みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都外国語大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

京都外国語大学
出典:Bakkai
京都外国語大学
(きょうとがいこくごだいがく)

私立京都府/山ノ内駅

偏差値:BF - 50.0

外国語学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部中国語学科の評価
      自分が勉強したい分野を勉強する事ができます。初めは各々の実力に合わせてクラスが組まれており置いていかれる心配は無いです
      外国語初心者に分かりやすく、男子の人数は少ないがその分皆んな仲がいい。授業時間は長めで他大学と比べ取る単位数は少ないがその分しっかりと専門分野に学べる。
      比較的に進学しやすい方だと思う。先生方も優しいし就職にも強いイメージがある。当たり前だがサボった分は自分に返ってくる。
      極端に近い通学経路は無いがアクセスしやすい方である。学校周辺にには色々ご飯が食べれるところがあったり大きめのスーパーがあったりスタバが二軒あったり西院駅の方に歩いて行くと店が沢山あって困らないです。
      学校が小さくてキャンパスには飽きやすい。最低限な必要な設備は揃っているが他の大学に比べ充実度は低い。図書館の本が多い。
      受験の時から友達ができて一生を共にする友達だちができた。他にも第二言語などで他学科友達もでき皆仲がいい
      充電している方だが、京都は大学が沢山集まってるのでインカレサークルという選択も取りやすくそれを含めるとサークルはものすごく充実している
      基礎的な中国語から入り簡単な読み書きは1年生でできるようになる。
      中国語に興味があり関西圏で自分の実力を考慮した上で学べる大学だと思ったからです。

在校生 / 2011年度入学
    外国語学部英米語学科の評価
      この大学のよい点は少人数せいという点と
      京都の歴史ある町のなかで歴史にふれながら学ぶことができることである。
      わからないことも聞きやすい
      また先生と生徒の距離も近く、先生にすぐ話にいけたり顔を覚えてもらえたり、また、ご飯なども一緒に食べることもたる。生徒も留学生が多く、外国語を実際に使い、学んだことを実践できるというてんでも、素晴らしいとかんがえた。
      そしてなにより他大学でよく聞く話だが、飲食店やスーパーなどで困る、立地の悪さであるが、京都外国語大学では近隣に小さなショッピングセンターや、コンビニ、スターバックスなど飲食で困ることはなにもない。ゲームセンターもあるのでプリクラなどで、思い出作りなどもいかがだろうか。そしてなにより有名なラーメン屋が私の知る限り、近くに2件はあり、テレビで取り上げられた某食事どころ、○食屋も最寄り駅、西院である。
      また図書館も大きくはないが、書庫にはたくさんの本があり、歴史系なら調べるときに困ることはない。ただいまは工事中のため、校舎間の移動が少し不便ではあるが、今年完成予定ということで、新しい校舎を使う事ができるという点ではまたこれもたのし見な事ではないだろうか。

外国語学部英米語学科の評価
      人も優しく先生も丁寧に教えてくれて駅からも近く京都駅にもいけてすごくいいところに学校がある。遠くてもまぁまぁ行ける距離
      すごくみんな優しくてく居やすい大学です。先生など丁寧に教えてくれて理解できます。
      すごくよくて、学校も綺麗で、すごくみんな優しくていいと思う。
      すごくいいです。仕事も決まりやすく、英語関係の仕事がしやすくなる。
      周りの人も優しく環境がよく挨拶したらして返してくれる人がいっぱいいる
      よくわかりまん。充実してると思います。いいと思います良いと思います。
      恋愛を許可されてる上男女関係なく楽しく話せる。いじめとかなくみんな平等に
      楽しくて人も優しくてすごくいいサークルに入れたと思いますよね
      英語です。キャビンアテンダントになりたいため今の英語よりもっと上げるため
      キャビンアテンダントになるたくて入った。色々学んでよいとおもう
      私は昔アメリカに住んでいて大学を調べた時に英語で入れる学校が此処だったからです
    そこまで分からないですけど、感染対策をしていて、手洗いをいつも心がけています

