みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀大学   >>  教育学部   >>  口コミ

滋賀大学
出典:Jazzy
滋賀大学
(しがだいがく)

国立滋賀県/彦根駅

教育学部 口コミ

(133) 国立大学 433 / 596学部中
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      周りが教師になりたい人たちの集まりなので、分からないことがあっても一緒に「こうしたらいいのかな?もっとこうしてみよう」と協力して課題やレポートも取り組むことができます!
      自分たちが学ぶ、というのは前提で、これをどうやって子どもに教えるかということを中心に講義がすすめられます。
      いいと思います。先生方も就職について一緒に考えてくれるので、安心できます。
      自然豊かで落ち着いて講義が受けられます!大学行きのバスが少ないです。
      とても綺麗で居心地が良いです。図書館も自習スペースが何席か設けられておりよく活用しています。
      みんなフレンドリーで、シャイな私でも友達ができました!とても充実してます。
      まだ行ったことはないのですが、学祭では模擬店なども出るそうでとても楽しみです。
      私は初等を選択しているので、全科目受講します。子どもにどう教えるかをメインで考えます。
      単純に、教師になりたかったからです!家からも近いのも志望した一つの理由です。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      将来、教員になることを志して学習したいと思っている学生にはとても良い学校だと思います。とにかく、みんな仲が良くお互いを高めあって学習できる環境が整っているので、充実した生活を送ることができています。
      教員を目指している仲間と一緒に、学校教育の現状やこれからの教員に必要とされていることなどを学ぶことができます。実習も1年目からあり、実践力も身につけることができてとても充実しています。
      教員採用試験では、8割を超える学生が合格して教員になるという夢を叶えており、面接や模擬授業などの試験対策をしっかりやって貰えます。
      最寄り駅はJR石山駅または京阪石山駅です。そこから京阪バスで15分程のところに大学があります。周りは自然が多いので、コンビニに行こうと思うと徒歩10~15分程かかるので少し不便な面もあります。
      講義棟には模擬授業の練習や、自習を行える教室が2つあり集中して学習できる環境が整っています。全体的に新しい建物ではありませんが、老朽化している部分があるようには感じません。
      大津キャンパスには、教育学部しかないのですぐにみんなと顔見知りになることができます。また、みんな協調性があり良い人が多いなと感じています。同じ先行専修の先輩とも仲良くなることができるので、困ったことがあればいつでも気軽に聞くことが出来ます。
      サークルはとても多く、充実しているように感じます。学祭は一学期に1度行われ、屋台が出たり出し物があったりするのでとても楽しいです。
      1年次では主に初等内容学を学び、秋学期から先行専修が決まるので本当に勉強したい分野の学習ができます。春学期の成績次第では、希望の先行専修に所属することができない場合があるので注意してください。2年次から3年次では、空きコマが増えてきて一般教養を学ぶ時間が増えます。3年次では本格的な実習があるので夏は少し忙しいです。4年次では、卒業論文を書いたり、副免の実習に行ったりします。
      小学生の頃から幼稚園や保育園で働きたいと思っていました。また、近年は保幼小連携が大事だと言われているので、教育全般のことを学びたいと思い、志望しました。実習が充実していたので滋賀大学に行きたいと思うようになりました。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学て勉強をしたいと思っている人にはとてもいい大学だも思っています。いろいろな施設があり充実しています
      とてもわかりやすく、他の生徒との交流もあり自分の勉強がとてもはかどっている
      とてもわかりやすく、他の生徒との交流もあり自分の勉強がはかどっている
      サポートは十分です
      学科の就職・進学実績もよいです
      さすが滋賀大学
      自分の家から徒歩十分程度なのでとても楽です
      彦根駅から来る生徒も多数います
      とくに自分が不満になるようなところは無い
      図書館もとてもきれいです
      友人とも仲良くできていますし、恋愛もとても頑張れているのでよいです
      イベントもとても楽しくやらさせてもらっています
      サークルもとても楽しい
      経済学部なのでとても大変ですが、楽しくやらさせてもらっています
      お父さんがこの大学出身てとても憧れていたからこの学科を志願しました

