みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀県立大学   >>  口コミ

滋賀県立大学
出典:桂鷺淵
滋賀県立大学
(しがけんりつだいがく)

公立滋賀県/南彦根駅

滋賀県立大学 口コミ

(210) 公立内39 / 93校中
    2021年03月投稿
    人間文化学部生活栄養学科の評価
      駅からの距離や人の良さや調理師や管理栄養士になりたい人には良い。
      実践的な事ができるので、今後社会に出て働くのには良い。
      自分は栄養学科でしたが、人は多く色々な人に出会えて良かったと思った。実験であったり、食物を作る原子的な部分を見たり、その時の講座が面白かった。
      先生が1人1人丁寧に教えてくれるのも良かった。
      資格も取りやすい。
      調理師や管理栄養士のための勉強ができた。実践ができるところに魅力があり、今後に役立つと思った。
      彦根駅から徒歩20分バスからは8分程で通学面は良い。
      借りられるアパートと寮もある。
      建物は新しく綺麗である。
      大きな建物が3つあり学部ごとでそちらを使う、食堂のご飯が旨い。
      大きい大学であるため、人は多く自分から話しかけられたら自然と歳の上下関係なくできる。
      度々行われるイベントは楽しかった。
      サークルは多く自分に合うものがあると思います。
      1.2年には生命科学と栄養学に関するところの入門から入り、基礎と基礎論理を学ぶ。
      3年生からは専門的な実践的な事を学ぶ。
      自宅からの距離や管理栄養士を取得して即戦力になりたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    環境科学部生物資源管理学科の評価
      他ではなかなか無い内容を扱う学科だから。また、国公立の中では入りやすく、酷いレベルというわけでもない。融通がある程度利き、備品を貸してもらえる場合もある。学内は広く、また建物のデザインが優れていることで知られる。
      国公立なので、生徒人数当たりの教員の人数が多く、理不尽なままになりにくい。ただ、説明の下手な教員もいる。
      ゼミについては真面目に取り組んでいれば希望のものへ参加できるはずである。特に淡水関係に力を入れられている。
      就職について、特殊な学科だからなのか、周りにもっと優秀な学校が多いからなのか、それほどよいとは思えない。
      最寄り駅の南彦根駅は新快速が止まらず、大学は駅から少し離れているのでアクセスは良いとは言えない。立地は琵琶湖に近く、淡水関係の研究を希望する方にはうってつけである。
      胴長などの用具はメーカー品を使っており、割と良い備品を使うことができる。しかし、見た目を重視した学校なので、施設は若干機能性を失っている。
      程よくコミュニケーションを取りやすい人が多く、人数をあまり取らない学校ではあるが、友人関係は心配の必要がないだろう。
      割とイベントを多くやっているため、情報収集さえできれば有意義である。ただ、掲示板に載らない情報は多く、逃してしまうことが多い。縦の繋がりをもつことが対策になるだろう。
      1年次は基礎固めの年である。必修科目が多く、単位を落とすと辛い。2年次は1年次に比べ、専門的な科目が現れ出す。3年次からは専門的な勉強である。
      起業。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    環境科学部生物資源管理学科の評価
      とてものんびりとした雰囲気なので、勉強にも、友人関係にも力をいれることができると思います。また、先生方も優しいので、学校生活や勉強の心配事について相談に乗ってくださると思います。
      高校で習った内容について、論理的に詳しく教わることができます。また、先生と生徒の距離も近いため、研究室に行って授業内容の質問もしやすいです。
      生物資源管理学科の生徒の約99%が就職または進学していると聞きました。また、滋賀県立大学院以外にも様々な大学院に進学しています。
      とても落ち着いた環境なので、勉強やサークル活動はし易いと思います。しかし、最寄り駅から少々離れているため、駅からバスまたは自転車での通学になると思います。
      私達が普段講義を受けている講義室はとてもきれいです。最近、トイレも改築しており、とても使いやすく、きれいになりました。手洗い場の水は温水がでるところもあります。
      勉学以外にも様々なことを経験することができるため、友人もたくさんできます。恋愛も充実しています。
      年に2回ある文化祭はとても楽しく盛り上がります。また、サークルもたくさん種類があるので、充実いています。
      植物グループ、動物・魚類・昆虫グループ、化学グループ、経済グループ、微生物グループ、水資源・水環境グループに分かれて自分の興味のある内容について学ぶことができます。
      家から近いからという理由と、一回生の間に自分の興味のある研究内容を模索することができることが魅力的に感じたからです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部電子システム工学科の評価
      自分のやりたいと思っていた事が出来てとても楽しいし、面白いです。先生にも質問しやすいので、分からないところでも、先生に聞くと理解出来てさらに関心が深まっていくと思います。
      先生との距離が近いから質問とかがしやすいです!
      なので「質問しにくい」等という事が少ないとおもぃす
      わかりやすい授業で、直ぐに頭の中に入ってとてもいいと思います。しっかりと聞いておけば、理解しやすいです。
      努力次第ですが、色んな所に行けます、有名な所へ行く人もいます。
      駅があるし、バスが通っているので通学などはしやすいと思います
      結構新しい所だから、設備が綺麗で利用しやすい環境になっていると思います。
      楽しくて賑やかな人が多いので直ぐに仲良くなることが出来ると思います。
      沢山のサークルがあるので自分がやりたいことや、気になること、好きなことに合ったサークルがあると思います。
      やはり、主に電気系の事を学びます。そこから発展して行って、様々な事に利用していきます。
      身近にある電子系の物の事がとても気になって、それについて学びたいと考えるようになったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部電子システム工学科の評価
      おもしろい友人もたくさんいて自分の好きなことを学べるからです。先生もユニークで毎回楽しく学ぶことができます。
      しっかりサポートしてくださってとても満足できます。今のところついていけてるのでいい感じです
      研究室はいろんなことができてとてもおもしろくていいと思います。
      職業についてしっかりと相談してくださってとても心強いです。安心できます。
      家から近いところなので不便に感じることはありません。ただ自転車が取られるのが不満です
      校舎が古いと思うことはありますが問題はありません。公立なのでしょうがないかと思います
      もてません。でも友達は運よくできたので大丈夫だと思います。安心しましょう
      サークルには入っていないのでわかりませんがイベントは充実しています
      まず数学を学んで基礎を固めてからプログラムなどについて学びます。
      家から近く情報系のことを学びたかったからです。またオープンキャンパスで行きたいと思ったからです。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2016年度入学
    人間文化学部生活栄養学科の評価
      大学で食品や栄養について勉強したいと思っている学生にはぴったりの大学だと思います。大自然に囲まれた良い大学なので、勉強に集中できます。
      幅広い知識を持った教授から授業が受けられます。小人数のため、細かく学べます。
      親身になって相談に乗ってもらえます。手厚いサポートを受けることができます。
      駅から遠いですが、バスが出ているためバスに乗るか、駅からは自転車に乗る人が多いです。
      新しくはありませんが、キャンパスはおしゃれで気持ちの良い学校生活が送れます。
      いじめなどはなく、自由にサークル活動や部活動の活動ができます。
      サークル数も多いです。大学祭は地域の方々に人気の、地域密着型で行われます。
      滋賀県について、また日本や海外の幅広い文化について学びます。
      メーカー
      食品メーカー
      昔から食品、栄養に関することに興味があり、管理栄養士の資格を取るために勉強できるこの学科を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間文化学部人間関係学科の評価
      心理学と社会学と教育学の3つを学ぶことができるため、とても魅力的でした。その中から自分がさらに深く知りたい分野を選べます。
      学科の人数が少ないので、少人数での授業となるため、よりわかりやすく嬉しい。
      心理学について学べるところ。世間話をしながら気楽に進められるところが好き
      マイナビなどが放課後に学校で就活についての講義をしてくれたのがよかった。
      駅から遠いので不便。バスも混んでるし、自転車でもまあまあ時間がかかる。
      学部ごとに棟がわかれており、パソコンなど好きな時に使えるので良い。
      音楽系の部活に所属していたので、たくさんの人と出会うことができ、とても充実していました?
      湖風祭では、たくさんのお店やフリマ、ステージでの演奏などがありとても楽しい
      心理学と社会学と教育学の3つを学ぶことができる。ゼミでは、特にどの分野を学びたいかによってわかれる。
      JA
      心理学が学びたかったから。家から近い公立大学であったため通いやすかった。
    40分に1回の換気やアルコール消毒。間隔をあけて着席しなければならないようになっている

