みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都外国語大学 >> 外国語学部 >> イタリア語学科 >> 口コミ

私立京都府/山ノ内駅
外国語学部 イタリア語学科 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部イタリア語学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もない平凡な学生生活校舎も狭いので色んな学科の人と仲良くなれる迷う心配もない留学生いっぱいいるので交流が深められる先生もみんな優しくてフレンドリー
講義・授業普通言語の授業はきちんと出席聞いていないとテストでは何もわからないレベル問題はそこまで難しくないがやっていないと全く出来ないほど持ち込みは辞書のみがほどんど。
研究室・ゼミ普通好きなゼミが選べられる人気のゼミは抽選小規模なので好きな課題に没頭できる卒論を仕上げやすいアドバイスを全員がくれる質問大会で卒論の訂正もしてくれます。、
就職・進学普通外国語大学なので言語を用いた就職先を希望すると出来て当たり前という概念から就活をしないといけない外国語大学出身というだけで、英語出来て当たり前と思われているので気をつけろ
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩20分と遠いどこからの最寄駅でも徒歩20分だが山奥ではないので、学校周辺で買い物やご飯食べに行ったりしやすい。緊急時にすぐに買えるイオンモールがある
施設・設備普通どんどん新校舎になっていっているらしいので設備や耐震についてはしっかりしていると思う階段でしか行けない校舎もあるので少ししんどい図書館は狭いしわかりにくい
友人・恋愛普通好みなので好きな人が出来やすい出来にくいなどはない頑張って作らないといけない程女子が多いわけでもないが全体的の人数も男女比は半分ずつくらい可能性はいくらでもある
学生生活普通イベントはそこまで大規模ではないので学祭も大きな盛り上がりはないように思う特別有名な芸能人が来るわけでもないただ外国に関するイベントは他校よりも豊富でしっかり聞けるので行くべき
学科で学ぶ内容とにかくしっかり単位を取ることどの学科においてもイタリア語はとても難しいので興味がないとしんどいまずは言語を好きになることからわからなくても優しいイタリア人先生が教えてくれる
利用した入試形式ホテルの接客サービス
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部イタリア語学科の評価-
総合評価普通イタリア語の教授陣はとても評判が良かったです!会話の授業も割と少人数で、積極的に発言できない人にもちゃんと当ててくれるので絶対に話さないこともないと思います!留学生と交流できる機会も作ってくれるので、友達作りもgood!!!
研究室・ゼミ悪い突然ゼミの担当の教授が他校に転職されたのがちょっと不安になりました。ゼミのために通ってらっしゃったけど、いつでも質問しに行けるわけではなかったので、少し不便に感じるところもありました。
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩で学校に向かうと約10?15分くらい。でも道も狭いし、自転車て通う学生もいるので割と不便に感じるかもしれません。バスも時間が微妙だった気がします。
施設・設備悪いパソコン室は割と充実している方ですが、なにせ行くのにはとても不便なところにあります。6階にあるのにエレベーターは来るのが遅い上に少人数しか乗れないなど……もう少しフォローがあればいいのになぁと思います。
就職先・進学先販売職
2016年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部イタリア語学科の評価-
総合評価普通イタリア語学科は少なく、私立だと京都産大かここか、というところ。立地も良い。
講義・授業普通話せるようになりたいのか、または目的は別にあるのかを早めに設定しないと、数年無駄にしてしまう。
研究室・ゼミ良いどの先生を選ぶかにもよるが、新しい学科の人ため、院生からの指導はあまり期待出来ない。
就職・進学悪い外国語学部の卒業生が、その後どのような業界に進むのかを、大学自身があまり把握出来ていないのかと思われる。支援は十分とは言えない。
アクセス・立地良い繁華街から遠すぎず、近すぎず、地下鉄の駅もあるため、地方からの下宿生は京都駅までのアクセスも楽である。
施設・設備悪いやはり専修大学の弱みで、近隣の総合大学と比較すると寂しく感じる。しかし、そういった総合大学との相互受講などを生かせば、外国語学部だけのキャンパスとしては十分。
友人・恋愛悪い恋愛関係などを期待して入学するべきではない。サークルなどは、総合大学と比較するとキャンパス同様寂しく感じる。
投稿者ID:201847 -
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部イタリア語学科の評価-
総合評価普通基礎は1年生で全て終わらせるので、きちんと授業に出ていないと2.3年生以降の授業が厳しくなる恐れがあります。
