みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀大学   >>  教育学部   >>  口コミ

滋賀大学
出典:Jazzy
滋賀大学
(しがだいがく)

国立滋賀県/彦根駅

教育学部 口コミ

(133) 国立大学 433 / 596学部中
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      滋賀県で教師になりたい、他県でも教師になりたいと望む人がほとんどです。特に小学校教員を目指す人にはものすごいおすすめです。教員採用試験対策の授業や冊子もあり、周りの友達の意識も高いのでこちらも頑張れる。お互い磨きあいながら自分の特色や人格を形成することができます。場所は少し不便なところにありますが緑も多く素敵でした。女子が多いが男子もいます。周りには女子専用のマンションなどもあり、親御さんも安心かと思います。また、大学にも寮があり、他県出身の人や県内でも通うのが難しい人が安くで住めます。小学校にボランティアに行くのが単位になるなど、将来を見据えた勉強ができます。コースは今は変わってしまったようですがそれぞれ特色があり、自分の学びたいことを深く学ぶことができます。私の時はコース選びが成績で決まったので、最初の成績が肝心でした。この大学で過ごした時間は、私にとってかけがえのない時間になりました。とても素晴らしい大学だと思います。
      小学校教師

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自然でいっぱいで勉強しやすい環境にある大学です。生徒と教授の距離がちかく、多くのことを吸収できます。また、教育学部のみのキャンパスになっており、生徒の多くが教師を目指しているため切磋琢磨することができます。
      いま一回生としての授業しか受けていませんが、初等ー内容学というすべての教科の内容を確認できるものがあり、とても毎時間充実しています。これをふまえ、二回生では指導法を学び、また実践につながっていき、ひとつひとつの段階をふまえ先生への道がつながっています。
      教育採用試験の合格率が90パーセントほど(たぶんですが)で、全ての学校の中でも上位の合格率をもっていると聞きました。採用試験での集団討論は多くの人が苦手とするため、それを講義の中でしてくれるものがあったり、多くの先輩から勉強方法を教えてもらえたり、しっかりと対策を練ることができます。
      駅から自転車で20分、バスで10分程度の場所に立地してあります。私は自転車で登校していますが、四季折々の琵琶湖を眺めながら新鮮な空気を吸いつつ登校していて毎日気持ちいいです。雨の時はバスが混むので要注意です。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      人数がそれほど多くないため、教授1人あたりの学生の割合が少ない。なので、指導が手厚い!人数が少ないから、友だちとの仲がかなり深まる。
      自分の将来に役立つことばかりだから、ためになる。回生が上がるにつれて、実践的なものも増えるから楽しい!
      人数が少ないから指導が手厚い。世間話もたくさんできる!ゼミ生の仲がよい!
      就職率がよい。採用試験の対策も行ってくれるし、質問もしやすい。
      バスがたくさんあるので、通学はしやすい。下宿している人もたくさんいるので、その子のところに泊まる人も多くいる。ただ、大学近くにお店が少ない…最寄駅周辺にいったり、車で移動すればたくさんある!
      人数が少ない分、教室も少ないから位置は覚えやすい。設備はもう少し充実してほしいなとは思うかな…
      高校みたい笑。運動部の集まりが多々あるから、運動部にはいれば自然と友だちができる。自分の周りには付き合ってる人が多かった!
      サークルというより部活メインという感じ。学祭はあるが、地域密着型という感じで、小学生がたくさん来る。将来、教員を目指している人にとっては、いいと思う!
      滋賀県小学校教諭

