みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都外国語大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

京都外国語大学
出典:Bakkai
京都外国語大学
(きょうとがいこくごだいがく)

私立京都府/山ノ内駅

偏差値:BF - 50.0

外国語学部 口コミ

在校生 / 2011年度入学
    外国語学部英米語学科の評価
      この大学のよい点は少人数せいという点と
      京都の歴史ある町のなかで歴史にふれながら学ぶことができることである。
      わからないことも聞きやすい
      また先生と生徒の距離も近く、先生にすぐ話にいけたり顔を覚えてもらえたり、また、ご飯なども一緒に食べることもたる。生徒も留学生が多く、外国語を実際に使い、学んだことを実践できるというてんでも、素晴らしいとかんがえた。
      そしてなにより他大学でよく聞く話だが、飲食店やスーパーなどで困る、立地の悪さであるが、京都外国語大学では近隣に小さなショッピングセンターや、コンビニ、スターバックスなど飲食で困ることはなにもない。ゲームセンターもあるのでプリクラなどで、思い出作りなどもいかがだろうか。そしてなにより有名なラーメン屋が私の知る限り、近くに2件はあり、テレビで取り上げられた某食事どころ、○食屋も最寄り駅、西院である。
      また図書館も大きくはないが、書庫にはたくさんの本があり、歴史系なら調べるときに困ることはない。ただいまは工事中のため、校舎間の移動が少し不便ではあるが、今年完成予定ということで、新しい校舎を使う事ができるという点ではまたこれもたのし見な事ではないだろうか。

外国語学部英米語学科の評価
      人も優しく先生も丁寧に教えてくれて駅からも近く京都駅にもいけてすごくいいところに学校がある。遠くてもまぁまぁ行ける距離
      すごくみんな優しくてく居やすい大学です。先生など丁寧に教えてくれて理解できます。
      すごくよくて、学校も綺麗で、すごくみんな優しくていいと思う。
      すごくいいです。仕事も決まりやすく、英語関係の仕事がしやすくなる。
      周りの人も優しく環境がよく挨拶したらして返してくれる人がいっぱいいる
      よくわかりまん。充実してると思います。いいと思います良いと思います。
      恋愛を許可されてる上男女関係なく楽しく話せる。いじめとかなくみんな平等に
      楽しくて人も優しくてすごくいいサークルに入れたと思いますよね
      英語です。キャビンアテンダントになりたいため今の英語よりもっと上げるため
      キャビンアテンダントになるたくて入った。色々学んでよいとおもう
      私は昔アメリカに住んでいて大学を調べた時に英語で入れる学校が此処だったからです
    そこまで分からないですけど、感染対策をしていて、手洗いをいつも心がけています

外国語学部英米語学科の評価
      何を目的として学校に来ているのかわからないような人が多く、言葉遣いも幼稚である。卒業後の進路は酷いもので、これで大丈夫なのかと心配するほどである。私は編入を考えている。
      ろくに興味のそそるようなゼミもなく、集まってくる人間も知れている。自分のやりたいことができるのなら良いとは思うが。
      就職は物凄く悪い。さすが英語だけしかできない人間が集まる学校。英語すらできないやつはどうしているのかで気になる。
      各最寄り駅からのアクセスは非常に悪い。かなり歩かなければならない。かといってバスを使うほどの距離でもないので中途半端である。
      はっきり言ってこれが必要であるのかと疑問に思うようなものが多く、学費が何に使われているのかよく分からない。
      気の会う友人や異性がいるのであれば問題ないが、いかんせん変なやつが多いので気を付けなければいけない。
      部活は楽しい。しかしサークルはどうなんだろう。
      一に英語に二に英語。基本英語に関係することしか勉強しません。たまにパソコンを使う授業がありますが、ほぼ英語です。
      編入します。

