みんなの大学情報TOP >> 滋賀県の大学 >> 滋賀大学 >> 経済学部 >> 口コミ

国立滋賀県/彦根駅
経済学部 口コミ
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部社会システム学科の評価-
総合評価普通特に思い当たる節はないがもっと講義をわかりやすくして欲しいところはあるしかしながらもその教授がやってることは身のためでもあるためちゃんと聞くようにしている
講義・授業良いとてもいい環境で講義が受けれることができるのでとてもいいと思う色々なことに役に立つと思うため社会に出てもこういった環境から生かされるようにする
就職・進学良いとてもとは言えないがいいと思う色々な企業に就職できたりするから
アクセス・立地普通学校からは近いですが最寄りの駅からは少し遠いため友達との会話をする時間があまりない
施設・設備普通特に求めるものはないが言うとするならばもっと新しいものを入れて欲しい
友人・恋愛普通サークル内でもトラブルなく過ごせているためまだ大丈夫だと思う
学生生活普通全体的に充実しているがもう少しサークルを増やして欲しいと思う
学科で学ぶ内容色々なことを学びたまには必修科目で全く興味のない分野に割り振られる可能性もある
志望動機できるだけ大学に行って社会に出てから苦労をしたくないからのと親孝行をしたいから
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部ファイナンス学科の評価-
総合評価普通学科はあまり意識せずに過ごしていました。卒業するまでに必要な単位に関わってくるくらいで、他に興味があることを見つけたらそれに集中できます。
講義・授業良い経済学部に所属しているので、データサイエンス学部のことについてはわかりませんが、授業は取り方によっては充実すると思います。
私は英語の勉強をしたい気持ちが強かったこともあり、グローバル人材共創プログラムを希望し、1年間週に3コマ、世界について学んだり読解や英作、プレゼンテーションを強化しました。まだまだ実力は足りませんが、とても良い機会をいただけたと感じております。
またキャンパスのある彦根は大学生が遊ぶ場所は少ないですが、のんびりと暮らすにはもってこいで、部活や勉強に集中できる環境だとも言えます。 -
就職・進学普通就職に関しては、個人の努力次第であると考えております。自分で自分の強みを見つけることが必要かと思います。
アクセス・立地普通最寄駅はJR琵琶湖線の彦根駅です。正直駅から大学までは歩くとなると距離があり、自転車を借りていたり大学直通のバスに乗って来ている方が多いです。
施設・設備普通施設としてはそこまで新しくないです。また施設自体大きくはないですが、自習をする場所が充実しているのはありがたいです。
友人・恋愛良い部活やサークルでできる友達と多くの時間を過ごしました。人数も多いわけではないので、友達の友達、というように色々な繋がり方ができます。
学生生活普通正直サークルは充実しているかと言われるとそうではないと思います。
学科で学ぶ内容ファイナンス学科の授業としては、証券分析などの授業をいくつかとり、これまでで学ぶことのなかった分野を学ぶことができ、新たな知識を身につけられるという意味でとても良かったと思います。
志望動機学科は希望制ではありましたが、ファイナンス学科を第1に希望したわけではなかったので志望した理由にはなりませんが、社会に出ていくにあたってこれくらいのことは知っておきたいというような内容を学ぶことができると思います。
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部ファイナンス学科の評価-
総合評価普通自分も学科で学んだことが社会に出てから、役に立ったからよかった。
みんなにもおすすめしたいし、ぜひどこかの学科に入ってほしい。 -
講義・授業良い楽しかった。いい思い出になった。、今通ってる子も楽しんでほしい。
就職・進学普通いいとともう。自分も社会に入ることができたし今も頑張れている。
アクセス・立地普通きれいきれい。自然に溢れていて、外でご飯とかを食べたくなる。
施設・設備普通している。怪我や事故などは聞いたことがないし、安全だと思う。
友人・恋愛普通自分はなかったからわかないけど、男女関係なく仲良すしていたと思う。
学生生活普通学祭や他のイベントなど結構充実していて、たのしかった気がする。
学科で学ぶ内容自分は自然について学び自分が勉強したい虫についてします。分野は色々ある。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
自分は情報系の作業が好きだから、このような仕事についた。大学で学んだことが、活かせる場なのでみんも頑張って欲しいり -
志望動機なんか、話を聞いて楽しそうだなと思ったから。自分にもできると思ったから。
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で高校よりも深く内容を学びたいと言うに人にぴったりだと思います。施設も充分に揃っていて満足です。
講義・授業良いすごく学校が綺麗で使いやすいです!
大学生っぽいことができているからわからないけど十分満足です! -
就職・進学良い進学実績もよく、授業内容も面白くて学びにつなげることができます!
