みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都府立医科大学   >>  口コミ

京都府立医科大学
出典:Mariemon
京都府立医科大学
(きょうとふりついかだいがく)

公立京都府/出町柳駅

京都府立医科大学 口コミ

(90) 公立内30 / 93校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      アクセスが良いです。
      京都を感じられるため非常にキャンパスライフが楽しいです。
      近く(カップルが等間隔で並ぶことで有名だとかそうじゃないとかの鴨川を挟んで反対側に)に京大の医学部医学科もあります。
      先輩によると、合同でCBTかOSCEの講習が、4年次学生のときにあるそうなので、そこも魅了的かなと思います。
      非常に楽しいです。
      今はまだ一般教養の授業ですが、専門科目の授業がとてもとても楽しみです。
      行っていないからまだわかりませんが、先輩の情報によると、魅力的なものが多くて迷うそうです。
      最寄り駅は京阪電鉄の神宮丸太町駅です。
      がんばれば阪急河原町駅からも歩けなくはないですね(笑)
      友人は作りやすいと思います。
      恋愛関係は、、、その人次第です兼ねる(笑)
      チャンスは十分あると思います
      MESSがとてもおすすめです。
      他大学のMESSとの交流やイベントもあり、とても楽しくやりがいのある、かなり魅力的な部活です。
      先輩も優しくして下さります。
      一体どんな部活だと思ったそこの君、是非新歓のときに顔を出してみましょう!

卒業生 / 2017年度入学
    医学部看護学科の評価
      夢を持って大学で勉強したいと思う人にはいいと思います。
      コツコツと努力できる人に向いてると思います。
      保健師、助産師、看護師に本気でなりたいと思ってる人には最高にいい学校だと思います。
      先生との距離が近く、手厚いサポートがあることや、附属病院も近くにありより現場での経験が積めるからいいと思う。教養科目が充実してます。
      国家試験の合格率は高いと思います。私立と比べてしまうとサポートがあまりないように感じてしまいます。
      河原町などからのアクセスがとても良いと思います。
      鴨川沿いにあるので景観もいいように感じます
      実習や演習につかわれる必要なものは全て学校に完備されていていいと思います。
      また実際に現場で使う道具も触れるのでいいと思います
      同じ夢を抱えてる者同士仲良くなることが多いと思いますが、学年によって違うようです。幸い私は良い友達に恵まれてました。
      きつい学年は色々とトラブルがあったりするそうです。
      サークルは多く、新歓もあるのですがいまはコロナ禍なのでどうなっているかわかりません。
      看護学科なので看護の国試に受かるための勉強がメインで行われます。
      私は人を助けたいという思いが昔から強く、看護師に憧れていました。夢を追い続けてこの学科を志望しました。

投稿者ID:820662
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      医大全体で見ると平均的に暇な方の大学であると感じます。部活に打ち込み大学生活を終えるのもよし、大学の外で色々な活動をするもよし、夜の街に繰り出して遊び続ける6年間を過ごすもよし、自主性次第ではわりかし何でもできる医大だと感じます。ただ、学外の人やものと関わるタイプでない人にとっては、閉鎖的で暗く単調な大学生活に感じられるかもしれません。地方にある医大は大学の周りに何も無かったりして部活以外にすることがないとよく言われますが、それに対して府立医大は「立地がよい」という点が最大の強みであると感じます。入試も形式に向き不向きがありますが、向いている人であればそれほど苦労せずに入れる難易度です。総合的には満足しています。
      授業が全く体系的でない。一般教養の授業に全く重点が置かれていない。「授業の質」的なものを求めているのなら良くない大学ですが、出席等は特に厳しくないので勝手に好きな勉強ができると言えばできます。
      進級はここ最近カリキュラムが変わり厳しくなったようです。なにより留年すると全科目再履修であるのがつらいと思います。その点では私立医大のようです。
      基礎配属はこじんまりですが、学年問わず研究室に突撃すれば何かしらさせてもらえるはずです。
      国試合格率は下がったり上がったり下がったり。国公立大学なのでもともと特に大学のサポート等が介入するようなものではないと思います。
      市内中心部へは徒歩でアクセスでき、市外・府外への交通機関も充実しています。周辺も学生街であり非常に生活がしやすいです。
      人の少ない公立大学だからこんなものかなあという感じです。トイレが和式なのはいただけないです。
      大学の職員やシステムは全体的に電子化に疎く、未だに紙で成績が張り出されたりします。ポータルサイト的なものは一応存在してはいますが全く利用されておらず、学内・病院内全てのおしらせが入り交じる全学メールで連絡が来ます。むちゃくちゃです。
      人数が少なく人間関係の面では閉鎖的なので、学内に友達たくさん彼氏彼女選び放題、というのは厳しいと思います。ただ周辺に大学が非常にたくさんあるので、学外のコミュニティに参加すればいくらでも増やすことはできます。
      医大的な「部活を重んじる」という文化に則っており、活動はそこそこ活発だと思います。サークルに入りたい人は京大や同志社等学外のサークルに所属していることがちらほらあります。少なくとも学内ではよく想像されるキャンパスライフを送ることは難しいです。
      一般教養10ヶ月
      基礎医学
      社会医学
      臨床医学
      CC1 CC2
      専門課程の授業の出席は緩く、その代わり春休み夏休みは短いです。
      ・医師になりたかったため
      ・働くというよりかは色々なことを勉強したくて、6年も学部生をやれるしちょうどいいと思ったため