講義・授業普通字が小さい先生が多いので、前に座る必要がある。また、プリントは何度も貰えないのできちんとファイリングする必要がある。
研究室・ゼミ普通ゼミは選択制ですが、人数に限りがあるので慎重に決める必要がある。種類が多いので慎重に選ぶ必要かある。
就職・進学普通外国語大学ということもあって、英語がしゃべれるということを自動的に認識されるので、そこはきちんと把握して就職を選ぶ必要がある。
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩15分と遠めだが、周辺にはスーパーや様々な種類の店が多く並んでいるので、必要な物があったらすぐに買いにいけるところは便利である。
施設・設備普通あまり綺麗な校舎ではなく、広くもないです。なので様々な学科の人との交流もすぐに出来るので友人か多く出来る。
友人・恋愛普通男性よりも女性の方が多いが、だいたい半分くらい。図書館や自習室も充実しているので、空いた時間を無駄にすることは少ない。
学科で学ぶ内容イタリア語をしっかり勉強しました。難しかったです。
所属研究室・ゼミ名イタリア社会文化ゼミ
所属研究室・ゼミの概要イタリアのことについて自分が学びたい内容を学べる。
就職先・進学先株式会社ニューサービスシステム
就職先・進学先を選んだ理由サービス業に努めたかったから、配膳スタッフとなりました。
志望動機やったことのない言語を学んでみたかったから。
どのような入試対策をしていたか英語の勉強を細かく、しっかり完璧に勉強しました。
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部イタリア語学科の評価-
総合評価普通実力を評価してくれるが、学科内全体のバランスが取れた成績を付けているかは疑問ではありますが、多くの外国人がいるので、国際交流をしたい人や、留学に行きたい人にとってはとても充実している大学だと思います。
講義・授業普通声が小さい教師や、字が小さい教師が多いので、前の席に座る必要が常にあると思います。また、テストも範囲外が出ることがあったりするので、きちんと授業に参加し、教師の黒板に書いていない事も聞き取る必要があると思います。
研究室・ゼミ普通自由なゼミもあれば、型にハマった堅苦しいゼミなど様々だが、自分のやりたいテーマを全力でアドバイスしてもらえるので、きちんと授業中の態度もしっかりしておけば、誰でも評価してもらえると思います。
就職・進学良いエントリーシートの書き方など、予約制ではあるが添削してもらえるので、自分の就職活動に自信のない人でもうまくやれると思います。1人で抱え込まないで良いよように、先生たちも様々な企業を紹介してくれるので、みんなで頑張っているという意識が芽生えると思います。
アクセス・立地良い私鉄、地下鉄共に、最寄駅から徒歩15分ほどかかるので、利便性に欠けるかと思いますが、駅までの間にショッピングセンターやコンビニ、飲食店、美容院など多くあるので、万が一何かが必要になってもすぐに買いに行けるので便利です。
施設・設備普通あまり広い大学ではないので、迷う事はありませんが、校舎は順番に立っているわけではないので、移動教室となると、結構遠くへ行かないといけない場合もあります。でも二輪の駐輪場は、自転車もオートバイも屋根がついているので、急な雨でも安心だと思います。
友人・恋愛普通多くの外国人がいたり、多くの言語が学べることから、コミュニケーション能力を培うことが出来ると思います。校舎も広くないので、身近な友人と出会う確率も高いので、ふとした時にお話のきっかけができて良いと思います。
学科で学ぶ内容イタリア語を基礎から読解、コミュニケーションまでを学びました。また、リスニングも多くあったので、リスニング力もつきました。
所属研究室・ゼミ名イタリア社会文化ゼミII
所属研究室・ゼミの概要イタリアに関することなら自分のやりたいテーマを見つけて、自由に選び、進めていくことが出来ました。
就職先・進学先サービス業
就職先・進学先を選んだ理由フリーターよりも、1度社会に出て、社会経験をした方が良いと思ったからです。
志望動機初めて出来た外国人の友達がイタリア人だったので、イタリアの文化や言葉に興味を持ったからです。
どのような入試対策をしていたか外国語大学なので、英語の勉強を毎日しました。単語を覚えることはもちろん、読解も、リスニングも、毎日1時間ずつ行っていました。

総合評価普通イタリア語を学ぶには、最適の大学だと思います。様々な人にも会えるので、かなり刺激を受けることができ、最高の4年間になります。
講義・授業普通イタリア語だけではなく、イタリアの社会や歴史、芸術や文化など幅広く学ぶことができます。自分の興味のある分野を極めることができます。
研究室・ゼミ普通専門分野に長けた教授に、少人数体制で指導していただけます。特にお金などもかからず、研究ができるのも良いところです。
就職・進学普通個人的な印象では、あまり就職活動に力を入れているような印象は受けませんでした。個人の取り組みでかなり差が出ます。
アクセス・立地普通四条通に面しているため、アクセスはかなりしやすいと思います。 大学の周りにお店も充実しているので、かなり便利です。
施設・設備普通新しい校舎と古い校舎でかなり差がありました。 ほとんどの校舎が渡り廊下でつながっているので、移動はしやすかったです。
