みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都教育大学   >>  口コミ

京都教育大学
出典:Hasec
京都教育大学
(きょうときょういくだいがく)

国立京都府/JR藤森駅

京都教育大学 口コミ

(189) 国立内69 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を本気で目指す人にはとてもいいと思う。ただ、どちらか悩んでる人でも、専門分野が学べる学科は良いのではないか。
      1回生のうちは自分の専攻学科の授業は少ないが、上回生になると専門分野についても学ぶことができるから。
      また、他の学科の授業を受けて違う科目の教員免許を取ることもできるから。
      やはり、教員養成大学として、教員になる人はとても多いようだ。
      近くに京阪電車の墨染駅、JRの藤森駅と2つの最寄りがあるため、どちらからも徒歩10分以内と通いやすい。
      国公立大学だからというのもあるのだろうが、STARBUCKSやTULLY'S COFFEEなど、私大にあるようなおしゃれなカフェはない。全体的に古いし、虫がでやすい。
      サークルや部活に入ると人脈は広がると思うが、入っていない人は学科内でしか広げられない。人数の少ない学科ほど、友達が減る。
      サークルや部活はたくさんあると思うが、私は入っていないのでわからない。学祭は、有名な芸人が来たりして盛り上がっている。
      1回生の時は、必修が多く、多くが小学校教員になるための授業である。3,4回生は自分の勉強したいことを自由に選べるようだ。
      専門的に勉強したい分野だったから。教員になりたいというよりは、その学科で専門としていることを学びたかったから。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教職員としての就職を目指すのにとても適している学科だと思う。教育学部だからもちろんそうなんだけど笑笑
      講義がとても充実しており、教授との距離が近いため聞きたいことがすぐ聞ける。
      教職員としての就職実績も高く、小学校から高校までバランスの取れたサポートがある。
      京都は電車地下鉄だけでなくバスも発達しており、周辺の観光地も学内に善い雰囲気を与えている。
      学内は設備がよくとても綺麗な印象。古びておらず、グラウンドも綺麗
      サークルでいじめがある大学のことをよく耳にするが、本校にはないと思う
      サークルは数こそそれほど多くないものの、一つ一つは充実している印象
      教育者として然るべき知識、教養を身につけるためのカリキュラムだと思う
      近畿内の教育大学として自分のレベルに見合っており、京都という街に魅了を感じたから

