みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都外国語大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

京都外国語大学
出典:Bakkai
京都外国語大学
(きょうとがいこくごだいがく)

私立京都府/山ノ内駅

偏差値:BF - 50.0

外国語学部 口コミ

外国語学部スペイン語学科の評価
      スペインやラテンアメリカについて勉強したい人にはぴったりです。スペイン語圏からの留学生もたくさんいるので、ネイティブと授業以外でも交流することができます。
      少人数制の授業のため、たくさん発言することができます。スペイン語はもちろん、スペイン語圏の文化なども学べます。
      自分の好きなテーマについてなんでも学べます。ゼミの先生は、生徒一人一人としっかり向き合って考えてくれて力になってくれます。
      様々な業種への就職実績があります。ホテルなどへの就職が多そうです。スペイン語学科ということで面接官の方々も興味を持って話を聞いてくださいます。
      阪急西院駅の近くなので栄えており、飲食店はなんでもあります。近くにイオンモールもあるのでショッピングもできます。河原町や京都駅も近いので、色々便利です
      規模の小さめの学校なので、教室の移動が楽です。学食はもちろんコンビニもあるので、休憩スペースで友達と話したり勉強したりできます。
      個性の強い人が多かったです。いろんなサークルがあるので、それに入ると、他言語の学科の友達ができます。
      スペインやラテンアメリカの基礎知識や、スペイン語圏について学ぶことができます。
      ラテンアメリカ歴史文化ゼミ
      ラテンアメリカの歴史や文化について、自分の興味のあることならなんでも調べふことができます。
      スペイン語が学びたいと思い、スペイン語学科の少人数制の授業という点が魅力だったから

外国語学部英米語学科の評価
      英語を本格的に勉強したいと考えている人には最適な学科だと思います。教授のほとんどがネイティブスピーカーで本物の英語に触れることができます。授業中の会話も問題も大半が英語でなされるので、努力次第で英語力アップにつながります。
      講義中の会話や問題は英語でなされることが多いです。日本語を喋ろうものなら、その場で咎められます。私を含めた学生は授業中は電子辞書か紙の辞書とにらめっこしながら、授業を受けていました。
      グローバルな課題を研究している研究室・ゼミが多い。私が入っていたゼミは戦争や宗教、環境問題といった国際問題について研究するゼミで毎回ディスカッションやレポートを発表したりしていた
      京都の大学だからなのか、就職先のほとんどは京都って人が多かった。構内には就職活動相談サポートセンターが設けられているので、気軽に相談しに行ける
      阪急西院駅か西京極駅から徒歩10分の距離で、飲食店が数多い。ラーメン屋に牛丼屋、焼き肉屋といったほとんど食べざかりの男子をターゲットにしたような店ばかりだ。
      構内は狭いが建物はとても綺麗。分煙ルームも設けられていて、学生や教授が煙草吸いたさにそこでスパスパスパスパ煙草を吸っている光景が散見された。
      オシャレな人が多く、ファッションで多くの友達に恵まれた。他学部の学生とはサークルで交流できるチャンスがあり、外国人留学生とも友達になれるチャンスもある。
      英語についての基礎知識はもちろん、文法のメカニズム、文学や翻訳の仕方を学ぶことができます。
      国際関係研究ゼミ
      戦争や宗教、環境問題といったグローバルな課題についてディスカッションやレポート発表を行う。
      株式会社山善
      山善は現在、無借金の優良企業であり、商社として高い信頼を獲得しているから。
      英語を徹底的に学ぼうと思い、英米語学科の教授のほとんどがネイティブスピーカーという点が魅力だったため。
      河合塾
      赤本で過去門を解いて、分からない問題は塾の講師に質問しにいっていた

