みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀医科大学   >>  口コミ

滋賀医科大学
出典:Wiki班
滋賀医科大学
(しがいかだいがく)

国立滋賀県/瀬田駅

滋賀医科大学 口コミ

(63) 国立内117 / 177校中
    卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    医学部看護学科の評価
      勉強に集中したいと言う方にはおすすめの大学です。勉強の他にもサークルや部活を楽しみたいと言う方には、少々狭い環境かもしれません。
      看護学科なので他の学科のようにいろんな分野は学べせんが、滋賀医大病院にいる先生を講師として呼んだりと内容は充実しています。
      実習が隣にある大学病院に行くため、働きやすさからこちらへ行く人が多いです。もちろん半数ほどは外部の病院に行きますが、大学側が就活のサポートをするというよりかは自分達で病院も探してきて、受けてという感じでした。ただ就活が始まる時期ぐらいになると、授業として面接対策などはあり役に立ちました。
      最寄駅は琵琶湖線の瀬田駅になります。バスで通う人、駅から自転車で通う人などがいます。山の上にあるため立地はいいとは言えません。また大学周辺も飲食店などはありません。
      看護学科が主に勉強する場所の看護棟は、看護学科しかいないため安心感はあります。そのため移動教室があまりないため動きやすいです。
      単科大学なのでよくいえばアットホームですが、人間関係も狭くなりやすいです。サークルがほとんどなく部活が多く、部活に所属していると他学年や医学科の生徒のこともよく分かりますが、入らなければつながりはほぼ持てません。
      サークルはほとんどなく、部活が多い印象です。部活で言うとそれなりに数はあるため自分の興味にあったものを選べると思います。
      1年次はほとんど、座学での勉強になり。病院での実習は2年生の夏から始まり、本格的な実習は3年後期から始まります。看護学科のため、必修科目が多く選択授業はほとんどありません。
      滋賀医大病院へ就職。
      昔から医療系に興味があり。この学科を志望しました。滋賀県に国立大学で看護学科を探していたところ、この大学が該当しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    医学部看護学科の評価
      勉強するにはいいかもしれないが、交通が少し不便。全体的に規模が小さい。実習は付属病院で行えるのでそこは良い
      授業は充実している。それぞれの教科ごとに専門の教授が講義してくれる
      4年生からゼミが始まります。
      自分の興味がある分野に分かれて研究ができます
      大半の人が看護師になります。ゼミの先生が就活をサポートしてくれます
      駅からは遠いのでバス、バイク、自転車を使わなければいけません。
      やや古めです。汚くはないです。色々な棟があります。授業によって移動することもあります。
      交友関係は同じ学科同士ならあるが、それ以外との交流はあまりない。部活やサークルをすれば、広がる
      サークルは少なく部活メイン。大きなイベントは学祭のみであまり充実していない
      一年生では一般教養の授業を行う。看護の本格的な勉強は2年生から始まる
      看護師として就職する。
      看護師になりたいと思ったから。滋賀県に看護学科は少ないため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      医学部というのもありますが、とてもたいへんです。でも医者を目指すものとしてはいいのではないでしょうか
      県外から様々な有名な先生がきます。また少人数の授業のため指導がいきとどいているとおもいます。
      国家試験対策もしてくれて、ほとんどの大学生が卒業し、資格もとれています。
      帝さんバスというバスを利用するのですが、とても不便ですし、定期も高いです
      校舎自体はとてもふるいです。設備もほかの大学のほうがととのっているのではないかとおもいます。
      恋愛関係はなかなかむうけられません。少人数なのもあるのではないでしょうか
      サークルはなく、部活があります。部活もそんなに種類はないですが、どこも楽しみながらやっています、
      主に医学について学びます。循環器がとっってもむずかしいです。がんばってください。
      やはり医者にあこがれたのがあります。まだ、推薦制度を導入しているため、はやく受験がおわれたからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      駅から遠いが電車を使えば多くの都会的な街に行けるところがいい所だと思う。
      学校の周りはスーパーなど何も無いため、下宿するのが大変である。
      進級が難しい。しんどい。
      あまり良くない。
      自分たちのレベルより高すぎるものや、なんのためにやっているのか分からない授業がある。
      改善はしようとされているが、なかなか改善されていない。
      ゼミに入っていないためよく分からない。ただ、はいっている友人をみると大変そうだなぁといつも考える。たいへん。
      去年は国家試験の合格率が国公立大学最低レベルとのことね、先生方が焦っている印象がある。
      まあ今は頑張っているのではないか。
      駅から遠い。とても遠い。また、バスがあるが高くてあまり本数がないため不便である。
      また、学校の周りになにもないため下宿が辛い。
      図書館は24時間空いており、そこに止まることができるのは魅力である。よくテスト前などは人がおおい。そこがいい。
      学内の友人関係については、みんな知り合いであるため話や噂が良く回る。
      部活動でのつながりについては、上下関係が非常に強く楽しい。
      イベントは充実している。運動場での部活は少し良くない印象。武道系は1番活動日数や実績など考えると、1番ホワイトなのではないかとかんがえる。
      1年と2年では一般教育を学ぶ。英語、物理、生物、など高校でやった内容を少し高度にしたり、簡単にしたりして行う。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      学生生活はとても充実しています。特にサークル活動が盛んで、自分の所属しているところもそうでないところもとても充実しているということがよくわかります。授業としては社会に求められる人材を育成することができていると感じています。
      講義の雰囲気としてはとても真面目にしている印象です。単位も取りにくいものも少なく、生徒と教授の距離が近く、とても充実した講義を受けられていると感じています。
      ゼミ生同士のつながりはとても強く、みんなでごはんに行ったり遊びに行ったりととてもたのしく過ごしています。
      就職活動のサポートについてはとてもあついサポートを受けることができます。教授もとても真剣に自分たちのことを考えてくれていることを感じることができます。
      周辺は緑に囲まれた自然豊かなところだと思います。勉強するのにとてもよい環境で勉学に励むことができると思います。
      図書館が大きく、勉強するにも調べ物をするにも全部いいと思います。特に試験前にはよく勉強することができます。
      同級生はもちろん学年問わずにみんな仲良しです。共に勉学に励むことができます。男女いるので恋愛面も心配ないと思います。
      自分が所属しているところももちろん友人のサークルも盛んでとても充実したキャンパスライフを送ることが出来ています。
      主に看護の勉強をします。覚えることがとても多いですが勉強をきちんとしていれば単位はとれると思うので安心です。
      看護師

