みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀大学   >>  教育学部   >>  口コミ

滋賀大学
出典:Jazzy
滋賀大学
(しがだいがく)

国立滋賀県/彦根駅

教育学部 口コミ

(133) 国立大学 433 / 596学部中
    卒業生 / 2010年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      滋賀県に住んでいて、教師になりたいと思っている人はこの大学がとてもいいと思います。人数も少なく、多くの人が教師を目指しているので、互いに助け合うことができます。とてもアットホームな大学です。
      免許を取るために必修の科目が多いです。必修科目は大人数での講義が多く、話の聞きっぱなしになることがあります。2回生になると少人数の講義が増えたり、模擬授業をしたりする場面が増えます。
      何と言っても、少人数なので、教授がしっかりと指導してくれます。1回生の秋に各コースに分けられます。コースにも人気があり、多いところは春学期の成績の良い人からコースには入れます。成績が悪いと第二希望、第三希望に回されます。
      多くの人が教師を目指します。そのための情報はしっかり集まっていると思います。また、教授が懇意で指導してくれる場合もあります。また、教師だけでなく、一般企業への就職もできます。教育関係が多いですが、全く関係のない職種に就く人もいます。
      駅からは遠いです。最寄駅は琵琶湖線の石山駅です。そこからバスに乗る人が多いです。自転車の人もいます。バスでも自転車でも通学時間は20分程度です。バスは朝の時間帯はかなり混むので、わたしは自転車を利用していました。
      正直、古いです。新しい施設もあります。
      女子が多く、男子が少ないです。男女仲はいいと思います。教師を目指している人が多いので、男子は優しい人が多いです。付き合うと3日以内には、学内に知れ渡ります(笑)
      他大学に比べると少ないのかもしれません。体育会系の部活は真面目に活動しています。サークルは仲の良い人たちの集まりっぽいです。
      1回生は教育の基礎の学習が多いです。2回生はそれぞれのコース内容にあった専門的な学習になります。3回生は教育実習があります。大変です。4回生は教員採用試験と卒論で終わります。どの回生も忙しいです。
      小学校教諭

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      滋賀県の教員を目指す方にとっては授業内容も試験のサポートも充実していて、就職しやすい環境が整っています。立地が少しわるいのと、校舎なども老朽化が進んでいるので、気にされる方もいます。
      受講生は真面目な学生が多いです。内容もそれぞれの教科専攻ごとに充実しています。履修の組み方は大体みんな同じ感じです。
      ゼミは専攻ごとに大きく方針が変わっています。1回生の春の成績で主に希望の専攻に別れます。ゼミは3回?4回の間で決まることが多いです。少人数なので手厚い指導が受けられます。
      教員志望の方は、学校側の支援が手厚いので、就職しやすいといえます。実習もたくさんさせてもらえるので、教師としての資質能力を磨くことができます。
      滋賀の南の山奥にあるので、立地は良くありません。最寄駅はJR石山駅、京阪石山寺駅です。石山駅からは直通バスが出ています。
      国立大学なので、校舎の老朽化が進んでいます。私立大学のようなキャンパスライフは送れませんので、ご注意下さい。
      人数が少ないので、同学年はみんな顔見知りのような関係になります。そのため、サークルなども含めると出会いは多く、恋愛しやすい環境です。ただし、噂がすぐ広まります。
      サークルはたくさんあるので、好みの活動ができるとおもいます。部活動も積極的に活動しているので、ゆるくやりたい方も、ゴリゴリ部活したい方も満足できるかと思います。
      1回生は教育の内容学を主に勉強します。いわゆる国語算数理科社会などの教科の勉強です。2回生はそれぞれの専攻の深い内容の講義、3回生はさらにゼミなどに分かれて専門的に勉強します。4回生は教員採用試験の勉強とゼミでの卒論が主になります。
      小学校教員

