みんなの大学情報TOP >> 滋賀県の大学 >> 滋賀県立大学 >> 口コミ

公立滋賀県/南彦根駅
滋賀県立大学 口コミ
2016年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境科学部環境生態学科の評価-
総合評価良い比較的少人数の学科なので、みんな仲が良いです。
その分、コミュニティを広げたいなら、部活動に入った方が良いと思います。
派手な人は殆どいません。おとなしい人でも、すぐ馴染めます。 -
講義・授業良い主に滋賀県の環境問題について学びます(琵琶湖などが主な対象)。
物理化学生物を浅く広く学びます。これらに関連した実験もあり、楽しいです。 -
研究室・ゼミ普通研究室分属はみんなで話し合って決めます。教員が10人ほどいるので、1教員につき1~3人の学生が分属されるようにします。人気の研究室は揉めることが多いです。大きく分けて、陸域研究室と水域研究室とに分かれます。
3回生の後期から、研究室毎のゼミが始まります。
就職・進学普通理系と文系が合わさったような学科なので、就職先は多種多様です。
学科の内容とは全く関係ない分野に進む人もいれば、関係ある分野へ行く人もいます。ですが例年、前者が多いように感じます。技術系は希です。
大学のレベルは決して高くないので、大手への就職は少ないです。
聞いたことのない就職先も多いです。ですが、知名度は必ず必要なものではないですし、本人たちも就職先には満足しているという印象です。毎年、全体の1~2割が大学院へ進学します(外部を含む)。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR南彦根駅です。
新快速が停まらない、30分おきに一本しか電車は来ません。
最寄り駅から大学までは徒歩1時間です。
バスもあり、20分で駅と大学を結びます。が、本数は決して多くなく、かつ、電車と連携していないので待ち時間が多くなりがちです。
多くの人は自転車を買って、通学します。自転車の場合は20~30分くらいです。
大学周辺は何もないです。学内には生協がありますが、コンビニはありません。自転車で15分くらい行けば、スーパーやカラオケ施設などがあります。決して都会ではないので、高望みは禁物です。 -
施設・設備普通公立なのでお金がないみたい…
古い機械が多いです。ちゃんと機能はしますが、国立や私立と比べると、がっかりするかも。
投稿者ID:201270 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境科学部生物資源管理学科の評価-
総合評価良い農学系に興味があるが具体的には決まっていない人にはいい学科だと思います。なぜなら、3回生までコース等は決まらず、講義もほとんどが選択性なので、あらゆる分野の授業を受けることが可能だからです。ですから、3年間で私はこんなことに興味があったんだ!という発見も多々あります。
また、このように様々な知識を得ることが出来るので、物事に対する見方考え方も多面的になると思います。
一方で、これについて研究したい!と思っている人にとっては講義や学生実験は物足りないものに感じるかもしれません。ですが、教員はフレンドリーな方が多いので積極的に接触して、1回生から研究を始めることも可能だと思います。 -
講義・授業普通農業経済や育種、微生物、遺伝子工学、土壌・水環境、水産など様々な分野の授業があるため、幅広い知識を身に付けることが出来ると思います。単位も選択性のものがほとんどなので、個々の趣向に合わせて授業を取ることが出来ます。
しかし、授業の幅が広すぎるため、全体的に知識量が浅くなってしまうことが多いように思います。その場合は、積極的に教員に質問したり自学するなどの必要があるでしょう。 -
研究室・ゼミ良い教員1人1人が研究室を持ち、1教員に対し学部生4人程度が配属される形になっています。こちらも様々な分野の教員がいらっしゃるので、選択の範囲は広いと思います。まだ私は研究室に配属されていないので詳しいことはわかりませんが、実用性があったり興味深い研究は多いと思います。
就職・進学普通農業土木関係の公務員やJAなど農学部系の就職先が多いと思います。特に農業土木系の公務員を志望する際には、先輩の方や先生のサポートも手厚いです。
アクセス・立地悪い学科棟は大学の一番奥にあるため立地はあまりよくないかもしれません。しかし、圃場が学内にあり棟のすぐ近くで広いため研究はしやすいのではないでしょうか。自然豊かな大学ですので、散歩するだけでもリラックスできます。
施設・設備悪い環境科学部棟は環境に配慮した施設となっているので(節電運動)、正直暗いと感じることがあります。設備も公立なので揃いきっていない面も多々あります。