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部看護学科の評価
      四年で看護師免許と保健師または助産師免許がとれるのは大きなメリット。また、実習病院が自分の大学病院なので、実習で場所が変わるということもないこともよかった。
      医大から先生や他の大学の看護の教授からの講義がある。選択はあまりできない。
      ゼミは四回生くらいからしか動かない。卒業研究と国家試験の勉強を一緒にする程度。
      病院の紹介や、保健師なら先輩の就活レポートや面接対策の練習をしてくださる。
      最寄り駅からバスで20分、自転車で30分ほどだが坂が急。遊ぶところはほとんどない。
      冬は寒い。レポートに使えるパソコンが近くにないので少し不便でした。
      医学科と合同の部活動があるので医学科とも交流できる。しかし人数が少ないのでとても交遊関係が広がるとは言えない。
      人数が少ないため部活やサークルは少なめ。イベントは秋に学園祭があります。部で模擬店やステージでダンス発表などがあります。
      一年は一般教養に基本の看護の知識。
      二年はそこに一般教養がなくなり、医学的な単位が入る。
      三年は分野ごとの看護の知識と実習、四年はまとめと国試という流れ
      保健師
      人体に興味があったことと、人とかかわる仕事がしたかったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      医者になるにはとても良い環境です。しかし、他大学より遊びにかけられる時間がとてもすくないです。そのため、本気で医者になりたいと思っている方でないとしんどくなってしまうとおもいます。
      他大学より講義も多く、充実した環境でまなべます。また、様々なところから、特別講師として公演を行ってくれています。
      ほぼ全員が国家資格をとり、医者になっています。また、その場で活躍できるいしになっているとおもいます。
      バスの本数がすくなく、歩くには遠いです。まだ、最寄り駅が普通電車しか止まらないので、とても不便です。
      研究もしているため、設備は充実していると思います。解剖のときに研究室をつかいます。
      周りでお付き合いしている人などはあまりいないです。他大学に恋人がいる方も中にはいます。
      オーケストラ部で毎日たのしくやっています。数は少ないですが、どこへ入ってもたのしめます!
      一年で教養をまなび、2年から専門的な医学知識をい!ていきます。
      小さい頃から医者になりたかったこと。また、家から通える範囲の遠さにあったことです。

