みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀医科大学   >>  口コミ

滋賀医科大学
出典:Wiki班
滋賀医科大学
(しがいかだいがく)

国立滋賀県/瀬田駅

滋賀医科大学 口コミ

(63) 国立内117 / 177校中
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医師免許を取る、という目的としては適切な大学である。座学を乗り越えれば、付属病院での実習は穏やかな先生方から優しい指導を受けることができる。
      国家試験に則した内容のものから研究を含めて発展的な内容まで幅広く学ぶことができる。ただし、低学年のうちの一般教養は不要なもの(医学と関係なさすぎる)かつ進級に厳しいものが多いと思われる。
      参加したい人は参加できる仕組み。希望すればいつでも入れる(一回生でも)。私は参加していない。
      基本的にはマッチングなどを経て病院での研修にはいるが、我が校は毎年定員割れなので、ほかの病院に落とされても最後は母校が救ってくれる。
      国公立地方大学の医学部としては好立地かもしれない。ただし最寄駅からバスで20分ほど。華やかなキャンパスライフとはならないが、生活に困ることはない。車がなくても生活可能。
      私大ほどではないが、比較的建物は綺麗に保たれている。トイレもほとんどの場所で使用しやすい。図書館は24時間365日冷暖房完備で使用でき、とても便利である。食堂に関して、人数に対して広さなどが釣り合っておらず非常に混み合うのが不便。
      部活動は、身内感満載で楽しみたい人は楽しんでいる。もちろん参加自由で私は何も参加していないが、ひと学年の人数が少ないからか同級生たち皆が仲良い感じ。勉強を教えあったり、情報交換したりするのも学年ごとで団結している。恋愛は自由だがカップル多いかな。
      参加したい人は大いに盛り上がることができる。

医学部医学科の評価
      医学科は朝から夕方までしっかりと授業がつまっており、医師として必要な教養をしっかりと学べた。
      最寄り駅は、京都や大阪から近くて遊びに行くのにちょうどよい場所にある。
      進級に必要な単位が圧倒的に多く、出席も重要となる授業もあり、進級は比較的たいへんだといえる。
      コマ数が多いだけでなく、教授や講師も質の高い授業を展開してくれる。
      ゼミには所属していないので具体的にはわからないが、生徒を積極的に募集している研究室が非常に多い。
      研究室ごとに打ち上げや旅行などのあるようで、研究室の仲間と楽しく生活しているようです。
      今年の医師国家試験の合格率は94%ほどで、ほとんどが医師としての職業につける。
      就職活動はないが、マッチングのサポートはしっかりしている。
      最寄り駅自体は京都や大阪などから近く、遊べる範囲は広い。
      ただ最寄り駅の瀬田駅から学校までの交通網が発達しておらず、自転車やバイクなどがあるほうがよい。
      図書館やパソコンブラウジング室は24時間使うことができる。
      キャンパスは広くなく、移動が楽である。
      教室は豊富でエアコンは自由に操作でき、よい環境である。
      一学年は120人ほどしかおらず、全員と顔見知りで、仲を深めることができる。
      学内での恋愛は多く、特に同学年や部活の先輩後輩が多い。
      サークルや部活は豊富で活動も充実している。
      大学の最も大きいイベントの学祭はにぎやかで楽しい。
      アルバイトをしている学生がほとんどである。
      1年次から2年次にかけては一般教養といって、物理や宗教といったさまざまな学問を学ぶ。
      2年次から4年次にかけては専門の医学を学ぶ。
      5年次からは実習を行う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      医学科としての最低限のことは備えているし偏差値の割には都会に近いので概ね満足しています。行ってよかったです。
      1回生のうちは一般教養ばかりであまり医学に触れることはできませんが2回生から解剖も始まり専門科目を学べます。
      希望すれば1回生のうちから研究室に所属することができる制度があるので利用しています。
      医学科なので卒業後選ばなければ確実に就職できます。関西圏で働く人が多い様です。
      周りに何もないし駅からは遠いしバスも電車もあり得ないくらい本数が少なく環境は微妙です。京都に近いことだけが救いです。
      外見は汚そうですが中は案外綺麗でトイレも綺麗な方だと思います。
      人数が少ないので必然的に密な関係になり秘密などは作らないですがアットホームな環境が好きな人には合うと思います
      人数が少ないので部活は少ないし運動系のサークルはほぼないです。
      医者になるために一般教養、基礎医学、臨床医学を順々に学んでいます。
      医者になりたいと思っていたので、医学部に入らないと医者になることはできないから。

