みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀大学   >>  教育学部   >>  口コミ

滋賀大学
出典:Jazzy
滋賀大学
(しがだいがく)

国立滋賀県/彦根駅

教育学部 口コミ

(133) 国立大学 433 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師になるためのカリキュラムが一回生から組まれており、教師を目指している人にとってはとても良い学校です。
      教科の勉強と一般教養科目、教育実習など充実しています。
      自分のとりたい科目を一回生から選べます。
      四年間でたくさん頑張れば頑張るほど、様々な免許を取得できます。
      一回生から教育実習などの説明会やスクールサポートの説明、先輩方の体験会など、教師に向けて実習をこなすためのサポートがとても充実しています。
      周辺は自然に囲まれており落ち着いた様子です。地域との繋がりも強く、子供と触れ合えたり、文化祭は大学生と子供達が一緒に遊びます。
      パソコンや、図書館、自主室、ピアノ室など、学校でなんでもできます。多くの学生は学校で課題を済ましています。棟内は比較的新しく気持ちよく生活できます。
      サークルに所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
      全体の人数が多くないので、縦のつながりも強くとても楽しいです。また、教師を目指している仲間が集まっているので同じ目標に向かって、様々な気づきを日々共有できます。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大津キャンパスには教育学部しかないため生徒数が少なく、生徒同士の結びつきが強く仲が良いです。また、近隣に住宅地が多いこともあり地域との結びつきが強い点も良い点だと思います。生徒は教育学部なのでやはり教員志望の人が多いです。最近出来た勉強施設のALCは学生証があれば入れ、パソコンやグループ学習室がありとても勉強しやすい環境です。
      滋賀大学教育学部の特徴として、一般入試で入った人は専攻・専修が決まっておらず、春学期の成績により決められることがあります。良い点としては、専攻・専修が決まっていない春学期は選択科目以外のほぼ全ての授業を一緒に受けるため、多くの友達ができる点があります。一方、注意しなければならない点としては、春学期の成績で専攻・専修が決まるため、人気の専攻・専修に入りたい人は半数近くの人が希望の専攻・専修に入れないこともある点です。もし専攻・専修に入れなくても副免許として希望の免許が取れることが多いのでそこは安心して大丈夫だと思います。
      皆優しくて良い先生ばかりです。
      最寄りの石山駅から遠く、バスだと約10分、自転車だと約15分かかります。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自然でいっぱいで勉強しやすい環境にある大学です。生徒と教授の距離がちかく、多くのことを吸収できます。また、教育学部のみのキャンパスになっており、生徒の多くが教師を目指しているため切磋琢磨することができます。
      いま一回生としての授業しか受けていませんが、初等ー内容学というすべての教科の内容を確認できるものがあり、とても毎時間充実しています。これをふまえ、二回生では指導法を学び、また実践につながっていき、ひとつひとつの段階をふまえ先生への道がつながっています。
      教育採用試験の合格率が90パーセントほど(たぶんですが)で、全ての学校の中でも上位の合格率をもっていると聞きました。採用試験での集団討論は多くの人が苦手とするため、それを講義の中でしてくれるものがあったり、多くの先輩から勉強方法を教えてもらえたり、しっかりと対策を練ることができます。
      駅から自転車で20分、バスで10分程度の場所に立地してあります。私は自転車で登校していますが、四季折々の琵琶湖を眺めながら新鮮な空気を吸いつつ登校していて毎日気持ちいいです。雨の時はバスが混むので要注意です。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      よーーくわかんないけどまぁ総合的に言えばほぼまぁまぁ充実してるから全くしていとこよりかわいいと思う。
      ガチ先生優しいし教え方うましいい
      教育学部やったけどマジでしっかりわかるまで教えてくれるから神
      まぁまぁ充実してると思う
      色んなことにおいて大変やけどまぁいいかな
      就職とかできるようにしっかり指導してるれるしいいの思われるしいいかな
      これはどうかは分からんなーwwいいとこもあれば悪いとこもあるからなんとも言えん
      まぁ充実してると思う
      ダメなとこもあるけどいいとこの方が多いかなー
      みんな仲良いし良い奴ばっかめっちゃ陽キャのくせにちょー優しい
      ほぼまぁまぁばっかやけど普通に充実してると思うし、イベント楽しい
      教育学部やから教育について学ぶ
      就職できるようにしっかり指導もしてくれる
      保育士したかったけど韓国で美容系の就職しようと思って韓国行こうと思ってる
      教育に興味があったからもっと色々知りたいなって思って志望した

