みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都外国語大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

京都外国語大学
出典:Bakkai
京都外国語大学
(きょうとがいこくごだいがく)

私立京都府/山ノ内駅

偏差値:BF - 50.0

外国語学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      専門的に言語を学びたい人にはとても環境が整っています。自習スペースや図書館など多くの言語が学べます。また言語以外の授業も多く歴史や美術史学など様々な知識が得られます。京都ということで嵐山や清水寺など外国観光人と触れる機会が多くあると思います。
      言語学習のスペシャリストによるTOEICの授業やネイティブの授業など質が良いと感じます。言語学習以外にも歴史や政治など学べます。
      ゼミは見学を経て自分の行きたいところを志望して決定します。必ずしも行きたいとこを行けるとは限りません。選択の際は慎重に。
      キャリアセンターで職業の情報やアドバイスが得られます。
      嵐山や観光名所に近く外国観光客の方と触れ合えるチャンスあり。
      図書館や勉強スペースなど学ぶのには最適な環境が整えられています。パソコンも自由に使えるし、図書館には多くの本があり誰でも簡単に借りられます。
      サークルも多く充実しています。クラス分けもあり友達は作りやすいと思います。
      多くのサークルがあり自分にあったとかが選べると思います。

外国語学部英米語学科の評価
      キャリセンのスタッフがみなさん親身になって就活に関する相談に乗ってくれるため非常におすすめします。また、外国語強化に特化しているため、英語だけでなく他の言語も学ぶことができます!他にもホテルやエアラインに進みたい方には、それ専用の講習もあるため、とても便利だと思います。また、京都外国語大学の学生は企業からの印象が非常によく、毎年有名な会社への内定をいただいており、企業も京都外国語大学の学生を求める傾向にあります。外国語に特化して学べる大学はそうあるものではないため、その点においても企業は注目しているのだと思います。今後も力をつけて、同じ地域の関関同立と並べるまでに成長するのではないかと私は思っております。
      授業は、基本的に日本人講師とネイティブ講師によって成り立っています。TOEICの点数ごとに綿密なクラス分けがされているため、同じレベルの人たちと切磋琢磨して外国語を強化することができます。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      大学で専門分野を詳しく勉強したい人にオススメ。教授も素晴らしい有名な方も多いので、良い授業を受けることができる。
      たくさんの有名な教授の授業を受けることができるので、為になる。ボランティア経験もできるので、社会人になってからでも、とても良い経験ができたと今でも思う
      早い人は3回からゼミが始まり、普通の人は4回からゼミが始まる。ゼミを取りたい教授の希望を出せて、だいたいの希望は通り、教授によっては卒業論文を英語で書くこともある
      教職関係については、とても最後まで厳しいサポートをしてくださった。就職活動をしていないため、あまりサポートが充実していたのかはわからない
      最寄駅は阪急京都線の西院駅だが、そこから徒歩20分かかる。バスも出ている。西院駅周辺には多くの飲み屋さんやカフェがあるので、とても楽しめる
      今は新しい校舎も建っているが、以前はとても古い校舎だったため、雰囲気が悪く使い勝手も悪いことが多かった
      サークルに入ると、同じ趣味を持った友達や先輩、後輩とのつながりもできて良い。卒業してからもそのつながりは続いている
      学内のサークルは活動がとても充実しており、そんなに多くはないかもしれないが、自分に合ったサークルを見つけることができると思う
      一年では専門分野の英語が中心だが、二年生三年生では、教職を取っていたため 教職関係の授業が中心であった。四年では卒業論文に向けて英語論文の書き方を学んだ
      公立高校の英語講師

