使う生徒が多いです。
      学校の周りにはコンビニが数軒ありますし、スーパーもあり、便利です。
      新しい施設もあります。古い建物も多いです。
      ファミリーマートが2個あります。
      広い講義室も、狭い教室もあります。
      サークルや、部活に所属していると友人がたくさん出来ます。
      恋愛は、よく分からないです。
      今は、コロナでできませんが、外大祭というイベントがあり、たくさんの人が集まり、とても楽しいです。
      イタリアに関する文化、基本的な発音から会話まで、幅広く学びます。
      映像を使って講義を進める教授が多いです。
      イタリアの風景、料理の文化に惹かれ、イタリア語学科を志望しました。
      イタリア語を専門的に学べる大学は京都外国語大学しか無いので、受験しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      留学の制度がとても充実している。さらに外国人の教師や留学生と接する機会も多く語学を学ぶには最適の場所と言える。
      京都外国語大学の教師だけでなく様々な所から教員を招いての授業が行われ、各分野の専門家の授業を受けることができる。さらにどの教員の授業も様々な特徴があり、受講する価値のない授業などは見受けられない。語学だけでなく様々な教養を身につけることができる。
      敷地は広いとは言えないが逆に言え言えば無駄がなく、最小限の移動で1日を終えることができる。1週間もすれば学校の立地は把握できるであろう。さらに狭い故におなじ人間と顔を合わすことが多く、交友関係を深めやすい。
      この大学には様々な部活、サークルがあり、1つに限らず学生は課外活動に励むことができる。京都の大学であるためか日本の伝統文化に関わる部活が多く、古都での様々なイベントに参加する団体が多数ある。どの部活やサークルを選んでもそれぞれ違う充実したキャンパスライフを送ることができるであろう。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部ドイツ語学科の評価
      みんなフレンドリーなので学校生活は楽しむことが出来ます。勉強熱心だと外国語がとても身につきますので、サボらない方がいいと思います。
      授業はわかりやすいです。私は勉強熱心に頑張っていますが、そこまで という方は全然頑張っていません。
      卒業生たちの経験談を教えてもらうことが出来る講演会があります。
      学校の近くに電車がないです。1番近い駅でもかなり歩かないと行けません。バス停が目の前にあるのでみんながバスを使い、よく混みます。
      まあまあ綺麗です。外語学部より国際貢献学部は新しくて綺麗な感じです。
      みんなとてもフレンドリーですぐに友達ができて、学校生活がとても楽しく、明るいです。
      私はサークルに入っていませんが、普通にサークルの種類もあるのでいいと思います。
      1年次は必修科目です。2年次はドイツ語の必修と自由に選べるようになります。3年次は2年次と同様。
      高校生の時にどこか外国に行きたいと思って、外国語大学を選び気になるドイツ語を選びました。

卒業生 / 2013年度入学
    外国語学部ドイツ語学科の評価
      独文学などを専攻したいなら選べる大学はたくさんあるが、関西で独語学を専門にしたいなら阪大と京都外大以外に選択肢はありません。ドイツ語学科に限っては国立大学のような厳しい先生は少ないです。学会に所属している人なら知っていると思いますが、京都外大は独語学に極めて強いです。
      国立のような厳しい雰囲気はなく、先生の指導も丁寧だと思います。ドイツ語学科に限ってはとくに問題がある学生に対してではないかぎり、学生を落とす行為は厳禁されています。
      珍しく独語学のゼミを開講している大学です。基本的には希望するゼミに入れます。卒論は20ページも要らないので、書くのは非常に簡単だと思います。
      博士号もとれる専門性が非常に高い大学なので、進学を目指す学生にうってつけだと思います。会社での就職を目指しても、中堅大学なので、就職はしやすいと思います。
      京都市内にあるので、立地は非常にいいと思います。バスの始発駅でもあるので、バスに座りやすいです。阪急の西院駅までは徒歩15分です。
      日本でトップレベルに清潔な大学です。理系の国立大だとトイレに石けんすらないところが多いが、ここはハンドソープがないトイレはありません。
      やばい人に自分から絡んでいくのではないかぎり、人間関係はもつれにくい大学だと思います。引きこもりがちな人でも手軽に行ける珍しい大学です。
      外大なので、イベントは非常に多いと思います。アルバイトは大学側も紹介できるようです。アルバイトをしている学生が多いので、先生もしっかり配慮しています。
      1年次は教養科目が非常に多いです。3年次からは専門性が高い科目も出てきます。4年次は授業がほとんどなく、進学のため独学や就職に専念できます。
      大学院進学

