みんなの大学情報TOP >> 滋賀県の大学 >> 滋賀大学 >> 口コミ

国立滋賀県/彦根駅
滋賀大学 口コミ
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]データサイエンス学部データサイエンス学科の評価-
総合評価普通データサイエンスティストに進みたい人にとってはいいと思う。it企業に進みたいと思う人にもいいと思う。
講義・授業普通プログラミングの授業が多い。1.2回生はプログラミングの課題が多く出されて、ヒントもあまり教えてもらえないので、苦手な人は友達と協力しないとやっていけないかも。
研究室・ゼミ普通3回生からゼミが始まる。自分でアポを取って、色んな教授の話を聞いて決める感じ。
就職・進学普通就活生向けの講義があったり、インターンについては学校から紹介があったりする。
アクセス・立地悪いバスがあるけど、本数が少ないから雨の日は早いもんがち。コンビニも遠い。
施設・設備普通教室自体は綺麗。自習室は狭くて、人が多いから図書室で勉強する人が多い。
友人・恋愛普通部活が多くて、サークルが少ないので、特定の人しか仲良くなれないかも。
学生生活普通学祭があるけど、学生で行く人は少ないと思う。実行委員の人は楽しそう。
学科で学ぶ内容プログラミング、統計学、数学、データ分析が必修。後は色々自由に学べる。
志望動機理系に進んで、家から行ける国公立がここだったから。特にやりたいことはなかったかも。
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い特に嫌なこともダメ出しもありません。非常に有意義な四年間を過ごせました。他の学科の友人も概ね同じような感じだと思います。
講義・授業悪い滋賀大学経済学部は、元々経済学部だけの単科大学でしたが、データサイエンス学部を導入して全国の注目を集めました。しかし、それ以外の授業がそもそもなく、大学に入ってから経済学部以外のことに興味が湧いても、独学で勉強するしかありません。経済学しか興味ない人にはオススメですが、リスクは非常に高い学校です。
研究室・ゼミ良い歴史も古い大学で、経済学を学ぼうとする人にとってはこの上なく優良な大学だと思います。有名な先生もたくさんいらっしゃいますし、また、若手でヤル気満々の教授も数人おられます。
就職・進学良い創立100年の大学で、全国に活躍する先輩がたくさんおられます。本学卒業の先輩は真面目でコツコツな人が多いらしく、滋賀大学は世間の一般企業からの評価はすこぶる高いと聞いています。就職率は毎年100%。
アクセス・立地良い駅からは遠く、アクセスは良いとは言えませんが、キャンバスから彦根城を臨み、校舎は彦根城の外堀と内堀の間に立っており、勉強できる環境としては申し分ないと思います。
施設・設備普通他の大学がどうなのかわからないので、比較ができませんが、特に不便を感じたことはありません。
友人・恋愛普通どうでしょうか?こればっかりは人によると思います。頑張れば誰でも充実できるはず。これはこの学校に限ったことではありません。
学生生活良い伝統的に体育会は充実していますし、活気もあります。しかし、サークルはそんなに多いわけではありません。そもそもほぼ単科大学なので、学生の数が少ないです。
学科で学ぶ内容経済学を中心に、金融、会計、経営、等、社会に出てから役に立つことをたくさん学びます。また、2年生までは一般教養で、語学なども学びます。
就職先・進学先金融・保険
地元の地方銀行に入行しました。とにかくジモトとが好きなので。大学で勉強したことは大いに役に立っています。 -
志望動機地元が好きだったので滋賀大学を選択しました。特に経済学が学びたかったわけではありませんでした。でも、なかなか楽しい学問なので、選択してよかったと思っています。
投稿者ID:920030 -
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]データサイエンス学部データサイエンス学科の評価-
総合評価良いみんな仲良くてすごくいいです
分からないところがあったら、みんなが優しくしてくれます
あと、大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています -
講義・授業良い授じょうはわかりやすく教えてくれて
すごく満足してます
授じょうはわかりやすく教えてくれてすごくいいです -
研究室・ゼミ良い研究室の掃除もきちんとしていて
ゼミでの演習はちゃんと充実ちょっと待ってしています -
就職・進学良い進路の実績はみんないいです
進路成績はすごく良くて、先生のサポートもすごくいいです
アクセス・立地良い周辺の環境がすごくいいです
自然豊かで、すごく空気も良くて、
中には、新幹線で通ってる生徒もいます -
施設・設備良い学校の中も綺麗で設備の充実してます
学校中の設備も充実していて学食もあります -
友人・恋愛良い学校内の友人関係はすごくいいです
友達を作るのが苦手だよっていう人でもすぐに馴染むことができます