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部ドイツ語学科の評価
      もしも言語を学ぶのが好きで、ドイツ語圏への留学等の明確な希望があるのであれば、良い学校だと思います。しかしながら、一端興味が無くなると、学校生活はただつまらないものになると思います。文系の大学のわりには、宿題やテストが多く、授業によっては合格基準が厳しいものもあるので留年率は高いです。
      面白い授業と、つまらない授業との差が激しいです。真面目に学習している者もいる一方で、カンニングで点数を稼ぎ合格点を楽にとるよろしくない学生もいるようです。
      ゼミの先生によってはwikipediaを参考文献として使用するのを許可している人もいたり、専攻と全く関係無いテーマを選んでも気にも留めない人もいたりと様々です。大学卒業後に進学したい方等は、しっかりと指導をしてくださる先生のゼミに所属するのがよいでしょう。
      つい数年前から、やっとOBとの繋がりの大切さに気付いたようで、キャリアセンターにちょっとした変化がみられました。しかし、外国語大学という専門大学だということを考慮しても、就職先はあまりよいところが多いとは一概には言い切れません。実際のところは本の一握りの留学経験者たちを覗いて、大半がサービス業や介護等、外国語とはなんの接点も無い職についています。
      大学のすぐ側にバス停があり、京都駅からは28もしくは71にのると着きます。朝はとても混雑します。また、大学から徒歩15分以内に京都市営地下鉄の太秦天神川駅があります。大阪方面からは阪急西院駅から徒歩もしくはバスで来ることができ、アクセスは便利です。立地は京都の繁華街からは外れた所にありますが、大学周辺にはコンビニもスーパーもあるので、特に困ることは無いでしょう。
      外観は奇麗ですが、大学構内にある建物はあまり奇麗ではないものもあります。特にトイレにいたっては、建物ごとの差が激しいです。
      私自身は外国語大学なので、留学生との交流を期待していたのですが、普段留学生と知り合うことはなかなか出来ません。なにかしらのイベントに参加したり、学期の初めから留学生たちと仲良くしないと、会うことさえ難しいこともあります。
      ドイツ語自体に加えて、ドイツ語圏の文化や社会等。
      ドイツ語圏社会ゼミ
      担当の先生の評価が緩いから所属しているという人がほとんどだと思います。
      第一志望に落ちてしまい、この大学も面白そうだったから。
      これといった受験対策はとくにしていませんでした。

外国語学部英米語学科の評価
      日本人・ネイティブの教授、どちらも講義中は「英語で」話をします。生徒も英語で基本、話をしなければなりません。ですので、自らの英語力が鍛えられること間違いなしの学科です。
      私が受けた英米語学科の講義のほとんどは、英語を用いてのプレゼンテーションが主だった。パワーポイントの内容も英語、話す言葉も英語。最初は苦労したが、回が進むにつれて、段々と慣れてきた。
      私が所属していたゼミは国際関係の諸問題について研究・ディスカッション・プレゼンテーションするものだった。時に、教授からペーパーの資料を貰ったり、ある問題に関するビデオを視聴したりして、国際関係の問題についての議論を深めた。
      就職は語学を活かした仕事に就いている人がほとんど。そして、就職活動のサポートも充実しており、担当サポーターが親身に相談に乗ってくれたり、アドバイスをして頂ける。
      阪急京都線からだと、西京極駅か西院駅が近い。西京極駅か西院駅だと、後者から降りて通学している人たちが多かったような気がします。
      敷地は正直言って関西圏の大学で、狭い方だと思う。だが、施設のほとんどは新しく、綺麗で過ごしやすかった。
      基本的には、勉強熱心な人とチャラい感じの人の二手にわかれる。前者なタイプの人はあまり友達を作らずに、「自分の世界」に没頭しているが、後者は「同類」とカラオケやらサークル活動に没頭しているという感じの人が多かった
      英語の文法や、英語圏の文化、社会問題、上手な英訳・和訳の仕方を学ぶことができる
      国際関係研究ゼミ
      国際社会にはびこる諸問題(例:領土問題、戦争、環境問題etc)について、研究、ディスカッション、プレゼンテーション。
      IT関係の企業
      英語を使う機会が多く、また、私の得意分野であるパソコンワークがあるから。
      中学時代に英語に興味を持ち始め、高校も特進英語コースに進学したので、「この調子で、大学もそういう学科に進学しようか」と思い立ち、一年浪人して、英米語学科に入った。
      河合塾大阪校
      予備校の自習ルームを利用して、カリキュラム終わりの平日3時間、休日は5時間ほど勉強した(自宅学習もほぼ同じ)。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      プレゼンテーションやスピーチなどを通して、自己表現の仕方を学ぶことができました。また、他の人と一緒にプレゼンテーションやディスカッションなどをすることもよくあり、とても刺激的な授業が多かったです。
      例えば「英語」という1つの言語を取っても、色々な面から英語を深く知ることができるので面白かったです(心理、文化、教育など)。先生もユニークな方が多く、楽しい講義が多かったです。
      ゼミのときは、インターネットや書籍などを使って、自由に研究がでなるスタイルが良かったです。わからないことなどがあれば、知識のある先生が適切なアドバイスをくださったので、助かりました。
      就職セミナーなどが定期的にあって良かった。また、キャリアカウンセラーの方が親身になって相談に乗ってくれたことが嬉しかったです。
      駅からはやや離れているが、バスがあるのでよかった。少し足を伸ばせば、河原町など遊ぶところがあったり、嵐山などの観光地もあり良かった。
      校舎自体はやや小さいが、アットホームな雰囲気ではあった。カフェテリアなど、食事をできるところが三つあり、気分で色々なところに行けるのが良かった。
      友人は明るく、ユニークな子が多かった。さすが外国語大学!という感じで、フレンドリーな方が多く、楽しかったです。
      英語という言語を、自分の興味のある分野から研究できる学科です。
      比較文化研究
      文化的な面から英語を研究できるゼミです。
      七田チャイルドアカデミー
      子どもに英語を教えることに興味があったから。
      もともと英語が好きで、将来も英語の道に進みたかったから。
      推薦入試
      英語の問題集を解いたり、辞書で単語の勉強をした。

