みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀医科大学   >>  医学部   >>  口コミ

滋賀医科大学
出典:Wiki班
滋賀医科大学
(しがいかだいがく)

国立滋賀県/瀬田駅

医学部 口コミ

(63) 国立大学 390 / 588学部中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      看護学を学ぶ上ではとくに不満のない、むしろ恵まれた環境です。ただ他大学にも言えますが男性は少ないためそこだけは覚悟する必要があります。
      基本的に教授の人達は親切かつ丁寧に教えてくれて内容は充実していると言えます。
      基本的に研究室の環境は恵まれており、興味ある内容を追究するには良いと言えるでしょう。
      国家試験の合格率は高い水準であり学習の環境も図書館、ラウンジを始め、整備されています。
      最寄り駅は瀬田駅ですが、バスを使わなければ通いにくい所にあるためアクセスは良いと言えません。またよくも悪くも自然に囲まれているため、夏場は虫がよく出ます。
      図書館、ラウンジ、食堂など大学生活を送る上で必要なな設備は大体揃っています。
      人それぞれだとは思いますが学科が少ない分、友人関係は深くなりますし、恋愛関係においても充実している方は少なくありません。強いて言うならコミュニティは他の大学と比べて狭くなるとは思います。
      サークルは運動系、文科系の部活からボランティアなど幅広く揃っています。
      生物、物理などの教養科目から解剖生物のような専門的な内容も学びます。
      私は看護師を志望していたため、看護学のある国公立大学である滋賀医科大学に入学しました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      慣れれば不満は全くないです。とにかく人間関係で良い友人や先輩と仲良くなればテストも実習も怖くありません。
      普段の授業内容では暗記することが多い。
      自分が勉強したいと思えば、図書館もあり、とことん勉強できる環境がある。
      看護学科はゼミが少ない。
      3回生になればもっと説明などがあるかもしれない。
      滋賀県の地域に根付いた治療を行うため、就職先として、県外を希望する場合は狭き門となることが多い。相談には沢山乗ってくれる先生が多い。
      駅から遠いため、バスか電動自転車、バイクのどれかで通学する必要がある。駅から坂道が続くため、普通の自転車では中々にハードな道のりとなる。
      周辺には緑も多く気持ちのいい環境である。
      どうしても某私立大学が近くに2件もあるため、嫌でも比べてしまう。中庭などはリニューアル近々されるそう。学食や購買もあるが、品ぞろえはそんなに良くないし、値段も割高。人手不足が原因で麺類がないというのがありえない。
      看護学科棟の1階は薄暗いが、その他は明るく清潔である。
      友人関係に恵まれました。医療者を目指す個性豊かな人達が集まっており、過去問なども充実しています。先輩後輩の中もよく、大変いい環境が揃っていると思います。部活動に入っていなくても過去問が手に入るというのが良いです。ただ、部活動やサークルに入った方が間違いなく楽しい大学生活を送ることが出来ると思います。
      部活動もサークルも、数は少ないですが、医療系の大学と思えないほどストイックなところが多い印象です。ただ、やりがいはとてもあるし、何より楽しいです。
      1回生は基礎が多く、看護科目は1後期からだんだん入ってきます。
      必修科目がほとんどなので、時間割も他の子とほぼ変わらない生活になると思います。
      2前期からは本格的な疾患などを勉強します。実習もあるので充実した学生生活になります。
      家族に勧められたことがきっかけで、助産師、保健師の免許を大学在学中にとることができるから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      将来の夢が医療関係、医療関係の勉強がしたい人はぜひ来てください。
      友人関係もめっちゃいいですし、先生もめっちゃ面白くてここに来て絶対損は無いです。
      先生の授業はとても分かりやすくいい大学だと思っています。
      クラスの子も面白く楽しく授業を受けさしてもらっていまふ。
      メンバーも顧問や先生も優しくとても分かりやすくここに入ってよかったと思ってます。
      サポートは文句なしでとても良いです。
      進学実績は真面目に授業を受けたらいけます。
      めっちゃ治安のいいところです。
      散歩してる人は挨拶をしてくれていいところです。
      きれいだしトイレも高校みたく臭くないです。
      みんなでキレイに使ってます。
      かわいい彼女います。
      クラスの子のほとんどが友人です。
      とっても充実しています。
      たのしいイベントばっかりで良いですよ。
      サークルも個性を発揮できて楽しいです
      医療関係です。
      病気や介護、手術のもろもろなど、、
      動物の実験もあります。
      将来の夢が医療関係で働くことだからです。
      ここは綺麗で治安もよくオススメと言われました。