医学部医学科の評価
      先生は、もちろん授業はわかりやすいし、勉強以上に教えてくれることは沢山あります。人間性や社会に出た時に使える知識についても多くのことを先生からは学びます。
      とても充実しています。イベントを通してたくさんの経験ができておもしろいです。
      僕歯医者になりたいので入ったのですが、沢山の現場体験イベントがあり、とてもありがたいです
      十分です。先程書いた通り社会に出て実際に仕事を始める時に心がけるべきことをイベントを通して学ぶからです。
      駅に近く、通学に困ったことは1回もありません。自転車を止めるところもあるので、その点においても困ることはありません。
      実験室は20個以上あり実験器具も教科書で見たものが全部揃ってます
      大学にいるうちはお付き合いするつもりはありませんが、サークルを通して色々な人と交流ができるので
      友達は沢山います。
      はい、しています。たくさんのサークルがあるので、自分に合ったものに入ることができます。
      医学部ですので、当然学ぶことは医学です。色々な経験ができてとても面白いです。
      滋賀県の医療センターで働こうと思っています。
      医者になり、たくさんの人を救いたいと思ったからです。人が笑った時の顔が大好きです。
    講座では、アクリル板が人と人の間に置かれますし、マスクを必ずつけることがルールです。

在校生 / 2011年度入学
    2014年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医師国家試験合格率がまあまあ良いのは売りのひとつである。入るのが国立大学としては難しくなく、また、浪人生にも優しい。

しかし、留年率が高いのがネックである
      至って普通だが、医学に興味があれば面白いと思う。ただ、よくイメージされる様なおおきな講義室ではない(人数が少ないため当たり前だが)
      研究に興味のある人はその講座に足を運んでいる。

ゼミはない
      医師国家試験合確率は良い。全国平均を上回る
      山の上にあるため登校しづらい

車は上回生のみなので下級生にはきつい

原チャガあればなんとかなる
      大きなマンモス大学と比べれば大きなわけではないが十分ではないだろうか
      したい人はするかんじ。同じ大学内が多い気がする
      部活が殆どで特に今まで部活をしていなかった人が部活っぽいことをしたがる

サークルみたいなのがいい人はつらい
      学園祭がある。ぐらいかな
      下学年は一般教養

次に基礎医学

専門課程は3年から
    • 面白かった講義名
      解剖学
    • 面白かった講義の概要
      実習では医学部にきたと思える
      病院に行く

河合塾
    • 利用した参考書・出版社
      河合塾
      塾ベースです

内容は塾に聞いてください

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      先輩、後輩、友人、教員と良い関係を築ける学校だと思います。研究室もかなりウェルカムな雰囲気で質問もしやすいです。
      コロナ禍の入学ではありましたが、柔軟な対応で問題なく講義、実習等を受けられました。
      温和で親身に話を聞いてくださる教員が多く、進路相談が可能でした。
      バスは少なく、また時刻通りに到着はしません。駅から自転車での通学がおすすめです。周辺には何もなく病院内のコンビニが最も近いお店です。
      現在メインの校舎を順次建て替えており、建て替えの済んだ場所は比較的綺麗です。
      単科大ということで良くも悪くも閉鎖的な人間関係が築けます。1学年が100人程度と少ないため仲良くなるのに苦労はしません。
      コロナ禍ということもありサークルの活動やイベントは中止が続き正直わかりません。
      通常の医学科と変わりはありません。2年後期に難しい科目が多く大変です。
      一次試験の結果から、傾斜をかけてもっとも有利な条件だったからです。