友人・恋愛普通個性的な人が多く、かなり刺激を受けました。 学科が小さいため、みんな顔見知りになれ、友達もできやすいです。
学科で学ぶ内容イタリアについて、語学だけではなく様々な分野を学ぶことができます。
志望動機イタリアが好きで、語学をしっかり学びたいと思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか高校が準備してくれていた受験対策に取り組んでいました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部イタリア語学科の評価-
総合評価普通留学制度も整っているので、語学の勉強には最適な大学です。ただ初めて学ぶ語学が多いため、数年後には授業への取り組み方で個人差がかなり出るため要注意です。
講義・授業良い様々な分野の授業があり、4年間の授業のプログラムがしっかりしています。また一般教養の授業も豊富で、京都らしい授業もあり、個人に合わせた履修が可能です。
研究室・ゼミ良い少人数体制のゼミが多く、教授の指導がひとりひとり行き届いていると思います。専門分野に長けている教授の下で研究できます。
就職・進学悪いあまり就職活動に力を入れている印象はありませんでした。個人個人の取り組みでかなり差ができると思います。
アクセス・立地普通四条通にあり、周りには飲食店やスーパーもあり、立地はとてもいいと思います。交通アクセスは、駅からやや歩く感じです。
施設・設備普通ほぼ全部の棟がつながっているため、移動するのにはとても便利です。教室によっては、机やいすなどに差がありました。
友人・恋愛普通個性溢れる生徒がとても多かったです。学科も小さいため、自然とみんな仲良しになりました。部活も充実しているので、様々な学科の友達ができます。
学科で学ぶ内容イタリアについて語学や文化、現代社会まで様々に学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名イタリア語学文化ゼミ
所属研究室・ゼミの概要イタリア語の文法や文学について研究できます。
志望動機イタリア語が学びたいと思い、イタリア語学科が魅力だったため。
利用した入試形式センター利用入試

総合評価普通留学を考えている人や外国語を学びたいなと思っている人にはとってもすてきな学校だと思いますが毎日予習は欠かせません語学ですから
講義・授業普通やる気があればなんでもたのしいと思うしやる気がなければ本当にいみのない気になってきます。周りもやる気がある人とない人二極化している感じがします。先生との距離は近いです
研究室・ゼミ普通研究室は和気藹々としたたのしく和やかな雰囲気です。まあこれも先生によりますし、研究室のメンバーにもよりますね。まあこれも自分次第先生次第メンバー次第です
就職・進学普通これも人それぞれとしか言いようがないんですよね。頑張ってるひとはいいところにいくらでも内定もらってます。やる気のないひとはだらだらしてるし、留学もしないし、本当に何もしていませんからね。
アクセス・立地普通アクセスは大学にしては悪いと思います。駅から徒歩z20分ほどかかりますがバスでは10分程度でついてしまいますので、歩くには遠いけどバス乗るには早すぎだしもったいない気がします。
施設・設備普通学校の敷地が狭いので校舎もなんか細いビルが密集してるって感じですかね。狭いのでほんとに窮屈ですよ(笑)昼休みの食堂とかもういるだけでしんどいですからね。
友人・恋愛普通こんなのもひとそれぞれじゃないですか。楽しんでる人は楽しんでるし真剣に勉強してるひととかは一人で図書館で勉強とかしてますよ。なんともいえないですよねこれに関しては
学科で学ぶ内容イタリア語の基本知識や会話や文法、文化や歴史も学んだ
志望動機単に外国語に興味あったからです。イタリア語は受かったから
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部イタリア語学科の評価-
総合評価悪いすこし思っていたのとは違う場所で留学に行ける人数も結構限られている……校舎も結構古くていろんなことが不便
講義・授業普通授業じたいは面白いことが多いが将来性がほとんどないような気がする。
研究室・ゼミ悪いまず3回生からゼミをやること自体がズレている気がする。カリキュラムもごちゃごちゃだし……
就職・進学悪いほとんど学校に頼ってないことが現状であって、
なかなかサポートが少ない -
アクセス・立地悪い駅から少し距離があるのと近くに銀行が少なすぎる。
あとは学校内のコンビニももうひとつ増やすべきである -
施設・設備悪いトイレやドアの開閉の悪さ階段の狭さや上げていったらきりがない。
友人・恋愛普通まったくおもしろげもなく人間関係はほとんどいいことが最近はまったくない、
学科で学ぶ内容イタリア語の文化や会話、いろいろなことを学べる。
ネイティブとの会話がみそ
投稿者ID:207133 -
京都外国語大学のことが気になったら!
京都外国語大学のことが気になったら!
このページでは、京都外国語大学の口コミを表示しています。
「京都外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。