みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀医科大学   >>  口コミ

滋賀医科大学
出典:Wiki班
滋賀医科大学
(しがいかだいがく)

国立滋賀県/瀬田駅

滋賀医科大学 口コミ

(63) 国立内117 / 177校中
    医学部医学科の評価
      全体的にいい学校で授業も手厚く楽しいキャンバスライフを満喫できる。面倒見のいい学校である 少し古いけど
      それぞれの教授がわかりやすくな面白い講義が多い。 また教授に頼めば研究室に早くから入れてもらえることもある
      様々な研究室があり自分の興味があるものが見つかりやすい。 設備も充実しており色々な研究が可能
      系列の病院が多く地元で働ける病院がかなり多い 国家試験の合格率も高い
      2回生までバス通学しかできないのが難点。高校も近くに多いので朝早い時は大変
      かなり高価な研究設備や様々な資料が多くあり調べ物などには困らない
      男女比が女子が少なめなので男子からするときつい。 単科大学なので全体の人数が少ない
      サークルは単科大学の割にはかなりあると思う 学祭は少し物足りない感がある
      一年は一般教養がメイン 2年から少しずつ医学系の授業が増える
      決まってない
      医学部を目指していて家から近く地元での就職ができそうだったから

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医師免許を取る、という目的としては適切な大学である。座学を乗り越えれば、付属病院での実習は穏やかな先生方から優しい指導を受けることができる。
      国家試験に則した内容のものから研究を含めて発展的な内容まで幅広く学ぶことができる。ただし、低学年のうちの一般教養は不要なもの(医学と関係なさすぎる)かつ進級に厳しいものが多いと思われる。
      参加したい人は参加できる仕組み。希望すればいつでも入れる(一回生でも)。私は参加していない。
      基本的にはマッチングなどを経て病院での研修にはいるが、我が校は毎年定員割れなので、ほかの病院に落とされても最後は母校が救ってくれる。
      国公立地方大学の医学部としては好立地かもしれない。ただし最寄駅からバスで20分ほど。華やかなキャンパスライフとはならないが、生活に困ることはない。車がなくても生活可能。
      私大ほどではないが、比較的建物は綺麗に保たれている。トイレもほとんどの場所で使用しやすい。図書館は24時間365日冷暖房完備で使用でき、とても便利である。食堂に関して、人数に対して広さなどが釣り合っておらず非常に混み合うのが不便。
      部活動は、身内感満載で楽しみたい人は楽しんでいる。もちろん参加自由で私は何も参加していないが、ひと学年の人数が少ないからか同級生たち皆が仲良い感じ。勉強を教えあったり、情報交換したりするのも学年ごとで団結している。恋愛は自由だがカップル多いかな。
      参加したい人は大いに盛り上がることができる。