アクセス・立地良い自分のところの高校が田舎のところだったので参考になるかわからないですがコンビニとかはあります
施設・設備良い自分のところの高校が田舎だったので参考になるかわからないのですがすごく綺麗です
友人・恋愛良い恋愛についてはわからないです笑
友人関係は一番最初に友達を作った方が大学生活を楽しめるかと -
学生生活良いあまりサークルとかには自分の家から遠いので参加していません。
学科で学ぶ内容経済について学びます。2年生になってくるとより詳しい内容を学びます。
志望動機高校で学びきれなかった内容をもっと深掘りして学びたいと思い、志望しました。
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い少し内容的には難しいことを扱いますが、とても興味があることなのでとても楽しくやれてます!教授の説明がわかりやすいです。
講義・授業良いみんなにぎやかで楽しい雰囲気で講義が進みます。少し規模が小さいのでマンモス大学のような講義の種類の充実さはあまり感じられませんが
質はたかいとは思います。
就職・進学良い就職に関しては先生が親身になって相談にのってくださるのでよほど出ない限り就職できます。
アクセス・立地良い彦根駅から少し離れていますが、バスもあり周りに下宿している人などもぼちぼちいるので交通の便はそこまで悪くないのかなと思います
施設・設備普通経済学部だけのキャンパスなのでまぁまぁ広く学食も美味しいです!
友人・恋愛良い少し消極的な人が多いですが、自分から行けばほぼ100パーセント友達はできますし、みんないい人です!
学生生活良いサークル活動などの種類が人数や割に多いと思いますし、学祭も結構楽しいです?
学科で学ぶ内容経済について主にお金の流れや経済効果についてなどを学んでいます
志望動機将来の夢を実現するために1番の近道になると考えたのでこの学科を志望しました。
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い高校で勉強をしてきて、ここに入ることができて本当に良かったと思っています。もう卒業していますが、できることならまた大学に戻りたいと思っています笑それぐらい満足感があった4年間でした李
講義・授業良い同じ志を持った人たちが集まってきているので、仲間と一緒に自らのスキルを磨くことができます!そしてお互いを高め会える素晴らしい生活でした。
就職・進学良い就職活動で役に立つような体験がたくさんあったので、とても満足しています。
アクセス・立地良い自分は車を使い大学まで行っているので最寄駅などは分かりませんが、安曇川駅が1番近いようです。
施設・設備良いそれなりには不自由なく、学習できるかなと自分は思っています。
友人・恋愛良いサークルなどには入っていなかったので詳しくは分かりませんが、野球は強く礼儀正しい人たちが多い印象です。
学生生活良い多種多様なサークルやクラブがあり、自分のしたいことに特化したサークルやクラブを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容基本的には大学のホームページと同じになってしまうのですが、1年次ではマナーや知識などの基本的なことを学習し、2年次からは専門的なことを習う前の基礎知識を主に学習します。そして3年次から研究を始め、教員からの指導を受けながら追究します。最後に、4年次で研究テーマを締め始め集大成として卒業論文を書きます。
志望動機家から近いのも一つの理由なのですが、何より経済に関しての興味があり高校から経済に関わる仕事への憧れがあったので入学したいと強く思いました。
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもいます。、施設は充実していますし、授業も著名な方が多くいらしてます。
講義・授業良いさまさままな授業や学外なら集めた特別講師にる授業数が多く設けられます。社会に出てからも役立つような講座や自分の学科専攻だけではなく関心に応じて開発といった副専攻も取得することが出来ます
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり何個かのぜ力関心のあるゼミをひとつ選びます。ゼミによって積極的に活動するところそうでないところがあるので夏休み前に開催される説明会には絶対に参加したほつがいいです。
就職・進学良い学んだのとを生かすため関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い学校の周りには安くて美味しい定食屋さんがほうふにあるよで、学生の多くはそこで昼食をとっています。
施設・設備良い新しい施設もありますが、メインで使う教室は老化がてだちます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。思い出にもなるのでぜひ入ってみてください。
学生生活良いサークルは全体的に種類が多いので自分に合ったサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容必修科目はまったく自分が興味のない分野に振られる可能性もあるので注意してください
就職先・進学先メーカー
スポーツメーカー -
志望動機むかしから興味があったためより知識を深めたいと思い、この大学に入りました。
