みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都外国語大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

京都外国語大学
出典:Bakkai
京都外国語大学
(きょうとがいこくごだいがく)

私立京都府/山ノ内駅

偏差値:BF - 50.0

外国語学部 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    2015年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語だけではなく、様々な分野を学ぶことができる大学でした。また必修科目ではプレゼンテーションの授業が必ずあるので、人前で話す度胸がつきました。狭いキャンパスなので、色んな人と仲良くなれます。就職サポートはあまり充実していないように感じました。
      英語だけではなく、様々な分野の授業がたくさんあります。自分の興味のある授業を取ることができ、面白い授業がたくさんありました。必修授業は少人数制なので、ただ聞くだけではなく、発言することもたくさんありました。
      教授に個人差があると思うが、ゼミは毎回一つのテーマを取り上げて話し合う形式でとても面白かった。卒業論文も新見になって相談してくれた。
      就職相談会などが少なかったように思った。就職サポートセンターがあり、就職が決まった先輩が相談に乗ってくれるが、利用しずらかった。
      最寄り駅から10分ほど歩くので少し遠かった。バス亭は目の前にあるので、便利だった。ごはん屋さんは少なかった。
      キャンパスはまあまあ綺麗だった。食堂は美味しくて安かったが、少し狭かった。図書館は本がたくさんあり、自習しやすい環境だった。
      留学してた人やハーフの人が多く、とてもグローバルで刺激的でした。また地方から来てる人も多かったので、すぐ仲良くなれました。男子が少なかったので、カップルは少なかったように思います。
      英語はもちろん、国際文化や国際問題を学ぶことができます。
      国際問題ゼミ
      あるゆる国際問題を原因を掘り下げて研究します。
      物流会社
      貿易に興味があり、世界と関わりがある仕事がしたかったので。
      英語が好きだったのと、英語だけではなく国際問題を学ぶことができたので。
      代々木ゼミナール
      過去問を何回も解いた。苦手なところを理解できるまで何回も復習する。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語を勉強したいと本気で考えている人にはとてもいい大学だと思います。教授のほとんどがネイティブで、会話もほとんど英語。電子辞書ないしは紙の辞書が手放せない授業ばかりです。
      英米語学科の講義は、英語の文法のメカニズムであるとか、文学・プレゼンテーションと多岐にわたります。中でもプレゼンテーションの講義は受けておいた方がいいと思います。将来、社会人になった時にオーディエンスを前に喋る力が身に付きますから。
      グローバルな研究をしている研究室・ゼミが多い。私は国際関係研究というゼミに入っていて、戦争や宗教、環境問題についてディスカッションやレポートを書いていた。
      就職先はほとんど京都の会社に行くパターンが多いような気がする。大学キャンバスには就職サポートセンターみたいな施設があり、就職相談に気軽に乗ってくれたりもする。
      阪急西院駅または西京極駅から徒歩十分程度で行けるし、周りはラーメン屋や回転寿司屋に焼き肉屋といった、食べざかりの学生にとってウレシイ店ばっかりだった。
      最近、改築されたばかりで綺麗な施設が多いような印象。分煙ルームもちゃんと設備されていて、煙草を吸いたい学生や教授なんかがスパスパ吸っていた、
      実家暮らしで電車で一時間もかけて通学している「同士」も結構いた。北は北海道、南は沖縄出身の学生もいて、様々な個性があって楽しかった。外国人の留学生とも友達にチャンスも勿論ある。
      英語についての基礎知識や文学を学ぶことができる。英語を用いたプレゼンテーションやディスカッションの授業が多く、電子辞書や紙の辞書が手放せなかった。
      国際関係研究ゼミ
      戦争や宗教、環境問題といった世界を取り囲むグローバルな課題について、ディスカッションやレポートを発表した。
      株式会社山善
      中学の時に英語に興味を持ち始めた時から大学も「英語を重点的に学んでいきたい」と思っていたので、この大学の講師のほとんどがネイティブで、講義のほとんどが英語で会話して、英語で考えて、英語でディスカッション・スピーチするという点に魅かれたため。
      推薦入試
      河合塾
      赤本の問題集を多く解き、分からない店は予備校の先生に質問しにいっていた

