みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都府立大学 >> 口コミ

公立京都府/北大路駅
京都府立大学 口コミ
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]生命環境学部生命分子化学科の評価-
総合評価良い他学科に比べると拘束時間は長く、単位をとるのが大変だが、研究しやすい環境で教授と近い距離で学ぶことができる。
講義・授業良い生徒の母体数が少ないため、行き届いた教育を受けることができる。
研究室・ゼミ良い3回後期に研究室に配属され、どこの研究室に行ってもコアタイムが存在し、毎日の登校はほぼ義務。
教育は手厚い。 -
就職・進学良いキャリアサポートセンターはいつ訪問してもだいたい対応してくれる。
アクセス・立地良い駅は近い方だと思う。最寄りは北山駅で、京阪電車の出町柳駅からバスや自転車で通っている人もいる。
周辺は治安が良く、一人暮らしするにしても暮らしやすい環境。 -
施設・設備普通研究器具の不足がよくおこっている。建物は基本的に古いが、授業で使う新しい校舎はとても過ごしやすい。
友人・恋愛良いサークルは存在せず、体育会と同好会が存在する。
学科の人数が基本的に少なく友達の輪が広がりやすい。 -
学生生活悪いイベントは参加したことがない。毎年行われる流木祭には芸能人が来ているらしい。
学科で学ぶ内容入学してからは化学、物理、生物全てを学び、専門科目が始まると化学系の科目ばかりになる。
志望動機国公立大では珍しい、府外からの推薦入試枠が存在したため志望した。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会科学部福祉社会学科の評価-
総合評価良い先生もめちゃくちゃ優しくて、相談にも乗ってもらえる。どの授業も課題が多くなくて、単位も取りやすい。基本的に留年する人はいないと言われている。
講義・授業良い社会福祉士、精神保健福祉士の養成、心理学の分野、そして、教育学、社会学とかなり、幅広く講義を受講することができる。
就職・進学普通資格を取る人が意外と少ないので、福祉に関係なく企業に就職する人が多い。ただ卒業生として前に出されるのは資格をとった人のような気がする
アクセス・立地良い駅から近いのでそのあたりはかなりいい。周りもおしゃれなお店が多い。自転車があれば一乗寺にもいけるので、ラーメン街にもいきやすい。
施設・設備悪い基本的に洋式トイレが少ない。また建物が古い。暖房冷房がうまいこと効かない。
友人・恋愛良い優しい人が本当に多い。本当に平和主義の形が多く、穏やかな雰囲気。恋愛関係は学科内では少ない。
学生生活普通結構団体はあるが、意外と入ってない人も多いように感じる。特に部活は。
学科で学ぶ内容資格の養成のため、福祉に関すること、また心理学や教育学、社会学など幅広い授業が開講されている。
志望動機幅広い分野で学ぶことができるから。特に心理学は興味もあった。
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部国際文化交流学科の評価-
総合評価良い教授、学生、環境、全てに恵まれた学科だったと思います。不本意入学ではありましたが、この学科に入ったことで様々な学びを得ることができ、何より自分が入学時には想像もしていなかったような経験ができたので今では大満足です。
講義・授業良い授業のレベルは高かったので満足していますが、規模が小さい故に授業の選択肢が少なかったのは少し残念でした。
研究室・ゼミ良い小規模大学のため教授との距離が近く、ゼミではとても有意義な時間を過ごすことができました。
就職・進学良い私が知る限りでは、同学科の子はほとんどの人が大手に就職を決めていました。優秀で真面目な学生がおおいことと、キャリアサポートセンターの支援が手厚いおかげかと思います。
アクセス・立地良い閑静な住宅街に囲まれていてとても穏やかな環境です。高級住宅街の近くにあるため、学生が行きやすいような安価な飲食店が少ないのが残念です。
施設・設備良い文学部の建物はとても綺麗で、勉強場所や休憩場所、図書館など満足するものばかりでした。
友人・恋愛良い基本的にみんな真面目で優秀な人ばかりなので、良い意味で刺激を受けることが多くて良い環境でした。
学生生活良い小規模大学のためサークルの選択肢が少ないのが残念でしたが、自分に合ったサークルを見つけることができれば華のキャンパスライフを送ることができます。
学科で学ぶ内容文学系ではアメリカ文学とイギリス文学、英語系では翻訳学と英語学、英語教育学、ドイツ系ではドイツ言語文化の専門の教授がいらっしゃいます。
