みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀県立大学   >>  口コミ

滋賀県立大学
出典:桂鷺淵
滋賀県立大学
(しがけんりつだいがく)

公立滋賀県/南彦根駅

滋賀県立大学 口コミ

(210) 公立内39 / 93校中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    環境科学部環境建築デザイン学科の評価
      とても良いです。先輩も優しいです。とてもいい環境で勉強できます。分からないところがあっても先生が教えてくださります。
      とてもいいと思います。先生の指導も丁寧でよいです。講義もよいです。
      人によります。サポートは並にして貰えます。就職実績は並です。
      まぁまぁです。駅が遠いです。でも自転車で言ったらいい感じです。
      校舎が綺麗です。建築的にも充実しているデザインです。カモもいます。
      人によります。サークルに入っていると人脈が広がると思います。
      人によります。イベントは派手でもなく程よく地味で居心地がいいです。
      建築について学んでいます。まちづくりも盛んに行われていて、地域の人達との繋がりを大切にできます。
      行きたかったからです。地元で学べるという点にも私は惹かれました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    環境科学部環境生態学科の評価
      環境問題について学べるいい学科です。また、少人数制なので雰囲気も良く、友達もすぐできます。先生とも仲良くなれます。
      実験や実習が充実しており、とても面白い講義が多いです。座学だけではないので、とても良いです。
      多種多様なゼミがあります。また、学生に対する先生の数が多いので、先生とのコミュニケーションも多く取れます。
      大学で学んだことを生かせる仕事に就く人もいれば、全く関係ない仕事に就く人もいます。
      駅から少し離れているため、通学は少し不便ですが、環境は良く静かに暮らせます。
      実験施設や船も持っているため、多くの実習を行うことができます。
      友達は良い人ばかりできます。雰囲気の良い人ばかりです。
      サークルはとても多いです。なので、自分が好きなサークルに入れます。
      主に環境問題について学びます。また、琵琶湖のプランクトンや水質、森林生態系、土壌、大気なども学べます。
      測量系の企業

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    人間文化学部人間関係学科の評価
      友達との仲がとても良く、楽しみながら勉強出来るとおもいます。まだ具体的な将来の夢が決まってない人におすすめです
      学生が少ないことに加え、先生との距離が近いため気軽に質問できます。
      キャリアセンターでES.履歴書、面接のサポートをしてくれます。
      駅からバスが出ているので雨が降っても、心配ないとおもいます。
      色んな経験を積める環境が整っているので就職に有利になると思います
      皆んな個性豊かな人が多いので相性が合う人に会えばいいと思います。
      サークルの種類が豊富なので自分に会うサークルを見つけられると思います
      心理学、教育学、社会学の3つに分かれていて、物事の見方が変わります。
      精神カウンセラーの人になりたいと言うハッキリしないような理由です。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    環境科学部環境政策・計画学科の評価
      「自然環境や街づくりなどに興味がある。でも具体的に何を学びたいかは分からない」という方におすすめです。
      いろいろな分野を広く学ぶことができ、興味を持った分野は3~4年のゼミで深めることができます。入学後も興味ある分野を探していきたい方にはとても良い環境だと思います。
      上述の通り、とても幅広く学べます。
      自然環境学、統計学、社会学、経済学、地理学...など多岐にわたる授業が受けられます。また、学科のコンセプトに、「まずは現場に飛び出して、できるだけ多くの人と対話する」とあるため、ファシリテーションや合意形成支援など、コミュニケーション手法についても学ぶことができます。
      公務員になる人が毎年一定数いますが、その他ジャンル問わず幅広い企業に就職している印象です。私学の用に手厚いサポートは無いので、情報収集やESの添削、面接対策等は自分で積極的に動く必要があります。一応国公立のため、楽ではないですがある程度頑張ればどこかの企業には入れます。誰もが知っているような大企業に入る人も毎年数人いるので、自分の頑張り次第だと思います。
      大学付近に下宿だと「良い」。電車通いだと「悪い」です。
      私は下宿をしていましたが、田舎の自然豊かで落ち着いた環境が自分にはあっていました。商業施設や飲食店は最低限そろっているので生活は問題なくできます。町がコンパクトで住んでいる若者はほとんど県大生なので、ちょっとぶらつけば友人と出くわします。
      電車通いの方は、駅から徒歩30分以上、最寄り駅に新快速がとまらない、バスの本数少ないの三重苦で苦しめられます。駐車場はかなり広いので、途中から車通学に変える人が多い印象です。
      まだ歴史が浅い大学なので、建物が比較的新しくキレイです。
      キャンパスもかなり広く、川が流れていたり、広い芝生があったりと自然豊かで自分的にはかなりGoodでした。強いて言えば、食堂が狭くて激混みすること、体育館のシャワーが冷水しかでないことが当時は難点でした。
      実験がほとんどない学科なので、実験設備等の充実度はわかりません。
      大学に通って、サークルやバイトに入ったりしていれば自然と友達はできます。
      県大は1学年の人数が600~700人と規模が程よくコンパクトなので、一人一人と深く仲良くなりやすいです。2~3年もたてば、たいていの人を一回は見たことあるなぁとなります。
      恋愛については...当たって砕けろ精神で頑張ってください。
      学祭が夏と秋に2回あり、かなり盛り上がります。芸能人を呼ばないという謎のコンセプトがありますが、その分学生の手作りの良さを活かして、地域の人も巻き込みながら楽しい祭りを作っていると思います。その他、京滋戦や音会ライブ、環境団体のリサイクル活動など比較的精力的に活動している団体多い印象です。
      幅広い学問分野に対して、グループワークやパワポでのプレゼン、フィールドワークなどいろいろな形式で学習していきます。
      1~3年生は講義を受講し、4年生は卒業論文を作成します。
      メーカー
      製造業の社内SE
      ・メーカーに勤めたいという気持ちがあった
      ・社員の方の人柄がよかった
      からです。
      環境分野に興味がありましたが、やりたいことが明確に決まっていなかったので、大学でも興味のある分野を探せる点に惹かれました。
      人と話す仕事がしたいと思っていたので、コミュニケーション技法について学べる点もグッドでした。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間文化学部地域文化学科の評価
      どんな分野でも勉強できるので、社会系学びたいなと言うぼんやりした感じでも専攻を見つけられる良い学科だと思っている。
      勉強できる分野が広く、歴史から地理、現代社会について考えられる。ほぼ授業は選択科目が多いために、どの分野を勉強しようが自由で、やりたい勉強が好きなだけできる環境だと思う。
      就職セミナーみたいなものを開催してはいるが、リクナビやマイナビが企画した企業説明会で説明されるような内容のことが多い。(マイナビやリクナビを呼んでいるものなので当たり前かもしれないが)手厚いかどうかはなんとも言えない。
      周囲にスーパー、遊び場がない。駅までチャリで30分と勉強にはうってつけの場所。虫が多い。
      自宅生なら帰宅途中にどっかよって遊ぶができると思う。下宿生は比較的なんでもできるのではないかと(ただし彦根は出るだろう)
      最近トイレも新しくなって環境は整いつつあるのかなと。研究する上での設備は理系の方が特に気になると思うが、私は文系なのであまりわからないt
      みんな普通に友達作るし、恋人だって作る人は作るし。学内における人間関係の充実度はしっかりあるかと。
      文化祭が夏と秋にあるし、新入生に限っては友達づくりのために2から3回程度交流会に参加するのではと思う。サークルはだいぶ充実している気がしている。
      民俗学、芸術学、文献史学(古代中世近世)、考古学(古代中世)、社会学、地理学、保存修景学、地域計画学
      考古学、特に城郭考古学を学びたくて入学した。(残念ながら教えを受けたかった先生は入学と同時に退官してしまったようだが...)歴史について学びたかった。

