みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都教育大学   >>  口コミ

京都教育大学
出典:Hasec
京都教育大学
(きょうときょういくだいがく)

国立京都府/JR藤森駅

京都教育大学 口コミ

(189) 国立内69 / 177校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生になりたい人は目差せばいいと思う。
      国公立大学でもあるので、信頼性は高いかと~。
      同じ教育学科のなかにもたくさんの専攻があって小学校、中学校、高校、大学まで、ひろいはんいに手を伸ばせるので、効率よく学習も進めることができます。まだよくわからないこともおおいですが、今のところはいいかんじです。
      中学校からエスカレーター式の方もいます。
      受験生のみなさん、がんばってください。
      個人的にはもんだいなし。
      意欲的な生徒ほどたのしい授業なのかも。
      友人関係は個人的には、これまでどおり。特にめだったケンカやトラブルは起きていないので平和な感じです。和気あいあいとしてるかな。
      恋愛は……きもちしだいだよね
      "教育"関係のことをメインに授業を展開している。
      詳しくはパンフレットを参照。
      教育系に興味が無い人はあまりオススメしない。
      まだ決まっていないが、教育関係のお仕事。
      公務員*学校の教師、英語あたりを視野に。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      凄く良い教授が沢山おられるため、自分の将来の為になる話などもしてもらえます。本当に、自分の将来のために関わってくださる教授がたくさんいます。
      本当に、教育学を学ぶには、凄くいい大学です。
      凄く詳しく授業が受けられます。
      学校は、とても広く、学生の活気に溢れています。施設は、とても充実しています。
      先輩後輩、とても仲が良いです。そして、先輩後輩の仲が深い分、恋愛に発展して行くことも、多々あります。いろんな地方から学生が集まるため、京都教育で友人を作ると地方の事もされる機会でもあります。
      学園祭は、とても楽しく、凄く賑わいます。高校生の頃に学園祭へお邪魔させてもらった時から、京都教育の学園祭が、印象的で、是非、ここに行きたいと思っていました。高校生の印象に残る学園祭が行われるくらいなので、是非是非、京都教育へ来て、一緒により日本で有名になるくらいの学園祭を作りましょう!!
      中学校教員、高校教員

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      将来に役立つ実践的な様々な学びができます。
      人数が多くないので、友達が多くなり、
      たくさんの人と仲良くなれました。
      わかりやすく、実践的な内容で自分の進路に多種多様です。
      専門的に学ぶことができるようないろんなゼミがあります。
      教員採用試験だけでなく、就職に対するサポートがしっかりしています。
      木が多く蚊がすごく多いです。
      駅に近く、京都の盛んなところに行きやすいです。
      木が多いので、小雨が降っていても傘をささなくても良いことが多いです。
      土地が広くないので移動が楽です。
      みんなが仲良しですり
      上下関係もありますが、いい関係であり、責任感を持てるようになり、困った時に手を伸ばしてくれる先輩がいます。
      サークルやイベントを通していろんな人と関わることができて仲良くなれます。
      イベントなどを企画することで今後に役立つ有意義な経験ができました。
      一般教養から専門的な知識まで得ることができます。
      自分の専門だけでなく、他のことについても知れる機会がいっぱいあるのでたくさんの資格を取ることができます。
      音楽教員

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師になりたい方にはぴったりだと思います。大学で勉強をしたいと思っている学生にはぴーーーーーーーーーーーーーーーーったりだとおもいます!
      さまざまな特別授業があり良いです。
      ゼミもとても充実していると思います。
      多くの教師への就職実績があります。
      通学しやすいです。
      綺麗な校舎で設備も充実しています。学内の施設は比較的新しく、棟内に自動販売機が設置してあります。食堂は学生誰もが使うことができて、学力を持っていない生徒でも授業で不利にならないようにカバーされています。理系の研究室は最新の機械などの研究設備も揃っていて、ほかの大学よりも自分の関心に沿った研究ができる印象があります。
      友人なども充実しています。
      サークル、イベントともに充実しています。大学にサークルは数え切れないほどあり、知っているサークルだけでも10個以上あるので自分の趣向にあった学生生活が送れると思います。秋に開催される学園祭は大学の一大イベントで、昨年は出店が出るだけでなく、有名人を招いてミニライブを開催したりしました。
      教育に関することを学びます。
      中学校教師

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      まだ半期しか授業を受けていないので、教育に関する実践的な知識については学習できていませんが、先輩方の話から教員になるための勉強ができるので、教員を目指すことが確定している人にとっては非常に良い環境だと思います。
      また、一般企業への就職、消防士などの他の公務員の仕事についている人もいるので、絶対に教員にならなくてはならないという強制もないので、とりあえず教員かなという考えの人もいるので大丈夫です。
      1番の強みは小中高全ての免許を取る人が多くいることです。特別多くの単位を履修しなくても全て取れるので、どの学年にしようか迷っている人も安心できます。
      人数は少ないですが、サークルや部活動はいろいろあるので、充実した学校生活を送ることができると思います。
      実際に教える立場になった時どうするかなど、実践力を鍛えられる講義を受けられる。
      就職のためのセミナーは多く開かれており、教員養成セミナーの他にも一般企業就職のためのセミナーもあります。
      そのうちの多くが1回生でも受けることができ、自分の計画に合わせて就活に備えることができます。
      京阪からもJRからも近いです