友人・恋愛普通農学系の学科なので、比較的穏やかな人が多いと感じました。ですので、居心地はいいと思います。環境科学部全体でフィールドワーク等の授業を行うため、他学科でも友達を作るチャンスは多いです。
学科で学ぶ内容生物資源管理学科ですので、身の回りにある生物資源がどのようなものであるのかと、それを如何にして利用・管理すべきなのかについて学ぶことが出来ます。
志望動機農業が盛んな滋賀県という環境で、農学について学びたかったから。植物病理学に興味があったから。
利用した予備校・家庭教師地域の塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解き傾向を判断し、それに見合った問題集も解いていた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間看護学部人間看護学科の評価-
総合評価良いいろんな学科があるので他学部と交流することで様々な知識を得ることができ、お互い尊重できます。田舎の大学なのでサークルなどで弾けたい人は京都の大学をおすすめします。
講義・授業普通看護学部は看護師としての経験を積んだ先生や、医師から専門的な授業をうけることができます。ただ、3回生からは課題に追われ、実習が地獄のように忙しいです。中途半端な気持ちでは来ない方がいいです。
研究室・ゼミ普通研究はレベルが高いとはいえません。自分の研究したいことがこの大学で確実にできるとは限りません。予算も少ないと思います。
就職・進学良い病院ならだいたいどこでも通ります。国家試験前に就職先が決まるので国家試験を落としてしまったら病院に謝りに行かなければなりません。教職(保健室の先生)の就職率はあまり良くないです。
アクセス・立地悪いとにかく田舎です。周りに遊ぶところなんてほとんどありません。田んぼばっかりです。最近大学の近くにやっと一軒のコンビニができたくらいです。自然が好きな人にはおすすめです。
施設・設備良い比較的新しい大学なのでキャンパスはとても綺麗です。グッドデザインです。学食は広いですが、お昼時はやはり混みます。生協の品揃えはいい方だとおもいます。
友人・恋愛良いサークルで出会って付き合う人が多いです。学部内で付き合っている人もいるようですが別れた後もあわなければならないのは気まずいですよね。
学科で学ぶ内容看護師になるにあたって必要不可欠な基礎知識を学び、実習で実践的に科学的な看護を実践する。
志望動機助産師になりたいので。この大学の看護学部は四年で助産師の受験資格も得られます。ただし倍率は10倍。
利用した予備校・家庭教師京進トップΣ
どのような入試対策をしていたかセンター試験に熱を入れていました。筆記試験はなんとかなります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境科学部生物資源管理学科の評価-
総合評価良い農学系に興味のある人におすすめ出来る大学です。農業、水産、微生物、そして土壌・水管理など様々な分野について学べます。1,2年時はコースが決まっていないのであらゆる分野の知識や考え方に触れることができます。教員は皆さん農学らしい穏やかな雰囲気で、素敵な方ばかりです。また、環境科学部ですので、現在注目されている環境問題についてもフィールドワーク等通じて理解を深めることができます。色々な分野があるために、これを学びたい!と思って大学に来た方は少し物足りなく感じるかもしれません。しかし、様々な分野を学ぶことで物事を多角的に捉えられる力を養えるようになると思います。是非この学科に来てあらゆる分野にチャレンジしてみてください。
講義・授業普通農業、水産、微生物、そして土壌・水管理などあらゆる分野の授業を受けることができます。したがって、思いもよらない分野で自分の興味に気付くかもしれません。また、ほとんどの授業が選択制なので無理に受けなければいけない授業は少ないです。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に配属されていないのでわかりませんが、一つの研究室あたり4人程度の4回生が配属され研究を行います。企業と連携した研究を行っていた先輩もいました。
就職・進学普通就職率は人比較的高い学科です。JAや農業土木関係の公務員等に就職する人もいます。大学院進学率は低いように感じます。
アクセス・立地悪い正直遠いです。環境科学部棟でも一番奥です。しかし、ホームグラウンドである圃場が近いので仕方が無いかと思います。春は研究室から桜並木が見えて綺麗です。環境はのどかだと思います。
施設・設備悪い環境科学部棟は暗いです。夜は少し怖さも感じます。設備はやはり公立なので物足りないことが多いです。一つのの道具を数人で使う感じです。
友人・恋愛普通基本的にほわーんとした人が多いです。農学部って感じです。雰囲気がそんな感じなのですぐに友だちになれます。優しい人が多いです。