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    外国語学部中国語学科の評価
      京都という観光名所が多くある場所で中国人の観光客も多く、自分の力を試せる機会がたくさんあります。中国語は現代日本において重要な言語だと思います。
      外国語を学ぼうと思うならおすすめですり少人数制の授業が多く、先生に質問もしやすいです。また、先生も親身になって相談にのってくださります。
      最寄り駅は阪急電鉄京都線の西院駅と西京極駅です。徒歩約10分から15分です。また、市営バスのバス停が学校の目の前にあり、交通面で困ることはないと思います。
      学校にある部活やサークルは学校が許可しているものしかないので、危険なものは一切ありません。また、学校で学んだ外国語を試せるサークルも多く、自分の力を伸ばせると思います。ただ、他の大学に比べると数は少ないかもしれません。
      基礎的な中国語の発音や日常会話から、ビジネスでも使える業界用語を使った授業もあり将来使えるのはもちろん、幅広く学習できます。
      外資系の企業

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      比較的言語の授業は実践的で、外国人の先生と会話する授業が多いためいい勉強になります。また、少人数制のクラスを導入しているため、積極的に授業に参加することもできます。言語以外にも基本的な教養を身につけられる授業も多くあり、自分が学びたい内容を選んで学ぶこともできます。
      大学の教授はもちろん、学外からも様々な講師を招き授業を開講しています。テレビに出られている有名な教授の授業を受講することもできます。また第三言語まで取ることができ、興味がある言語の習得をサポートしてくれます。
      三年生からゼミは始まります。教授によって内容は様々ですが、三年生から卒論の書き方を丁寧に教えてくださったり、将来の就職先について熱心に一緒に考えてくださったりします。ゼミ全体でお花見に行ったり、飲み会を開いたりと、楽しいイベントが多いゼミがあるので、先輩方に聞いてみると良いかと思います。
      キャリアセンターにいけばいつでも丁寧に教えてくださいます。外国語を話せると言うのは就職でもやはり有利ですので、様々な企業に就職されている先輩方がいます。留学経験や、TOEICの高得点を持っていれば尚就職活動では有利に働きます。
      四条通りに大学があり、近くにはマックやスタバなどが多くあります。最寄駅の阪急西院駅からは徒歩20分程度かかりますが、バスを利用している学生も多くいます。最寄駅が阪急なので、河原町や梅田に簡単に行くことができ、とても便利です。四条通りに位置しているため、敷地面積はそんなに広くはありませんが、そのために簡単に建物から建物を行き来することができます。
      建物により、新しいところ、古いところはありますが、どこも綺麗に掃除されており、使いやすいです。来年くらいには新しい建物も完成予定で、これができれば学生が自習をしやすい環境も整うと思います。大学の食堂が少し遠いところにありますが、敷地面積の広い大学と比べればそんなに苦ではありません。
      人数が多いため、いろんな人と仲良くなれます。学科間解放の授業を受講すれば、他学科の生徒とも仲良くなることができます。校内を歩けばしょっちゅう友達に会うと言う状況になるはずです。また、いろんな地方から人が集まっているので、友達の地元に遊びに行くなどとてもいい経験ができると思います。京都外国語大学はおしゃれな生徒が多く、恋愛しても楽しいです。
      サークルは数え切れないほどあり、自分の興味にあったサークルを選ぶことができます。入学直後に部活動紹介があるので、ぜひ参加してみてください。それぞれのサークルや部活が全力でアピールしてくれます。また、11月の頭に行われる11月祭では、多くの模擬店が出店され、芸能人を招いてのライブなども行われます。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      ラテンアメリカ分野への強さは日本でも指折り。近年提携大学を増やしており、より広い範囲への留学が可能になった。
      個性的な先生が多いので合うか会わないかは人によると思うので3つ。自分の場合は合う先生が多かったので主観的には5点満点あげたい。忙しいけれど、学生の面倒はよく見てくれる。別大学の院へ進学したあとも研究の相談に乗ってくれたりした。
      自分でやらないと何も進まないし、向上もしない。うるさく口出しはしないが、頼るととても真摯に向き合ってくれる。この放置スタイルは、今まで甘えて過ごしてきた人には、自分で考えて動くいい練習になると思う。
      就職実績はそれなりにあるものの、9割以上は言語とは関係ない。近年はメキシコへの日経会社の大進出に伴い、海外就職もできるようになった。自分は別大学の院へ進学したが、進学に関してはキャリアセンターは関心がなく、進路情報を聞こうともしなかった。
      最寄駅から徒歩15分と、少し遠いが、バスターミナルが併設してあるので、バスの場合は学校の目の前から発着駅可能。便数もおおい。
      自分がいた頃は特にめぼしい設備等はなかったが、近年いろいろと新しい設備ができている。また、ラテンアメリカ研究所など、ラテンアメリカに関する分野は充実している。
      普通だと思う。キャンパスが狭く、単科大学なので学科の枠を越えた付き合いは多い。また、学年が上がるとレベル別でクラスが別れる。そこで友人がいるからと低いクラスへ行くのか、上のクラスへ行って他のクラスメイトと友人になり切磋琢磨するのかで、卒業時の能力が大きくひらく。
      英米語以外は一から学ぶ。文化、歴史、文法、会話、リスニング、読解など様々なクラスがあり、学年が上がると通訳、翻訳、時事、ビジネス、検定など自分の興味にあった選択ができる。またスペイン語圈ならではの各国のスペイン語やスペインの地方語、ラテンアメリカの先住民言語に触れることのできるクラスもある。ネイティブが担当するクラスは1回生の始めからスペイン語なので、早くなれることができると思う。
      別大学の大学院へ進学