卒業生 / 2013年度入学
    医学部医学科の評価
      大学自体も楽しめて、卒業してからも医師免許のおかげで生きやすいです。国試の合格率も高いです。おすすめです。
      普通の医学部の授業だと思います。看護科と合同の授業もあります。
      医学科なので就職には困りません。研修医専門医と進まなくても医師免許があればやっていけます。
      私は気になりませんでしたが都会の人は慣れないとつらいと思います。電動自転車を用意することをお勧めします。
      ついに体育館にささやかですが暖房がつきました。体育館のトイレがきれいです。
      単科大学で人が少ないので割と仲はいいと思います。恋愛関係は普通の医学部です。
      浜松医大との交流会や西医体が楽しいですが、部活の新歓は激しめです。
      教養は高校の続きのような内容です。専門は基礎医学の後に各専門科の講義があり、ポリクリを終えたら国試です。
      市中病院研修医
      人体に興味があったこと、社会的地位や経済的安定が得られると思ったことから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      看護学科はたくさんの他大学にもあるのですが、1回生から外部の病院で実習を行い、さらに2回生からは附属病院で実習を行うため、学びを深めることができます。3回生からは希望者は助産師、保健師になるための講義をとることもできます。
      講義を行なってくださる先生の中には、テレビなどに出演されている先生などもいて、すごく貴重な講義を聞くことができます。
      まだ研究室・ゼミに所属していないため、詳しい事はわからないのですが、所属している先輩方は研究など、とても大変そうにしています。
      看護学科の昨年の卒業生の、看護師、助産師、保健師の国家資格合格率は100%で、附属病院や他大学の附属病院など大手の病院に就職している人がたくさんいます。
      都会か田舎かで言えば田舎です。ですが、わたしは不便だと感じた事はあまりなく、最寄り駅からバスもたくさん出ているためそこまで困りません。ただ、アップダウンが激しいため、駅から自転車で通ってる人や坂の下などに下宿している人などは少し大変そうです。
      設備はとても充実している方だと思います。授業関係で困った事はないですし、附属病院もあるので実習環境もしっかり確保されています。ただし、コンビニが遠いことや、グラウンドにナイター用のライトがないことなどは少し不便だと感じます。
      サークルや部活に入ることによってやはり繋がりはとても広がります。ですが、部活やサークルに所属していなくても単科大学なのでコミュニティがとても狭く何らかの機会で繋がりが広くなります。
      1年次の前期で一般教養と専門科目を少し学びます。1年次の夏休みに実習に外部の病院に行きます。1年次の後期以降は主に専門科目を学びます。2年次の夏休みに2回目の実習で附属病院に行きます。3年次からは希望者は助産師、保健師国家資格のためのコースが開設されます。3年次の後期から4年次の前期の途中まで附属病院で3回目の実習があります。この実習ですべての科をまわります。実習が終わると、卒論や国家資格の勉強に取り組みます。

投稿者ID:220045
    2023年02月投稿
    医学部医学科の評価
      大学でやりたい勉強方法をやれる、自由度が高いです何事にもチャレンジできて教授方も応援して下さり、成功の仕方も教えてくれます
      色々な教授がいらっしゃり色々な所から来ていただいた講師などによる授業が受けられます。社会に出ても役に立つものやこれからの生活のいいやり方など様々なものを学べます
      学んだことを活かすためにその学んだものに積極的に就職する人が多いです
      環境は、とても良いです周りも綺麗ですしゴミひとつも落ちてないくらいです
      新しい設備や使いやすい設備様々ありますどの設備も綺麗ですしとても使いやすいです
      サークルや部活で恋愛ができることもあります。友達と仲良くなれたりもします僕も時々ご飯にいってます
      サークルは、全部で26個あり種類も多いし人も多いのでとても充実しています
      1年2年3年さまざまな医療や医学を学べます。医療に関してしっかり勉強出来将来的にも使えます
      昔から誰かを救いたい医療に関わりないと思ってたのでしっかり勉強出来とてもよかったです

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      先生方が優しく、とてもアットホームな学科です。
      看護師、保健師、助産師のいずれかを目指したいという方には距離の近い先生はありがたいとおもいます。
      困っている生徒に対しては、オフィスアワーの時間を設けてマンツーマンでの指導をしてくださいます。
      そのままうちの大学に進学する人も多いですが、他の病院に行くときにも手厚いサポートがなされていると思います。
      駅から遠く、周りにこれといった遊べる場所もないので少し行きづらいかなと言う印象です。
      雨の日は激混みでバスが超満員になります。
      改修工事が続々と行われており、医学科メインの棟は多くが白基調のきれいな内装になっています。看護学科棟も徐々にきれいになっています。
      友人関係に関しては申し分ありませんが、恋愛に関しては単科ということもあり、一度学内で付き合えばたちまち噂は広まります。
      部活やサークルが充実しており、イベントはコロナがおさまってきた影響もあって徐々に再開しています。少しずつ学校の活気ももどってきたのではないでしょうか。
      一年では一般教養の理系科目を主に勉強し、2年以降では専門科目をメインに演習もどんどん行います。忙しいです。
      私はもともと看護師になりたいという目標があったのでこの学科を志望しました。

電話番号 077-548-2111
学部 医学部

滋賀医科大学学部一覧

このページでは、滋賀医科大学の口コミを表示しています。
滋賀医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

名古屋市立大学