なので、いろんな人が入ってくるとうれしいです -
学生生活良い学校来のイベントもすごく充実しています
サークルは、全体で10個ほどあり、種類も多いので、自分にはサークル見つけられるかなと思います
学科で学ぶ内容学科では、基本的に実験をしたり、実験の結果をまとめたりします
今はちょっと話変わってるかもしれないので、この内容が確実とは言い切れません -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
決まっています -
志望動機僕は、将来の夢は、科学者なので、この学科に志望しました
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部社会システム学科の評価-
総合評価普通たのしい青春とは今を全力で楽しむことデス!青春に年齢なんて関係NAIッ。そう...エンドレス青春なんです
講義・授業良いとにかくわかりやすい施設もきれいで集中力がグンとあがるとおもう(´-`)
就職・進学良いサポートはじゅうぶんだよ!でも実績はよく分からんけどな~笑大丈夫
アクセス・立地普通ちょっと行きずらいサカノウエなのでですがバスがある( )
施設・設備良いキレイなしせつです結構広い!いろんな行事あるからたのしいよ
友人・恋愛普通恋人はいない(´;ω;`)出来ないだけどみんなやさしくて慣れるすぐ
学生生活良い滋賀祭?みたいな文化祭があるたくさん来るから結構大変だけどたのしい
学科で学ぶ内容ちょっと難しいけど分からないことはない結構わかりやすいから大丈夫
志望動機いつもお心にかけていただき、まことにありがとうございます。普段、自分ではなかなか行くことができない大学で緊張してしまいましたが素敵な経験をさせて頂きありがとうございました。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学校の先生を目指す学生にとってとても良い環境であると思います。
副免がとりやすいカリキュラムに変わってきているのでいいと思います。 -
講義・授業良い主免だけでなく副免を取るサポートが多くされており、保育士になるためのサポートプログラムも開講されているそうです。
就職・進学普通一般企業に就職する人へのサポートはあまりされていないと先輩から聞きました。
アクセス・立地悪い駅からバスを使うか自転車で20分ほどかかり交通のアクセスはあまりよくない。
施設・設備悪い新しい教室もありますが、古い建物や教室も多くあまり充実しているとは感じません。
友人・恋愛良い部活に入ると友達が増えるだけでなく、先輩に授業のことや免許のことについて教えてもらうことができます。
学生生活悪いサークルは少なく部活が多いです。イベントもあまり無いため少しもの足らないと感じるかもしれません。
学科で学ぶ内容1回生では多くの教科を学び、専攻ごとの授業は1回生の秋学期からか2回生から多くなります。
志望動機幼稚園の先生から保育士の先生になりたいとずっと思っていたため教育学部に進学しました。
感染症対策としてやっていること春学期はオンデマンド授業が多く対面授業は半分くらいしかありませんでした。1人中1人が「参考になった」といっています
2022年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部社会システム学科の評価-
総合評価良い友人にも恵まれ、大学生らしい大学生活を送れている。勉強や課外活動で、いろいろなことに挑戦する機会もたくさんある。
講義・授業良い学びたい学科を学ぶことができる。次学科に縛られず、他の学科の授業も受けられるため自分の興味のまま授業を受けられる。
就職・進学良いIT関連から金融、保健、メーカーなど様々な分野に就職する人が多い。就職支援の先生はとても信頼でき、相談しに行く人はとても多い。
アクセス・立地良いコンビニやスーパーも近いので住むには良い場所。1時間もかからず京都に行ける。
施設・設備普通キャンパス自体が狭いので私立の大学のようなキャンパスライフは期待しない方がいい。教室自体は綺麗。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属していると色々な人たちと関わることができる。
学生生活良いサークル自体はいろいろなものがあるので是非調べてみてほしい。ラクロスやアルティメットといったマイナースポーツもある。
学科で学ぶ内容法律や社会政策等について専門性を高めるため。法律類を学んでいると公務員試験にも役に立つ。
志望動機経済について学びたかったから。理系だったが、数学と英語での受験が可能だった。
2022年03月投稿

総合評価良い片っ端から書いているとキリがないためザックリとで
書きますが、自分はとても良いと思っています。しかし他の口コミも見てみると良いかと -
講義・授業良い控えめに言って最高です。自分はとても充実していると思っています。
研究室・ゼミ良いこれも同じくとても充実していると思います