医学部医学科の評価
      医学科は朝から夕方までしっかりと授業がつまっており、医師として必要な教養をしっかりと学べた。
      最寄り駅は、京都や大阪から近くて遊びに行くのにちょうどよい場所にある。
      進級に必要な単位が圧倒的に多く、出席も重要となる授業もあり、進級は比較的たいへんだといえる。
      コマ数が多いだけでなく、教授や講師も質の高い授業を展開してくれる。
      ゼミには所属していないので具体的にはわからないが、生徒を積極的に募集している研究室が非常に多い。
      研究室ごとに打ち上げや旅行などのあるようで、研究室の仲間と楽しく生活しているようです。
      今年の医師国家試験の合格率は94%ほどで、ほとんどが医師としての職業につける。
      就職活動はないが、マッチングのサポートはしっかりしている。
      最寄り駅自体は京都や大阪などから近く、遊べる範囲は広い。
      ただ最寄り駅の瀬田駅から学校までの交通網が発達しておらず、自転車やバイクなどがあるほうがよい。
      図書館やパソコンブラウジング室は24時間使うことができる。
      キャンパスは広くなく、移動が楽である。
      教室は豊富でエアコンは自由に操作でき、よい環境である。
      一学年は120人ほどしかおらず、全員と顔見知りで、仲を深めることができる。
      学内での恋愛は多く、特に同学年や部活の先輩後輩が多い。
      サークルや部活は豊富で活動も充実している。
      大学の最も大きいイベントの学祭はにぎやかで楽しい。
      アルバイトをしている学生がほとんどである。
      1年次から2年次にかけては一般教養といって、物理や宗教といったさまざまな学問を学ぶ。
      2年次から4年次にかけては専門の医学を学ぶ。
      5年次からは実習を行う。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      勉強ができる人より勉強をする人が評価される学校です。2年の夏休み中2週間と、3年の夏休み丸々1ヶ月実習に消えてしまうので、1年生のうちに遊んでおいた方がいいです。
      先生方は真面目な人がおおく、実技テストも多いです。
      新歓の勢いがものすごく、部活に入っていないといけないという雰囲気があり、ほとんどのひとが部活に入部してしまいます。わたしも友達も入部していますが、医学科に入った人は勉強ばかりしてきて部活をしたことがないひとが多く、その遅れた青春に付き合わされている感じがどこの部活でも否めません。部費もばかにならないので、看護なら部活しない選択肢もありだと思います。
      ドクターヘリがとんでいるため、大学の周りは何もありません。
      単科大学なので学内がせまく、自分の学年はもちろん1つ上の学年の人のだいたいの部活も把握できるくらいです。
      来ている人はみんないい人です。みんな、普通の大学とちがうだの食堂がせまいだの言いながらも楽しく学生生活を送っています。
      厳しすぎるように感じます。
      実力より真面目さを求めてくる先生が多いです。
      ゼミにはまだ行ったことがないのであまりお答えできません。
      先輩が先生が優しいと言っていました。
      合格率100パーセントを維持できていませんが、専門学校とは違い、大学で逆に遊んでいる人が落ちているイメージです。先生よ指導は悪くないし、普通にしていれば国試受かると思います。
      また、保健師(60人中最大30人)や助産師(60人中最大8人)にもなれます。助産師は入学前から助産コースを狙って滋賀医科大学に入ってくる人が多いので競争率が高いし、三年生と四年生の時にものすごく忙しくなります。時間に余裕があるなら大学生活を四年間たのしみ看護師の免許を取って、その後専門学校に1年通って助産師を取るというのもありだと思います。
      瀬田駅は乗り降りする人数が多いのに新快速が止まらず不便です。
      原付を使用している人が多いです。
      医療的施設は充実しています。
      ですが、大学らしい設備はあまりありません。
      みんな楽しそうだしわたしも楽しいです。ですが、人数が少なすぎて、高校の時のように、友達の彼氏が別の友達の元カレとか、自分の彼氏が友達の部活の先輩とか、ざらにあります。
      サークルには入らず部活に入らされます。
      部活はお金もかかるし時間も削られるので文句たらたらですが結局たのしいです。
      ゆるいサークルは無いです。ほかの大学のサークルに入る文化もありません。
      看護理論が多すぎる気がします。
      1年生の初めに、まだ何も看護師の勉強をしていないのにもかかわらず、毎回授業で「あなたが考える看護とは」と聞かれ病みそうになります。
      ほかの授業は充実しているし、先生も丁寧です。
      滋賀医科大学に勤めようかと思っています

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      附属病院で実践的な実習ができ、また附属病院の看護師や医師などからの講義なども受けられ、より高度な勉強ができると思います。
      技術論の講義など実践的な練習では、先生が4人体制で各個人の技術を見てくれます。
      滋賀医科大学附属病院への就職や、京都府立医科大学への就職人数が多い。また希望としてる病院への就職に向けてのサポートがされる。
      駅からバスか自転車、原付を使い坂を登って大学に向かう。坂がきつく自転車はしんどい。バスの時間も限られる。朝や雨の日はバス内が混む。そういった通学の不便は感じる。
      また周りには小さいショッピングモールしかなく、大学生が遊べる環境は少ないため、遊びにくい。
      人数が少ないぶん、アットホームで仲が良い。
      恋愛については、看護学科と医学科の間が多いようだ。
      ほぼ全て部活であり、どこも大会に向けて練習は医学生や看護学生とは思えないほどの必死さであり、達成感はあると思う。

電話番号 077-548-2111
学部 医学部

滋賀医科大学学部一覧

このページでは、滋賀医科大学の口コミを表示しています。
滋賀医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

名古屋市立大学