みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都教育大学   >>  口コミ

京都教育大学
出典:Hasec
京都教育大学
(きょうときょういくだいがく)

国立京都府/JR藤森駅

京都教育大学 口コミ

(189) 国立内69 / 177校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指すにあたってそれなりのカリキュラムが用意されているように思います。
      また、カリキュラムに縛られすぎず、自分の時間というものもしっかりと確保できると思います。
      どの講義もとても丁寧な指導をして頂いているように思う。
      先生との距離がとても近いので、こちらから働きかければ必ず答えが返ってくると思われる。
      JR奈良線のJR藤森駅から歩いて5分もかからないです。
      また、京阪の墨染駅からも徒歩10分以内という立地になっています。
      大学周辺には、コンビニやスーパー、飲食店等それなりに充実しているように思います。
      自分の属していない学科については不明だが、不都合を感じたことはない。
      一学年300人程度ということもあり、友人関係は密になりやすいと感じる。
      講義などではグループワーク等にも多く取り組むので、友達は作りやすいと思う。
      他の大学をあまり知らないが、学園祭を始めとして各サークルによるイベント等楽しむことはできると思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      授業に関しては学生次第。予習が必要な授業もあり、それをしないとついていけないこともある。卒業後はほとんどが教師だが、試験勉強は自分次第なので試験に落ちると講師の可能性もある。講師の人も結構いる。雰囲気はアットホームだが、空気に流されると落ちこぼれる。
      授業は予習するかしないかで大きく変わる。教授の教え方は分かりやすいとはいえないのである程度、事前の理解が必要だから。
      ゼミでは自分のしたいことができる。ただ、自分次第なので初めは戸惑いがある。ゼミによるところが大きい。
      就職は自分次第。試験に落ちる人も結構いる。講師でも就職実績には教師となるため騙されてはいけない。
      駅やコンビニは近いが、遊ぶところは少ない。自然豊かだが、虫が多いし食べるところも少ないので不便なところもある。
      図書館は充実している。冷暖房は学生課が一括管理のため、不便である。トイレもキレイなとこと汚いとこの差がはげしい。
      アットホームなので過ごしやすい。まだ大丈夫だろうという雰囲気にのまれると、将来は不安定になり、後悔する。
      サークルを立ち上げることもできるし、先輩、後輩の仲はいいと思う縦のつながりが少ないのでサークルのつながりは大切
      数学は解析、幾何、代数先生によって難易度がちがうので、情報収集する必要がある。実習も多い。教育系の授業もおおい。
      高校教師

