みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 大谷大学 >> 国際学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立京都府/北大路駅
在校生 / 2025年度入学
積極的に行動することが大切にされる大学
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]国際学部国際文化学科の評価-
総合評価普通国際交流を身近に感じながら勉強できる点が魅力である。
一方で、いちばんの問題点は、自分から動く力がかなり必要になることだと思う。 -
講義・授業普通大谷大学の国際学部は、少人数制の授業が多く、先生との距離が近いため、分からないことを相談しやすいところが魅力だと思う。また、英語など語学を実践的に学べる機会があり、留学や異文化理解に興味がある学生にとっては学びやすい環境である。
一方で、学部の人数が比較的少ないため、大学全体としては「にぎやかなキャンパスライフ」を想像している人には少し物足りなく感じる場合もある。また、自分から積極的に行動しないと、語学力向上や留学準備の機会を十分に活かしきれない面もあると思う。さらに、設備やキャンパス規模は大規模大学と比べるとコンパクトなので、人によっては選択肢が少なく感じることもある。 -
就職・進学悪い大手有名企業への就職実績や大学院進学実績は、全国的な大規模私立大学と比べると目立ちにくい部分もある。そのため、「大学名だけで有利になる」というよりは、自分自身で資格取得や留学経験、語学力向上などに積極的に取り組むことが大切になると感じる。また、国際系の学部は進路の幅が広い分、「何を強みにするか」を早めに考えて行動する必要もあると思う。
アクセス・立地良い立地はとてもいい。食べ物屋さんがとても充実しており、昼休みや空きコマの時間は北大路イオンに行く。駅直結なので雨の日でも便利。
施設・設備良いトイレが綺麗で建物も比較的綺麗。エレベーターはガラス越し。
カフェ、食堂があるがやはり小さいためお昼時は混む。 -
学生生活普通サークル数やイベントの規模は、大規模大学と比べるとやや小さめ。
学科で学ぶ内容1年次はクラスも名簿で振り分けられ、それぞれ言語を選ぶ仕様だが、2年次からは言語ごとに振り分けられる。専門的になっていく。
志望動機自分でも入れそうな学力だったのと、何より立地がとてもよく、駅直近だったから。国際学部で探していたから。
入学前後のギャップ想像していたよりも高校の延長線という感じに思いました。 講義だけと言うよりも、自分で意見を出したり発表したりというギャップがあります。
大谷大学のことが気になったら!