医学部医学科の評価
      医学科は朝から夕方までしっかりと授業がつまっており、医師として必要な教養をしっかりと学べた。
      最寄り駅は、京都や大阪から近くて遊びに行くのにちょうどよい場所にある。
      進級に必要な単位が圧倒的に多く、出席も重要となる授業もあり、進級は比較的たいへんだといえる。
      コマ数が多いだけでなく、教授や講師も質の高い授業を展開してくれる。
      ゼミには所属していないので具体的にはわからないが、生徒を積極的に募集している研究室が非常に多い。
      研究室ごとに打ち上げや旅行などのあるようで、研究室の仲間と楽しく生活しているようです。
      今年の医師国家試験の合格率は94%ほどで、ほとんどが医師としての職業につける。
      就職活動はないが、マッチングのサポートはしっかりしている。
      最寄り駅自体は京都や大阪などから近く、遊べる範囲は広い。
      ただ最寄り駅の瀬田駅から学校までの交通網が発達しておらず、自転車やバイクなどがあるほうがよい。
      図書館やパソコンブラウジング室は24時間使うことができる。
      キャンパスは広くなく、移動が楽である。
      教室は豊富でエアコンは自由に操作でき、よい環境である。
      一学年は120人ほどしかおらず、全員と顔見知りで、仲を深めることができる。
      学内での恋愛は多く、特に同学年や部活の先輩後輩が多い。
      サークルや部活は豊富で活動も充実している。
      大学の最も大きいイベントの学祭はにぎやかで楽しい。
      アルバイトをしている学生がほとんどである。
      1年次から2年次にかけては一般教養といって、物理や宗教といったさまざまな学問を学ぶ。
      2年次から4年次にかけては専門の医学を学ぶ。
      5年次からは実習を行う。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      学生生活はとても充実しています。特にサークル活動が盛んで、自分の所属しているところもそうでないところもとても充実しているということがよくわかります。授業としては社会に求められる人材を育成することができていると感じています。
      講義の雰囲気としてはとても真面目にしている印象です。単位も取りにくいものも少なく、生徒と教授の距離が近く、とても充実した講義を受けられていると感じています。
      ゼミ生同士のつながりはとても強く、みんなでごはんに行ったり遊びに行ったりととてもたのしく過ごしています。
      就職活動のサポートについてはとてもあついサポートを受けることができます。教授もとても真剣に自分たちのことを考えてくれていることを感じることができます。
      周辺は緑に囲まれた自然豊かなところだと思います。勉強するのにとてもよい環境で勉学に励むことができると思います。
      図書館が大きく、勉強するにも調べ物をするにも全部いいと思います。特に試験前にはよく勉強することができます。
      同級生はもちろん学年問わずにみんな仲良しです。共に勉学に励むことができます。男女いるので恋愛面も心配ないと思います。
      自分が所属しているところももちろん友人のサークルも盛んでとても充実したキャンパスライフを送ることが出来ています。
      主に看護の勉強をします。覚えることがとても多いですが勉強をきちんとしていれば単位はとれると思うので安心です。
      看護師

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      医学科としての最低限のことは備えているし偏差値の割には都会に近いので概ね満足しています。行ってよかったです。
      1回生のうちは一般教養ばかりであまり医学に触れることはできませんが2回生から解剖も始まり専門科目を学べます。
      希望すれば1回生のうちから研究室に所属することができる制度があるので利用しています。
      医学科なので卒業後選ばなければ確実に就職できます。関西圏で働く人が多い様です。
      周りに何もないし駅からは遠いしバスも電車もあり得ないくらい本数が少なく環境は微妙です。京都に近いことだけが救いです。
      外見は汚そうですが中は案外綺麗でトイレも綺麗な方だと思います。
      人数が少ないので必然的に密な関係になり秘密などは作らないですがアットホームな環境が好きな人には合うと思います
      人数が少ないので部活は少ないし運動系のサークルはほぼないです。
      医者になるために一般教養、基礎医学、臨床医学を順々に学んでいます。
      医者になりたいと思っていたので、医学部に入らないと医者になることはできないから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      駅から遠いが電車を使えば多くの都会的な街に行けるところがいい所だと思う。
      学校の周りはスーパーなど何も無いため、下宿するのが大変である。
      進級が難しい。しんどい。
      あまり良くない。
      自分たちのレベルより高すぎるものや、なんのためにやっているのか分からない授業がある。
      改善はしようとされているが、なかなか改善されていない。
      ゼミに入っていないためよく分からない。ただ、はいっている友人をみると大変そうだなぁといつも考える。たいへん。
      去年は国家試験の合格率が国公立大学最低レベルとのことね、先生方が焦っている印象がある。
      まあ今は頑張っているのではないか。
      駅から遠い。とても遠い。また、バスがあるが高くてあまり本数がないため不便である。
      また、学校の周りになにもないため下宿が辛い。
      図書館は24時間空いており、そこに止まることができるのは魅力である。よくテスト前などは人がおおい。そこがいい。
      学内の友人関係については、みんな知り合いであるため話や噂が良く回る。
      部活動でのつながりについては、上下関係が非常に強く楽しい。
      イベントは充実している。運動場での部活は少し良くない印象。武道系は1番活動日数や実績など考えると、1番ホワイトなのではないかとかんがえる。
      1年と2年では一般教育を学ぶ。英語、物理、生物、など高校でやった内容を少し高度にしたり、簡単にしたりして行う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      一学年の人数が100人と少ないので、皆と仲良くなることができ、アットホームな雰囲気の大学です。今年からは取らなければならない一般教養の単位数も減り、楽しい大学生生活も送れると思います。
      基本的に一般教養(特に理科)のレベルが高く、勉強は大変ですが、先生方は質問にいくと丁寧に対応してくださるかたが多いと思います。また、学年の人数が少ないので、先生によっては生徒の顔を覚えて気にかけてくれます。
      今年は国家試験の合格率が低かったようです。そのため大学としては新たな対策を今後とっていくようです。具体的には、進級や卒業試験の要件が厳しくなるようです。
      もよりの駅に新快速が止まりません。また、最寄り駅からバスに乗る必要があるのですが、バスの本数が少ないので、不便です。また、隣にある高校とバスがおなじなので、朝は非常に込み合います。
      建物が古いです。また、食堂がひとつしかなく、昼には非常に込み合います。