感染症対策としてやっていること最近はオンライン授業の割合が5割ほどに増え、検温も強化されました1人中0人が「参考になった」といっています
2022年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い特に社会に出てやくに立つ技術や知識をたくさん教えてくれる。大学でこれからの人生をサポートしてくれるような経験を得られる。
講義・授業良いどの教授も分かりやすく講義・授業を行ってくださり、将来の役に立つと思う。
就職・進学普通就職実績は良いが、基本的に自分で就職先を探して決めることになる。
アクセス・立地良い駅からも近く、自然も溢れていて学びの場にはとてもふさわしいと思う。
施設・設備良いかなり資金があるため、講義室や食堂などさまざまな場所が清潔で機能的。
友人・恋愛良い基本的に皆フレンドリーで、所属している場所が違っても協力していくような関係を築ける。
学生生活良いサークルやイベントはいつも盛り上がっていて、学業以外でも充実した生活を送れる。
学科で学ぶ内容一年次では基本的にそれからの学習方針を決め、それ以降、自分の分野を深く学んでいく。
志望動機経済学科では、より社会に役立つ人材を育成しているとのことで、志望した。
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い僕の学科は、とても充実しているように感じるので、良いと思います。しかし、個人的な意見なのであくまでぼくは、良いと思う
講義・授業良い楽しく学べていて、充実している。
しかし、僕はコミュ障なので、そこが心配である -
研究室・ゼミ良いしっかりわかりやすく教えてくださっている
だから、わかりやすい -
就職・進学普通サポートされている部分もあるが、自分の実力が不足している部分があるため完璧ではない
アクセス・立地良い家から近いところにあり、登校しやすいのでとても満足している。
施設・設備普通施設や設備はとても充実しているわけではないがそこまで悪いものではない
友人・恋愛普通友人関係は楽しくできている
ぼくは、非リアなので、恋愛はあまりできていない -
学生生活普通サークルはたくさんあるので個人にあった、さーくるがみつかるのではないかとおもう
学科で学ぶ内容自分が勉強したい数学科を勉強できているのでそのまま続けていければようとおもう
就職先・進学先IT・通信・インターネット
会社名は控えますが、大手に行けたので良かったです。
僕の好きだった理系のことを活用できる仕事です!!! -
志望動機家からちかくにあり、数学科がまなべそうだったので志望しました
感染症対策としてやっていることマスクや、消毒等を徹底して、換気などもこまめに行っております1人中0人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いどの学科の授業も受けれるが、卒業には自分の学科の授業を受けなければならない。転科もあるがやたらハードルが高くほとんど転科はできない。
講義・授業良い学科に縛られることなく様々なことを勉強できる。経済学科でも会計に興味があれば会計の授業を受けれるし、データサイエンスに関する授業も受講できる。
資格に関連した授業が開講されているので単位を取りながら資格の勉強ができる。 -
就職・進学良い私は使用しなかったが、エントリーシートや面接の相談を受ける担当がいるので予約したら添削や模擬面接、相談はできる。
アクセス・立地良い彦根駅から歩きでそれほど遠くはないが近いとは言えない。駅にレンタル自転車があるのでそれを利用するか、100円で乗れるシャトルバスがあるのでそれを利用するのがいいかもしれません。
施設・設備良い夜9時まで図書館は利用可能。ただ学内無線LANはとても弱いのでネット利用はあまり望めない。資格の勉強や読書には向いていると思います。
過去2年分の過去問は教授が許可したものだけ閲覧&印刷が可能。 -
友人・恋愛普通学生団体が新入生交流会を催しているが、引っ越し時期と被りがちで参加できなかったが、参加した学生同士は仲良さそうに見えた。
体育会に入るといいみたいにゴリ押しがある。サークルのように緩い部もあれば正月返上で活動する部もあり、団体ごとに大きく違う。朝5時から活動すると言っていた人は授業中にいつも寝ていた。 -
学生生活普通傘下任意の新歓マラソンがあるが、体育の授業の出席にカウントされるので、実質強制参加だった。
大学祭はよくあるやつとかわらないが、キャンパスがが小さい分ショボく見えてしまうかもしれない。
学科で学ぶ内容世界規模で経済分析を行うマクロ経済学や企業や個人の活動を分析するミクロ経済学が基礎で、そこから発展する授業が多い。
ややマクロ経済学を専攻してる教授が多いと思う。 -
志望動機特に理由はなかったが、社会システムと経済が学べることが直感的に面白そうだと思ったから。
就職先・進学先金融・保険
感染症対策としてやっていることリモート授業が増えた。学部長が変わってからは対面が多くなったが、3割ぐらいはリモートでされている。2人中0人が「参考になった」といっています
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 0749-27-1005 |
| 学部 | 経済学部、 教育学部、 データサイエンス学部 |
滋賀大学学部一覧
このページでは、滋賀大学の口コミを表示しています。
「滋賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。