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      自主性が求められるので、行動力がある人におすすめ
      自分自身のスキルアップができる
      留学生などとも友達になれるので最高!
      学科は種類が多く、自分に合ったものを見つけたら、
      良いと思う。教授たちも親切でおもしろい。
      将来の様々な道へサポートがあつく、特に外国語を武器に就活ができます。
      駅はあまり近くないが、バス何通っているので、とても通いやすい。
      施設は綺麗で文句がなく、学食がとても安いです。朝とかに言ってほしい
      明るい人が多いが、サークルや部活の数がやや少ないところが注意
      サークルは個性豊かな色々なものがあって自分にあったものが選べる
      語学が中心。さまざまな言語があるので、たまになりそうなものや、楽しく学べそうなものを選択しよう。英語をベースに第3.第4と増やしていこう
      とりあえず英語など外国語の習得がしたかったから。また学びたいと思える内容だったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    外国語学部中国語学科の評価
      専攻言語について何も知らない状態で入学しても、先生方が1から教えてくれるので身につきます。資格の勉強をできる授業もあるので、検定を取り、就活を有利に進めることが出来るのではないかと考えています。
      コロナの影響でほとんど学校に行けず1年が終わってしまい、満足出来なかったですが、学校に通い始めた2回生の春は楽しかったです。校舎は狭いと言われていますが、意外と広く綺麗です。
      親身に相談に乗ってくれる先生が多いイメージです。サポートは十分だと感じます。
      最寄り駅は阪急京都線の西院駅です。西院駅から学校までバスを使う人もいれば、徒歩15分~20分ほどで来る人もいます。西院から学校までに沢山のチェーン店、居酒屋やおしゃれなカフェ、スーパーやショッピングモールなど、色々な店があるので楽しめます。
      校舎によって差があるように感じます。4号館が特に綺麗で設備が整っています。今はコロナ対策の為に、どこの教室も、食堂も全てアクリル板が設置されています。
      友人関係、恋愛関係は充実していると感じます。通学出来なかった1年間のブランクがあったにも関わらずら学科内は仲が良いと感じます。
      去年の学祭は中止で、サークルも活動停止だったため、まだ充実していると感じられていません。
      1年次の春学期は必修で毎日専攻語について学びます。英語や第二外国語の授業もあります。秋学期になると選択科目で自分の興味のある授業も受講できる余裕が出てきます。
      英語以外の言語を新たに学んでみたいと思ったからです。また、この大学は他の大学に比べて規模が小さいため、先生たちが生徒に親身になってくれると聞いたからです。

外国語学部スペイン語学科の評価
      専攻のスペイン語だけでなく、第二言語や第三言語でたくさんの言語を学べます。先生も様々な方法で言語を上達させてくれるので言語を学べる環境は整っています。
      コロナでスペイン語圏の留学生はいませんが、先生方がスペイン語圏の留学生とオンラインで繋げてくれたり、ネイティブの先生の授業ではスペイン語だけで授業するのでスペイン語は上達します!
      さまざまなイベントや会社の情報などを送ってきてくれるのでとてもいいと思います。ほとんどの学生が進学していると思います。
      盆地なので夏の通学路はとても日が当たり日傘なしじゃ通えません。大学に登校する時のバス停の位置が大学の門と反対側にあるので急いでる時はちょっと不便です。
      とてもきれいで使いやすいですが、遠い教室があると休憩10分の間で移動できません。あと、だいたいどこの教室もイスが高く、机が低いので首が死にます。
      1回生からコロナでオンライン授業だったのであまり分かりませんが、色んな学生がいるので積極的に交流していけば友だちは出来ると思います。
      コロナなのでサークルなどには入っていませんが、面白そうなサークルばかりだと思います。
      専攻のスペイン語は日本人の先生やネイティブの先生が教えてくれます。その他に、スペイン語圏や他国の歴史や日本の現代社会、第二言語、英語などを学びます。基礎ゼミなどもあるのでレポートの書き方も1回生から学べます。
      高校生の時に1年間マレーシア留学をしました。そこでは文化の多様性の面白さ、言語を学ぶ楽しさを学びました。それがきっかけでたくさんの言語を学び、色んな国を周りたいと思い京都外国語大学を志望しました。そして、スペイン語専攻にした理由はスペイン語は多くの国の公用語がスペイン語になっており、周れる国が増えるからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部フランス語学科の評価
      外国語を学ぶにはとても充実していると思います。留学制度もたくさんありますし、留学生もたくさんいます。
      人数か少ないので一人一人のサポートが手厚い。アットホーム感があっていい。
      3年からゼミが始まり、3~40個位ゼミの種類がある。ゼミ寄ってはある授業を取っていないとは入れないという対象もあるので要注意。
      学んだことを生かす人もいますし、そうでない人もいます。コロナの関係で求人の掲載は少ないのであまり参考にならないかも知れません。
      最寄り駅は西院駅です。学校の周りはファミリーマートが多くあるのでそこで買っている人が多いと思います。
      館がたくさんあるのですが、一つ一つ立て替えているところなので、新しさはバラバラです。
      サークルの数は少ないので外部に入ることをお勧めします。二つほど大きなサークルが学校内にありますが、とても忙しいという話をよく聞きます。
      イベントは基本的に規模が小さいです。参加と関わっている人数が少ないのもあります。
      1年生は個人的に一番勉強が大変だと思います。基礎を一年で詰め込むので、休む暇がありませんでした。
      決まっていない
      そもそも大阪から通えるフランス語を専攻で学べる学校が2校ほどしかなく、そこでもより専門的に学びたい人が集まった外大を選びました。
    基本的にオンライン授業です。学校に近い人や実際に行って受けたいという人は対面でしている授業もあります.