在校生 / 2013年度入学
    外国語学部英米語学科の評価
      学科のなかでも三つにコースが分かれており、より自分の勉強したい分野が選べ、やりたいことができるのでとてもいいと思います。
      学科のみで開講されてる授業以外にも他学科の授業も開講されているのでより幅広い知識が得れます。先生の指導は行き届いており質問などもしやすい環境です。
      少人数制を取り入れており、一人一人の生徒をしっかりと見てもらえる環境です。ゼミでは個人の意見が尊重されとても過ごしやすいです。
      学内で卒業生の就職説明会や、その他の企業の説明会も開催されていて、より多くの情報を得ることができ、とても充実しています。
      駅からまっすぐ歩けば着くので迷うことはなく、バスも何本も出ていてアクセスはとてもいいです。歩いて20分ほどかかるので少し遠いですがタクシーなどもたくさん駅前にいるので雨の日も通学に困りません。
      学内ではパソコンの貸し出しがあったり、たくさんの資料があり学習にはとても役立ちます。また学生食堂も大変充実しており学生が休むスペースにもなっていて大変充実しています。
      学生同士、交流もたくさんあり、少人数生の授業もあることからクラスでも仲良くなりやすいです。
      一年生から2年生はコース選択などはなく、学科間では全員が同じ学習内容で、3年生からコース選択しより専門的な内容を学習します。
      地方行政

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      いい先生がたくさんいて質問もしやすく
      わからないところもすぐに聞けて、
      楽しく学ぶことができました。
      楽しく、わかりやすく授業を
      してくれる先生がたくさんいるので
      学びやすい環境でした。
      自分がしたいことが明確で
      それに合ったゼミを選べば
      充実してると思います。
      就職実績もたくさんあり
      大学側のサポートもうけられるので
      心強かったです。
      駅からも近いので通学は
      問題ないと思います。
      周りも食べ物屋さんがたくさん
      あるので困りません。
      学校はかなり綺麗で広く
      設備も新しいものを導入したり
      されていたのでよかったです。
      サークルで友達をたくさん作ると
      かなり充実して楽しいと思います。
      1年次はいろいろなことを学んで
      自分が何をしたいかを明確にします。
      2年次はゼミが本格的になるので
      やりたいことをとことんしていきます。
      3年次は就職活動も視野に入れながら
      勉強を続け、4年次は卒業論文の作成をしていきました。
      英会話教室の教師

投稿者ID:208662
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部ドイツ語学科の評価
      やはりその言語を深く学べることかな
      僕も1からドイツ語を学び始めましたが留学するところまで語学力が伸ばせたのでそこが良いところです。
      ちょっと退屈な授業もあるけれど、しっかりとやっていれば必ず身に付くと思います!
      先生との距離が近いので仲良く節していろんなことを学べると思います!
      就職率90%超え!
      これは本当にすごいです!
      みんな、いろんなところに決まってますよ!
      電車にバスが近くに通っているので立地はいいですね。
      また、近くにご飯屋もあるので最高です!
      少し、キャンパスが狭いので物足りないかもしれません。
      けれど、その代わりに友人と会いやすくお話がしやすいかも。
      友人は本当にすぐ出来ます!
      これは僕も経験しました!
      恋愛も出会いはたくさんあると思いますね笑っ
      主に学科によるのですがやはりその学科の言語を学ぶことが主な内容になりますね!
      とりあえずは留学経験を活かして観光業に進む予定です。

