みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  大谷大学   >>  口コミ

大谷大学
大谷大学
(おおたにだいがく)

私立京都府/北大路駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 37.5

並び替え
260211-220件を表示
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部現代社会学科の評価
      仏教だけしか学べないと思われがちですがそうではなく、様々なことが自由に学べます。学校は狭いですが教室移動が楽で快適です。
      学科に関わらず様々なジャンルの授業を受けることができます。また、教師を目指している方も学科に関わらず授業を受け、単位を取得できれば色んな科目の教師免許を取ることができます。
      地下鉄下りてすぐなのでとても便利です。まわりにもお店や飲食店も充実しています。バス停もすぐそばにあります。
      全体的にとても清掃が行き届いていてきれいです。卒業生なら歴史のある校舎で結婚式を挙げれたりすることもできます。学食はとても安くておいしいです。
    • 友人・恋愛
      そんな派手な人でもなくやんちゃな人もいない本当に普通の人が多く揃っている雰囲気です。男女問わず接しやすい人が多いです。
    • 部活・サークル
      様々な部やサークルがあり、その部やサークルの部室棟があり、そこはとても個性的で楽しいです。。滋賀にスポーツや合宿で使う施設があり充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      少子化問題を中絶や女性の晩婚化などの観点から問題を提起していき勉強していきました。
      現代社会を学ぶゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      現代社会の問題を勉強できます。
      出版社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      出版系の仕事に就くのが夢だったからです。
    • 志望動機
      通いやすく自分に合っていると思ったから
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を買い過去問を解きました

• 男性卒業生
    卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部コミュニティデザイン学科の評価
      将来探しにはとてもいい。じっくり考えて学ぶにはともいいところです。好きなことがたくさんできるのでとてもいいです。
      いろいろな分野があり他学科の受けれる授業などもあるので、他大学の授業も申請すると様々な分野学べるのでとても良い。
      駅からアクセスが良く京都駅からも15分でいけるのでとてもいい所だ。周りには、店もたくさんあるのでとても良かった。
      悪い
      学食が小さい。トイレがあまり綺麗ではなかった校舎もそれほど広くない。キャンパスも狭いので広くして欲しいと思った。
    • 友人・恋愛
      特にないですが、女子大生が多かった。ただ授業では、マナーの悪い学生が多かった。交流などはあまり少なかった。
    • 部活・サークル
      とても充実している。いろいろな種類のサークルがあってとても良い。学祭などではどのサークルも良いと思った。
    • 学科で学ぶ内容
      パソコンの基礎からWEB作成など行った
      釆?ゼミ人文情報学科
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分の好きなこととができる。
      5 : 5
      未内定就活中
      就職が決まっていない
      パソコンが好きだった
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      面接対策と作文の対策をした

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部哲学科の評価
      授業の内容がとても充実していたように思います。物事をじっくり深く考えることが要求されるので、日常でも今までより考えて行動したり発言したりできるようになります。他人の考えを聞き自分の考えを話し、そこから新しいことを発見したりできるので、自分を見つめなおしたりしたい人にはとてもお勧めです。ただ、そういう内容の授業が多いので、ついていけなくなったりする人も他の学科に比べると多いような気がします。就職率は、学科の特殊さの割に他の科とそんなにかわりません。
      他の学科の授業も受けることができるので、哲学ばかりになるということはありません。その授業で学んだ内容について「もっと掘り下げたい」と思ったことを哲学科の授業で取り上げたりすることもできるので、最後まで興味を持って勉強でき楽しいです。
      地下鉄を降りてすぐなので、天候が悪くても気にせず大学に通うことができます。駅前にショッピングモールがあるので買い物にも困りません。大きなバスターミナルも目の前にあります。
      図書館や研究室に資料がとても豊富にあるので、勉強するという点では恵まれた大学だと思います。しかし大学自体がとても小さいので、ドラマで見るような「おしゃれ」な大学生活とは無縁かと思います。一応カフェとコンビニはありますが…。大学のすみからすみまで10分もかからないので、知らない生徒でも顔は知っているな、という人がたくさんいます。よく言えばアットホームな大学です。
    • 友人・恋愛
      最初学科でクラス分け(名前順ですが)があり、そのクラスで研修にいくのでそこで友達がたくさんできます。授業も、最初からグループで何か行うということが多かったので、友達づくりには苦労しないとも思います。恋愛に関しても、普通に出会いがあるので問題ないかと思います。
    • 部活・サークル
      部活動は、残念ながらあまり活発ではありません。とくに強い部というのはないので、勉強しながらバイトしながらやりたいという人にはお勧めです。部やサークルや同好会など数はそれなりにあるので、一つは興味のあるものがあるかと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      「哲学」をするということ、についてじっくり学べます。常識を見つめなおすことができます。
      宗教学コース
    • 所属研究室・ゼミの概要
      今ある宗教についての知識や、日本人の宗教観や自分の宗教観について学ぶことができます
    • 就職先・進学先
      在学中からしていたアパレルの仕事につきました
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      その仕事にやりがいを感じたため
    • 志望動機
      オープンキャンパスでの模擬授業が、それまでの学習と全く違っていたので興味が出たから
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      本を読んだ上でそれに対する小論文を書くという内容だったので、様々な種類の本を読んで自分の考えを書き出す練習をしました