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      非常に良い。
      自分がしたいことに打ち込めるし、周りがそれについてアドバイスや手助けをしてくれる。
      ここに来たいと思う人が集まるから当たり前ではあるが、環境がぶれないのがいい。
      先生方や学校全体で生徒たちをサポートする学校ではない。まず自分たちで考えて行動し、必要なら手助けをしてくれる。
      やりたいことだけでなく、社会に出ていく上で必要なスキルも自然と身についた。
      やはり教師を希望する人がほとんどである。高校とは違って、周りが自分と同じ道を目指す人が多いため、それぞれがライバルである。しかし逆に捉えればアドバイス、その他の情報共有に富んでおり学びの場としては良い。
      非常に良い。
      多方面からの生徒が来ている。
      いろいろな情報交換があって楽しい学校生活が送れる。
      設備施設は充実している。
      ピカピカではないがそれなりにきれいです。
      恋愛関係は自分は疎いのでわからないが、友人関係はいろいろな枠組みで同じになる人がいるので、一般的な大学よりは広いと思う。
      サークルには所属していないが、充実はしている。オープンキャンパスも開かれていていいと思う。
      教員免許の取得のための講習、講義。
      皆さんご存知の教育実習など。
      高校一年のときに教師になると決めて、その時に来ていた教育実習生が本校の生徒だったから。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指す上で最適だと思います。教員採用試験の対策をしっかりできます。何よりも教育実習の豊富さが段違いです。
      教科ごとに専攻が別れているため特化した授業を受けられる。かつ、教員として必要なスキルをつけられる。
      教授は優しい。
      教員になりたいならここです。卒業生の多くが教員として働いてます。
      京都中心街に近くそれでいて閑静な雰囲気のキャンパスなので非常に良いと思う。
      ちょっと全体的に古い校舎ですがあんまり問題はないと思っています。
      人数が少ない大学なので一人一人の関係が濃くみんな仲良しだと思います。
      こちらも少人数の大学だからこそかなり楽しめていると思います。
      1年次から実際の教育現場で見学を行います。2年次からは教育実習が盛んに行われます。
      私は教員を昔から目指していてその夢の実現のためにこの大学を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      ひとつの専攻が15人?40人ほどの少人数でアットホームな雰囲気の大学です。教員を目指す方にはとても良いと思います。
      教育学部のみの単科大学なので、総合大学のように授業の選択の幅は少ない。しかし、教員になるための講義が充実しており、附属の学校への実習制度も多くあるので、教員を目指す人にとっては良いと考える。自分の専攻以外の教員免許を取得することができるのも利点である。(英語専攻だけど社会科の免許もとる、など)
      専攻によるが3年からゼミが始まる。学科自体の人数が少ないので、ゼミの人数も少なく、少人数できめ細やかな指導を受けることができる。ゼミの教授は実際に元教員だった方や教育学の研究者だったりするため、深い学びができると考える。
      教員採用試験の対策は各都道府県ごとにあり、手厚い。公務員志望者、就職志望者に対するセミナーもあるが、やはり教員重視であるため、数は少ない。
      最寄り駅はJRと京阪がある。兵庫や大阪、滋賀から通学している人も多い。学生寮もあり、寮生同士は先輩後輩問わず仲の良いイメージがある。
      教室が私立大ほど多くないので、移動はしやすい。自然が豊かである。夏は蚊が多い(笑)理科の実験の施設も充実している。
      専攻、学科が少ないため、仲良くなりやすい。小さい学校のため恋愛ごとはすぐに広まる。
      私立大と比べるとサークル、部活数は少ないが、アットホームでどこも仲の良いイメージである。学園祭実行委員会という学園祭の運営、新歓イベントの企画をする団体は特に大所帯の団体で毎年盛り上がる。
      1、2年は学校教育の基本的なことを学び、3、4年では実際に学校に実習へ出向きます。自分の好きな教科や分野を深く学ぶことができ、将来の教員への夢に結びつけます。
      特別支援学校の教員を志望しています。
      特別支援教育に興味があり、少人数できめ細やかな指導が受けられらと思ったから。また、同じ夢を目指す人がいる大学というところがとても魅力的だと感じました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師になるための課程が揃っていて良い、授業の組み方によって小中高全ての教員免許が取得できるのも◎
      ボランティアやインターンなども充実している。
      ただ途中で教師ではなく就職に路線を変えると他大学よりはやはり劣る気がする。
      大学の行う授業の他、様々なガイダンスやセミナーが用意されており、各自治体の教員採用試験の詳細な情報やその対策のほか、就職活動をする学生のためのガイダンスおよびセミナーもあり、それらを積極的に利用すれば強いサポートになると思われる。
      最寄り駅はJR奈良線のJR藤森駅(徒歩3分)、もしくは京阪墨染駅(徒歩7分)で、京都駅から10分程で通うことの出来るアクセス抜群な大学だと思う。
      大学の規模がそれほど大きくないということもあり、他の私大や国立大に比べれば施設や設備は少し足りないなぁ…という印象を受ける。しかしそれぞれの施設、設備の状態は良く、綺麗なので充分に快適な大学生活を送ることは出来ると思われる。
      大学の規模はそれほど大きくないけれど、サークルや部活動の種類は豊富。しかもどの団体もアットホームで、先輩同回生後輩との距離感が近く、皆非常に仲が良い。