在校生 / 2010年度入学
    外国語学部英米語学科の評価
      京都外大は、単位をとるのが簡単な授業もありますが、必修は、出席点必須で少人数です。自分で学校にいって授業に出席しなければいけません。学びたい意思、何かを得たい、触れたいと強く思う人にはもってこいの大学。頑張る人を応援する大学です。やりたいことは全て揃ってるとは言い過ぎかもしれませんが、頑張る人を応援してくれ、サポートしてくれる大学なので、そんな人にはぜひ。インターンシップや、留学もできるのは当たり前の時代ですが、自分の頑張り次第で、インターンシップの中でも好きなとこに研修へいける、留学も、協定校の中で、好きなとこにいける、したいことの幅が広がるのです。それはすべてあなたの頑張り次第です。頑張ればあとは大学がサポートしてくれる。日本人にありがちな消極的から、積極的へ。自己成長にも繋がる大学です。きっとこれを読む人はこの大学に興味のある人が見るのでしょう。結局は入学してみないとわからないと思います。私ががんばって説得したところで、それを確かめるのはあなたです。入学して、努力して、頑張って、充実した大学生活を送って初めてその大学がよかったと思えるのです。すべてはあなた次第なんです。
      必修は、英会話クラスと思っていいとおもいます。そのへんの英会話教室みたいな雰囲気です。外国人のクラスはペアワークとか多いですし、すぐに仲良くなれます。プレゼンもあったりして、最初は嫌やけど、やってるうちにとことこのめりこんでしまうのも事実。
      しっかり面倒みてくれます笑先生としても単位落としたくないし、生徒としても落としたくない。だから生徒が頑張れば先生はちゃんとサポートしてくれるし、添削をメールで送って面談にいったら、ちゃんとチェックして面談してくれます。資料なども自分で見つけられなかったら、先生に相談したら、見つけ方教えてくれたり、先生の本を貸してくれたり、データをロムで貸してくれたりする。
      キャリアセンターはどこの大学にもあると思います。この大学にももちろんあって、いって自分から相談すればなんぼでも相談にのってくれる。かなり親身になってくれるし、エアラインとかからの直接の求人もある。
      駅前!とかじゃないから不便やけど、飲み会とかの店的には不便ない!笑駅は二つあるけど、8割ぐらいは西院使ってる人が多い。
      結構整ってる方だとおもいますし、進化してるのは事実です。いろんな設備があります。最近のなら、英会話や外国人と話せる施設、ニンジャってとこ。あとは、就職のために相談に乗ってくれる先輩との集いとか、留学のための試験の勉強会とか!
      サークルとか部活してたら友達は多いでしょうが、そうじゃなくても、必修の授業で友達ができるので心配することはないですね。入学式の二日後から、新入生の合宿があるので、嫌でも参加したら、友達できて、まさかの必修でも同じクラスやん!とかなるから、嫌々でも参加したほうが絶対いい。
      基本的に英語。TOEICの授業とかもあれば、英会話クラスみたいなんもある。第二外国語も学べるし、一般教養も充実してる
      英語が学びたかったのと、留学したかったから。
      ECC予備校だが最後は自分の頑張り次第
      過去問やりまくる。傾向やどんな問題の出し方かに慣れるため。自分に合う合わないの問題がある。私はここの入試問題形式が好きでした。偏差値が少し下の某大学の入試問題は嫌いで、入試受けたけど落ちた。けどここは入試問題好きやったから受かった。慣れと、好き嫌いと、嫌いでも努力があればいけるとおもう。努力は裏切らないので。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部イタリア語学科の評価
      専門分野に長けた教授が多くいるので、かなり勉強になりました。自分の興味のあることを精一杯まなべるところもいいところだと思います。
      イタリア人の先生との会話の授業をはじめ、総合的にイタリアについて学ぶカリキュラムのため、理想的だと思います。
      自分の興味のあるテーマを自由に選ぶことができ、教授の指導が行き届いており、マンツーマンでも教えてもらうことができました。
      就職活動を始めるのが、全体的に遅く、また、学校自体がそんなに力を入れているようには思わなかったです。
      四条通に面しているため、外がかなりうるさかったです。交通の便は良かったです。学食がおいしくなかったです。
      なぜか二号館だけ他の建物とつながってなくて不便でした。敷地が狭いので、授業の間の移動は比較的楽でした。
      個性的で自分をしっかり持った人が多かったので、とても刺激的でした。人が少ないので、より密な人間関係を気づけると思います。
      イタリアについて、言語、文化、歴史、芸術など様々な分野を幅広く学ぶことができます。
      イタリア言語文化ゼミ
      イタリア文学や言語学について研究できます。
      アパレルのスタッフ
      洋服も雑貨も売ってるお店で働きたかったから。
      イタリア語についてとても興味があったため。
      センター利用入試
      高校から出される課題を中心に勉強をしました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      講義内容も教授のレベルもすごく高いです。語学のスペシャリストはもちろん、歴史や文化など色々な分野においてハイレベルな教授がいます。他の学校の同学科から、わざわざ教授を求めて編入してくる方も毎年たくさんおられます。言語だけでなく、その言語の背景や、使われている国々の色々なことが知れます。
      語学面についてはかなり細かく教えていただけて、学びやすい環境にあります。少人数クラスで授業をすることにより、個々の語学レベルも把握してもらえて、授業以外でもわからないことはしっかり教えてもらえます。
      学科ゼミを受講していないので、はっきりと言えませんが、分野としては広く、面白い内容のゼミが多く感じた。
      専門が「語学」なので、様々な分野に活かせます。いかに語学以外の分野を伸ばすかがカギ自分の好きな業界で働くと言うのが実現し易い国内のみならず、海外での就職も視野に入るので、夢は広がります。
      特に良くもなく悪くもなく京都駅からバスも出てるし、アクセスは普通な感じまわりにスーパーやコンビニ、飲食店もそこそこあるので、特に困ることはない
      たぶん他の学校とそない変わらないです。普通に学食や売店など、一般的な施設があります。しいて言うなら、図書館の充実度が良い。
      様々な学科の人と会う機会が多く、学校も狭いので色々な出会いがあります。特別な行事があるわけではないので、まぁ個人の努力次第でフレンドライフは楽しくなるかと思います
      スペイン語の勉強をします。基礎の基礎から最終的には海外で生きていけるレベルまで。また同時に、スペイン語を話す国々の歴史や文化なども学び、様々な面で言語を見られます。
      飲食店(ファストフード)
      昔から飲食店で働きたいと思い、学生時代もずっといたから
      スペイン語に興味があり、学ぼうと思った。場所が近いのもありましたが、授業形態や教授も素敵だったので選びました。
      推薦入試
      過去問題を解くこと、それからオープンキャンパスで開催された受験対策講座にも参加した。