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      4年間、カリキュラムも充実し、実習も多く、楽しく勉強ができた。周りが同じ職業を目指していたので、互いに高め合いながら勉強ができた。しかし、総務課?があまり機能していないような気がした。また、立地が悪い。
      必修科目が多く、ダラダラとした授業が多かった。教授も必修科目に沿った内容の授業をしなければならず、自分の得意分野の指導ができないような感じであった。3,4回生のゼミは少人数で楽しかった。
      少人数で行き届いた指導をしていただけた。先生も親しみやすかった。しかし、ゼミ室がせまかった。
      自習室の開放があったり、情報が充実したりしていた。しかし、それの周知があまりなくもっと早めに知ることができればと思った。だいたい友だち伝いでしか情報を得ることができず、大学側からは特に情報発信がなかったので、それは不満だった。
      周辺環境は自然がいっぱいで、ボーッと考え事をするには最高の場所である。しかし、最寄駅からバスで20分は遠い。しかも、道路の混み具合によって時間が大幅に変わってしまう。また、朝はどの時間のバスもぎゅうぎゅうで、辛く自転車通学に切り替えた。
      全体的に古い。冬は寒い。綺麗な施設はあるが、点々としている。トイレは綺麗な場所が多い。
      人数が少ないので、たくさんの人と友だちになることができた。顔は知っているが、名前は知らないという人も多くいたが…。恋愛は、男の人数が少なかった。付き合うと3日以内に学内に知れ渡った。
      学外活動が活発なサークルだったので、学外にたくさん友だちができ、満足のいく学生生活だった。また、同学年の仲もよく、サークル活動の部屋に行くと誰かがいたので、安心できた。
      1年次は、必修科目が多く、朝がとても早い。2年次は、コースが本格的にわかれ、より専門的な学習が多い。3年次は何と言っても教育実習。これが楽しいか楽しくないかで進路に関わる。4年次は採用試験と卒論に向けてのゼミの学習ばかり。卒論は、しっかりとした指導がある。
      教員、教育系の仕事。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学年の人数が300人弱と少ないため、みんなで仲良くなり
      教員採用試験や単位取得のために協力しながらできる。
      また、滋賀の教員になることに関しての情報が豊富なため、必ず役に立つと思います。
      その学部やゼミにもよりますが、
      生徒数に対して、教授の数が多いので密な関係性になり、
      ここに見合ったものができます。
      滋賀の教員として働きたい人にとっては、情報がたくさんあるため、有利だと思います。
      駅からバスで15~20分ぐらいなので、通学はしにくいです。
      駅で自転車を借りる人も多いです。
      国立大学なので、良くはないです。
      コンビニもATMもありません。
      でも、ピアノや教科書など教員に必要なものは揃ってます。
      1学年の人数が少ないので、みんな顔見知り程度の仲になり
      楽しく過ごせます。
      学祭はあまり活発ではないが、仲間内で楽しめます。
      教員になるために必要なことは全て習います。
      他にも、自分の興味のある教科や物事も学ぶことができる。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大津キャンパスには教育学部しかないため生徒数が少なく、生徒同士の結びつきが強く仲が良いです。また、近隣に住宅地が多いこともあり地域との結びつきが強い点も良い点だと思います。生徒は教育学部なのでやはり教員志望の人が多いです。最近出来た勉強施設のALCは学生証があれば入れ、パソコンやグループ学習室がありとても勉強しやすい環境です。
      滋賀大学教育学部の特徴として、一般入試で入った人は専攻・専修が決まっておらず、春学期の成績により決められることがあります。良い点としては、専攻・専修が決まっていない春学期は選択科目以外のほぼ全ての授業を一緒に受けるため、多くの友達ができる点があります。一方、注意しなければならない点としては、春学期の成績で専攻・専修が決まるため、人気の専攻・専修に入りたい人は半数近くの人が希望の専攻・専修に入れないこともある点です。もし専攻・専修に入れなくても副免許として希望の免許が取れることが多いのでそこは安心して大丈夫だと思います。
      皆優しくて良い先生ばかりです。
      最寄りの石山駅から遠く、バスだと約10分、自転車だと約15分かかります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指す学生が多く、努力家な学生に囲まれ自分自身のやる気につながります。教育実習や教員採用試験などではみんなで支え合い、対策をしていくことができます。
      教育に関する授業が充実しています。指導も行き届いているように感じます
      3回生から始まるゼミは、各ゼミで授業の曜日や頻度は変わってきますが、それぞれが関心のあるゼミに行くことができます。人数にも限りはあるので人気なゼミは話し合いです。
      過去の先輩方の残してくださった記録もあり、大学内で対策のための講座も開かれます。
      駅からはあまり高くないので、駅からバスで15分程度、さらに徒歩で何分かかかる場合もあります。体力のある学生は駅から自転車で通えます。
      新しく改装された場所もありますが、その他の場所は嫌いではないところも…。
      サークルや部活は他の大学に比べると多くはないですが、小さな大学で、他の専攻の学生と同じ授業を受けることもあり、関わりが増えていきます。
      サークルや部活は多くはないです。自分自身に合うと感じたところに入るのが一番だと思います。また、春と秋には学祭もあり、地域の方も加え賑わいます。
      教職関係