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      外国語が学べると共に、なんと言っても留学の制度がとてもいいためありがたいです。そして、先生の対応もとても良く、生徒一人一人と向き合ってくださいます。充実した学校生活を送ることができるためオススメです。
      特別講義や、集中講義などが充実しており、将来外国で働ける制度があるため外国で働きたい方にはおすすめの学部です。
      ゼミ制度は高学年から始まりますが、そこで先輩方と交流出来たり、外国人の先生と交流できるのでありがたいです。
      就職制度はとてもいいですが、就職は自分の頑張り次第になります。どれだけ大学生のあいだで頑張れるかが大切です。
      駅が近く、交通の便が良いです。そして、周りにニトリなどがあるため一人暮らしの方にはとてもおすすめの場所にあります。
      モニターなどが優れており、自習スペースもあるためとても充実している学校になります。
      サークルなどはいいですが、私は入っていないため交流が余りないので、サークルなどのことはわかりません。
      文化祭、体育祭、クラス行事などが充実しているため、毎日の学校生活が楽しいです。おすすめしています。
      一年次の授業で英語の基礎をしっかり学ぶことができます。その後留学に行くので英語が喋れるようになってから行けます。
      キャビンアテンダント

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部中国語学科の評価
      中国語学科は全体的に真面目な人が多いイメージです。
      現実的な人が多いかと思います。
      中国語学科の先生方はとてもいい先生が揃っています。ちゃんと授業を聞いていれば、1年である程度力がつきます。会話の授業は日本語の分からない中国人の先生が担当することもあります。1年生でその先生にあたると大変です...。ですが、ひとクラスに中国語のできる生徒が必ず1人以上つくので、その子が通訳して授業を進めるのでなんとかなっています。
      中国語学科は他の学科に比べると圧倒的に帰国子女やハーフの生徒が多いです。分からないことがあれば、その子に聞いて助けてもらっています。
      外国語大学ということもあって、第2言語は必須です。中にはは第3言語、第4言語する人もいます。幅広く言語を学ぶことができます。第2言語で英語を選択する人はランダムにクラスが決まるので当たりはずれが大きいのです。(入学してから受けるTOEICの点数である程度ランクは決められます)
      残りの一般教養はよく見極めてから選択した方がいいです。もちろんいい授業はありますが、いわゆるカモの授業、聞く価値のないものもあります。よくシラバスを確認するのを勧めます。先輩方に聞くともっといいです。
      1年生は課題の量も負担もあまりないです。授業もそこまで詰め込めないので、1年生のうちに遊んでおきましょう。
      ゼミはまだ受けていないので割愛させていただきます。
      研究室はそんなに頻繁に行くようなことはありませんが、用事でお邪魔すると中国のお茶や食べ物をいただくことがあります。(仲がいいことが関係しているかもしれません)
      困ったことがあれば気軽に相談してくれます。
      就職実績はピンきりです。上はJALや一流ホテルなどに就職しています。ですが、そこらへんの適当なところに就職してる人もいるので、なんともいえません...。
      申し訳ないですが、まだ知識がないので割愛させていただきます。
      最寄り駅は阪急、地下鉄東西線、嵐電です。だいたいどこも徒歩10分はかかります。バスだとすぐです。
      周辺は京都ファミリーというイオン系列のお店があります。よく外大生が利用しています。ごはん屋もそこそこあります。ラーメン屋が多いです笑 スターバックスもあるので、結構いいと思います。