医学部医学科の評価
      先生は、もちろん授業はわかりやすいし、勉強以上に教えてくれることは沢山あります。人間性や社会に出た時に使える知識についても多くのことを先生からは学びます。
      とても充実しています。イベントを通してたくさんの経験ができておもしろいです。
      僕歯医者になりたいので入ったのですが、沢山の現場体験イベントがあり、とてもありがたいです
      十分です。先程書いた通り社会に出て実際に仕事を始める時に心がけるべきことをイベントを通して学ぶからです。
      駅に近く、通学に困ったことは1回もありません。自転車を止めるところもあるので、その点においても困ることはありません。
      実験室は20個以上あり実験器具も教科書で見たものが全部揃ってます
      大学にいるうちはお付き合いするつもりはありませんが、サークルを通して色々な人と交流ができるので
      友達は沢山います。
      はい、しています。たくさんのサークルがあるので、自分に合ったものに入ることができます。
      医学部ですので、当然学ぶことは医学です。色々な経験ができてとても面白いです。
      滋賀県の医療センターで働こうと思っています。
      医者になり、たくさんの人を救いたいと思ったからです。人が笑った時の顔が大好きです。
    講座では、アクリル板が人と人の間に置かれますし、マスクを必ずつけることがルールです。

医学部医学科の評価
      自分が学びたいところをきちんと学べるのでとてもありがたく思っています。道具を使ってとてもわかりやすく教えてくれます。
      設備が整っていてとても良かったです。建物自体も綺麗でよかったです。
      ゼミをたくさんの中から選べるのでとてもよいとおもっています。
      求人情報がたくさんあるので就活をすることがかんたんにできました。
      友達と話しながら定食を食べることができるのでとても楽しく感じています。
      設備はきちんとされているのですが、一部の建物の老朽化が気になります。
      大きい大学なので人もいっぱいいて、友達をたくさんつくることができます。
      文化祭をもっと派手に盛り上げて欲しいです。有名人をよんだりしないので少しがっかりしています。
      基本的な医療の知識をたんさんまなんでいます。内容はまあまあでした。
      自分が学びたいことの知識をつけるためにこの学科を選びました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      解剖が始まる2回後期以降が大変なのはもちろんのことながら、それまでに取得しなければいけない一般教養の単位数が非常に多いです。また進級判定が非常に厳しく、仮進級や再履修といったシステムが存在していません。ただし今年度の入学者から一般教養のカリキュラムが大変緩くなり、今後の入学者は一般教養に苦しめられることはないと思います。また立地も含め良くも悪く単科医大といった感じで非常に閉鎖的で様々な点で億劫になります。
      最寄り駅に新快速が止まらないことや駅大学間のバスが非常に少ないこと、大学側が学生の車通学に対して否定的で通学のしやすさは控えめに言って悪いです。大学周辺は山で周辺環境はお世辞にも良いとは言えません。
      学生は専用のロッカーを持てます
      基本的にサークルは存在しておらず、部活動が幅をきかせています。部活動ということで部によって差はあれど、所謂体育会系のノリがあり、そういうノリが嫌いであったり、緩く活動したい人には厳しいものがあります。

電話番号 077-548-2111
学部 医学部

滋賀医科大学学部一覧

このページでは、滋賀医科大学の口コミを表示しています。
滋賀医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

名古屋市立大学