外国語学部スペイン語学科の評価
      きちんとした先生の指導や授業のカリキュラムが整っているため、生徒が学習するうえではとてもありがたい環境です!
      少人数の授業が多いため、生徒に対する目が行き届きやすくきちんと指導されるためたくさんの知識を得られます!
      就職活動で内定を獲得するための指導やアドバイスが得られるうえ、就職率も高いためとてもありがたいです!
      最寄り駅がいくつかあり、他の県から来てもアクセス面が良いうえショッピングモールや店も周辺にたくさん揃っているのでとても良い立地に位置しています!
      学生が勉強しやすい環境がきちんと整っているため、設備もとてもいいです!
      帰国子女や留学生の人もたくさんいるため、多種多様な人たちと出会えてとても魅力的です!
      サークルやイベントの数が豊富でたくさんの繋がりができるのでとても充実しています!
      主にスペイン語を勉強しますが、スペイン語圏の歴史や文化も副専攻のような形で勉強します!
      英語は既に話せたので、日本語と英語以外に話せる言語がもうひとつ欲しいと思って入学することにしました!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      先生も親身になってくれるいい人が多いです。授業は高校の時みたいな感じで大学っぽくはないかもしれないです。スペイン語の文法や単語を学んで、定期手にテストがあります。
      講義によります。学科の講義は先生によりますがちゃんと指導してくれるので勉強すれば大丈夫です。選択の科目は様々なものがあるのでおもしろいです。
      ゼミの種類はあまり少ないのかな?っておもいます。
      海外にインターンシップとか行けます
      駅から徒歩圏内だし周りには小さいけどイオン、おいしいラーメン屋さんもたくさんあるので便利です。大学のすぐ近くに下宿できます。
      土地が狭いせいか全体的に狭いな、少ないなっておもう物が多いです。
      小さい大学なのですぐに友だちができて、1日に何回も同じ人とすれ違ったりします。大学に行けば誰かしらに会えるのでアットホームな感じがします。
      サークルは無いです。部活がありますがインカレのサークルに入ることをオススメします。イベントはちゃんと調べて積極的に参加すれば充実してる方だとおもいます。
      スペイン語の文法や単語、スピーキング、スペイン語圏の文化