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      滋賀大学附属中学校小学校幼稚園と連携し、豊富な恵まれた環境にあります。教育実習が充実していてとてもいいです。
      教授の講義はむずかしいこともおおいですが、その分りかいすればためになる知識ばかりでとてもいいとおもいます。
      研究室がいくつかあり、がくせいのともだちとともに研究に励むことができますし、とてもいい体験が詰めます
      教職員として就職する人がもちろん多いですが、一般企業にしゅうしょくするがくせいもおおいです。大学から進路を変えることもできます。
      石山駅からバスで20五分ほど。場所は暗くてけっこう物騒なところです。あまり立地がいいとはいえないと思います
      グラウンドや研究室など、本当に多くよ施設が充実しています。とても楽しく学ぶことができますしいいと思います。
      みんな大学生ということもあって人間関係も自分から築き上げ、楽しく恋愛友人関係しています。いとおまぁす。
      学園祭は本当に楽しいものとなっております。芸能人を呼ぶこともしばしばありますし、サークルも数がかなりあります。
      教育学。一般教養。とにかく人を教育する力を養います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員就職率が高く、教員を目指す人にはいい大学だと思います。周囲に遊べる場所などは少ないけれど、勉強しやすい環境にあります。アルバイトやサークルなどと勉強の両立もしやすく、さまざまな校種の免許も取得できるのでおすすめです。また、教員と生徒間の距離が近いため、いろいろな人と深く関わることができます。大学構内に寮もあるので遠いところから来る人も安心です。
      さまざまな教科の先生がいて幅広い分野を学べます。また、専門の科目についてもしっかり学ぶことができます。
      小規模ではありますが、先生と生徒の距離が近いです。そのため、教員は生徒ひとりひとりに対してしっかりと指導してくれます。
      教員になるためのサポートは充実しています。企業へ就職する学生もいますが、多数が教員採用試験を経て教員になったり、講師になったりしています。
      石山駅からバスを使う必要があるので少し通学はしにくい気もしますが、自転車を使っている人もいます。駅の近くには飲食店があり、そこでアルバイトをしている学生が多いです。実家が遠い人は大学付近に下宿したり、大学構内にある寮で生活しています。
      古い校舎が多く、あまり設備は整っていないです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      滋賀大学には学部が3つありますが、教育学部だけが別キャンパスであるため、教育実習にむけて、学部全体と知り合いになれます。
      ただ、学部内の学力にはかなり差があり、偏差値の特性上努力してようやく手の届いた学生と、7帝大や関関同立に進む能力はあるがセンター試験で失敗してやむを得ず入学した学生と両極端であるイメージです。
      ようやく手の届いた側の学生は入学後も多少、英語や初等免許の履修科目で苦しむかもしれません。
      滋賀県内での教員就職率は1番、全国でも高いときには3番に入るほど高い教員就職率を誇ります。
      ネームバリューはもちろん、教員採用試験にむけてのサポートも充実しています。
      最寄駅はJR東海道線(琵琶湖線)石山駅、京阪石山坂本線石山寺駅で、双方から京阪バスが運行しています。
      また、レンタサイクルもあるためそちらを利用することも可能。
      さらに、登録をすれば自動車通学も可能です。
      ただ、周囲に飲食店が少ないため、食事は学食以外だと駅まで戻る必要があります。
      友人や恋愛は、男女比がほぼ1:1であるため、他大学と比較すると充実する確率が高いと思います。
      地方から出てきた人や社会人入試の人もいるので本当にたくさんのタイプの人がいます。
      基本的には小・中学校の免許を取得するために学習しますが、幼稚園教諭や保育士、特別支援学校や図書館司書といった免許も取得できるカリキュラムになっています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      実習が充実している。
      やろうと思えば、いくらでも充実させることができる。自分の意識次第で大学生活が変わる。
      ただ、忙しい学校生活なため、大学で遊びたいと思っている人にとってはつらい大学かもしれない。また、基本的に教員になるための大学であるため、就職したいていう人にとっては合わないと思う。
      全体で行われる講義はあまり面白くないし、実習先と講義で言われることが異なる。
      一方、コース別の授業や実習関係の授業は充実している。
      現職の先生を招いての授業は面白い。
      ゼミの数自体は少ない。
      しかし、人数も少ないのでアットホームな環境で授業を受けることができる。さらに、細かい指導も期待できる。
      教員になるには強い大学だと思う。特に滋賀県の小学校に勤めたい人にはおすすめ。
      他府県の小学校に勤めたい人は、そこの県の大学に行く方がいいかも。
      また、高校の教員になりたい人にはあまり勧めない。
      就職希望者は経済学部に行きましょう。
      不便。周りに何もない。石山寺が有るくらい。行かない。
      車通学OKかつ大駐車場があるのが救い。
      古い。が、教員の為の施設はある。
      部活、サークルに入っていれば充実する。
      恋愛は一度学内で失敗するとつらいことに……(笑)
      学外恋愛をすすめます
      部活、サークルは少ない。
      独自のイベントはある。

電話番号 0749-27-1005
学部 経済学部教育学部データサイエンス学部

このページでは、滋賀大学の口コミを表示しています。
滋賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知県立大学