      新しくできた4号館がとても綺麗です。自由に使っていいパソコンがあります。そこで課題や調べものをするときは便利です。
      あとは可もなく不可もなくですかね...。場所によってトイレが綺麗だったり汚かったりします笑
      私はとても恵まれているので少し高くしましたが、これも自分次第なのでなんともいえません...。中国語学科はまだ人が優しいと思います。
      恋愛はノーコメントで。
      申し訳ないくらい楽しく過ごしています。やりたいことがおおよそ叶っています。部員もとてもいい人ばかりで部活に入っていい方向に変わりました。
      年間の部費が5,000円します。掛け持ちするとその分必要になるので、優しくないです...。大変です。
      外大に金がないのか、イベントがひとつ減ってしまいましたが今年度それに代わるものが行われるみたいです。模擬店ではその国ならではの食べ物が販売されるので、ある程度楽しめるかと思います。アルコールも飲めてしまいます...。

アルバイトはしても負担になりません。
      中国語は使う機会が多いです。
      街中に行けば嫌というほど中国人を見かけます。聞くだけでも勉強になりますし、掲示板にも多く見かけるので外で学ぶ機会が他の学科に比べると圧倒的にあります。
      1年生でHSKの3級以上取らないといけませんが、よっぽどのことがない限り合格できます。
      1年生でどれだけ基礎が出来てるかがキーです。発音ちゃんとしないと分からないので頑張ってください。

外国語学部英米語学科の評価
      専攻する言語と、少なくとももう一つの言語を学べるので外国語を学びたい人にとっては、いい学校だと思います。
      留学したい人にとっても、様々な奨学金制度があるので魅力的だと思います。
      先生によってそれぞれ授業が違うので、いい先生に出会えると、かなり勉強になる授業です。
      一年生は36単位までしか取れないので二・三年生でもある程度、授業を詰め込まないと卒業できないと思います
      ゼミが始まるのは3年の春学期からで、選び方は色々あります!まだ、ゼミでの講習を受けたことがないので、分かりません
      キャリアセンターからの就職支援の情報やインターンシップの情報を得ることができます。
      担任の先生もサポートしてくれることもあります
      阪急西院駅から徒歩20分、地下鉄太秦天神川から徒歩10分くらいにあり、周りにはイオン系のスーパーがあります。
      パソコンを使える部屋が数箇所あります。また、コピー機も使えるので、授業で必要な資料などを印刷するのに使っています。
      必修のクラスが少人数なので、とくにそのクラスの中の友達との関係が大切です。ほかにもサークルや部活内でも人間関係が築けます!
      自分からガツガツ行かないと楽しめないサークルとボランティア系の部活に入っています。大人数だから楽しくて少人数だから地味ということは全くないと感じました
      1年次は、英語と第二言語を中心に学びます。
      2年次は、英語と第二言語と自分の選ぶ科目を学びます。
      3年次は、英語と自分の選ぶ科目を選びます。
      卒業論文か、卒業研究か選択できます

京都外国語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市右京区西院笠目町6

京福電鉄嵐山本線「嵐電天神川」駅から徒歩10分

電話番号 075-322-6012
学部 外国語学部国際貢献学部

京都外国語大学のことが気になったら!

京都外国語大学学部一覧

このページでは、京都外国語大学の口コミを表示しています。
京都外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大和大学