2021年07月投稿
    外国語学部英米語学科の評価
      自分の学びたいことが全て学べる良い環境だと思います。また、先生方も皆さん優しい方々ばかりでこれからもお世話になりたいと思っています。
      どの授業を受けていても身についたと感じることが多く有るとかんざているからです。
      先生方はよくしてくださっていてこれからもお世話になると思っているからです。
      キャリアセンターに行った時も優しく接してくださって、これからも使いたいと思うようなところである。
      少し最寄駅から遠いと感じる事もありますが、運動がてらには丁度いいと思います。
      古い設備もありますが、使いにくいと感じることはありません。自習するスペースも沢山あり困っていません。
      授業で困った時やどうすれば良いかわからなくなった時にお世話になることがあります。
      学内のイベントはコロナウイルスの影響で全て中止になっています。
      現在は諸外国と日本の問題について学んでいます。海外の方と交流する上で海外のことを知ることはとても大切だと思っています。
      広告代理店
      自宅から近いと言う事もありますが、一番は自分の学びたい事が学べる環境が整っていると言う事があります。
    全ての教室の前にアルコールが配置されていたり、アクリル板での仕切りがあります。

外国語学部中国語学科の評価
      先生たちの指導が丁寧で、日本語の話せない外国人の先生から教えてもらう授業もある。
      少人数制で仲がいい。
      少人数制のクラスで丁寧に教えてもらえる。 先生が全員のレベルを理解している。
      就職支援もしっかりしており、サービス系の就職には強いと思う。
      学校周辺にマクドナルド、スターバックス、くら寿司など飲食店がたくさんあるので便利。
      すこし古い校舎もある。 校舎全体が狭い。ですが新しい校舎も完成し、だんだんと快適になっている。
      みんなフレンドリー。留学生も多く、外国人と友達になる機会が多い。
      学校のイベントも毎月何か開催されている。また外国人と交流するイベントが多い
      主に中国語。 中国の歴史や経済なども合わせて勉強する。卒業までにHSK5級?6級を取得することを目標としている。
      大手金融会社
      英語以外の使える言語を学びたかったから。 中国語は役に立つと思ったから。