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    外国語学部ドイツ語学科の評価
      ドイツ語学科の先生方はとてもフレンドリーで話しやすい。
      また、ドイツ人の教授も数人いるため、会話の練習に困らない。
      外国人との交流の機会は少ない。第二外国語は自分で努力を相当しないと身につかない。
      過去に卒業していった方の人生経験を教えていただける講演会が度々開かれる。就活のサポートとしてはあまり参考にならないかもしれません。
      地下鉄にしろ阪急にしろ、かなり歩かないといけない。
      バスに乗るにも人がいっぱい集まっていて乗れない場合がある。
      新しい建物が近年建った影響もあって他の古い建物が目立つ。
      また食堂は広い割には人でいっぱいで座れない日もある。
      素敵な恋人、友人と出会うことができた。また先生方とも不定期にメールでやりとりができるため、充実している。
      内輪のものが多い。しかし、参加してみると楽しいものも多く、積極的に参加した方がいい。
      自分の専攻学科だけでなく、キャリアのことや、教養も学べる。
      また、ドイツ語の会話だけでなく、ドイツ語で動画を見たり、ドイツ語で新聞を読んだりする授業もえらべる。
      好きなアーティストがドイツ語圏の方だったので、その方の話すことを理解したかったため。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    外国語学部スペイン語学科の評価
      言語について学びたいと思っている人にとってはとてもいい大学。先生方一人一人が人生経験豊富な方が多く、体験談からでも学べる物が多い。学生が勉強に積極的でコミュニケーション能力も高いため、「言葉を話す」ための勉強ができる。課題が多い、難しいと感じることもあるが空き時間に集中すればできないものではない。また、些細なことでも先生がとても親身になって教えてくれるので勉強するにはとてもいい環境。
      専攻している言語が話されている国に関する歴史、文化なども学ぶことができる。必須科目に関しては先生にすがり付けば単位が貰えるような甘やかしもないため大抵の学生は簡単な日常会話が話せるレベルにはなれる。
      自分が気になる分野に集中できるゼミから自由に分野を選んで研究できるゼミまであるため、自分に合ったゼミを探しやすい。いくつか、毎年人気が殺到して抽選が行われるところもあるためゼミを選ぶ時期になったら早めに行動した方がいい。ゼミ見学は気になるところはなるべくたくさん行っておくべき。入る前と後でイメージにギャップを感じる人が多いかもしれない。
      キャリアセンターに行くと企業に関する情報がたくさんあるので就活中の人は頻繁に通う人もいる。キャリアセンターが毎年開催している学内企業説明会は出ておくべき。
      京都府外から通う人にとっては、京都駅が遠くバス(乗り換えなし)で片道30分ほど、あるいは京都駅から最寄り駅の西院で降りて30分ほど歩く形になるので少し不便に感じる人もいるかもしれない。寮はないけど学生マンションなどが近くに多くあるので地方の人でも通える。コンビニ、スーパーや娯楽も充実してるので不便さはない。
      校舎が新しくなったので外観は綺麗。まだ古い建物もあるが、特に気にならない。ただ図書館は倉庫に保管されて見せてもらえない本があまりにも多いと感じた印象。
      キャンパスが広くないということが逆に友人ができやすいかもしれない。授業で一緒になった同回生と仲良くなれたりする。でも部活やサークルに所属しない限り先輩はできないため入ることをお勧めする。先輩から評判のいい授業や先生(その逆の情報も)について教えてもらえる。
      学園祭、スピーチコンテストなどいろいろ開催される。学園祭は変わった物を出す部もあったから楽しかった。語学祭という、国の郷土料理や文化が楽しめる日もある。部活、サークルは紹介される日以外はどこで活動しているのかわからない部もあるので入る予定があるなら部活紹介のイベントがある日にできるだけ情報集めをしておいた方がいい。
      1回生は取れる授業も少ないため専攻語の必須科目(ほとんどが基礎)に集中、2回生から専攻語以外の授業も取れるものが増えるため幅広く勉強、3回生からは単位もそれなりに足りてきて少しだけ時間に余裕もできるため自由選択なども受けられるようになる。4回生は専攻語の応用をしつつ、卒論(日本語だと大体16000字)を仕上げていく。
      元々は博物館の学芸員を目指していたが世間の状況で(元々今の制度的なことで解雇者が増えつつあったが、コロナの影響でさらに悪化したため)一時断念し、今はサービス業に就職。
      スペイン語は話されている国が多く、これから発展するかもしれない国も多いため。
    基本はオンライン授業、コミュニケーションの授業のみ出席。部活などは停止されている。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部ブラジルポルトガル語学科の評価
      先生との距離も近く、言語を習得することができます。
      私もポルトガル語は0からスタートしましたが、卒業する時には
      現地でも不自由なく会話出来る程度までは話せるようになりました。
      外国語が好きな方には最高の場所だと思います
      外国語学部なだけあり、ネイティブの先生と会話する機会も多く、授業以外でも専攻語を話せるので、語学力はつきます。
      専攻語以外にも、第3言語まで勉強出来るので、本気で頑張れば4カ国語話せるようになりますよ!笑
      自分の気になる分野から選べます。
      私は文法について学んで、会話に活用したかったので、言語に関するゼミを選びました。
      毎回、現地の新聞等からの文章を参考にして、文構造等を研究しました。 言語はどんどん触れて慣れないとやっぱり分からないと思うので凄く良かったです。
      先生も凄く熱心に指導してくださいます。
      外国語学部なので、やはり空港関係、旅行会社、ホテル等は人気でした。 どんな職種であれ、サポートはしっかりしてくれます。
      見つからなくても、似たような職種から求人探してくれたり、面接の練習等もしてくれたり、凄くやりやすかったです。
      最寄り駅は、阪急西院駅、バスは大学前です。
      立地条件もよくちょっと歩けば何でも揃います。
      自転車で嵐山も近いし、河原町も近いので、自転車あれば無敵です。笑
      改装等も順次行われていますが、若干古い棟もあります。
      号館によっては、どこに繋がってるのかわかりにくく迷子になることも多々ありました。笑
      関西の人がやはり多いので、すごく親しみやすく
      わいわいがやがやしてました。
      私は最高の友達に出会えました!
      サークルはたくさんあるので、自分に合うサークルを見つけてください。学祭もサークルで一丸となって行うので、凄く楽しいですわ、
      1年は文法などの基礎と一般教養、ほぼ必修科目です。
      2年からは、成績に応じてクラス分けがされ、自分に合ったクラスで
      授業を進めていき、言語取得に努めます。
      3年は仕上げや、第三言語等自分の好きな科目をとりやすくなります。
      4年はほぼゼミです。
      販売職
      小学校の友達にポルトガル人がいて、興味を持ったのと、
      外国語が好きだったので。