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      楽しく学ぶことができました。複数の免許を取ることができるのも魅力だと思います。実習はほとんどの人が附属の学校に行くことになります。
      建物は古いです。学費の免除は比較的ある方だと思います。先生は親切な人が多いです。
      卒業論文の執筆まで丁寧に指導していただきました。真面目なゼミでした。
      教員採用試験の対策はたくさんあります。就活や進学は自分で行う必要があります。
      琵琶湖線の石山駅からバスで15分くらい、バス停から徒歩10分くらいです。
      建物は古く、夜になるとゴキブリが外を歩いています。トイレは比較的綺麗なところが多いです。
      専攻でも部活動でも男女ともに仲良くしていました。恋愛をしている人も多くいました。
      サークルの種類は多くありません。イベントも少ないのではないでしょうか。
      基本的に教員免許の必修科目をとることになります。小学校では各教科の内容、中学校や高校では自分の専門とする教科の内容を学びます。
      他の大学の通信教育で心理学を学びながら学童の指導員をしています。
      家から近くて安かったからです。自分の学力ともあっていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      個人的にはコースの仲も良く、同回生でも心を許せる仲間が多いため非常に充実した日々を送ることができている。また学生と教授の距離が高く手厚いという面でもおすすめできる。
      講義は比較的に充実しているが、最新の教育研究に基づいたものではなく、従来の形を見直す必要がある。
      研究室ごとの人数が少ないため、学生同士の交流が非常に盛んであることはアピールポイントの一つです。教員採用試験に向けても協力して頑張れる仲間ができました。
      就職率及び教員採用試験合格率は非常に良く、大学からのサポートも手厚い。ただし、基本的に教員志望の学生を前提としているため就職活動へのアプローチはまだ不十分であるように感じる。
      自然に囲まれているため、休み時間に芝でサッカーをしたりなど、昔を思い出すような平和な雰囲気である。通学もさほど不便ではない。
      国立大学であるためお金はかかっていないが特に問題はありません。
      友人関係は非常に充実しているが、恋愛関係については男女比が男子4、女子6ほどの割合であるため女性からすれば良い出会いに巡り合えないかもしれない。しかしサークルや部活動が盛んであるため積極的に関わりを持つことが大切だと思う。
      小規模な大学であるため派手ではないが、滋賀が好きになるようなイベントを行なっている。
      1回生では基本的な教育学を学び、2回生は各教科コースにおいて専門性を高め、3回生では基本実習、4回生では発展実習に教員採用試験の対策など。
      教員
      小学校教員を目指していることと、国立大学であり実家から通える距離であるため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師としての就職はしやすいと思います。大学の附属の学校、幼稚園があるので実習も行きやすいです。人数が少ない大学なので個人的なサポートもあり、とても助かっています。
      小学校などの免許を取るために各教科15回ずつの授業が設けられていますが、授業の内容は必ずしも実践に基づいたものではありません。指導案を書く練習や授業の練習よりは、教養を養う授業が多いと感じます。
      滋賀大学の素晴らしい教授の方々がゼミの指導をしてくださいます。滋賀大学は学生が少ない人数なので、学生4人と先生1人というようなゼミの構成がよくあります。そのため充分にお話ししたり指導を受けることが出来ます。
      小学校、中学校、高校、幼稚園保育園に就職する人がほとんどです。試験対策のために、集団討論の授業や個人面接、実技の授業もあります。4回生の後期には、新人研修のような内容の授業が多く設けられ、外部からも講師の方が来てくださりお話を聞くことが出来ます。
      最寄駅はJR石山駅です。そこからバスで20分か、駅から自転車で通っている人もいます。車通学ができます。コンビニまでも距離がありますし少し不便です。
      全体的に老朽化が目立ちますが、トイレが改修されている所もあります。食堂は狭いものが一か所だけあり、購買もあります。
      サークルや部活に入ると友人ができやすいです。入らなくても、小さなキャンパスですのですぐに顔見知りや友人が出来やすいです。
      サークルよりも部活が多いです。なのでバレー、サッカー、剣道など!真剣に部活として活動している所が多いです。
      サークルは文化系が多いです。音楽系のサークルは昼休みによくイベントを開いています。
      一年次は教養を養う科目や各教科の内容を再体験する授業が多いです。二年次からは教育の意義や専門的な分野の授業が増えます。三回生からゼミが始まり、実習もあります。四年次はほぼ授業がなく、採用試験の勉強や実習の時間が多くとれます。