大学職員 -
志望動機国際系の学部に興味があり、語学力を身につけたいと思っていたから。
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部国際文化交流学科の評価-
総合評価良い特にドイツについて関心がある方は楽しく学習できる授業が多いと感じます。こぢんまりとしていますが伸び伸びと過ごせる環境です。
講義・授業良い様々な授業形式で楽しく学ぶことができています。
外国語の選択が半強制的にドイツ語であることだけが残念です。 -
研究室・ゼミ良い3年生から2つのゼミに参加します。少人数での授業なので、教授から丁寧なフィードバックをいただくことができます。
就職・進学良い定期的に就活センターによるセミナーが行われ、外部講師の方による講演会もあります。
アクセス・立地良い最寄り駅の北山駅から徒歩10分ほどで、周りには飲食店や本屋などもあり好条件です。
施設・設備良い大学の校舎の他に、稲盛会館と歴彩館を利用できます。とても綺麗な建物なので快適に過ごせます。校舎は古い棟もありますがトイレの修繕工事が進められています。
友人・恋愛良い小規模の大学ですが部活動が活発に行われているため交友関係が広がります。学科も人数が少ない分、個人差はありますが全員と知り合える機会があります。
学生生活良い新入生を歓迎する新歓夜祭や文化祭である流木祭があり、定期的に部活動の成果を発表したり他学年と交流できたりするイベントがあります。強制参加ではないので各自のペースで楽しめます。
学科で学ぶ内容アメリカ文学やイギリス文学、ドイツ文学、翻訳、音声学、ドイツ語(またはフランス語)などさまざまです。専攻を選ぶ前に、専門科目としてどの分野も一度は学ぶ機会があります。専門的な知識がなくても無理なく学べます。3年生では今まで学んできた中から2つのゼミを選び、4年生ではさらに1つに絞り卒業論文を書きます。
志望動機文学部を志望しており、なかでもこの学科の共通テストの配分が自分の成績と合っていたため。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部国際文化交流学科の評価-
総合評価良いアメリカからイギリス、翻訳までと多様な研究をされている教授陣が集まっているため、選択肢が多い。ただしゼミは人数制限が多少あることがデメリット。恐らく成績順ではない。
講義・授業良い生徒数が少ないため、教授は一人一人に向き合った指導をしてくれる。
就職・進学良い教師を目指している人が多いため、世間一般のいう大企業を目指す人は母数としてそもそも少ない。
アクセス・立地良い北山駅から徒歩で二分から三分。ただ北山駅に行き着くのが遠い人もいる。
施設・設備普通元々小学校の施設を利用しているため、老朽化が進んだ校舎も多い。
友人・恋愛悪いそもそもの生徒数が少ないため、合わない人が多ければ学外に関係を求める。
学生生活悪い同じく生徒数の少なさが、部活やサークルが充実していないことに繋がっている。
学科で学ぶ内容自分が研究したい内容によるが、映画から文学、音楽と文化を身近なものから見る研究をしている。
志望動機映画が好きなため、文化的側面から学べる学校を探したときに、ネットでしらべて行き着いた。数学が二次試験に無いことも大きかった。
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本・中国文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人にはピッタリの学校です!ぜひここを選んでみていいと思います!施設がすごく充実しているので!
講義・授業良い先生がとてもいい人ばかりで、サポートしてくれる先生ばかりです!あまり授業のことは覚えていないけど、すごくいいところですよ!
研究室・ゼミ良いすごく充実しています!あまり覚えていませんが…笑でもすごいいいですよ!
就職・進学良いサポートがすごく充実していていいと思います!ぜひこの学校を選んでください!
アクセス・立地良いあまり覚えていませんが、行きやすいというのは覚えています!確か学校の周りは安全だったので!
施設・設備良い設備がすごく充実しているのでいい学校と言えますね!私はすごく気に入っていました!
友人・恋愛良い私はあまり分かりません!でも生徒がすごくいい人ばかりだったと思います!
学生生活良いイベントがすごく充実しているから、楽しいです!なのでぜひこの学校を選んでみてください!
学科で学ぶ内容あまり覚えていませんが、確かすごく学びやすい場だと思います!
就職先・進学先私はその後無職でした。アルバイトは少ししました!今は会社に就職しています!