卒業生 / 2010年度入学
    外国語学部英米語学科の評価
      英語を重点的に学びたい!と本気で思っている人にピッタリにな学部です
      ネイティブが講師の授業がかなり多く、またそのほとんどがプレゼンテーション系で英語を話す機会が非常に充実している
      私が取ったゼミは国際関係問題についてのゼミで、海外の紛争であるとか薬物問題といった世情を論じ合うというものだったが、考える力と論じる力が身についた
      語学を重点的に学校であるので、就職先は大体語学学校や海外との貿易を盛んに行っている企業へと就職する人が多い
      近くには飲食店がたくさん立ち並び、駅から歩いて十分程度で着く
      設備はとてもきれいでトイレもすべてウォッシュレット完備。コンピュータールームもあり、ネット接続がとても速い
      外国語大学なので、外国人留学生がいっぱいいる。その人たちと友達になれるチャンスはたくさんある。
      英米語学科は英語を重点的に学ぶことができるので、英語力が向上することは確実。留学生も授業に参加しているので、交友関係も築ける
      英語圏の文化・語学をとことん学びたいという人に向いている学科だと思います。
      大手貿易企業の総合職(営業)
      せっかく英語力をとことん学びに学んだのだから、就職先もそれを十分活かせるところにいこう!と思い、そこを選んだ

京都外国語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市右京区西院笠目町6

京福電鉄嵐山本線「嵐電天神川」駅から徒歩10分

電話番号 075-322-6012
学部 外国語学部国際貢献学部

京都外国語大学のことが気になったら!

京都外国語大学学部一覧

このページでは、京都外国語大学の口コミを表示しています。
京都外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大和大学