外国語学部英米語学科の評価
      良い感じの広さで、少人数制の授業が多いので、先生との距離も近い。だから、いろんなことが相談しやすい。最高!
      とても充実している。なぜかと言うと、講師は講義で学生一人一人に気を配り、指導してくれるからだ。
      とても充実している。なぜかと言うと、ゼミの登録前のゼミ見学でとてもわかりやすく教えてくれるからだ。
      とても充実している。なぜかと言うと、定期的に就職ガイダンスをしたり、外部の人を呼んで講演会をしているからだ。
      とても充実している。なぜかと言うと、駅からもあまり遠くなく、嵐山や河原町も近いから。
      3つのカフェテリア、去年建てられたばかりの5号館、今建設中の4号館など、最新設備でとても綺麗。
      変なヤンキーみたいな人もいなく、ほとんどの学生がそれぞれの言語で高い目標を持って勉強している。
      言語の主な4つの技能、リーディング、ライティング、スピーキング、リスニングをみっちりネイティヴの先生に学ぶ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      必修の科目が指定されたクラスに分かれて授業を受けられるので少人数制で楽しく授業を受ける事ができます。
      英語の実力も上がります。
      ネイティブスピーカーの先生方の授業がたくさんあって、普段の日常生活において必ず英語を発する機会があるので。
      ゼミの種類や先生方の指導も幅広くあり、自分の希望に合った授業やゼミを選択する事ができるので。
      エクステンション講座という講座で、資格の勉強やエアラインの研修、また、学校から提供してくれるインターンシップなども幅広く取り扱っているため。
      西大路四条、西院駅からも近く、通いやすいです。学校の周りには飲食店やコンビニ、イオンのスーパーなど様々な便利な施設が多数あります。
      今はまだ至らない部分もたくさんありますが、2017年度に新しく出来る校舎があるので非常に期待できます。
      少人数制でのクラスではみんなが仲良くなりやすいですし、友達面においてはすごく仲良くなれると思います。また、外大自体学生の人数も少なくてアットホームな雰囲気なのでとてもいい環境だと思います。
      主に英語が多いですが、第二言語も必修の授業なので自分の興味がある語学をまた別で勉強することもできます。
      自らのの就職先はまだ未定ですがホテルスタッフや航空会社に勤めたいという人がかなり多くいます。

京都外国語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市右京区西院笠目町6

京福電鉄嵐山本線「嵐電天神川」駅から徒歩10分

電話番号 075-322-6012
学部 外国語学部国際貢献学部

京都外国語大学のことが気になったら!

京都外国語大学学部一覧

このページでは、京都外国語大学の口コミを表示しています。
京都外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大和大学