学科で学ぶ内容私達の身の回りに溢れている生物資源をいかに上手く利用することができるか、また生活に生かして行けるかについて学ぶことができます。
志望動機農学部に入りたかったから。生物資源管理学科は農学部と内容が似ていたから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか後期受験だったため、理科一教科と数学、特に数3Cに力を入れてました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間文化学部地域文化学科の評価-
総合評価普通就職先も平均かそれ以上のところに行くことは可能である。しかしながら、新しい学校でもあるので、ネームバリューはほとんどなく、滋賀県内での就職に強いのみとなっている。 キャンパスライフは周りに遊ぶところがないので、楽しくなるかならないかは、友人次第。
講義・授業普通他学科の講義を受けて卒業単位にすることができる。 学科の講義においても、多様な講義があり、視野が広まる。
研究室・ゼミ良いゼミ生が少ないため、教授との距離が近く、丁寧な指導を受けることができる。
就職・進学良い就職支援センターをしっかり活用すれば、就職することは可能。 公務員講座もあり、色々な進路を選択することが可能。
アクセス・立地良い自然が豊かで自分のやりたいことに集中することができる。 また、琵琶湖が近いため、登下校も景色が良かった。
施設・設備普通建物は綺麗だが、設備が少し古い部分がある。 図書館の本が少ない。
友人・恋愛普通サークルに所属しなければ、学校内で恋愛をすることは中々難しい可能性がある。
学生生活良い学祭が年に二回あり、そこそこに楽しいが、サークルに所属していなければほぼ無関係。
学科で学ぶ内容地域における問題点や課題をフィールドワークを踏まえて、様々な角度から考察することができる。 また、単位を取るとこがそれほど難しくないので、留年する人も少ない。
就職先・進学先岐阜県庁
志望動機本命の大学に落ちたから。 実家から通える大学が滋賀県立大学しかなかったため
感染症対策としてやっていること大学に在学していないため、不明。 学費やオンライン授業をめぐる問題が発生していることは知っている。投稿者ID:705961 -
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い個人的には同期の学友に恵まれており、研究室を越えてたくさんのつながりがあったため充実した学校生活が過ごせたため。
講義・授業良い機械系は就職活動で需要が多いので有利である。大学院まで推薦で行けるのでしっかり学びたい人も安心である。
研究室・ゼミ良い研究室によるところが多いため一概には言えない。個人の自主性を尊重するところもあればがっちり指導するところもえる。また、テーマによって担当の教授がことなるためそれによっても状況はことなる
就職・進学普通学科内に就職担当の教授が割当られているので相談に行ける。推薦応募のときに特にお世話になった。
アクセス・立地普通駅から自転車で20?30分ほどかかる。バスの本数もそこまで多くないがでている。
施設・設備良い食堂はお昼はもちろん、夜は安も開いており、夜は安く食べられる。図書室は専門書が充実しており、かなりお世話になった。
友人・恋愛悪い学科内には男女に偏り(90%が男)なのでそういう恋人関係になるかたは少ない。学校ぜんたいでみれば看護学部があるから女子はおおいかも。
学生生活悪いじぶんにとってそこまで魅力的なサークル、部活はなかったため。有名なのは鳥人間コンテストに出れるかもしれないサークルがあること。
学科で学ぶ内容1,2年次は他学科の授業も含んでたくさんの部門の授業を受けることになる。2年3年からはより専門的な授業が増え!4年では研究室にて卒業研究を行う
就職先・進学先電機業界の準大手総合職
志望動機機械系は就職活動で幅広く需要があると感じたため。また、この学校が偏差値的には自分にあっていたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間看護学部人間看護学科の評価-
総合評価良い綺麗なキャンパスで、楽しい大学生活が送れたため。公立なので人数が少なく、教授とも接しやすい。田舎であるために下宿もしやすい
講義・授業良い国家試験受験に必要な単位を満たさないといけないので充実というよりは単位が足りているという理由
研究室・ゼミ良い医師が付き添い研究をさせていただいたため
就職・進学普通ほぼ全員が資格があるため、就職はできる。しかし、サポートがあったかは不明
アクセス・立地悪い田舎で駅からも遠い。また、地域柄雪が降れば交通手段がほとんどなくなる
