みんなの大学情報TOP >> 滋賀県の大学 >> 滋賀大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立滋賀県/彦根駅
教員を目指すにはもってこいです。
2026年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通幼児教育では幼児と関わるための基礎や発達などを詳しく学ぶことができ、こどもと楽しんで関わることの多い学科です。
講義・授業良い実際に現場で働いている方々が授業をしてくれる機会も多く、事例などもあげられるため、どのような授業が行われているかや児童がどのような反応をするかなどわかりやす伝えていただけます。
研究室・ゼミ良い実際に課外授業として、色々な保育園や幼稚園に行かせていただいて、お話を聞かせていただくことで、幼稚園や保育園の実態やどのような保育が行われているかなども学ぶことができます。
就職・進学良い教員になるためのサポートが手厚く、実践的な授業もあります。面接の際の答え方などもひとりひとりサポートしていただけます。
アクセス・立地普通石山駅でバスで約20分くらいかかります。少し混んでいる時もあるので、自転車で15分くらいで石山駅から行くこともできるのでそっちを使っている学生も多いです。
施設・設備普通キャンパスはこじんまりとしていて広くは無いですが、最近新しくなってきました。
学生生活良いサークル活動も充実しており、たくさんの学生が楽しんで行っています。
学科で学ぶ内容1年の頃は全員共通の科目がおおく、専攻が決まり学年が上がるにつれ、専門的な事を学んだりする機会も多くなります。
志望動機まずは国公立大学であり、学費が少しでも安いということやこどもと関わることが好きだったので教員を目指すためには良い学校だろうと感じたのでこの大学にしました。
入学前後のギャップ実習のサポートも手厚く、実習が上手くいくか不安でしたが、スムーズに楽しく取り組むことができた点です。