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      私からすれば満足ですが、ピアノと声楽以外の学生からすれば、指導してくれる専門の先生がいないので物足りないと思います。また、ピアノ練習室がすくないです。
      「教員になりたい」人はとてもいいと思います。
      御手洗が国立と思えないくらい綺麗で、利用しやすいです。
      教員になるためのサポートはとてもしっかりしていますが、それ以外の就職に関しては今ひとつです。
      駅から徒歩2分!もうひとつ駅からも10-15分です。
      キャンパス内は木がおおく、ほぼ森なので年中蚊がいます。
      さくらんぼや枇杷、梅などが植えられています(笑)
      ピアノ練習室はグランドピアノの部屋が1つしかなく、あとはすべてアップライトのため、物足りないかも知れません。また、ほかの領域の学生も利用するため、ほんの時々満室で使えない時があります。
      人見知りの陰キャが多いですが、打ち解けるとすごく明るい人達がほとんどです。恋愛は知りません。
      部活、大きいサークルの他にも小さく活動しているサークルがたたくさんあります。ぜひTwitterなどで調べて見てください。
      一般教養、教科内容論、それぞれの学科の専門分野等(声楽実技、ピアノ実技、作曲、指揮法、ソルフェージュ、ミュージックデザイン、民族音楽概論、西洋音楽史概論、合奏、合唱、オペラ演習、中・高むけ教育法等)
      昔から音楽に触れる機会が多く、自身も楽器をやっていたところ恩師と出会い、音楽科の学校教員を目指すようになったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      講義も教授の個人的な指導も充実している。
      教員になりたいと思っている人にとっては、とても良い大学であると思う。
      実践的な講義が多く、先生の指導も充実している。
      少人数なので手厚い。
      小中高校の教員になる人へのサポートはしっかりしている。
      しかし、幼児教育や、教員以外の進路に進む人へのサポートが不足している。
      JRと京阪ともに最寄り駅が近く便利。
      まわりには安いご飯屋さんも多い。
      古い建物が多い。植物や坂が多い。
      食堂が狭く、昼時は混雑することが多い。
      人数が少ない分、多くの人と深く関われる。
      さまざまなつながりの中で付き合う人も多い。
      定番のサークルはある。自分に合うものを見つけられる。
      学園祭は規模が小さい。
      一般教養から、全体的な教育のこと、さらにそれぞれの専門の教育のことについて勉強する。
      幼稚園教諭になりたく、小学校教諭の免許も取得したかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたい人にとっては、かなり充実した良い大学だと思います。人数が少ないので、幅広い交遊関係とは言いがたいですが、少ないなりの密な関係を築けます。
      実践的な授業が多く、充実していると感じます。実践のため、より能力が身に付くと感じています。
      研究室の活動は、とても充実しています。教育理論だけでなく、専門分野についての知識をしっかりと深めることができます。
      教員になる人に対するサポートは、とてもしっかりしています。しかし、一般企業に就職する人にとっては、サポートは薄いです。
      坂の途中にあるため、徒歩がつらいです。コンビニも一軒しかないので、あまり充実しているとは言いがたいです。
      学校の建物自体が古く、あまり充実はしておらず、綺麗というわけでもありません。しかし、私大レベルを求めなければ、不満なく過ごせます。
      人数が少ないため、密な関係を築けます。学内で恋愛をしている人も多くいます。
      サークルに所属していないので、実態はわかりません。しかし、所属している人を見ると、とても楽しそうです。
      1年、2年では一般教育と座学の教育論を学びます。3年からは、専門分野についても学び、4年間を通してたくさんの実習を行います。
      放課後等デイサービスの児童支援員
      書道を大学で専攻したいと考えており、国公立では教育大または教育学部でしか学べなかったため、入学を決めました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育に役立つことをたくさん学べてよい
      キャンパスも自然が多くてのびのびしているので居心地がよい。
      保育士の免許がとれないのは少し残念
      通学のしやすさは抜群です。
      JRの駅から徒歩5分くらいなのでとてもアクセスが良いと言えるとおもいます。強いて言うならば、そのJRの駅にはふつう電車しか止まらないこと、もうひとつの京阪電車の方は少し徒歩時間が長いことがデメリットかなとおもいます。
      とても充実しています。私は大学に入学してとてもかけがえのないゆうじんに出会うことができました。自分のことを真剣に考えてくれて、私もその友人のためにならなんでも出きるくらい大切です。この大学に入らなければえられなかった友達なので、本当にここの大学でよかったと思っています。
      恋人はいないのですが、男女ともに素敵な人が多いのでいつか出会えたら良いなとおもいます。
      とても充実しています。
      たくさんあったので最初とても悩みました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師を目指す人にとっては、とても良い学校だと思います。特に京都府で採用されることを希望している方にオススメです。
      専門の教科に特化した講義を受けることができます。
      所属した研究室の先生によって、研究室での充実度は変化してくると思います。よく自分で見極める必要はあるかと思います。
      教職についてのサポートは手厚いです。企業就職のサポートもあることにはありますが、かなり個人での努力が必要なように思います。先生も協力的でない場合も多いようです。
      JRと京阪の間にあるので、交通の便は良いです。ただ大学までの坂がかなりキツイので、星4つです。
      公立のため、施設は古いものが多く、あまり綺麗ではない。自然が多いのが特徴であるが、それと同時に野良猫や蚊が多く、衛生的にまりき
      学生の人数が少ないので、学生をすぐ覚えることが出来、深い関わりを持てるようになる。
      多くの部活動やサークルがあるが、学生の人数が少ないので、あまり成り立っていない部活やサークルもあります。どこに入るかはちゃんと見極めて参加するべきです。

• 藤森学舎
    京都府京都市伏見区深草藤森町1

奈良線「JR藤森」駅から徒歩6分

電話番号 075-644-8106
学部 教育学部

京都教育大学学部一覧

このページでは、京都教育大学の口コミを表示しています。
京都教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

静岡大学