      公立の幼稚園、保育園の先生
      滋賀大学は幼稚園教諭と保育士の免許が取れて、小学校の免許も一緒に取れるので志望しました。他の国公立に比べて偏差値も低めなので、私の学力でも努力すれば入ることが出来ると思いました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学年の人数が250人程度なため、みんな顔見知りでアットホームな雰囲気の中、学ぶことができます。教授によって授業の上手い下手はありますが、教員採用試験につながる重要事項を教えていただけます。私は家庭専修なのですが、授業の中で浴衣を作ったりクッキーを作ったり幼児と交流したりと、充実した時間を過ごしています。滋賀で教師になるのなら最適な大学だと思います!
      最寄駅からはバスで10分、自転車で20分と若干遠いです。大学の周りにカラオケや映画館などの遊ぶ施設が無いのも少し寂しいです…。駅前の飲食店は充実していますし、四季の感じられる寺もあるので、探せばたくさん楽しめる場所はあります。
      人数が少ないため、友達の友達と仲良くなれたり、部活やサークルの友達と深い絆で結ばれたりします。最寄駅の近くに居酒屋や洒落た店が多いので友達とよく寄り道をします。京都が近いため、放課後や休日に京都へ遊びに行くことも多いです。部活に入ると、彦根キャンパスの人と交流できたりもします。私の部活は特に交流が盛んで(一緒に大会に出たり部旅行に行ったりする)仲が良いため、プライベートで遊びに行くことも多いです!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      一応総合大学ですが、キャンパスが分かれているので実質単科大学と変わりないです。教育学部は人数が少ないので寂しいです。
      サークルがとても少ないです。選択肢が限られます。
      人数が少ないので先生との距離が近い。
      ゼミの数はとても少ないけれど、ひとつのゼミに対してかなり少人数になるので先生にはなんでも話しやすいです。(ゼミにもよるとは思いますが)
      教員採用率はかなりいいです。
      教師になるならおすすめです。しかしそのぶん企業にいく人はとても少ないので企業に行きたい人はおすすめできません。
      駅から遠くて、バスは混むので1限から授業の日はたいへんです。特に雨の日は悲惨です。交通の便は悪いです。
      国立なのでボロボロです。
      食堂が小さくてお昼にいつも座れません。
      教師志望がとても多いためか真面目な子が多いので暮らしやすいです。困っていたらすぐ助けてくれる人ばかりです。あと、勉強に困っていたら教えるのも上手な人ばかりです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      キャンパスの位置が駅から遠く通学が不便です。バスも1時間に2.3本しか出ておらず、雨などの時は基本遅れているので時間通りには運行しません。大学の設備としても、学食がお昼しか開かず、売店の営業時間も10時から17時までと短いです。授業の内容としては講師によってさまざまですが、滋賀県ならではの講義もあります。
      講義についてはよく分からない講義も多いです。教員同士の連携が取れていないのか、全く同じ内容を繰り返すということもあります。単位は真面目に授業に出ていれば取れます。成績も上位を狙いやすいです。履修に関しては先輩などからアドバイスをもらうと楽です。周りに合わせておけばだいたい履修が組めます。
      現在研究室やゼミには所属していませんが、専攻ごとにそれぞれたくさんの教授がいるので、あまり悩まないと思います
      進学については京都、滋賀に強いパイプがあるので、そこを目指してる人にはいいと思います。就職をする人も少なくないので、目標をしっかり持っていれば就職も可能です。
      駅から遠いです。大学へ向かうバスも1時間に2.3本ほどなので時間には縛られます。雨の日などは特にひどく混雑して授業に遅れることもあります。駅の周りには飲み屋ばかりあるので、宴会には困りません。
      設備は普通ですが、ところどころ壊れているところや、不便なところはありますが、普通にしていれば大丈夫です。
      同じ目標を持ったもの同士集まるので友人関係は全く問題ありません。同回生も200人ほどなのでだいたいは顔見知りになれると思います。
      大学祭は正直、高校の学祭の方が盛り上がってると思います。アルバイトなどはコンビニや居酒屋、飲食店や塾など色々あるので、なんでも選べると思います。
      1年時は基本必修科目で埋まると思います。必修科目はその人によって変わるのですがだいたいみんな同じなので大丈夫です。

電話番号 0749-27-1005
学部 経済学部教育学部データサイエンス学部

このページでは、滋賀大学の口コミを表示しています。
滋賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知県立大学