2026年05月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    国際学部国際文化学科の評価
      国際交流を身近に感じながら勉強できる点が魅力である。
      一方で、いちばんの問題点は、自分から動く力がかなり必要になることだと思う。
      大谷大学の国際学部は、少人数制の授業が多く、先生との距離が近いため、分からないことを相談しやすいところが魅力だと思う。また、英語など語学を実践的に学べる機会があり、留学や異文化理解に興味がある学生にとっては学びやすい環境である。

一方で、学部の人数が比較的少ないため、大学全体としては「にぎやかなキャンパスライフ」を想像している人には少し物足りなく感じる場合もある。また、自分から積極的に行動しないと、語学力向上や留学準備の機会を十分に活かしきれない面もあると思う。さらに、設備やキャンパス規模は大規模大学と比べるとコンパクトなので、人によっては選択肢が少なく感じることもある。
      悪い
      大手有名企業への就職実績や大学院進学実績は、全国的な大規模私立大学と比べると目立ちにくい部分もある。そのため、「大学名だけで有利になる」というよりは、自分自身で資格取得や留学経験、語学力向上などに積極的に取り組むことが大切になると感じる。また、国際系の学部は進路の幅が広い分、「何を強みにするか」を早めに考えて行動する必要もあると思う。
      立地はとてもいい。食べ物屋さんがとても充実しており、昼休みや空きコマの時間は北大路イオンに行く。駅直結なので雨の日でも便利。
      トイレが綺麗で建物も比較的綺麗。エレベーターはガラス越し。
      カフェ、食堂があるがやはり小さいためお昼時は混む。
      サークル数やイベントの規模は、大規模大学と比べるとやや小さめ。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はクラスも名簿で振り分けられ、それぞれ言語を選ぶ仕様だが、2年次からは言語ごとに振り分けられる。専門的になっていく。
    • 志望動機
      自分でも入れそうな学力だったのと、何より立地がとてもよく、駅直近だったから。国際学部で探していたから。
    • 入学前後のギャップ
      想像していたよりも高校の延長線という感じに思いました。 講義だけと言うよりも、自分で意見を出したり発表したりというギャップがあります。

2026年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    国際学部国際文化学科の評価
      学部でも「自分とは何か」「どう生きるか」を考える空気が根底にある。単なる知識の詰め込みじゃなくて、自己対話を深めるような独特の授業が多いのが特徴。
      赤いレンガ造りの尋源館(登録有形文化財)は、まさに「THE 大学」って感じ。歴史を感じる一方で、新校舎「慶聞館(きょうもんかん)」はめちゃくちゃ綺麗で、設備が整ってる。その新旧の混ざり方が谷大っぽい。
    • 就職・進学
      ケイケ集団っていうよりは、穏やかで優しい、インドア派やサブカル好きな子が多い印象。変に気を張らずに過ごせるから、落ち着いて学生生活を送りたい人にはぴったり。
      駅を出てすぐキャンパスだから、雨の日も濡れないし、登校のストレスがほぼゼロ。京都駅からも10分ちょっとだし、放課後は四条や烏丸までサクッと遊びに行けるのが最高!
      さすが仏教系大学。僧侶を目指す子だけじゃなくて、マンガやアニメの考察から仏教に興味を持った子とか、歴史マニア
      哲学に没頭したい子が集まってる。先生たちも専門分野への愛がすごくて、ニッチな話を聞くのが楽しい。
    • 学科で学ぶ内容
      仏教や歴史に関する蔵書がとにかくエグい。古文書とか貴重な資料もあって、研究者志望にはたまらない環境。
      5 : 5
    • 志望動機
      教育学部はもちろん、文学部からも先生を目指す子が多い。サポートが手厚くて、教職課程をとってる学生の団結力はすごいよ。
    • 入学前後のギャップ
      仏教を通じて海外の大学と提携してたり、交換留学も充実してる。静かなキャンパスだけど、実は世界と繋がってる感じ。