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      大多数の生徒は真面目で学習意欲があるが、一部の生徒はホストのような服装で、かつ講義中に話したりして態度が悪い。また全科目で合格しなければ留年かつ全科目再履修というのは余りに酷いシステムだと感じる。
      大学の成り立ちについては1回生で教えられるが、学年が上がって臨床科目に入っても執拗に同じ事を講義する一部の講師がいる。又、まだ習っていないことを学生に尋ね、当然答えられなかった場合に「君たちは医師としてダメだ、将来は職がない」などと半ば暴言を吐く教授もいる。
      大学の関連病院は近畿圏を中心に充実しているとのことである。非関連病院でも働くことは可能であるので特に問題ないと感慨。
      京都市の中心部にあり、交通アクセスは非常によい。大学周辺に飲食店もあり、学生生活はしやすいと思われる。
      一部クラブの使う体育館・運動場はかなり老朽化している。また学内Wi-Fiは繋がらない場所も多いのも課題と思われる。
      部活の所属の有無を問わず交遊関係を築けるが、学年の人数が少なく、村社会のような一面があり、ゴシップネタが広がることがある。
      運動系はほとんど部活しか存在せず、気軽な参加ができるサークル的な存在が少ない。
      1年次は他大学との合同講義を含む一般教養を学び、2~3年次に基礎医学・社会医学、3年後半から6年まで臨床医学を学ぶ。
      中学生のときに将来の職業を考えるに当たって、人の命を救うというやりがいがあり、研究分野も広い医学に興味を持った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医学部看護学科の評価
      大学4年間で看護師、保健師、助産師の資格を取れるのが魅力です。(3つ同時には取れません)
      就職にも困らないと思います。
      附属病院が近くにあるからこそ、医学的な知識は臨床で働いておられる医師や研究をされている医学科の教授が教えてくださいます。看護の先生は優しくてわからないことは質問して解消できます。
      看護師、保健師、助産師になります。主に病院や役所に就職する方が多いです。サポートはあまりない印象を受けます。
      最寄り駅は京阪の出町柳または神宮丸太町です。どちらも駅から歩いて15分ほどかかります。遠いです。市バスで来られる方は降りてすぐに学校があります。
      学校の校舎は老朽化が目立ちます。でも不便とは思わないです。図書館は医療に関する本がたくさんあり、勉強、実習、卒業研究などに役立ちます。また、附属病院で実習をするので他の私大に比べるととても便利です。附属病院では外来の見学実習や、実際の手術を見学するなどいろんなことを学べます。
      同じ学科の友達はできますが、部活をしていなければ医学科の知り合いはできづらいです。恋愛は医学科と看護学科のカップルが多いですが、学外で知り合った方と付き合ってる人の方が多いです。
      小規模な大学なので充実していないです。サークルではなく部活なので、参加は強制でしんどいです。部活によってはとてもルールが厳しいところもあります。
      一年次は看護の基礎となる科目、一般教養、基礎医学を中心に学びます。二年次から本格的な看護学、医学的な科目も勉強していきます。三年次の夏には座学を終え、秋からは実習に行きます。四年生は卒業研究を行います。
      看護師になりたいと思っていたからです。附属病院があるので環境が充実していると思って京府医を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医学を学びつつ、バイト、部活、遊びも充実させることのできる大学だと思います。いろいろ思うところはありますが、まあどこにいっても完璧に満足できることはないでしょう。医学科はこんなものだと思います。
      医学について学べます。良い授業もあれば合わないと感じる授業もありますが総じて満足に医学を学べると思います
      研究室、ゼミに配属する人は少ないです。4回生の途中に全員に基礎配属があります。
      就職実績はまあまあだとおもいます。国試合格率の低下が言われてましたが、最近は巻き返してきたとおもいます。正直、国試は勉強しない人が落ちているというだけだとおもいます。
      立地はとても良いです。最寄り駅から歩くと少しかかりますが、バス停は近いですし、周りにお店もあります。自転車があれば最高だと思います。
      もう少し綺麗だといいなとはおもいますが、普通です。生活、学習には支障は無いと思います。
      部活に入る人が多いですが、別に入らなくても、良くも悪くも人数が少なくアットホームなので、学年内で友達を作ったり恋愛したりしいる人は多いです。
      サークルはありません。部活のみです。サークルに入りたい人は京大のサークルに入っている人はいます。イベントは小規模の学祭があります。
      一回生のときは教養と少しだけ基礎医学をやります。2?3回生前半までは基礎医学で、3回生後半?4回生前半は臨床医学です。4回生秋にCBTとOSCEがあり、冬から臨床実習です。これが6回生まで続きます。
      病院
      京都で医学を学べるところで、研究よりも臨床に興味があったから。