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      滋賀県で教師になりたい人には最適の学部。同じ目標を持つ仲間も多いし、採用試験の対策もしっかりしてくれます。学生数が少なく、みんなで仲良くできるアットホームな雰囲気。教授とも少人数体制で関わることができ、充実した内容で学習できます。
      教員になるための学科が必修であるので、必要単位を最短で取れるようになっています。教科書をもとに学習する教科ばかりでなく、話し合いやグループ活動が多く、人とのコミュニケーションを重視した授業内容が多いです。
      教授との距離が近く、熱心に指導してくれます。それぞれが選んだ専門教科について専門の大学・学部で学習できるぐらいのレベルで学ぶことができます。
      教員採用試験の対策が大変充実しています。面接や小論文の評価など、一人ひとりしっかりみてくれることも魅力的です。
      駅からはだいぶ遠いので便利な立地とは言えませんが、バスの本数が普通にあるので問題なく通学はできます。また、滋賀出身の人が多く自動車を持っている人が多いためか、車で通学する人も少なくないです。広大な敷地があるので、駐車スペースには困りませんし、許可証を発行してもらうだけで、特別な手続きはいりません。
      建物自体は古く、キレイとはいえませんが、だんだん慣れます。山手の方にあるので寒いです。敷地が広く、芝生の広場があったりのびのびとした雰囲気が存分に味わえます。
      学部の学生数が少ないので、顔を知らない同回生はいないぐらいです。誰とでも友達になれるようなアットホームな雰囲気があります。部活に入ってそこでできた友だちと過ごす人がおおいようです。専門のコース内、部活内のカップルは多いです。
      1、2回生は学校教育の内容学や教育方、一般教養が中心。3回生から各研究室で専門の教科について詳しく学習します。
      芸術表現教育コース、音楽研究室
      有名な大学を卒業された先生の門下に入り、音楽(主にピアノ、声楽)の技術のレッスンを受けます。熱心に指導していただけます。 音大に行ったような感覚もあります。
      楽譜の出版社
      大学で学んだことを活かすことができると感じたためです。
      教師になりたいという明確な目標はありませんでしたが、様々なことを総合的に学べること、その一方で好きな音楽ののコースもあったので。
      個別指導塾で英語と数学のみ教えてもらっていた。あとは自主勉強で。
      センター試験の配点がほとんどなので、基本的なことを学習した上で、過去問題ばかり解いていました。過去問で間違えたところを中心に覚えなおし、また別の過去問を解くという流れを繰り返していると、必要なことはほぼ網羅できたと思います。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      生徒の人数がかなり少ないので、アットホームです。高校時代のような団結力があり、大学内に知らない人はいないほどです。真面目な人が多く、先生になる夢を叶える人が大半です。
      人数が少ないので、親身になった授業をしてくださいます。課題なども丁寧にみてくださいます。たくさん教員免許を取る人がいるので、3年間は授業が詰まっている人が多いです。
      平均すると先生ひとりに対して3人ほどのゼミ生がつきます。なので、大変細かく教えてくださいますし、卒論についてもよく見てくださいます。
      ネームバリューがあるので、かなりの人が新卒で先生になります。特に滋賀県での採用を考えている人はおすすめです。
      駅からが遠いので、不便です。駅からバスに乗りますが、バス停からも遠く、立地は良くありません。その代わり学内はかなり広いです。
      最新の建物もありますが、古い建物もありますし、普通だと思います。学食や図書館などは綺麗だとは言えません。
      高校のようなアットホームさですので、学内のカップルはかなり多いです。友人もすぐに出来ると思います。実技の体育など人と関わる授業が多いので、それも楽しみです。
      1年の時はだいたいの人がとる授業が同じです。3年からはゼミに入り、本格的に専門分野について学び始めます。
      英語研究室
      中学校や高校で英語を教えるための深い専門性を身につけます。
      京都市立小学校
      地元で教員になりたかったため。滋賀は考えていませんでした。
      英語の先生になるために専門性を身につけたかったからです。
      河合塾
      センター試験の勉強、特に英語に力をいれました。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      全てにおいて充実した生活を送れる 講義は少人数のものもあり、理解を深められる 地元への就職もよい 自然環境がよい立地 設備よし 恋愛も友人もじゅうじつしている
      教員志望の人以外にも、様々な職種を希望する人がいるため、様々な意見や知見を得ることができる 教授たちも熱心で、講義が楽しい
      ゼミの仲間はみんな楽しく、学校以外でも充実した生活を送れる 研究室の種類は少ないが、先端の研究をしており、他の大学に見劣りしない
      就職実績がよく、地元への就職実績が高い 国家公務員になる人もいる 就職に関する指導が手厚く、いいサポート体制だと思います
      周りは自然が多く、心身共にリラックスしながら勉強できる 駅もあり、商業施設も充実しているため、不自由はない
      特にこれといって特筆する施設や設備はないが、一般的な大学にある設備はあるため、学習や課外で不自由はない
      恋愛も友人もたくさんできる 他大学との合コンも開かれており、多くのカップルがいる バイトなどでの出会いもある
      一般教養や、研究室での専門科目をまなんだ
      教員志望であり、入試難易度的にもちょうどよかったから
      全体的にかんたんなため、特に対策しなくとも大丈夫だった