2026年04月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    社会学部現代社会学科の評価
      ヤリラフィーとギャルが多い印象。特にやりたいことはないが、やりたいことを見つけたい、大卒の称号が欲しいといった目的があやふやな人が多いです。
      大教室は大きいモニターが2つ設置されており、とても見やすく後ろの席にいても問題なく講義が受けられます。
    • 就職・進学
      まだ2回生なので就活はしていないが、キャリアセンターは就職のチラシを配布していたり、Webサイトでも案内が来るので基本寄り添っていただけます。
      最寄駅は地下鉄烏丸線の北大路駅です。出てすぐのところに大学の門があるのでわかりやすく、また向かいにはイオンがあるので空きコマも退屈しません!
      学生証さえあれば図書館、パソコン室に自由に出入りできます。カフェのパンはめちゃくちゃ美味しいです。
      私自身音楽系のサークルに所属しているのですが、文化祭のライブは盛り上がりが凄まじく、また人数も多いため友達がたくさんできます!
    • 学科で学ぶ内容
      基本色々なことを学びます。何かひとつのことに集中して学ぶというよりかは、様々な分野から選択して深める、といった印象です。
    • 志望動機
      第一志望には落ちてしまったのですが、社会学部であればどこでもよかったように感じます。学校が駅近で嬉しいのと、ゼミが1回生の頃からあるというのが魅力でした。
    • 入学前後のギャップ
      入学前は、もっと頭の悪い人たちがたくさんいると思っていました。偏差値で物事を見過ぎていたのもありますが、基本人は優しいし親しみやすい雰囲気が作られていると感じます。

2026年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      大谷大学にはバドミントン部があり、初心者・経験者を問わず参加できる環境が整っています。週3回の通常練習に加え、自主練習もあり、学生生活を充実させながら仲間と切磋琢磨できる点に魅力を感じました。
      とても楽しく校舎がきれい、先生も面白い人ばかりでとてもいい人生が送れました。ありがとうございます。またよろしくお願いします
    • 就職・進学
      いい感じにまとめられていてとても助かることばかりでいつも助けられてばっかだったのがとても今でも覚えています
      大谷大学の京都本部キャンパスは、京都市営地下鉄烏丸線「北大路駅」6番出口すぐにあり、京都駅から約13分とアクセス良好で通学しやすい立地です。
      大谷大学は、図書館・博物館を備えた響流館や新しい慶聞館、体育館・講堂棟など設備が整い、落ち着いて学べる環境が魅力です
      大谷大学では、オープンキャンパスや入学宣誓式などの大学行事に加え、学内外で参加できる多様な活動や学生同士の交流の機会があり、充実した学生生活を送れる点に魅力を感じました
    • 学科で学ぶ内容
      大谷大学は、共通基礎科目・専門科目・現代総合科目を通して、基礎から専門まで段階的に学べるカリキュラムが整っており、少人数制教育や卒業研究を通して主体的に考える力を養える点が魅力です。
      3 : 7
    • 志望動機
      大谷大学は、基礎から専門へ段階的に学べるカリキュラムや少人数制教育が整っており、落ち着いた学習環境の中で主体的に学べる点に魅力を感じ、志望しました。
    • 入学前後のギャップ
      大谷大学は、落ち着いた雰囲気のある大学という印象がありましたが、実際には少人数制教育や多様な活動を通して学生同士の交流も活発で、その良いギャップに魅力を感じ、志望しました。