医学部医学科の評価
      医師を目指す上ではとてもよい環境である、6年間よい人間関係の中で楽しく学べる。入学は難しいがその分入ってから楽しい。
      医学に関することは一通り学習できる、先生によって教え方は異なる。
      基礎系の研究室への配属体験がある。
      医師国家試験合格のために必要なことはしっかり学べる、学生が優秀。
      交通のアクセスはよく、京都市内の中でもかなり利便性の高い大学である。
      実習などの部屋は過不足なくあり、学生数からして満足であると考える。
      医学への志が高い友人が多く、みな真面目である。友人間でのトラブルはあまり聞かない。
      サークルはないが部活動はどこも精力的に活動しており、西医体でも良い成績を収めている。
      医師になるために必要なことが文科省によって定められており、それに従って学ぶ。
      京都府内で活躍できる医師になりたいと考え、そのために最適な環境だったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      キャンパスは小さいが、大学があるところは活気があったり、人も尊敬できたり、勉学にもしっかりと取り組むことができるから。
      経験豊富な先生の授業と根拠のある内容が引き込まれる。そして免許も多数取れるようにコースが設定されている。
      ゼミは4回生から始まり、一人一人に何を学びたいのかを考える機会が設けられている。
      大学病院も附属しているため、就職先もすぐに決まり、ほかに京都府は病院が多くある。
      河原町など若者中心の町も近くにあったり、駅からのアクセスも少し歩いたりするがバスも通っているためちょうど良い
      大学病院があるため、機材なども古いものから新しいものまであり、まなびが深くなる。
      周りの人間関係もよく、実習やグループ活動にもやりやすい。恋愛も医学科の方と付き合うことが多い。
      学内サークルはないが部活が多くある。勉強と両立しやすいスケジュールとなる部活が多く、ほかのことにも参加しやすい
      主に看護系の内容になっている。講義ばかりではなく、演習や大学病院に勤める方の講義などもある。
      病院、あるいは行政で働きたい
      看護系の資格が取りたいと思って、かつ公立大学に入りたくてこの学校を選んだ。京都にある大学ということも一つのポイントである。