2020年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      理科領域についてです。
       一回生のうちは異常にレポートが多いです。空き時間はずっとレポートをしてるというのが日課になると思います。特に一回生の前期は授業を詰めすぎない方がいいと思います。
       段々と慣れてくるとは思うので、頑張って乗り切ってください。
      理科領域専攻です。
       学科の専門的な内容を深く学びたいのであれば他大学の方が優れていると思います。
       まだ一回生なので上回生の授業について詳しくは話せませんが、教員としての在り方を学べるとは思えない授業が多いです。
       ただ、学科に関係なく一回生のうちから学校訪問などがあるので、そういった点では恵まれていると感じます。
       教育学部しかありませんが、就職する人は全体で何割かはいると聞きます。
       ただ、就職に強い訳ではないと思うので、教員になることを迷っているのであれば教育大学よりも総合大学の方がよいと思います。
       JR奈良線と京阪の駅が比較的近くにあるので、最寄りからバスに乗る必要などは全くありません。
       ただ、奈良線は本数が少ないので、授業が延長したり課外活動で遅くなったときは本数があまりありません。
       全体的に建物や道具は古いです。実験器具などは高校の方が充実していたと感じます。
       図書館は綺麗で、ある程度人が利用している感じなのでその点は気に入っています。
       サークルに入れば他学科と関わる機会は多いと思います。
       理科領域は特に他学科と受ける授業が少ないので、交友関係を広げるならサークルに入ることをお勧めします。
       サークルはあまり数はないように思います。
       入りたいものがなければ学外のサークルに入ることがいいと思います。
       ただ、将来顧問をしたいという思いから、部活をしている人が多いという印象も受けます。厳しい部活はあまり多くはないと思うので、バイトなどとの兼ね合いも考えて検討してもいいと思います。
       1,2回生のうちは物化生地の全分野の基本となることを学びます。高校で習ってない科目(特に物理)は苦労するかもしれません。
       3回生から本格的に各分野について専門的に学べるという印象です。取ろうと思えば1,2回生でも授業は取れますがしんどいとは思います。
       数学と理科で迷って理科にしました。
       今は高校の物理の教員志望ですが、数学の免許も取りたいとも思っています。
       単位さえ取れば、他科目の免許も取れるというのが大きな利点だと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師になりたいと思っている学生にはとてといい大学だとおもいます。基本的に、小学校から中学高校の免許をとることができる。
      さまざまな教授や学外から集めた講師による授業、教育実習に関わる授業がある。
      領域によってゼミの始まる学年はちがうらしい。
      ゼミの数はすくなめ?
      教職への就職サポートはとても手厚いが、一般企業への就職に関してはあまりサポートがない。
      京阪もJRも最寄りがあり、行きやすい。京都駅にも河原町までも近いので大学周りはなにもなくても大丈夫。
      全体的に建物はふるい。しかし、とにかく自然が豊富で緑がたくさんある。
      人数が少ないため、何かサークルなどの団体に入れば、とても友達は増える。
      サークルは他大学よりは少なめだが、どれも充実しており楽しめる。
      一年時は一般教養、2年からは専門をまなぶ。一年からも少し専門教科はある。
      教職を目指しており、教育について学べる大学に行きたかったから。

在校生 / 2013年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自分の目標に向かって学ぶことができる良い学科です。教授達も優しく教えてくれたりしてのびのびと勉強することができる環境です
      やる気のある学生にはとてもいい大学だと思います。
      自由度の高い大学のため、適当に過ごしてなんとなく卒業しようと思えばできてしまいますが、学費も安く自由な時間も多くあるのでやりたいことがある人には充実した学生生活が送れます。私の周りでは、空き時間で海外旅行や留学に行くひと、将来の夢の為に勉強する人挑戦する人、サークルやバイトを全力でやる人などが多くいます。
      講義の充実度は先生によります。国際と地域の視点から文化や経済、行政など様々な分野のことを学べますが、私は講義で扱われることよりも相性の良い先生の授業が面白く身についてると感じることが多くありました。この大学には第二外国語というくくりはありませんが、選択すれば言語の授業はとても充実しています。特に英語、中国語、韓国語、ロシア語は集中的に授業を取れば外国語学部と同等の知識をつけられるのではと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育に役立つことをたくさん学べてよい
      キャンパスも自然が多くてのびのびしているので居心地がよい。
      保育士の免許がとれないのは少し残念
      通学のしやすさは抜群です。
      JRの駅から徒歩5分くらいなのでとてもアクセスが良いと言えるとおもいます。強いて言うならば、そのJRの駅にはふつう電車しか止まらないこと、もうひとつの京阪電車の方は少し徒歩時間が長いことがデメリットかなとおもいます。
      とても充実しています。私は大学に入学してとてもかけがえのないゆうじんに出会うことができました。自分のことを真剣に考えてくれて、私もその友人のためにならなんでも出きるくらい大切です。この大学に入らなければえられなかった友達なので、本当にここの大学でよかったと思っています。
      恋人はいないのですが、男女ともに素敵な人が多いのでいつか出会えたら良いなとおもいます。
      とても充実しています。
      たくさんあったので最初とても悩みました。

• 藤森学舎
    京都府京都市伏見区深草藤森町1

奈良線「JR藤森」駅から徒歩6分

電話番号 075-644-8106
学部 教育学部

京都教育大学学部一覧

このページでは、京都教育大学の口コミを表示しています。
京都教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

静岡大学