2026年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文学部歴史学科の評価
      魅力は様々な方向で学べるところ。ただ講師によって格差があり、ゼミ選びを間違えると終わり。ゼミ選びは慎重に。
      充実している。意図していなくとも自分の向き不向きがわかることも多いため自分のこともよく知れるのでいい。
    • 就職・進学
      実績じゅうぶんで、サポートも手厚くやってもらえる。ここ以上にサポートが手厚いところもそうそうないんじゃないかと思う。
      駅からとても近い。とにかく近い。駅から大学よりも家から最寄り駅の方が遠いレベル。
      あらゆる方向で設備が充実している。特に図書館はすごく蔵書数が多いので探している本は必ず見つかる。
      イベント事が少ないように感じる。学祭も正直ショボいので期待しない方がいい
    • 学科で学ぶ内容
      2年時からコース選択があるので、何を学びたいか決まっていない状態で入学しても多分大丈夫なようになっている。はず。
    • 志望動機
      京都という広い文化財の中で学べる貴重さとアクセスの良さ。最寄り駅もしくはバス停から色んな方向に行くことができ、大学まで戻ってきやすいから。
    • 入学前後のギャップ
      様々な人間がいるのは当たり前だが講師学生問わず変な人間が多い気がする。良くも悪くもだが変な講師は悪目立ちする。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文学部歴史学科の評価
      歴史を学ぶならここ。ただついていけない人には本当についていけないと思う。向き不向きがはっきり分かれてくる。
      大学がなにを重要視しているかがわかる。ただ講師の当たり外れが激しく、今後速やかに改善して欲しいところ。
    • 就職・進学
      進路サポートに関しては本当に充実していて、文句のつけようがないレベル。あとは本人次第といった感じである。
      最寄駅から歩いてすぐなので、ほぼ雨に濡れずにすむ。ただ近隣の某私立小の帰宅時間と被ると厄介
      学内設備は充実しているが、あんまり使われているところを見たことがない施設もある。
      イベントは充実しているとは思うが、学祭の演者がワンパターンで飽きる。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は様々学んで、自分が学びたいことを探せるのでまだ楽。ここで選択を誤るとずっと苦戦しつづけることになる。
    • 志望動機
      抜群のアクセスの良さと就職実績を見て決めた。進路サポートが充実していることも知り、自分にとってベストだと感じた。
    • 入学前後のギャップ
      概ね想像通りだったが、たまに授業をやる一号館が結構汚い。トイレも古くて暗いため、大便は隣の慶聞館の方が安心してできる。

在校生 / 2024年度入学
    2026年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      ちゃんと知識を身につけて保育の現場に出たいと思っている人にはとてもピッタリだと思います。実習以外にも子どもと関われる場が多いのでとても楽しいです。
      とても手厚い教育を行っており、実習に行く前に実際に園に行って体験ができる授業もあって見通しがもちやすくなります。
    • 研究室・ゼミ
      まだ体験していないので分かりませんが、色々な分野のゼミがあります。幅広い分野で学べるので選びやすいです。
    • 就職・進学
      人によると思いますが、みなさん好きな分野の保育の現場で働けていると思います。公務員試験を受けている人もいるみたいです。
      地下鉄の駅が目の前にあって、そのにはバスターミナルもあるので色々な交通手段でこれて、とても通いやすいと思います。
      校舎内がとても綺麗で、暖房も冷房も全館についています。保育室もあって実際に子どもを呼んで何かをしている時もあるみたいです。
      多くのサークルがあって楽しめますが、幼教にいるのでなかなか両立するのが難しいですが、その中でも両立されて頑張っている人もいます。
    • 学科で学ぶ内容
      保育の基本から子どもとの接し方、年齢別の遊びや環境構成など保育のことがメインですが、英語があったり人間学を学んだりもします。
      3 : 7
    • 志望動機
      オープンキャンパスの時に実習の前に体験出来る場があると聞いてそれが決めてになりました。ぶっつけ本番ではなくその前に関われる機会があるのはとてもありがたいと思ったからです。
    • 入学前後のギャップ
      毎日しんどいのかなと思っていたのですが1.2年生の間は要所要所を乗り切ればそんなにしんどくはなかったです。3年生からは実習だらけなので頑張るしかないなと思ってます。

260211-220件を表示
学部絞込

大谷大学のことが気になったら!

リスト追加済み

京都府京都市北区小山上総町

京都市営地下鉄烏丸線「北大路」駅から徒歩4分

電話番号 075-432-3131
学部 文学部社会学部教育学部国際学部

大谷大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

大谷大学学部一覧

このページでは、大谷大学の口コミを表示しています。
大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

奈良大学