投稿者ID:920710
    2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    環境科学部環境建築デザイン学科の評価
      建築が好きな学生や、興味のある学生はとても勉強のしやすい環境だと思います。放課後に勉強スペースで友達と建築についての会話や勉強をしたりすることができ、とても満足しています。
      建築分野の説明を深い部分まで徹底的に教えてくださいます。建築士の資格試験の範囲もしっかりと網羅した授業内容です。
      大手企業に就職しておられる先輩も多くいらっしゃいます。ほとんどは滋賀県内の企業に勤める方が多いそうです。就活のサポートもかなりして頂けます。
      周辺は田んぼに囲まれており、のどかな場所にあります。駅からバスで十五分程度かかりますが、特に気になりません。
      施設は老朽化してきていますが、設備はかなり充実していると実感しています。
      人数が少ない方なので、男女共にコミュニケーションを取りやすい環境であり、恋愛やサークルなど、様々な活動に力を入れることができます。
      個性的なサークルからスポーツ的なサークルまで数多くあり、とても充実しています。
      建築の法規、計画、施工、構造など、専門的な知識を学びます。課題として、住宅模型の作成などもあります。
      子供の頃から建築に興味があり、高校生の時に建築関係の勉強ができる大学に入りたいと思ったことが志望した大きな理由です。そして、キャンパスが綺麗で落ち着いた雰囲気が好きだったのも理由の一つです。