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      滋賀で教員を目指すなら、ここにいけばいいと思います。 真剣に学ぼうと思えばどんどん深く学んでいけます。
      必修の授業は、雑な対応があることがあります。 頑張る人と頑張らない人の差があまり現れません。 教授によります。
      専門の先生の元で、学ぶことができました。 教授がたも優しく親切で、支援してくれました。 時間を持たないと、交流は充実しません。
      教員採用試験対策がしっかりなされています。 そのかわり、就職活動のサポートはあまりないので、自力で情報を集めなければなりません。
      駅から遠いです。 大学のそばは住宅地のため、飲食店や遊ぶ場所もあまりありません。 最寄駅には居酒屋が多いです。
      校舎が古いです。 キャンバスが狭く、活動場所は限られています。 売店は空いてる時間が短く、不便な時があります。
      キャンバスがせまいため、人の数も少ないです。 そのため、顔見知りは多いです。 コースで授業がわかれるため、その程度の関わりが多いです。
      美術教育の根本となる考え方を、文献や制作を通して学びます。
      美術研究室
      どうして絵を描くのか、学ぶことができます。
      漫画家
      やりたいことをやりたかったため、選んだ。
      家から近く、美術を学ぶことができたから。

在校生 / 2012年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生になりたいという人にはとても良い学校だと思います。まわりの友だちの先生になりたいという思いや意識が高く、お互い高め合いながら学ぶことができます。附属幼稚園・小学校・中学校があり、現場での経験を多く積むことができます。また、附属以外の地域の学校園とも連携があり、スクールサポーターやボランティアなどをすることができます。
      4年間で自分次第でいろいろな資格や免許をとることができます。専門科目を特にしっかりと学べるため、興味がある授業はとことん面白いです。しかし、一つの免許をとるごとに多くの単位が必要になるため、少し大変です。
      少人数でのゼミなのでゼミの先生と深い話ができ、とても勉強になります。授業や現場で学んだことや疑問に思ったことをとことん話せる、一番の学びの場です。
      ほとんどの人が学校の先生、幼稚園、保育園の先生になります。採用試験に向けての対策授業があり、また皆で集まって対策を一緒にしたりします。
      石山駅からバスで15分ほどです。バスの本数はそれなりにあります。朝は渋滞しやすいので、遅刻しそうになるときもあります。
      自然が多くてのびのびできるところがお気に入りです。建物は少しずつあたらしく建て替えられてきています。
      みな先生になりたいという夢をもっているので、明るく積極性があり、行動力があり、尊敬できる人ばかりです。また、やさしくてあたたかい人が多く、とても居心地が良いです。楽しいことがすきで、よく集まりごとがあります。
      幼児教育や保育について学びました。また、小学校の免許もとりました。
      幼児教育専攻 田中ゼミ
      幼児教育に関する論文を読み、それについめ話し合います。
      幼児教育、保育のことについて学びたいと思いました。
      家庭で勉強しました。
      知識をたくさん詰め込み、それをつかえるようにしました。過去問を解き、コツをつかみました。