志望動機興味があったことがあるのでそれの謎を解くために学校を志望しました。
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会科学部福祉社会学科の評価-
総合評価普通様々な分野について学ぶことができます。また、先生方は私たち学生に寄り添ってくれる方も多く優しい印象です。
講義・授業普通教授によりけりだと思う。素晴らしい講義をしてくれる方もいらっしゃれば、その教授の考えを全面的に教える方もいらっしゃるなどまちまち。それはどこの学校でも同じだと思うので良くも悪くも普通だと思う。
就職・進学良い公務員になる人が多いように見受けられる。一般企業への就職活動サポートは利用していないのでわからないが、基本的に個人で進める感じだと思う。
アクセス・立地悪い地下鉄北山駅からは近いが、京阪出町柳駅からは遠くバス、自転車、徒歩などで行かなければならないため、少し不便だなと感じる。
施設・設備悪い公立大学なので仕方ないことであるが、古い校舎は日も当たらないので暗く、思い描いてるようなキャンパスではない。新しくできた校舎はまだ新しいが、それでも全て綺麗にして欲しいと言うのが本音
友人・恋愛良い基本的に、真面目で良い人が集まっているイメージで友人関係は円滑に進むと思う。
学生生活普通サークル活動はものすごく活発的に行なっているわけではないと思うが、自分に合った場所や、やりたいと思ったものに入ればそこそこ楽しいと思う。
学科で学ぶ内容心理学、社会学、経済学、政治学などなど多岐にわたる分野について学ぶことができます。
志望動機昔から、心理学について興味があったためです。福祉社会学科には心理学も学べると聞き入りました。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本・中国文学科の評価-
総合評価良いほんとに入ってよかったと思える学科です。
毎日たのしいです。すこし勉強の面が大変ですが、それいがいはたのしいです。 -
講義・授業良いとってもいろんな事が学べてたのしいです。
先生もとっても優しいです。 -
研究室・ゼミ良い友達も一緒にいるので、心配する必要はありせまん!
楽しいです!! -
就職・進学良い先生は生徒たちのことをよく見てくれているので、困ったことがあったらすぐに助けてくれます!
アクセス・立地良い最寄り駅は北山駅で、そっから歩いて通学します。
慣れたら全然遠くないです。 -
施設・設備良いトイレがとってもきれいなので使いやすいです
普通に外観もきれいです -
友人・恋愛良いみんないい人で、仲良くやっています。
私が知らないだけで恋愛もあると思います。 -
学生生活良いサークルもたくさんあるので、選択肢がいっぱいあって選ぶのは楽しいと思います。
学科で学ぶ内容京都府立大学のホームページに書いてあるような内容をそのままやる感じです。
志望動機校舎がきれいだったから、家から近くて行きやすいかなって思ったからです。
卒業生 / 2017年度入学
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生命環境学部の評価-
総合評価良い施設は古いものと新しいものがある為、古い方は早くリフォームして欲しい。しかし、そんなに広くない為行動しやすい。演習林も京都府内にある為、実習が豊富。
講義・授業良い専門的で実習もあり楽しい。林業に関することをしたくて入学したので、実際に木と触れ合うことができる。
研究室・ゼミ良い3年次から各研究室に所属する。森林に関することでさまざまな研究ができる
就職・進学普通大学院に行く人も結構いる。しかし、林業や、森林に関する企業に就職している人もいる
アクセス・立地良い北山駅駅から徒歩3分ほどで着く。周りにあまり遊べる施設はないが、電車一本でどこでもいける
施設・設備良い少し古いのが気になる。しかし、建て直しすると聞いているのでこれから入学する人は新しくなっているかも
友人・恋愛良い少人数な為、仲良くなりやすい。サークルは少ないが、先輩とも仲良くなることができる
学生生活普通サークルに入っていないが、周りの大学と比べるとサークルの数は少ないと思う。
学科で学ぶ内容物理、化学、生物などといった理科の基礎は最初に学ぶ。3年次から各研究室に入り、研究をする。
就職先・進学先環境・エネルギー
企業に入って研究をしている。 -
志望動機京都府に住みたかったためと、したい研究があったから。また、植物園も近く、雰囲気が合っていた
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本・中国文学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことを学べる。また、過去のことを学ぶけれど、未来について考えられる。そして授業が楽しい。
講義・授業良い優しい教授が多く、外部から講師を招いて行う授業もたくさんあり、充実している。
就職・進学良い相談に乗ってくれる教授が多く、先輩からも進学や就職のアドバイスを貰える。
アクセス・立地良い駅から近く、近くの道に坂道が多いなどということはないので、通いやすい。
施設・設備良いキャンパスが広く、とてもきれい。そして研究室も充実した練習設備がある。
友人・恋愛良い大学に入ってから多くの友達ができました。また、サークルの中で恋愛をしている人もいる。
学生生活良い活動が活発なサークルが多い。また、学園祭では全身で楽しむことができる。
学科で学ぶ内容文学について広く学べる。広いからと言って、浅いわけではない。
志望動機憧れの先生に勧められたから。また、親が文系で興味があったから。