みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

滋賀大学
出典:Jazzy
滋賀大学
(しがだいがく)

国立滋賀県/彦根駅

卒業生 / 2009年度入学

滋賀で教師になりたい人のための学部

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      滋賀県で教師になりたい人には最適の学部。同じ目標を持つ仲間も多いし、採用試験の対策もしっかりしてくれます。学生数が少なく、みんなで仲良くできるアットホームな雰囲気。教授とも少人数体制で関わることができ、充実した内容で学習できます。
      教員になるための学科が必修であるので、必要単位を最短で取れるようになっています。教科書をもとに学習する教科ばかりでなく、話し合いやグループ活動が多く、人とのコミュニケーションを重視した授業内容が多いです。
      教授との距離が近く、熱心に指導してくれます。それぞれが選んだ専門教科について専門の大学・学部で学習できるぐらいのレベルで学ぶことができます。
      教員採用試験の対策が大変充実しています。面接や小論文の評価など、一人ひとりしっかりみてくれることも魅力的です。
      駅からはだいぶ遠いので便利な立地とは言えませんが、バスの本数が普通にあるので問題なく通学はできます。また、滋賀出身の人が多く自動車を持っている人が多いためか、車で通学する人も少なくないです。広大な敷地があるので、駐車スペースには困りませんし、許可証を発行してもらうだけで、特別な手続きはいりません。
      建物自体は古く、キレイとはいえませんが、だんだん慣れます。山手の方にあるので寒いです。敷地が広く、芝生の広場があったりのびのびとした雰囲気が存分に味わえます。
      学部の学生数が少ないので、顔を知らない同回生はいないぐらいです。誰とでも友達になれるようなアットホームな雰囲気があります。部活に入ってそこでできた友だちと過ごす人がおおいようです。専門のコース内、部活内のカップルは多いです。
      1、2回生は学校教育の内容学や教育方、一般教養が中心。3回生から各研究室で専門の教科について詳しく学習します。
      芸術表現教育コース、音楽研究室
      有名な大学を卒業された先生の門下に入り、音楽(主にピアノ、声楽)の技術のレッスンを受けます。熱心に指導していただけます。 音大に行ったような感覚もあります。
      楽譜の出版社
      大学で学んだことを活かすことができると感じたためです。
      教師になりたいという明確な目標はありませんでしたが、様々なことを総合的に学べること、その一方で好きな音楽ののコースもあったので。
      個別指導塾で英語と数学のみ教えてもらっていた。あとは自主勉強で。
      センター試験の配点がほとんどなので、基本的なことを学習した上で、過去問題ばかり解いていました。過去問で間違えたところを中心に覚えなおし、また別の過去問を解くという流れを繰り返していると、必要なことはほぼ網羅できたと思います。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知県立大学