2023年01月投稿
    外国語学部スペイン語学科の評価
      外国語を勉強したいと思っている方は楽しんで通える大学であると思います。他大学との合同の部活もあるため交流なども持てると思います。
      ネイティブの授業では積極的な発言が求められます。クラスも少人数であるため発言する機会が多くありクラス内での仲が深まります。また、プレゼンテーションも多くあるためパワーポイントを使ったスライド作りや文章の構成力が身につけられ就職した際役に立つと思います。
      スペイン語学科のゼミを履修していますが先生によって進め方が違いますが自分が所属しているゼミでは定期的に課題が課されるため自分で計画を立てて物事を進めるとこが苦手な方に向いていると思います。しんどい分出来上がった時の達成感がすごく感じられます。
      学科の進学実績は良く100%であると思います。また、キャリアセンターからメールで企業の説明会や募集要項などが送られてくるため確認しやすいと思います。
      京都駅から市バスを使って30分弱、近くの阪急西院駅から徒歩で20分ほどと都会に位置しており比較的通いやすい所にあります。また、大学の周辺はショッピングモールや飲食店が多く治安も良いと思います。
      パソコンの貸出などもあります。また、都会に位置しているため校舎が密集しており使いやすいです。しかし、上に高いため一限やお昼からの授業前はエレベーターが混みます。
      大学では学科内で集まることがあり、そこから友達が増えました。また、いろいろな学科があるため様々友達が出来ます。
      外大祭や語学劇などイベントがあります。また、各外国語ウィークがそれぞれ設けられており様々な言語に触れることが出来ます。
      文法、単語、日常会話、歴史などを学びます。1回のときは基礎的なことがほとんどで2回以上は自分の興味のある分野歴史や芸術などを選択して学ぶことができます。
      外国に興味があり学んでみたいと思ったから。また、中国語に継いでスペイン語は話されている地域や国が多いため。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語を楽しく勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思うので充実した学校生活を送れることができます。
      楽しく講義を受けさせてもらった。
      授業は充実していてわかりやすかった
      関心のあるゼミを選ぶことざでき積極的に活動している人が多かったです。
      就職のサポートが十分では無かったので就職できるか心配だった。
      買い物が不便だったので少し苦労しました。ですか安い定食屋さんなどがあるのでお金を節約できた。
      古かったりしていたので不便だった。使いたい時に使えないことがあった。
      サークルで出会った人と付き合うことができた。最初は喋りづらかったがだんだん楽しくなって友人も増えた。
      文化祭の規模が小さかったので当時は不満だった。しかし、サークルの種類が多いので自分に合ったサークルを見つけられます。
      自分が勉強したい英語をします。必修科目は、全く自分の興味がないもの、の分野に振り分けられる可能性があるので注意してください。
      サービス・レジャー
      ツアーガイド
      とにかく英語を学んで海外のツアーガイドになりたいと思っていたから。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部イタリア語学科の評価
      やる気があれば、留学制度がとても充実してるので外国語をマスターできる。留学で貴重な人生経験をしたので、それだけでもここにきてよかったと思った。
      学科の授業だけでは外国語はマスターできないが、ネイティヴの授業もありやる気があれば喋れるようになる
      ゼミで有益なことを知った記憶はない、先生も割と放任だった。卒業論文を書くために大学に入学するわけではないから、他で頑張ればゼミは適当で良い
      キャリアセンターがあり、留学帰りの私にも一から丁寧に教えてもらうことができて安心した
      駅から約1キロ歩く。市営バスは必ず遅れるのであてにならない。大学の近くにお店がたくさんあるので、空きコマには困らない
      施設にパソコンスペースが増えたので使いやすいが、学生の溜まり場になってるのでうるさい
      学科で仲良くなる事は少ない。部活に入っていたのでそこでの友達とは今でも連絡を取り合ってる
      6月祭がなくなったのは残念。学園祭はそれなりに盛り上がるので楽しい。サークル内での発表会や合宿もあるので本当にたのしかつた
      一年で基本文法、2年からイタリア語を使った文法を学ぶ。四年では長文読解など、ネイティブの先生から。選択科目の上級会話がほんとに楽しかった。
      イタリア系のカフェ
      留学制度が充実してること、関西外語よりも真剣に外国語を学べること
    卒業した後なので知らない、ほとんどオンライン授業になったらしい

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    外国語学部英米語学科の評価
      たくさんの言語の学科があり、それぞれにネイティブの先生がいる。これが京都外大の魅力だと思います。就職は京都のホテルが圧倒的に強いことも実感しました。また、大学を通して留学も経験しました。私の友人もたくさん大学のプログラムを利用して留学を経験しています。留学はとてもいい経験となりました。
      英米語学科以外にもたくさんの学科があります。なのでもちろんそれぞれの言語にネイティブの先生がたくさんいます。だから、第二言語だけでなく第三言語や第四言語まで受講することができ、どの言語もネイティブの先生に教えてもらえることがとても良かったです。おかげで社会に出て街中で見る看板やポスターがフランス語なのか、イタリア語なのか、ドイツ語なのかくらいは分かるので楽しいです。
      私のゼミは、担当の教授が家に招いてくれたり、京都の文化を教えてくれたりと、研究以外のこともたくさん教えてもらいました。少人数なので、メールでやり取りをしてなんでも相談できました。
      ホテルに就職する人が多かったので、ホテルからの募集やインターシップの案内がとても多かったです。特にOGの先輩がいるホテルは多かったと思います。ただ、ほとんどが京都でした。なので、その他の県での就職となると自分自信で内定をもらうために行動しなければなりません。
      滋賀から通っていたので、山科駅から地下鉄に乗り太秦天神川駅まで行き、そこから徒歩15分くらいです。京都駅からバスで行く方法もありますが、私はバスよりも電車の方が時間が確実だと思い、地下鉄で行くことにしました。太秦天神川駅は地下鉄の終点なので、帰りは必ず座れます。行きも途中からは必ず座れます。
      他の大学に比べれば小さくて古いかもしれませんが、私は不自由なく過ごしました。PCの貸出やコンセントの場所も建物にもよりますが、問題ありませんでした。
      メインの必修科目は20人ほどずつでクラス分けされ、同じメンバーで1年間過ごします。ほぼ毎日出会うので、自然とクラスのメンバーは仲良くなります。一般教養の授業は他の学科の人や違う学年の人も一緒になるので個々で受ける感じになります。第二言語や第三言語の授業は20人ほどの同じメンバーで1年間行うので、学科や学年の違う人と仲良くなれるチャンスです。私はサークルに入っていなかったので、サークル事情は分かりませんが、キャンバス内でもカップルはたくさんいました。同じクラスにも3組カップルがいました。
      サークルも学園祭も、参加したことがないので分かりません。しかし、ドイツウィークの時にはキャンバス内にドイツ製の高級車が何台も展示されていたことが印象的でした。
      4年間を通して、英語でプレゼンをすることを学びました。パワーポイントを使って人前で英語で話します。内容は自分の思い出や好きなこと、海外の文化、貧しい国についてなど、ほんとに様々なことを調べて自分のものにしていきました。このプレゼンをたくさんした経験は、社会に出た今すごく役に立っています。一般教養以外の授業は基本的に英語で行われていたため、英語に囲まれる日々が日常でした。また、留学生もたくさんいたので、その人たちと話すことも楽しかったです。
      地元滋賀県の小売業の事務職
      英語を話したいと思うと、文学部の英文科よりも外大だと思ったからです。京都外大はたくさんの学部があることが魅力でした。英米語学科以外の第二言語の選択も楽しみだったからです。