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間看護学部人間看護学科の評価
      看護師だけでなく、保健師や養護教諭の資格も頑張れば取れる点がいいと思います。就職も、困っている人はいないです。
      国家試験のことや、実習のことを考えた授業を行なってくださいます。わからないところは聞くと教えてくださるので、不安などはないです。
      3回生の実習が終わるとゼミが始まります。ゼミによって全然違うのですが卒業研究に対して的確にアドバイスしてもらえます。
      看護師がほとんどですが、保健師や養護教諭になる人もいます。面接の練習など、サポートしてくださいます。
      最寄駅は南彦根駅で、自転車で20分ほどかかるので少し遠いです。でも、坂はほとんどなく平坦なので自転車は漕ぎやすいです。遠方から来ているひともいて下宿している人が多いです。駅と学校のあいだには飲食店の並ぶ通りもあります。
      看護棟は新しくてとてもきれいです。学部情報室といって、パソコンが並んでいる部屋があり、いつでも使えるので課題をしたりできます。
      サークルがたくさんあります。また、色々な学部があるので、色々な人と交流できて、友好関係はとても充実しています。
      サークルはたくさんあります。どのサークルも活動と別に休み期間には合宿などがあり、楽しめます。入学してすぐに、サークルの新歓というのがあり、様々なサークルを見てから決めることができます。
      1回生は基礎的な看護知識、2回生、3回生は基礎から発展した看護知識、4回生は卒業研究を学びます。1回生で1週間、2回生で2週間、3回生で半年間ほどの実習に行きます。
      看護師になりたいと考えたので、看護科を選びました。滋賀県立大学は、公立なので、私立の看護科と比べると授業料がすごく安いので助かります。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    環境科学部環境建築デザイン学科の評価
      他大学とは違う、環境科学部に属しているという点で、様々な視点から建築を学べると思う。また、学科人数も50人前後で、一つの大きな製図室で作業するため、打ち解け合う時間が短かった。 また授業以外にも、木匠塾や古民家再生のプロジェクトなど、学生主体の活動が多く、先輩後輩と一つの目標に向かって作業できるのも良いと思う。 今も継続して行われているかわからないが、在学中はダンワシツという、活躍されている建築家の方などに構内で公演して頂く機会があり、その後は一緒にお酒を飲みながら語り合う時間もありとても有意義だった。
      専門の先生方の授業は面白かった。 設計演習では住宅から美術館、木造公民館、小学校、大スパン建など様々なジャンルの設計演習をすることができ、自分の得意不得意を知るきっかけにもなった。
      3回生からゼミ配属になるが、希望通りのゼミに入ることができた。 私の所属したゼミでは、竹を使った一時的な空間を作る活動をしており、地元の竹林や東北の被災地での活動がとても印象に残っている。 学校内にとどまらず、地域の方と交流しながら建築を学べるため自分の成長につながった。
      自分自身が支援センターにお世話にならなかった。 建築学生はサポートを受けている人が少なかったからかもしれない。
      駅からの通学という点では悪い。しかし、学校の近くに住むのであれば、家賃も安く、自然が豊かで住みやすい。 一番は、学校から歩いて琵琶湖に行ける事が魅力的だと思う。建築学生は授業時間以外での活動や設計作業があり、製図室に泊まる事も多々あるので、琵琶湖の朝焼けに癒された。
      学校が築30年ほどなのでとても綺麗で、建築家が設計したこともあり、デザイン的にも面白い。特に充実していたのは、建築学生が利用する製図室。 仕切りのない大部屋が各学年ごとにあり、自分たちでブースを作ったり、作業しやすいように空間づくりができる。 清掃は自分たちでしなければならないが、みんなで大掃除をするのも楽しい。
      建築学科はひと学年50人前後で、製図室に寝泊まりしながら作業することも多く、家族のような気を使わない友人が多くできた。 また、他学科とは違い、学年を超えて一つの空間を作るよつな活動が多く、先輩後輩との交流が深いのも特徴である。
      建築学科以外でのサークルやイベントは自分自身が参加していなかったため充実度がわからない。
      一回生では、設計というよりもものづくりの楽しさを感じる授業が多く、学年をあがるごとに規模の大きな建築を設計する授業となる。 卒業には論文と製作と自由に選択でき、比較的製作の方が毎年多い印象です。
      ディスプレイ製作関係(テーマパーク)の現場監督 転職後は、木造住宅の設計職