外国語学部英米語学科の評価
      英語を重点的に学びたい人には非常に適した学科だと思います。教授のほとんどがネイティブの外国人だし、授業の会話は基本的に英語なので、自らの英語力に磨きがかかります。
      授業内容のほとんどが英語です。そして、会話も日本人講師であっても基本的に英語です。なので、生徒は自らの英語力を鍛える機会に恵まれている、と言っても過言ではないでしょう。
      私が入っていたゼミでは、毎週のようにディスカッションが行われていて、ゼミのメイトと教授でいろんなことについて話し合いをした。その中で、自らのディベート力がじょじょに身に付いた。
      就職先のほとんどは京都にある企業で、ほとんどが語学を活かした仕事だ。構内には、就職活動サポートセンターみたいな施設があるので、就活生の大半はそこを利用する。
      阪急京都線からだと、西院駅や西京極駅から歩いていく生徒が多い。時よりバスで来る人もいた。立地としては、周りにラーメン屋や牛丼屋があるので私自身も非常に重宝した。
      構内は狭いが、施設や設備はほとんど綺麗。ただ、トイレは一号館の一階だけがウォッシュレットでそれ以外の階や館のトイレには付いていないのには少しガッカリした。
      構内を歩けば留学生だらけなので、外国人の友達が出来やすい環境にある。日本人学生のほとんどはフレンドリーな人たちで、これまた友達を作りやすい環境にある。
      英語の文法、英語圏の文化を学ぶことができる。
      国際関係研究ゼミ
      就職先は、IT系の企業に就職した。
      自らの英語力を活かすこともできる職業だから。
      中学生の頃から英語に興味を持ち始め、高校も「英語特進コース」という学科に入っていたので、大学もそういう学科で行こうと思って志望した。
      河合塾大阪校
      予備校の自習室で休日も含めて一日五時間を目安に勉強をした。寝る前には、その日に学習したことのリビューを行った。