投稿者ID:119957
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      各方面で有名な教授が多数おられ、高度な専門学を学ぶことができます。教育とはなにか?教師とはなにか?そんな基礎的なところも推敲することができます。また、川の目の前にあるキャンパスは非常に静かなところのため、学ぶ環境は非常に整っております。サークルや学園祭などイベントもそこそこあり、講義後は食堂などで集まり談笑する。派手なことはありまりありませんが、日常は非常に充実するはずです。そんな、良いところの多い滋賀大学は教員採用率も就職率も非常に高いです。これはキャンパス生活が非常に充実しているからだと感じております。
      各方面で有名な教授が多数おられ、高度な専門学を学ぶことができます。また、付属小学校、中学校と連携しているため、情報などの新しい取り組みについても研究しております。あたりまえなことから、珍しいことまで幅広く学べます。
      石山駅からバスで20分程度ですが、朝の時間帯は多くの大学生、社会人で混んでいるので、交通はあまり便利とは言えません。
      教育学部としての設備は整っています。また、キャンパス内にカフェ、食堂もございますので、講義が空いているところは集まって談笑しております。
      女の子が非常に多いので、女友達はたくさんできると思います。また、学内カップルも多数おられます。ただ、単科大学(キャンパス)のため、総数はあまり多くないので、変わった人や、個性的な人は少ないような気がします。
      部活、サークルは多数あります。部活も少林寺、準硬式など少しマイナーなものもあり、幅広いものから選択ができます。
      教育について教師、教育とはという意味から、学術まで学ぶことができます。
      理数情報研究室
      プログラミングと教育の融合、および情報工学について
      住友理工?
      日本を支える自動車関連で仕事をしてみたかった。また、ユニークな人が多くそういった方々のなかで切磋琢磨したかった。
      家から最も近い国立大学のため、4年間通える自信があった。
      センター割合が高いため、すべての分野で勉強を行いました。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師を目指す人にとっては、とてもいい大学です。教育実習など実践練習の機会が他大学と比べて多く、教育関係のボランティアやアルバイトの斡旋なども多い方だと思います。また、教員採用試験に向けてのサポートも充実しており、滋賀県で教員を目指す人は、是非ここで学んでほしいと思います。
      それぞれの専門科目のコースや、学校心理・学校臨床など、教育関係のコースも充実しています。コース選択してからも、空きコマが合えば他コースの講義も受けることができるので、複数免許を取りたい人や、教育関係の見識を広げたい人にはおすすめです。
      研究室・ゼミの教授と学生の仲がいいです。教授1人あたり学生2~3人くらいの比率ですので、親身になって学びをサポートしてもらえます。
      全国4位の教員採用率です。教員になるのであれば、かなり有利な大学と言えます。採用試験に向けてのサポートは大変充実していますし、非常勤講師になる場合でも、かなり高い確率で採用してもらえます。
      石山駅からバスで20分程度ですが、交通渋滞に巻き込まれると、倍以上時間がかかることもあります。また、帰りのバスの本数も少ないうえ、バス停から少し歩かないといけないのが難点です。
      国公立ですので、あまりお金はかけられておらず、見た目は古びていて綺麗とは言えません。街灯も少ないので夜は暗く、歩きにくいです。キツネやトンビなど、さまざまな動物と出会えたり、近所の子どもたちが遊びに来たりする、自然公園のような場所です。
      学生の数が少ないので、小さな村のような感じで、同じ回生の人とはほとんど顔見知りになれます。全体的に仲もいいですが、その分恋愛関係の噂もものすごい勢いで伝播してしまうので、要注意です。
      基礎的な教職教養から、各教科の教育法、また、さらにその教科の中でも自分の好きな分野を専門的に学ぶことができます。
      国語専攻 漢文学ゼミ
      中国文学について専門的に学び、研究することができます。
      教員を目指しており、学費の安い国公立に通いたかったため。
      利用していない
      同じ高校で滋賀大を目指す人で放課後に集まり、集団討論練習などを行った。

電話番号 0749-27-1005
学部 経済学部教育学部データサイエンス学部

このページでは、滋賀大学の口コミを表示しています。
滋賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知県立大学