2023年02月投稿
    医学部医学科の評価
      大学でやりたい勉強方法をやれる、自由度が高いです何事にもチャレンジできて教授方も応援して下さり、成功の仕方も教えてくれます
      色々な教授がいらっしゃり色々な所から来ていただいた講師などによる授業が受けられます。社会に出ても役に立つものやこれからの生活のいいやり方など様々なものを学べます
      学んだことを活かすためにその学んだものに積極的に就職する人が多いです
      環境は、とても良いです周りも綺麗ですしゴミひとつも落ちてないくらいです
      新しい設備や使いやすい設備様々ありますどの設備も綺麗ですしとても使いやすいです
      サークルや部活で恋愛ができることもあります。友達と仲良くなれたりもします僕も時々ご飯にいってます
      サークルは、全部で26個あり種類も多いし人も多いのでとても充実しています
      1年2年3年さまざまな医療や医学を学べます。医療に関してしっかり勉強出来将来的にも使えます
      昔から誰かを救いたい医療に関わりないと思ってたのでしっかり勉強出来とてもよかったです

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      先生方が優しく、とてもアットホームな学科です。
      看護師、保健師、助産師のいずれかを目指したいという方には距離の近い先生はありがたいとおもいます。
      困っている生徒に対しては、オフィスアワーの時間を設けてマンツーマンでの指導をしてくださいます。
      そのままうちの大学に進学する人も多いですが、他の病院に行くときにも手厚いサポートがなされていると思います。
      駅から遠く、周りにこれといった遊べる場所もないので少し行きづらいかなと言う印象です。
      雨の日は激混みでバスが超満員になります。
      改修工事が続々と行われており、医学科メインの棟は多くが白基調のきれいな内装になっています。看護学科棟も徐々にきれいになっています。
      友人関係に関しては申し分ありませんが、恋愛に関しては単科ということもあり、一度学内で付き合えばたちまち噂は広まります。
      部活やサークルが充実しており、イベントはコロナがおさまってきた影響もあって徐々に再開しています。少しずつ学校の活気ももどってきたのではないでしょうか。
      一年では一般教養の理系科目を主に勉強し、2年以降では専門科目をメインに演習もどんどん行います。忙しいです。
      私はもともと看護師になりたいという目標があったのでこの学科を志望しました。

医学部看護学科の評価
      看護師なりたいし入った!まだ習ってないけど春からやし!まあでもちょっとたのしみ。でも休み長くて勉強してないから入ってから不安
      大好き!です!みーんな、やる気あるし、なんだかいい学校です。
      よろしいです。たぶん。おそらく。だってまだ入学してへんしわからん。
      よろしいです。でもちょっと駅からは遠いのが不便やけと、バスあるしバイク屋と近いし大丈夫
      いえーい!いい感じやで。多分。まだ行ったことないから知らんけど
      まあしてないけどな。まだ行ったことないしなりやは、わかったかんじ
      看護師になるためって感じやな。多分な。楽しみやし、ソワソワしてる
      だって看護師なりたかったもん。入院したことがきっかけやで。。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      勉強量は多く大変ですがみんなと助け合って頑張れます!
      先輩から過去問をもらったり、先生にききにいったりと楽しく勉強をしたい人はおすすめです!
      学科が医学科と看護学科の2学科しかないため食堂へ行くと部活やサークルの知り合い、先輩に99%あえてとても楽しいです!
      ただ校舎は古くて(最近ちょっとずつ新しくなってますが)冬がとても寒いのが難点...