外国語学部英米語学科の評価
      ほとんどの教員がネイティブの人間のため、ネイティブの英語を学習することができるのが良い点と言ってもいい。また、ディスカッションやプレゼンテーションの授業も多くあるため、英語を学ぶだけでなく、話す機会も十分に得られるが、課題が少ないため、放課後は遊び呆けてしまいがちになる。それで、単位を落として留年・・・、という人間を何人も見てきたので、皆さんもそうならないようにお気をつけ願いたい。
      ネイディブ講師が多いため、英語を話す機会も得られる。英語だけでなく、第二言語・第三言語としてイタリア語や中国語・韓国語といった他の国の言語も学ぶことができ、それらもネイティブの講師がダイレクトに教えてくれる。授業は、ディスカッションやプレゼンテーション、トランレーター志望の学生を対象とした和訳・英訳の授業がある。
      私が行っていたゼミでは、国際関係の諸問題についてのディスカッションとプレゼンテーションが主だった。一切、私語をすることなく、みな真剣に取り組んでいた。卒業論文は、ゼミのテーマにちなんで自分たちが決めた課題について書くのだが、完成するのに結構な時間を費やしたので、これが大学生活の中で一番辛かった。
      所在地が京都なだけあって、京都に本社を構えているような企業へと就職している学生が多かった。学生部に行けば、就職活動に関する相談を引き受けてくれるカウンセラーもいるので、思い悩んだ時はいつでも相談しに行くことができる。
      阪急京都線だと、西京極駅か西院駅から降りて、どちらも歩きで大体10分くらいだった。両方の駅ともすぐ近くにバス停があるので、遅刻しそうになった時は大助かりかもしれない(笑)。
      構内は1号館が特に綺麗で、地下1階にはファミリーマートがある。そのため、昼休みはわざわざ外に出なくても、ファミマでカップ麺やらお弁当やらを買って食べてる人達が多かった。
      基本的には、チャラチャラしたような人たちが9割。残りは言葉が悪いがオタクのような人たちが多い。大体、前者の人たちと親密になれる。そして、何より、外国語大学のため、留学生が多くいるため、外国人の友達も作れる機会も得られる。
      英語のボキャブラリー、外国の歴史、海外文学の知識。
      国際関係研究ゼミ
      竹島問題、普天間基地移設問題、北朝鮮問題といった諸外国の問題について、研究・議論していくゼミ。講義というか、ほとんど、テーブルで輪になってディスカッションするか、教授が研究室から持ってきた、ゼミのテーマに関係する番組を録画したビデオテープを観ての感想を述べることが多かった。
      就職はしていない。
      就職をしていないため、答えることができません。
      中学時分から洋楽を聴き始めてから、英語に興味を持ち始め、高校も特進英語コースに入ったので、大学も英米科に入ろうと決めたことがきっかけ。最初、関西外大と京都外大のどちらに入ろうかと思い悩んだが、レベルの優劣を考慮したら、後者の方が上だったので、両大学を受験して合格した時は、迷わず後者を選んだ。
      河合塾大阪校
      予備校時代は、講師の授業の予習・復習、家でも同様に予習・復習を行っていた。

京都外国語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市右京区西院笠目町6

京福電鉄嵐山本線「嵐電天神川」駅から徒歩10分

電話番号 075-322-6012
学部 外国語学部国際貢献学部

京都外国語大学のことが気になったら!

京都外国語大学学部一覧

このページでは、京都外国語大学の口コミを表示しています。
京都外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大和大学