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になるには最適な学習環境だと思います。他大学で教員免許を取得しようと思えば、卒業単位にプラスして授業を取る必要がありますが、京都教育大学では卒業単位のほとんどが教員免許をとるための単位になるので、効率よく学習することができます。
      教育学に携わる先生や専門科目の研究をされている先生に加え、過去京都の学校で実際に教師の経験がある先生の話を聞くことができるのはとてもためになると思います。ただし、専門科目をより深く勉強するには、やはり他大学の専門の学部の方が良いと思います。
      専攻にもよりますが、私の専攻ではゼミが始まる時期は3回の後期です。3回前期にゼミを一通り見て回ることができます。開始時期は遅い目かもしれませんが、専門の授業は主に2回生から取り始めることができるので、実際に授業を受ける中で考えることもできます。研究室には資料もたくさん置かれていますが、その数は他大学には劣ると感じます。
      教育大であるため、在籍する学生のほとんどが教員志望であり、教師になる人も多いです。教員採用試験についてのセミナーが何度も開かれたり、筆記試験の添削、面接の練習なども行われています。教員採用試験に対するサポートは手厚いと感じます。また、教員志望ではなく就職活動をする学生に対するセミナーも行われます。
      JRの最寄駅から徒歩約3分、京阪の最寄駅から約10分の場所に大学があり、アクセスは良いと言えます。が、JRの奈良線はよく止まります。また、周大学周辺は住宅地が広がっており、あまり飲食店や遊べる場所は多くありません。
      講義棟はどこも古く、汚い場所もあります。冬場異様に冷え込む棟もあり、困っています。設備に関しても、それほど困ることはありませんが、他大学に比べると劣るでしょう。附属図書館に教育関係の本が多いこと、特に教科書や教員採用試験の過去問があるのは便利な点です。
      大学全体の人数が一学年約400人と少なく、専攻単位でみても10人弱?40人ほどと少数です。しかしその分大学内のたくさんの人と関わり友達になることができます。特に専攻内では、少人数の専攻ほどとても仲良くなります。学内恋愛をしている人も多いです。
      学校の規模が小さく、学生の人数も少ないため、サークルや他の団体の数自体が少ないですが、どのサークルも居心地よく、仲良く活動しています。サークルとしてのイベントも多々ありますし、メンバーでご飯や飲み会に行くこともあります。
      1年次は一般教養の授業が多いです。実地系の授業としては、公立学校等訪問研究という必修科目をとります。これは、実際に小学校中学校高校に専攻ごとに訪問し、授業や校舎見学をするものです。2年次からは自分の専攻科目をたくさん履修することができます。また、初等の授業をたくさんとります。実地系の授業としては、附属学校参加研究という必修科目をとります。これは、授業以外の学校行事に参加するというものです。実習前に子どもとの関わりについて学べる機会となっています。大体の人が2年次で一般教養の科目や教育課題科目の必修単位は大方取り終えた状態です。3年次は1,2年次に比べ、コマ数が少なくなります。専攻科目ばかりを受けています。また、3年次には教育実習があり、2?3週間、えらんだ(希望でない場合もあります)学校へ行き、授業観察をしたり実際に授業を行ったりします。生で子どもたちとたくさん触れ合う機会であるし、多くの経験を得られます。4年次には、7月に教員採用試験があるため、そのための勉強をする期間となるでしょう。卒業論文は、自分が所属するゼミの担当教員に見てもらいながら、自分の専攻分野について書きます。
      中学校、もしくは高校の教員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      カリキュラムはしっかりしているので、卒業後に良い教員になることのできる大学だと思います。教員採用試験に向けたサポートなど、学生の人数は少ないので手厚くサポートして貰えます。しかし設備は国公立ということもあり、あまり良くはないです。自然が多い大学であるので、その自然を生かした授業などもありますが、正直それらの自然は無法地帯になっているような感じです。
      講義は教員によって充実度が大きく変わります。よりよい教員になるための授業をして下さる先生もいらっしゃいますが、寝ていても単位を与えるような授業が多いことも事実です。学生の積極性もあるとはいえないです。
      ゼミが始まる時期は3回生からです。2回生の後期からゼミの選択を始めます。選び方は第三希望までをまず先生に提出して、研究室の先生と面談をしながら、受け入れてもらえるかを判断してもらいます。
      就職、進学ともにサポートは手厚いです。就職は多くが教員です。教員についてのサポートは手厚いですが、企業就職のサポートは手厚くないです。進学も大学院などに行く人が多いです。
      京阪、JRなど駅から徒歩10分程度で着くことができる場所にあるため、利便性は高いと思います。しかし立地が坂道の途中に立っているので、とても急な坂道を毎日登らなければならないので、しんどいです。
      施設設備は国公立のため、よくないです。校舎もとても古いです。大学内には大変自然が多いです。しかしその自然も手入れをされる事がほとんどなく、無法地帯のため、虫や動物の住処になっています。とても汚いです。
      人数が少ないので、ほかの学科の学生とも繋がりは深くなります。同じ学科の学生も少ないので大変つながりは深いです。学年を超えた繋がりも深いです。
      サークル、部活ともに様々な種類があり、それぞれ充実していると感じます。しかし全体の学生が少ないので、大学イベントは毎回盛り上がりに欠けます。
      教員になるための知識を学んでいきます。教員すべてに必要な教養的な知識、それぞれの科目における専門的な知識、英語などです。
      教職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育学部だけの大学なので、大半が教員を目指して勉強している環境です。教員を目指している人には高い志で勉強できる環境だと思います。
      1年次から、公立の学校へ訪問研究に行ったり、7つの附属校園で実習を行ったり実地教育が充実しています。
      大阪教育大学、奈良教育大学と通信をつないだ双方向遠隔授業も特色の一つです。
      また、自分の専攻以外の領域の授業も受けられるため、複数の教科の免許取得が可能です。
      3年前期からそれぞれの領域の研究室に入ります。2年後期から研究室の指導教員との面談がはじまり、自分に合った研究室を選ぶことができます。
      教員採用試験対策はもちろん、企業への就職、キャリアサポートもあります。
      JR奈良線「JR藤森駅」より徒歩3分、京阪本線「墨染駅」より徒歩7分と比較的駅から近いキャンパスです。徒歩圏内にコンビニ、定食屋、スーパーなどもあります。
      決して綺麗な建物ではありませんが、グラウンドを中心に囲むように講義棟があるため、キャンパス内の移動は楽です。また、学内緑地面積は北海道大学に次いで2位。授業で使えるような植物もすぐ手に入ります。
      教員を志す仲間が多いので、気が合う人が多くいると思います。大学自体の規模がそれほど大きくなく、人数も限られているため、他領域の人とも仲良くなりやすいです。
      2017年10月現在、大学公認の部活動は45団体です。その他にも多数サークルがあり、部活動、サークルへの加入率も高いです。
      4年間を通して、教員になるための様々な学びがあります。1.2年次は教養科目に加え、各教科の指導法を学びます。3年次に主免許実習、4年次に副免許実習があります。
      私立高校