2022年07月投稿
    環境科学部生物資源管理学科の評価
      実験では普通では体験できないようなことをさせていただけます。特に生き物に関心がある方はおススメです。
      京都大学をはじめとした、有名国立大学出身の教授がとても面白い授業をしてくれます。また、他の学部の授業を受けることも可能であるのが本学の素晴らしい特徴だと思います。様々な分野を学習することができます。就職先を大手企業を希望する方はあまりお勧めはできないかもしれません。しかし、滋賀をはじめとする地方企業への就職にはとても有力であると思います。
      外部から様々な社長を呼び講義をしていただける授業があります。また、就職対策にとても力を貸してくれます。公務員などを志望してる人には是非おすすめです。
      自然豊かな場所にあります。その点ではとてもいい環境であると言えます。しかし、交通環境に関しては少し不便な部分があります。
      どの学部棟も非常にユニークな形をした建物です。さらに研究への設備は整っております。
      他の学部の人と一緒にお祭りを運営できるサークルでは沢山のお友達ができます。そこから恋愛関係に発展している人も多いです。また人間学という授業があるため、授業でも他の学部生との合流があります。
      他の大学には少ない動物を飼育できるサークルがあります。また、県大会へ出場している運動部もあります。
      1年次では基礎となる授業ばかりを受講します。地域の方との交流ができる授業もあり大変面白いです。
      昔から生き物に関心がありました。特に魚について興味があり、本学では飼育施設があるなど、研究施設が充実しているためおすすめです。

人間文化学部国際コミュニケーション学科の評価
      この県立大学の中で偏差値はいちばん高く、そこそこレベルの高い人が集まっています。ですので、多角的で面白い議論が沢山できます。
      外での活動や地域との繋がりも県立大学なので強く、良い。
      二言語を習得できるので語学を深めたい方にもオススメ
      1年次ではありませんが、途中からはあります。様々な研究対象から自分の好みのものを選び、行います。充実してすよ。
      就職率も90%以上と高く、安心はできるかなと思います。資格も3つほどとれまふし。
      周りには何も無いと言っても過言では無いです。自分は自動車があるので、湖岸を走るのは気持ちいいですが。
      国公立大学にしてな比較的綺麗な建物が多く、見た目にも目を引くような建物があり、可愛らしいです。
      県内の方が多いのですが、共通の話題やその学科に関わる話などで盛り上がれます。
      規模がとても大きいという訳ではないと思いますし、私が入学してからはコロナでしっかり開催できてないのでなんとも言えません。
      国際関係学、言語学、コミュニケーションやフランス語、ドイツ語などから第二言語を選び勉強ができます。
      昔から、国際系の分野には興味があって、地元なので下宿などもする必要が無いし、二言語という所が魅力だったので志望しました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部材料科学科の評価
      なんだかんだ、満足しているので星5にした。勉強には集中できると思うし、人間関係でもめたことはないから
      わからないことは質問すると丁寧に教えてくへる先生が多い。授業は難しいが、楽しいと思う
      忙しいなか、丁寧に指導してもらえる
      人間関係も良好
      三年の後期に配属が決まるが、どの研究室に行くかで変わると思う
      まだ就活をしていないのであまり詳しくはないが、キャリアセンターなど積極的に活用していけば就職は間違いなくできると思う
      最寄り駅から遠い、自転車で15分
      バスもあるが、1時間に数本くらい
      冬は雪が降るので大変
      工学部は電子の棟が一番新しくてきれい
      材料は国公立であることを考えると妥当なところ
      やさしくおっとりとした人が多い印象。マイペースで過ごせると思う
      学園祭は年に二回ある、積極的に関わっていけば不可能ではないと思う
      材料科学について学ぶ。高校の化学の延長のような感じ。三年の後期に有機か無機に分かれる
      他大学の大学院
      偏差値を考慮して実家から通える範囲内にあったから。化学が得意だったから。
    食堂とゼミにしきりが設置、マスクの着用

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    環境科学部環境生態学科の評価
      環境生態学科は人数が少ないので学科としての仲の良さが他に比べてダントツだと思います。環境生態学科の教授がここは少数精鋭だとおっしゃっていたのでここで研鑽を積むことができると思います。
      どの授業も基本的にスライドや資料を用意してくださっていてとても分かりやすいです。シラバスに授業概要や内容を記載してくださっているので予習するのに非常に重宝しています。
      1年なのでまだ分からないです。環境生態学科はどの教授も優しくて生徒との距離が近いので非常に安心して勉強できています。
      1年なのでまだ分かりませんが、サークルの先輩方にお話を聞くと手厚いサポートをしてくださるそうです。
      駅から自転車で20分ほどの場所にあります。大きな坂がひとつあるのでそこは大変です。歩道もそれほど広くないので朝の通学ラッシュのときは少し大変ですね。
      教室、自習室、図書館、体育館、ジムなど色んな施設があります。高校よりも敷地面積が広いので移動は大変ですが、どの施設も充実したものになっています。
      優しい人ばかりでなんの不安も抱く必要はないと思います。他学部と交流できる講義もあるので色んな人と関われて楽しいです。
      たくさんのサークルがあり、選ぶのは大変かもしれませんが自分に合ったものを選べると思います。
      身の回りの環境を生態的な視点で捉える能力を養うための講義が多いです。1年次は基礎的な科目が多いので土台をつくるためにも頑張ってほしいです。
      自然の多いところに住んでいるので、環境を分析して未来に繋げられるような力がほしくてこの学科を志望しました。

電話番号 0749-28-8200
学部 工学部環境科学部人間文化学部人間看護学部

このページでは、滋賀県立大学の口コミを表示しています。
滋賀県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

長野大学