卒業生 / 2013年度入学
    外国語学部英米語学科の評価
      とても充実した学生生活が送れます。 卒業後も友達との関係が強くなることが素敵だと思います。 先生方ともパーティーでお会いできるのでお薦めです。
      とても充実した学生生活が送ることができたから。卒業後のサポートも充実していた。
      2年の後期に3年から始まる研究または論文を選択し、4年の卒業までに発表する。
      とても温かい空間でした。また他の学科の人たちとも交流ができるのでよかったと思います。
      周辺には、マックスバリューやスターバックス、ホームセンター、ラーメン屋など、とても便利です。
      先生方は皆優しいしとても熱意のある方ばかりですので、お薦めです。
      彼氏ができました。友人もたくさんいますが地方が多いので、旅行のきっかけで会うこともあります。
      訳のわからないサークルから本格的なサークルまであるので、種類は豊富です。
      TOEICは900以上に伸ばすことができます。 また海外留学もテストと面接を突破できれば行けます。
      私はホテルマンになりました。 1年後には海外勤務になるので、どこの国にしようか検討中です。
      高校からの帰国子女推薦で入学しました。 特待生という枠での入学がお薦めです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      とても充実した大学生活を送ることができたので、心から進学してよかったと思える。 大学で学んだことは社会に出てからも必須な能力となっている。
      少人数制なので言語を学ぶには良い環境。また、必修である言語以外の一般教養も充実している。
      様々な特色のあるゼミがあるので、自分のテーマに合ったクラスを選ぶことができる。
      キャリアサポートを上手く活用したらサポートもよくしてくれる。 実績については、グローバル社会なだけあってよい。
      最寄駅から10分以上かかる。 一番使われる阪急西院駅にいたっては20分以上かかるかも。
      最近色々な建物が建ち始めた。敷地自体は広くないが、学生も多いわけではないので十分。
      言語という共通の話題があるので学科間でも仲が良いし、少人数制の授業なので仲が深まりやすい。
      大学祭がふたつあったり、様々なサークルや部活が活動している。 海外のボランティアなども盛ん。
      語学はもちろんのこと、スペインやラテンアメリカの歴史や文化も学ぶ。
      農業団体で貿易関係の仕事。
      父に勧められたということと、京都で大学生活を送れるという理由から。

京都外国語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市右京区西院笠目町6

京福電鉄嵐山本線「嵐電天神川」駅から徒歩10分

電話番号 075-322-6012
学部 外国語学部国際貢献学部

京都外国語大学のことが気になったら!

京都外国語大学学部一覧

このページでは、京都外国語大学の口コミを表示しています。
京都外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大和大学