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      自然豊かです!
      人数も少ないので友達ととても仲良くなれます。
      また講師もとてもいい先生ばかりです。
      将来教員を目指している人は是非おすすめです!
      とてもいい先生ばかりで授業もわかりやすくペアワークやディベートが多いです。
      部屋もいい大きさです!
      とても仲の良い友達とペアワークができます。
      あまり知らない人同士でもすぐに仲良くなれます!
      教員を目指している人にはいいのですが会社や企業の就職活動には消極的です。
      京都駅から電車で15分もかからない距離に最寄りの駅がありますが大学周辺は正直京都感はありません。
      スーパーなどはあることはあるんですがあまり充実はしていないです。
      国公立ということもありますがかなりボロボロです。トイレが唯一綺麗というとこぐらいですかね。図書館をもっと充実させてほしいです。学食は普通だと思います。割と全体的に小さいです。
      仲良くなれます!
      サークルは充実しています!イベントも充実しています!

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      真面目に勉強をしよう、夢を叶えたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。自分が学びたいと思ったことが学べますしとても充実した学生生活がおくれますよ。
      先生によってはムラがあるかもしれませんが、楽しいと思える講義ばかりです。
      めっちゃくちゃ充実してるとおもいます。
      さまざまな就職先があり夢が広がりますよ。最後の最後までサポートしてもらえるので安心です。
      とっても通いやすく、寮もあるので地方の学生も通えると思います。又、大学のそばには3、4万円くらいで借りることができるマンションやアパートなどもあります。治安も悪くないので安心かと思います。
      学内の施設はとても充実していて、大学ってかんじー。
      サークルや部活動が充実していて友達もたくさんできますし、さまざまな出会いがあってたのしいです。
      実習はとてもいい経験になり、実習での経験は就職してからも活かせそうです。又、学園祭はとてもたのしいですよ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      将来に役立つ実践的な様々な学びができる。人数が少ない分、友達が多くなり、たくさんの人と仲良くなれる。
      わかりやすく、実践的な学びができる。
      専門的に学ぶことができる。いろんなゼミがある。
      教員採用試験だけでなく、就職に対するサポートがしっかりしている。
      木が多い。カが多い。駅に近く、京都の盛んなところに行きやすい。木が多いので、小雨が降っていても傘をささなくても良い。
      狭い場所に詰まっているので、行きやすい。
      みんなが仲良し。上下関係もあるが、いい関係であり、責任感を持てるようになり、困った時に手を伸ばしてくれる先輩がいる。
      楽しい。サークルやイベントを通していろんな人と関わることができて仲良くなれる。イベントなどを企画することで今後に役立つ有意義な経験ができる。
      一般教養から専門的な知識まで得ることができる。自分の専門だけでなく、他のことについても知れる機会がいっぱいある。たくさんの資格を取ることができる。
      教員。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師を目指す人にとってはとても良い大学だと思います。教員免許を取ることに特化した授業ばかりであり、4年間で小中高の免許全てを取得することができるようになっています。また、教師を目指す学生が集まることでモチベーションを保つこともできますし、先輩から実習や教員採用試験についての情報を得ることもでき、教師になるための環境が整っていると思います。スクールボランティアや家庭教師の紹介など、ためになる情報が大学から提供されるのも魅力的な点です。
      教師としての心構えや教育の歴史、教育現場についてなど、実際に教師になるにあたって必要な知識を教えていただくことができます。自分の領域の専門科目では、学問的視点から自分の得意分野を多角的に深く掘り下げることができ、幅広い知識を身につけることができます。また、より自分の興味が高まることで、教師になるモチベーションも高めることができます。大阪教育大学、奈良教育大学との三方向授業もあります。自分の領域以外の科目を取って、その科目の免許をとることもできます。
      3回生でそれぞれのゼミについての詳しい説明を受けてからゼミに入ります。1つの教科の中でも多岐に渡る学問のゼミがあります。ゼミに入る前に、だいたい全ての教授の授業を受けるため、自分の興味がどこに向いているかを探ることもできると思います。
      教育大ですので、教師になる人が大多数です。教員採用試験に向けての模擬試験を大学で受けることができたり、実際に学校に実習に行けたりと、教師になる準備のサポートをしてくれます。教員採用試験の強みになる、グローカル教員の認定も行われています。
      最寄駅はJR奈良線のJR藤森駅と京阪の墨染駅です。JR藤森駅からは徒歩3分です。大学には男女それぞれ自治寮があり、安い費用で下宿することができます。寮以外にも、大学の周りには京都教育大生が住むアパートがいくつかあります。ただし、大学の周りは住宅街ですので、街中に比べてあまりお店がありません。
      学生課と図書館が入っている建物は新築なのできれいです。図書館には各領域の専門の本が並ぶスペースがあります。また、小中高の教科書や教員採用試験の過去問も揃っています。ただしその他の建物はあまり新しくなく、敷地内は木が生い茂っています。
      同じ教師を目指す学生が集まっているため、話もしやすく、悩みも共有しやすいです。また、総合大とは違い人数が少ないため、領域内外問わず色んな人ととても仲良くなることができます。授業は領域ごとに分かれることが多いですが、数は少ないながらもサークルに入れば、日々の活動や合宿を経て、領域を超えて多くの人と仲良くなることができます。
      1回前期には専門科目はあまりありませんが、後期から必修科目で概説の授業を受けていきます。専門科目を本格的に受けることができるのは2回生からです。1回のうちは一般教養の授業を取ることが多いです。専門科目の分野はゼミの分野と同じなので、ゼミを選ぶ参考にすることができます。
      府か市の高校国語教師

卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたいと思っている学生にはとてもいい大学です。教員免許を取得しないと卒業ができないように単位が組まれています。大変ではありますが国語領域の人が体育の教員免許、幼稚園教諭の免許も取ることができます。
      教育に関する授業が多いですが、それ以外にも様々な授業が多くあります。領域を超えて授業を選択することができるので体育領域ではなくても体育の授業を受けたりしていました。
      ほとんどの人が教員採用試験を受けるので、教採のサポートはとてもしっかりしています。教員採用試験に受からなくても、講師として就職する人が多いので、就職率は高いです。一般企業に就職する人も相談できる場はありましたが、利用してる人場少なく、自力で就活をしてる人が多かったです?
      最寄駅はJR藤森駅、京阪墨染駅です。どちらも駅から10分以内なので、電車で通いやすいと思います。学校の周りには美味しいラーメン屋さんやうどん屋があってよくみんなで行きました。ただ1日遊べるような場所ではないです。
      新しい施設もありますが、古い施設の方が多いです。
      冬場は風が寒かったり、夏は虫が多いところが大変でした。
      小さい大学なので大体の人と顔見知りになります。学内でのカップルも多いですが、付き合っても別れてもすぐに噂で広まります。
      サークル、部活も在学していた時は多くありましたが、所属人数が少ない団体も多くあります。文化祭は、規模が小さいのでテレビなどで見る大学の文化祭のイメージからは遠いです。
      1年は他の領域とも一緒に必修科目が多いです。2年からは各領域の専門科目を学んで3年で全員教育実習があります。
      京都府の公立小学校で常勤講師。
      将来教員になる事を希望していたため。学生の雰囲気やこじんまりとした大学に惹かれたため。

• 藤森学舎
    京都府京都市伏見区深草藤森町1

奈良線「JR藤森」駅から徒歩6分

電話番号 075-644-8106
学部 教育学部

京都教育大学学部一覧

このページでは、京都教育大学の口コミを表示しています。
京都教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

静岡大学