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指す人にとっては最高の学科だと思う。真面目な人が多くやる気が出る。教員になるつもりがない人からすると少しきついかも。
      専門的なことが学べる。教師になりたいなら最高の授業内容だと思う。
      教育学部がある大学の中でも進学実績はいい方。サポートもしてくれる。
      バスに乗らないといけない。バス停から結構歩くから夏はしんどい。
      新しい施設もありますが、基本的に老朽化が目立つ。部屋数も少ない。
      いい人が多い。大学内で付き合っている人が多いと思う。充実できると思う。
      サークルはとても少ない。部活に入ることを勧める。学祭は規模が小さめ。
      1回生では教師以前に大事なことを学び、2回生以降に専門的なことを学ぶ。
      教員になりたい、国公立大学に行きたい、実家から通いたいなど。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      将来教員になりたいと思っているのでとても具体的に教えてくれる。
      特に細かく教えてくれるのでわかりやすい。
      とても充実している。
      一つ一つ丁寧な指導をしてくれてとてもわかりやすい
      たくさん教諭になっている人がいる。
      サポートは十分だと思っている
      とても良い。
      少し車通りが多いのは気になるが通学はとてもしやすい。
      学食がとてもおいしく校内もとてもキレイで居心地が良いと思う。
      あまり男女同士で仲良くしているところを見かけることは少ない。
      とてもサークルはおもしろい。
      文化祭ではとても楽しいイベントを提供してくれる
      その人の将来の就職するために専門的に学べることだと思います。
      近所でとても交通面が便利だから。
      自分にあった指導をしてくれると思ったから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたいと思うなら、特に滋賀県で教員になりたいなら、滋賀大学が1番良いと思います。あまりゆるい感じではないので、真面目にできる人が向いていると思います。
      教授による当たり外れが大きいです。遅刻や課題の忘れに寛容(救済措置を出してくれるなど)な先生もいれば、一切の言い訳が通用しない先生もいます。
      先輩から聞いた話では、ゼミを選択する際やその後にも先生方が親身に相談に乗ってくれるそうです。
      やはり滋賀では1番大手の大学だと言えるので、教員採用試験の合格率は高いようです。
      最寄りの駅からバスを使って大学まで来なければなりません。周りには住宅以外何もありません。コンビニすらありません。
      特に充実しているとも充実していないとも思いません。至って普通です。
      規模が小さいので、いいか悪いかは置いといて、だいたいの人と顔見知りになれます。
      サークルの種類が圧倒的に少なく、入りたい部活やサークルがないので無所属であるという人が多くいます。
      一般教養から教育科目までいろいろ。一般教養は全く知らなかった分野と出会えるので面白いと思うかもしれません。
      教員になりたいと思っていたので、カリキュラムが充実しており実家からの距離もほどよいこの大学にしました。
    春学期はすべてオンラインで行われました。秋からオンラインと対面の併用で授業を行っています。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      将来教育の場で働きたいと思っている人にとってはとても充実している学科だと思います。講義内容も濃く、充実していて将来とても役に立つことを学べています。
      先生たちの対応もよく、講義に集中できる環境が整っています!
      学部によっても変わりますが講義内容もしっかり濃いものになっています。
      人によって合う合わないがあると思うので説明会に参加することをおすすめします!
      就職実績は人によりますが、大学側のサポートはしっかりしています!
      通学面は電車に関しては少し不便ですがバスが出ていたりもするので
      そこそこいいんじゃないかなーと思います。
      見た目はも古い感じがするのですが、設備はある程度整っているので不便には感じないです。
      生徒同士が交流できる機会が多々あるので充実していると言いきれると思います!
      イベントは多くも少なくもなく、サークルもそこそこな感じです。
      私が所属する教育学部は教師などとして働くための成長過程なので勉強だけでなく教え方なども学べています。
      小学六年生の時の先生の影響で将来教師という立場にたちたいなと思うようになり今の学部に入りました。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を志望して滋賀大学教育学部に入学した人は満足できるのではないかと思う。教科に関する講義の他、心理学、栽培学など幅広い講義を受けられることも良い点だと思う。
      新型コロナウィルスの影響でオンライン授業が多く、大学で直接受けられる講義というのが限られていた。しかし、オンラインでも対面での講義でも大きな差はなく不自由することはないと思います。また、自分の専攻・専修外の講義も充実しており、関心のある講義を見つけやすいと思う。
      自分は1年なのでまだ研究室・ゼミでの演習等には詳しくはないが、説明会は1年の初めの方からされるので雰囲気は教えてもらうことができる。
      7割程度は学校の先生になっているため、教員志望であれば満足できる実績ではないかと思う。
      最寄り駅のJR石山駅からバスで20分から25分程。周辺にコンビニはなく、遊び場所も近くにないので退屈で不便な場所だと個人的には思う。大学内にはメタセコイア並木や竹林といった自然が多い。
      施設数は多くないが、設備はそれなりにしっかりしていると思う。図書館には通常の図書以外にも、学校で使われている教科書や古いもので明治時代からの朝日新聞が閲覧可能であったりする。