就職・進学良い自分としては良いと思いますが、自分はよく人から楽観視しすぎていると言われるため、他の口コミも見てみてください
アクセス・立地良い今住んでいる場所が滋賀大学とそこそこ近いので言いきれはしませんが良いほうだと思います
施設・設備良い多くの人が滋賀大学は少し小さいと言ってはいますが
そこまで気にするほどでもないと思います -
友人・恋愛良い他県から来たので不安でしたが、似たような境遇の人も多いため特に心配要りませんでした
学生生活良いサークルもイベントも充実していると思います。
しかしこれについてどう思うかは人それぞれかと
学科で学ぶ内容経済についてはもちろんですが、中には特徴的で面白い内容の話をしてくださるときもあります
志望動機関西圏での就職で強いと聞いたことがあったためこの大学を選びました
2021年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学科で縛られることはない。他学科の授業を受けることは、全然できる。ただし、他学科の科目が抽選科目だと、抽選に外れることがある。
講義・授業悪いあまり面白いとは言えない。ただ、質問すれば、親身になって答えてくれる。
就職・進学普通あまりわからない。可もなく不可もなく。サポートはしっかりしていると思う。
アクセス・立地悪い駅からものすごく遠い。まわりには、遊ぶところがない。大学生には、物足りない。
施設・設備普通トイレは綺麗。図書館も大きい。自習室もたくさんある。食堂はしょぼい。
友人・恋愛悪いまったく。サークル活動は活発ではない。友達作りに対する大学側のサポートはなし。
学生生活悪い全然充実していない。サークル活動は充実ではない。イベントはほぼない。
学科で学ぶ内容ミクロ、マクロ経済学。公共経済、地域経済、財政、統計、英語などなど。
志望動機他の学科で何を学ぶかがわからず、無難な経済にした。経済について、学びたかったから。
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い私自身、それほど経済学に興味を持てなかったので、大学での勉強は最低限の力で単位を取得する感じでした。資格の勉強をしている学生も多いので、そちらにシフトするのも悪くないと思います。
講義・授業良い経済学部は彦根にあるので、近江商人系の講義には力が入っていると感じます。必ずしも受講する必要はありませんが、機会があれば受講する価値があると思います。
就職・進学普通金融系が多いようですが、年に数人総合商社や超大手の企業に就職される方もいらっしゃいます。頑張り次第では上を目指せる環境ではあると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅からは距離があります。コロナの影響もあって周辺施設はかなり寂しくなりました。
施設・設備普通かなりキャンパスの面積が狭いので施設が充実しているとは言い切れませんが、逆に考えると移動の距離が短くて済むのでそこは楽です。
友人・恋愛普通さまざまな場面で友人を作る機会はありました。男女比は7対3ぐらいです。
学生生活良い球技大会や駅伝大会などのスポーツ系のイベントはかなり多いと思います。
学科で学ぶ内容正直、学科の縛りはそれほど関係ありません。経済学から法律、会計、経営、データサイエンス幅広く勉強できます。
志望動機自分のいける学力で汎用性の高い学問を学べる大学に行こうと思い志望しました。
2021年04月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]データサイエンス学部データサイエンス学科の評価-
総合評価良いどこの分野に進もうとしても必要なのでたとえ在学中に違うことに興味が出ても無駄にならないことが多いと思う
講義・授業普通1、2限の必修が多く出席+毎週課題+テストが要求される授業が多い
就職・進学普通まだ1期生しか出てないので分からないが注目度は高いのでよさそう
アクセス・立地悪いめちゃくちゃ田舎 学校近くにコンビニもなく飲食店も少ない
施設・設備悪いほとんど単科大学なので他国立大に比べたら見劣りする 私立とは比べないで頂きたい
友人・恋愛良い人数が少なく世間が狭いので友達はできる 恋愛関係は充実したかった
学生生活悪いサークルより体育会系が多く強い だいたいみんな部活に入るしサークルは全然ない
学科で学ぶ内容データ解析、データクレンジング、プログラミング、数理統計、機械学習
志望動機なんとなく国立大学で通える範囲で理系で、、という絞り方をしたらここになった
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 0749-27-1005 |
| 学部 | 経済学部、 教育学部、 データサイエンス学部 |
滋賀大学学部一覧
このページでは、滋賀大学の口コミを表示しています。
「滋賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。