みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立京都府/JR藤森駅
卒業生 / 2018年度入学
教育のスペシャリスト!!
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育系に進む人にはもってこいの学科です。専門的で分かりやすく本当におすすめです。教授も分かりやすく教えてくれます。
講義・授業良い専門というわけあって内容はとても難しいものですが先生が一つ一つ丁寧に教えてくれます。レポートが内容を考えるなど特に大変だったけど力がついたとひしひし感じるし達成感があってよかったです。
研究室・ゼミ良い在学中に近くの教育現場で実際に授業を行うことができて自分の成長にも繋がるしそこにいる生徒たちとの交流もとても楽しいです。
就職・進学良い専門なのでとにかく手厚くサポートしてくれるし丁寧でよかったです。サポートしてくれる先生が優しくてありがたかったです。
アクセス・立地良いコンビニ、飲食店等が揃っているので立地としてはかなりよい方だと思います。
施設・設備普通少し他の学校と比べたら古い感じがあります。老朽化があるのでまずまずといった感じです。
友人・恋愛普通勉強重視だったので恋愛は特にありませんでした。ただ、同じ目標に向かう仲間がたくさんいるので助け合えてよかったです。
学生生活普通共通の趣味を持っている者同士が集まれるのでいいと思います。充実することができました。
学科で学ぶ内容まず共通の教育科目を勉強します。そして専門的な事を学んでいきます。ここでは教育の意義等を学びました。
小学校の先生 -
志望動機家の近くにあったのと立地がよくアクセスしやすかったため。将来、自分が教育系の仕事に就きたかったから。
入学前後のギャップ思った以上にレポートが大変でした。日々のスケジュール管理が本当に必須です。ただし後は特にギャップはありませんでした。