卒業生 / 2011年度入学
    人間文化学部地域文化学科の評価
      考古学、日本史を学びたい人にとってはいい大学です。
      先生もその学界で有名で、専門知識も豊富なためとても勉強になります。
      また、専門分野が定まっていなくても途中で方向転換することも可能です。
      レジュメを中心に講義が進みます。先生方のお話はとても興味深いものがあり、メモをとっているとレジュメが真っ黒になってきます。
      こればかりは研究室のスタイルと、その年度の同期生めんばーによってくるかもしれません。
      大人数になってしまうとそれなりの指導しか受けられないでしょう。
      サポートセンターのようなものはあるのですが、正直あまり期待してはいけません。頼らず、自分でちゃんと動くことが必要です。
      立地がいいとは言えず、JRの新快速は最寄りの南彦根駅からはバスでしか行けません。自転車通学でもいいですが、結構な強風に煽られます(笑)
      パソコン室が充実しています。授業さえなければ自由に使うことが出来、レポートの作成などよく活用していました。
      サークルに所属しないとなかなか恋愛発展に至りにくい部分はありますが、学科ごとで必須科目のクラスも組まれており、交流の場面はあります。
      大学のイベントにはお客として参加することしかありませんでしたが、夏と秋の2回大きなお祭りがあり、構内もとても盛り上がっていました。
      必修科目を取る以外は1学年毎の単位取得上限もなく、とても自由に学べます。学科ごとの縛りもほとんどなく、好きな授業を受けることができました。
      金融機関

電話番号 0749-28-8200
学部 工学部環境科学部人間文化学部人間看護学部

このページでは、滋賀県立大学の口コミを表示しています。
滋賀県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

長野大学