施設・設備良い新しくて、綺麗なキャンパスであったため。看護学部は別で食堂が併設されていた
友人・恋愛良い違う学科と合同での体育の授業があったため、他学部の人とも知り合える
学生生活普通自分が参加していなかったために、実際のサークル活動やイベント情報を知らない
学科で学ぶ内容看護師の資格を取るための知識と病院実習が行われる。人間看護学部であるために、大学内で選択制で心理学や、環境学も少し学べる
就職先・進学先公立病院
志望動機第一志望に落ちたので、田舎で関西か東海地方で総合大学を探して綺麗なキャンパスだったために決めた

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部材料科学科の評価-
総合評価普通勉強したい人には最適な環境になっている。学生生活を楽しみたい人は物足りなさがあるかも。総合的にみて、5段階で3ぐらいの評価。
講義・授業良い幅広い分野の講義を受けることができる。各講義の教授陣は、各業界で有名な先生が多い。
研究室・ゼミ良い3年後半から、研究室配属される。担当教授からのフォローが手厚い。
就職・進学良いある程度いい会社に就職できる。就職活動に関するフォローもしてくれる。
アクセス・立地悪い駅から遠い。最寄り駅が新快速が停まらない。バスの本数が少ない。
施設・設備悪い新しい大学で設備や教室はきれいめだが、大学の公園感がすごい。
友人・恋愛良い生徒数が少ないため、色んなとこで知り合いを見かける。おのずと仲良くなる。
学生生活悪いサークルの数が少ない。学祭が小規模でつまらなく感じるかもしれない。
学科で学ぶ内容有機材料、無機材料、高分子材料など、幅広い分野の材料について勉強することができる。
就職先・進学先答えられない
志望動機家から通えて、自分の学力にあった大学だったため。材料について興味があったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間文化学部人間関係学科の評価-
総合評価良い色々学べて自分の好きなことを見つけられる。心理学?教育学が学べる。先生も話しやすく学校以外のことも相談しやすいです。とてもアットホームな雰囲気です。
講義・授業良い色んな授業が受けれてさまざまな分野を広く浅く学べる。人が少ないのでみんなと仲良くなれて教授とも仲良くなりやすい環境。
研究室・ゼミ良い学科内の仲が良くとても楽しい雰囲気。先輩後輩の仲も良くいっしょにバーベキューなどをした。
就職・進学良い先生も親身になって相談に乗ってくれる。就職支援セミナーもありそれをサポートするセンターもある。
アクセス・立地普通車か自転車がないと通学が厳しい。駅からバスしかないが時間がかかる。1人暮らししないと厳しい。
施設・設備良い古い建物もあるが造形がきれい。レアなものはないが普通に過ごせる。
友人・恋愛良いサークルもたくさんあり他学科との交流が深められる。楽しく過ごせる。
学生生活良い学祭など有名人が来ないのでその点はつまらないかもしれない。でも悪い人はいない。
学科で学ぶ内容心理学教育学社会学を広く浅くするような感じです。高い学年になるにつれ学問を1つに絞り興味ある内容で卒論を書く感じです。
就職先・進学先通信関係の営業
志望動機自分の学力にあう心理学が学べる学校だったから。評判も良く自分の知らない土地に住んでみたかったから。
2018年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間文化学部地域文化学科の評価-
総合評価良い熱意のある先生が多く、フィールドワークに頻繁に学生を連れて行ってくれます。座学だけでなく生きた学問に触れることができます。ゼミも少人数制のため、ひとりひとりに細かく厳しい指導をしてもらえます。
大学外での体験は民間企業に就職後も活きていると感じます。 -
講義・授業良いテキストだけでなく映像や写真をもちいた講義が多いです。また、レスポンスカードを使い大講義であっても学生と双方向の授業を大切にする先生がおおいです。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR南彦根駅。各駅しかとまりません。駅から徒歩だと45分程度かかります。大雪が降った年は大学までのバスが止まり、やむなく大学に泊まった学生もいたようです。
琵琶湖に近く、自然の多いキャンパスです。ベルロードまででれば買い物や外食もそれなりに楽しめます。
良くも悪くも田舎です。 -
学生生活普通さまざまなサークルがあります。環境系NPO団体と協力しながら活動するサークルには20年以上続く団体もあります。
就職先・進学先民間企業
このページでは、滋賀県立大学の口コミを表示しています。
「滋賀県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。