      オンライン授業が多かった春学期だが、友人関係はみんな充実していたのではないかと思う。ところどころで楽しそうに会話している声が聞こえるほどにはみんな良い関係を築けている。
      他の大学と変わらないくらいにはあると思う。今年はコロナの影響で勧誘活動は活発ではなかった。
      1年の前半では大学生活の基本となるパソコンの使い方やレポートの書き方を教えてもらう講義や、各教科の基礎的な内容について学ぶ。1年後半以降からは自分の専攻・専修の必修科目を履修することがメインになってくるので、専攻・専修に対応する教科の講義を中心に学んでいきます。
      教育大学と名のつく大学は入学時点で自分の専攻、つまりどの教科の教員を目指すことになるかが決まっているが、滋賀大学では入学後に決めるため、じっくりと自分の希望を考える時間を確保できると考えて志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学校の先生を目指す学生にとってとても良い環境であると思います。
      副免がとりやすいカリキュラムに変わってきているのでいいと思います。
      主免だけでなく副免を取るサポートが多くされており、保育士になるためのサポートプログラムも開講されているそうです。
      一般企業に就職する人へのサポートはあまりされていないと先輩から聞きました。
      駅からバスを使うか自転車で20分ほどかかり交通のアクセスはあまりよくない。
      新しい教室もありますが、古い建物や教室も多くあまり充実しているとは感じません。
      部活に入ると友達が増えるだけでなく、先輩に授業のことや免許のことについて教えてもらうことができます。
      サークルは少なく部活が多いです。イベントもあまり無いため少しもの足らないと感じるかもしれません。
      1回生では多くの教科を学び、専攻ごとの授業は1回生の秋学期からか2回生から多くなります。
      幼稚園の先生から保育士の先生になりたいとずっと思っていたため教育学部に進学しました。
    春学期はオンデマンド授業が多く対面授業は半分くらいしかありませんでした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたい人にとってはとてもいい大学だと思います。教員になりたい人が多いからか、根が真面目な学生が多いように感じられます。教員免許も2種類以上取りやすいため、いくつかの教員免許を取りたい人にはおすすめな大学です。教員採用試験の合格率、教員としての就職実績は高いです。ただ、一般企業への就職をする人は少数派であり、そちらへのサポート体制が充分でないので、教員になるつもりのない人にとっては少ししんどい大学かもしれません。
      教員になる課程としてはかなり充実した授業が受けられると思うが、学部でキャンパスが分かれているため、どの授業も教育が絡み、様々なことを学びたい人にとっては物足りないと感じると思うから
      教員へ進む実績は高いし、教員の道へ進むならサポートは充実している。しかし、教育の道へは進まない(一般企業への就職など)場合は、全くと言っていいほどサポートはなく、人によってサポートの充実度合いが異なるから。
      最寄り駅は琵琶湖線の石山駅です。ただ石山駅から京阪バスで15~20分ほどバスに乗らなければなりません。そして朝は特に、道路が混雑すること、人が多いことも相まって、バスがよく遅れます。40分くらいかかってしまうこともあります。 学校の周りに飲食店やコンビニは少なく、何件かあるところも歩いて10分以上はかかります。駅周りは居酒屋ばかりです。
      パソコンがある自習室はそこまで大きくなく、時間帯や時期によってはかなり混雑し、空いていないこともあります。ただ、パソコンだけがある部屋は講義棟の3階まで上がればあります。図書館は教育関連のものがほとんどなので、教育のために勉強する資料はかなり充実していますが、それ以外を調べたり勉強したりするにはやや不向きです。
      部活やサークルでの友人関係が多いと思います。学園祭実行委員などに入るとかなり多くの所属員がいるため、友人関係は広く持てます。そこまで大きなキャンパスではないため、喋ったことがなくても顔は知っている、という人も多くいます。 恋愛関係はあまりよく分かりません。
      サークルの数は大きな大学に比べると少ない方でしょう。珍しいサークルというのもあまりありません。特色があるとすれば、教育学部ならではともいえる、教職関連のサークルがいくつかあることです。学園祭は年に2回ありますが、春は小規模、秋は春より賑やかです。ただ、催し物がとてもたくさんあるわけではないので、漫画やテレビなどで見るイメージとは離れているかもしれません。近所の子供や家族連れも多く来る、アットホームな雰囲気の学園祭です。
      全学生必修科目では教師としての役割や意義、心得などについて、憲法や子どもの発達に関わる心理学などについて学びます。これらは1,2回生でとるものがほとんどです。1回生秋からは専攻にわかれ、各教科の教え方やカリキュラムなどについて学びます。専攻は教科系以外に、国際理解教育、心理学、教育文化などのものもあり、それぞれの専攻で特色ある授業を受けることができます。2回生までは、ほぼ必修の科目ばかりになるため、場合によってはあまり興味のない分野も多く受けることになるでしょう。3回生になると、専攻によっては授業が少なくところも多く、卒業に必要な免許とは別に、取りたい免許を取得するためだったり、興味のある分野の授業を多くとれることがおおいです。専攻によって異なりますが、3回生、4回生くらいでゼミが決まり、4回生で卒業論文を書きます。
      教師になりたい夢があり、教師になるためのサポートが充実していると感じたこともそうですが、大きくは教育に関わる心理学も学べる環境が整っていたからです。いじめ問題などが問題視される中で、子どもたちの心理面のサポートをするための方法を学びたいと思っており、滋賀大学なら叶えられると思ったからです。

電話番号 0749-27-1005
学部 経済学部教育学部データサイエンス学部

このページでは、滋賀大学の口コミを表示しています。
滋賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知県立大学