みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀大学   >>  データサイエンス学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

滋賀大学
出典:Jazzy
滋賀大学
(しがだいがく)

国立滋賀県/彦根駅

やる気のある人以外はよく考えて

2021年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    データサイエンス学部データサイエンス学科の評価
      データサイエンスをやりたい!AIやるんや!俺はそれで飯を食うんや!というやる気のある子はぜひ入学すべき。そういうことをしたくて優秀な生徒には手厚く色々できる環境が整っているので(当たり前だが)。
      そうでないのであればよく検討しよう。ホントに地獄見るよ…
      データサイエンティストとかいうのになる気がないなら基本的に来てはダメ。
      教授陣の名前はすごいと思うけれど、授業が上手いかというとそれは別の問題。独学の方がましだと思う授業が必修だったりする。グループワークで優秀な子と組むと差を実感する(そういう授業がかなり多い)。その上に課題も実験とかしないくせに多いので、興味なく入ると上回に行けば行くほど本当に苦労する。入学前によく考えて。
      他大の先生のゼミに行けば割と自由にさせてくれる。データサイエンス関係ないいろんな分野の外部講師がいるので、うまく使うべし。
      インターンは結構いろいろあって、優秀な人はそれに応募すればいいが、それ以外で本学のサポートはあまりあてにならない。外部のサービスを使って地味にするのが吉。
      一番のダメなとこかも知れん。JRの本数も少ないしよく大遅延する。駅ー大学間のバスの本数も少ない。駐車場も有料で年一で取り合いになる。駅弁国立大学らしい立地で、周りは虚無。大学周辺で遊ぶならせめてクルマとは言わないけれど原付を買おう。一気に行動範囲が広がるから。
      使わない講堂を某映画マネーか知らないけどキレイに建て替えするくらいならその金で学部棟キレイにしてくれ、という気持ち。結構老朽化が激しい。
      サークルに何でもいいから入ると結構いろんな友達はできる。がそもそも大学が小さいのでだんだん内輪の閉鎖的な感じが出てくる。そういうのが好きな人はいいと思う。少なくとも僕の実感としては大学内で集まってなんかするより外部となんかしていた方が楽しい。
      伝統を重んじる体育会の力が昔から強く、何かしらのイベントを年中やっているらしい。が、このコロナで多分あんまりやってないのでは。学祭は言ったことがないけれど、行った友人からは高校の文化祭に毛が生えたと言っていたのでそういう規模であることを注意されたし。
      カリキュラムが途中で変わったので、ノーコメント。変更後のカリキュラムが入学者にとって楽しい、魅力あるものでありますように。

アーメン。
      2浪しても理科系の教科の成績が上がらず、理系で、受かりそうで、どこか、と探したらここしかなかった。入学の時はなんか無理やり動機付けしてた気もするけど、真実はこれ。

偏差値が近い国公立理系大学

愛知県立大学