投稿者ID:207371
    卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    外国語学部英米語学科の評価
      英語を重点的に学びたい人には最適だと思います。英米語学科の教授のほとんどはネイティブ。授業中や日常の会話はほとんどが英語。なので、毎日毎日が英語を鍛錬できるチャンスで満ちています。この学科に入ってワークショップにプレゼンテーションといった授業を通じて、自らの英語力や表現力を切磋琢磨していってください!
      講義内容は全て英語。日本語表記は一切なく、講義によっては日本語を一切使ってはならず、使うと単位がもらえないとかのペナルティがかせられるものもあります。それほどまでに学生の語学勉強に一切の妥協をしない徹底としたカリキュラムです。
      私が入っていたゼミでは、国際問題を主にディスカッションをしていました。世界の紛争や麻薬問題、宗教。様々なテーマで白熱とした議論を展開していました。
      おおむね一流企業に就職・・・するというわけではなく、そこそこ名の通った企業への就職する率が高いと聞いています。構内には就活サポートセンターみたいな施設もあるので、就職活動を始めるにあたり、いろいろな悩みを抱えていたら、まずはそこに相談しにいくのがいいでしょう。
      阪急京都線だと西京極駅や西院駅から徒歩で大体十分くらいで行ける距離です。学生街とあって、大学の周りにはラーメン屋やコーヒーショップといった若者向けの飲食店も結構立ち並んでいますね。
      施設や設備は結構キレイです。私がいたころは一号館が建て替えられたばかりで、内装もとてもキレイでした。身障者の学生・教授のことを考え、バリアフリーも徹底しています。
      留学生がわんさかいてるので、講義や学食なんかで彼らとコミュニケーションを取れる機会もなくはないです。
      英語の基礎知識・ビジネス英語・諸外国の文化・英文学
      国際関係研究ゼミ
      世界で起こっている、戦争や宗教、政治といった問題に対し、デイスカッションを行う。 学期末にはレポート提出が課題としてあり、自らの思索力に磨きがかかる
      商社/情報システム
      関西地区で名の知れている商社であり、東証一部上場・福利厚生もきちんとしている優良企業であるから
      中学時代から英語に興味を持ち始め、高校も「特進英語コース」なんていう英語を重点的に学ぶところに進学したので「大学もそういうところにしよう」と思ったのがきっかけ。関西外国語大学も志望の範疇にあったが、レベル的に考えて京都外大がいいと思い、京都外大進学をえらんだ
      推薦入試
      河合塾
      予備校に通い、授業後は大体二時間ほど塾の自習室にこもって勉強していた。英語を勉強するにあたり、一番ネックなリスニングは、リスニングCDをレンタルしてヘッドホンで聴きながらリスニング力を上げていた

投稿者ID:191358
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      クラブ活動やサークル活動以外にもたくさんのことにチャレンジしたい人にはとてもいい大学だと思います。またいろんなことをしてる人や、たくさんの有名な教授が集まっているので、とても刺激にぬります。
      スペイン語だけではなく、スペインの文化や歴史、現代の経済と総合的に学ぶことで社会にでてからとても役にたちます。幅広く経験をし、留学をしたい人にはうってつけです。
      最先端の研究をしている教授や、また歴史的な過去を学ぶゼミなど、求めれる人にはたくさんの選択肢をあたえてくれます。外務省や国連など出身の教授がたくさんいることから、勉学だけではなく、様々な経験団を学ぶこともできます。
      様々な大手企業への就職実績があり、キャリアセンターでは専門の職員が就職相談や進学相談に乗ってくます。また、海外の企業、大学への進学実績もたくさんあります。
      最寄り駅からは徒歩15分と少し距離があるため決して立地がいいとはいえません。周りには、飲食店やカフェはたくさんあり、バスもたくさん通っているため、決して不便はしません。
      設備はどこもわりかし新しく、映像室やパソコン室では最先端の技術を用いた授業を受けることができます。敷地内は狭くはあるが、外国人の生徒もたくさんいるため、コミュニケーションの場としては最適です。国内外通して、たくさんの友人を作りたい人には向いていると思います。
      基本的には、学内で付き合ってる人が多かったです。また、比較的キャンパスが狭いことが幸いし、友人関係も非常にいろんな学科の友人ができやすいです。キャンパス内には外国人の留学生も多く、国際的カップルも多かったです。
      スペイン語だけではなく、文化や歴史、外国での生き方、また様々なサークル活動にも挑戦できました。
      スペイン、中南米の歴史及び文化研究ゼミ
      今最も必要とされている中南米の社会情勢を、歴史的、文化的背景こら学ぶゼミです。
      株式会社東芝
      メーカーのバイヤーになり、大学時代学んだ外国人との接し方を武器に中南米を開拓したいから。
      スペインや中南米で将来働きたいという一心から、特に京都外国語大学は中南米に繋がりのある有名な教授が多かったため。
      駿台予備校
      過去問をとにかくいっぱい解き、毎日英語のニュースを一つ読むクセをつけた。