2019年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      たぶんここまで単科大学らしい単科大学はないんじゃないかな。もちろん他学(特に総合大学)に比べて良い面もあれば悪い面もあるけど、自分は充実した生活を送ってますし楽しいです。
      教養では、先生は優しく接してくれますし、質問もいつもできる空気なので、先生との距離が近いなと感じました。また医者に対するモチベを上げるために、一回生の頃から病院見学や実習を年に数回設けてくれます。正直これは自分にとってとても良い経験になっています。
      2回生以降は大方どの大学でも同じなのですが、基礎医学が始まります。一般的に6年間の中で一番しんどいと言われていますが、良い先生や友達に恵まれそんなに苦には感じていません。
      京都府下の地盤が尋常でなく盤石で、ほとんどの病院を院長以下府立医大勢力が占める関連病院として抑えています。そのせいで川向かいの大学さんは、仮に京都の病院にマッチングできたとしても、上のポストはもらえないだろうということが分かっているので、だいたいの人が県外(滋賀の東部や日本海側)に流れざるを得ないみたいです。また、あまり知られていませんが関連病院自体は大阪や兵庫、奈良北部にも存在します。府立医大は京都で開業するのに有利と言われていますが、勤務医になったとしても勤め先が豊富で院長ポストも狙えるという2つの強みがあります。
      河原町や烏丸にそこそこ近いのでだいぶ便利です。また下宿ではなく実家から通う人にとっても、阪急や京阪、地下鉄のいずれでも通えるというのは大きいです。
      一回生の時に使う北山の稲盛記念会館は、府立医大が国公立大であることを疑うくらいにとにかく新しくキレイです。一階にはカフェが併設されており、また建物の真横には大きくこれまた新しくキレイな図書館があるので、こんなに恵まれた環境はありません。
      二回生以降河原町の本校を使うことになりますが、とてもキレイとまではいかなくても大学生活を送る上で支障のない建物だと思います。ただ本校の椅子は木でできていて長時間座るのが辛いです。座布団を持参してください。
      とにかくこじんまり、和気藹々としており、理解のある友人が多くて助かっています。(男女比が7:3くらいで、女子は少し少ないんじゃないかなーとは思ったりしてるんですけど。)あと、積極性のある生徒がなかなかいないので、恋愛や青春に走る人は自分の周りにはいない気がします。相方が欲しい人や、普通に人脈を広げたいという人は、他学との交流のあるような部活に入ってください。
      単科大学なので一学年の生徒数に限りがあり、サークルという概念が存在せず、部活のみとなっています。学祭は川向かいのNFに比べると寂れています。良い意味で「こじんまり」しているということは悪い意味では「人の数に限界がある」ということなんですよね。
      部活についてなのですが、とにかく情報を大事にしてください。大学に入ったらこれをしたいという願望はもちろん構わないんですけど、新歓の時はどこの部活も安全な部活動をしていますよアピールをします。特に気をつけて欲しいのは飲み会のキツさで、新歓で「ウチは飲ませないから〜」と言ってたくせして新歓が終わったら豹変したかのように新入部員を潰しにかかるということも耳にします。これはうちの大学に限った話じゃないと思いますけど、そういう部活に入ってしまうとずっと先輩の顔を伺い続けてそういうところもある程度妥協しないといけません。その点文化部はそういう悪い噂は聞かないですね。取り敢えずは他学と交流できるような文化部に入って、余裕があれば運動部に入るということを私としてはお勧めします。
      医師

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      友達同士はすごく仲が良く学校が楽しいです。また看護の先生方はみんな優しく、実技演習なども丁寧に教えて貰えます。
      最寄り駅は京阪線神宮丸太町か出町柳と阪急京都線河原町駅です。市バスや京都バスに府立医大病院前というバス停もあるので楽です。
      大抵の人が京阪から徒歩、阪急かJR京都駅からバス、または市内からバス、下宿の人は自転車などで通っています。
      建物はあまり新しくはありません。病院も外来は一見綺麗に見えますが、病棟は古い建物です。
      大抵の人が部活に入っており、その中でたくさんの友達や先輩、後輩と出会うことができます。とても気の合う友達ができます。部活関係なく仲良くなった友達もいます。
      うちの大学にはサークルがなく、全て部活です。ただ全て部活なだけあって、他大学の体育会運動部ほど厳しい訳ではなく楽しいです。
      看護師の資格を取るために学びます。希望をすれば定員はありますが、保健師や助産師の資格を取るために学ぶこともできます。

• 河原町キャンパス
    京都府京都市上京区河原町通広小路上る梶井町465

京阪本線「出町柳」駅から徒歩10分

叡山電鉄叡山本線「出町柳」駅から徒歩12分

電話番号 075-251-5111
学部 医学部

京都府立医科大学学部一覧

このページでは、京都府立医科大学の口コミを表示しています。
京都府立医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

浜松医科大学