授業は医者の教師からばっかりなので、医者について語られることが多いですが、専門的な知識をしっかりと取得することができます!
      4年の在学中に助産師課程も取ることができ、滋賀医科大学附属病院への就職も可能なのでとても安定しています。
      jrは普通しか止まらず、そこからはバスまたは自転車なので結構大変です。
      自転車の場合傾斜のきつい坂(通称ベル坂)を登らないといけないので電動自転車がオススメです!
      少し古めですが、最近新しくなってきていて、さまざまなものも看護学科の先生方が購入してくれているので充実はしています
      看護学科棟には電子レンジも湯沸かし器も置いているのでとても便利です!
      看護学科には毎年1-2人、少ない年は0人しか男子が居ませんが、部活に参加すると医学科の男子と出会い恋愛は充実させることも夢じゃないです
      看護は1学年60人なのでみんなで仲良くできます!
      どの部活も個性的な先輩が多いですがそれぞれ歓迎してくださり、ご飯にもよく連れて行ってくださる部活が多いです!
      必須の授業が多いため大変ですが、1年から結構専門的な知識を詰めていく授業になっています
      4年間で保健師免許を取得できる大学だから。
      また病院が併設しているためコロナで実習が不安定な中、行くことができやすいと考えたため

医学部医学科の評価
      先生は、もちろん授業はわかりやすいし、勉強以上に教えてくれることは沢山あります。人間性や社会に出た時に使える知識についても多くのことを先生からは学びます。
      とても充実しています。イベントを通してたくさんの経験ができておもしろいです。
      僕歯医者になりたいので入ったのですが、沢山の現場体験イベントがあり、とてもありがたいです
      十分です。先程書いた通り社会に出て実際に仕事を始める時に心がけるべきことをイベントを通して学ぶからです。
      駅に近く、通学に困ったことは1回もありません。自転車を止めるところもあるので、その点においても困ることはありません。
      実験室は20個以上あり実験器具も教科書で見たものが全部揃ってます
      大学にいるうちはお付き合いするつもりはありませんが、サークルを通して色々な人と交流ができるので
      友達は沢山います。
      はい、しています。たくさんのサークルがあるので、自分に合ったものに入ることができます。
      医学部ですので、当然学ぶことは医学です。色々な経験ができてとても面白いです。
      滋賀県の医療センターで働こうと思っています。
      医者になり、たくさんの人を救いたいと思ったからです。人が笑った時の顔が大好きです。
    講座では、アクリル板が人と人の間に置かれますし、マスクを必ずつけることがルールです。

医学部医学科の評価
      自分が学びたいところをきちんと学べるのでとてもありがたく思っています。道具を使ってとてもわかりやすく教えてくれます。
      設備が整っていてとても良かったです。建物自体も綺麗でよかったです。
      ゼミをたくさんの中から選べるのでとてもよいとおもっています。
      求人情報がたくさんあるので就活をすることがかんたんにできました。
      友達と話しながら定食を食べることができるのでとても楽しく感じています。
      設備はきちんとされているのですが、一部の建物の老朽化が気になります。
      大きい大学なので人もいっぱいいて、友達をたくさんつくることができます。
      文化祭をもっと派手に盛り上げて欲しいです。有名人をよんだりしないので少しがっかりしています。
      基本的な医療の知識をたんさんまなんでいます。内容はまあまあでした。
      自分が学びたいことの知識をつけるためにこの学科を選びました。

2023年06月投稿
    医学部看護学科の評価
      色々学べ、勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいと大学だと思います。イベントは小規模ですが、それ以外は満足です。
      大学の先生方はもちろん、外部の先生達からもたくさん学べます。
      あまり、進学就職に対するサポートはないと思います。また、情報解禁がおそいです。
      バス代が1日往復で500円かかります。(瀬田駅から)また、周りに何もなく帰り道はつまらないです。
      徐々に改装され、綺麗になってきています。50周年が近いからだと思います。
      友人は普通の女子校の様です。恋愛は部活動等に所存すれば出会いはあると思います。
      サークルは普通で、イベントは小さく大したことはないと思います。
      普通の看護を学びます。訪問看護師のコースがあるので、地域には特化した看護を学べます。
      小さい頃から、看護師という職業に憧れを抱いており、より知識を深められると思ったからです。

電話番号 077-548-2111
学部 医学部

滋賀医科大学学部一覧

このページでは、滋賀医科大学の口コミを表示しています。
滋賀医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

名古屋市立大学