卒業生 / 2010年度入学
    外国語学部英米語学科の評価
      英語を本格的に勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。教授のほとんどがネイティブで、会話も完全に英語ですので、電子辞書や紙媒体の辞書が手放せない授業が受けられます。
      講義はほとんどがプレゼンテーション、レポートで構成されていて、使う言語は英語に限られています。スピーキング・リーディング・ライティングの能力がとことん鍛えられます。
      主に諸外国の研究をしている研究室が多い。国際社会や言語、宗教といった異文化についてディスカッションやレポート、プレゼンテーションを主に行っている
      就職先は大体、京都に本社を構えている企業への就職実績がある。構内には就職相談に乗ってくれるサポートセンターがあるので、学生は気軽に相談を受けることができる。
      阪急西院駅・西京極駅から徒歩10分くらいで行けるし、周りには飲食店がたくさんある。ラーメン屋に牛丼屋に焼き肉店に回転寿司チェーン店といった、若い学生にとってウレシイ店ばかりだった。
      改装したばかりなので、どこも綺麗。分煙室も設けられているので、煙草を吸いたいという学生・教授はそこで煙草を吸うことができる。
      外国語大学とあって、そこらじゅう外国人留学生でいっぱい。そのため、留学生と交流ができる。中にはカップルになっている人もいた。
      英語についての文法のメカニズムや、イディオム、英語圏の文化について学ぶことができる。
      国際関係研究ゼミ
      国家戦争や宗教、環境問題といった諸外国の問題についてディスカッション、プレゼンテーション、レポート提出を行う。
      AV機器や家電を扱っている商社
      無借金で定職に不安のない商社だからです。
      英語に興味があって、好きだったので、大学も「英語学習に重きを置いた大学に行こう」と思っていたため。
      推薦入試
      河合塾
      赤本で過去問を解き、予備校では自習室で3時間ほど勉強していた。

卒業生 / 2011年度入学
    外国語学部スペイン語学科の評価
      皆勉強に一生懸命なので、授業も静かに話を聞いているし、積極的に発言するし、やりがいのある授業でした。
      会話や長文、翻訳など様々な種類の授業があるので、スペイン語マスターするにはとても良い環境だと思います。実際のスペインのニュースを動画で見て感想を書く授業などもあり、生きたスペイン語を勉強できます。
      先生が生徒一人一人としっかり向き合って接してくださるので、卒論などに不安はありません。それぞれのゼミで個性があって、とても楽しいゼミでした
      就職サポートの説明会や、面接練習、自己PRの仕方など、就職に関する様々な相談にのってくれるので安心です。
      四条通にあるので、周りには色んなお店があり、楽しいです。カフェやチェーン店、大型スーパーなど、買い物には困りません。阪急西院駅が近いので、河原町にすぐにいけます。
      こじんまりとした建物で、すぐに友達に会うことができます。教室の移動も楽々です。雨に濡れずに教室移動できるところがいいですね。
      かわいいコが多いです。サークルもたくさんあるので、出会いはたくさんあります。イベントもたくさんあるので、すぐに仲良くなれます。
      スペイン語についての基礎知識から応用まで、学ぶことができます。
      ラテンアメリカ歴史文化ゼミ
      ラテンアメリカの歴史や文化について学びます。ある話題について、一人一人意見を言って、話し合います。
      無印良品
      好きやからです。そこの商品が好きだからです。
      大好きなスペインのスペイン語が学びたいと思ったからここを受けようと思いました。
      とにかく過去問をときまくることを重要視しました

京都外国語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市右京区西院笠目町6

京福電鉄嵐山本線「嵐電天神川」駅から徒歩10分

電話番号 075-322-6012
学部 外国語学部国際貢献学部

京都外国語大学のことが気になったら!

京都外国語大学学部一覧

このページでは、京都外国語大学の口コミを表示しています。
京都外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大和大学