みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  鈴鹿医療科学大学   >>  口コミ

鈴鹿医療科学大学
(すずかいりょうかがくだいがく)

私立三重県/千代崎駅

鈴鹿医療科学大学 口コミ

保健衛生学部医療栄養学科の評価
      良い点として、教員が熱心なところや、生徒たちの団結力があるところがいいと思う。また、国家試験に合格したら就職活動の際などにはほぼ困らないと思うし、産休を挟んでも働き続けられる。
      講義中の雰囲気は、もちろんまじめに聞いている人が大半を占めるが、中にはケータイを触っていたり、寝ていたりする人もいる、
      ゼミが始まるのは4年生からで、決め方は生徒たちの希望をもとに教員が決定していくというふうに来年から変わる
      あまり詳しくは知らないが、就職はわりとスムーズに決まると思う。就職先は主に病院や検査センターなどが多い。
      最寄りの駅は普通しか止まらないので不便で、駅から学校までの道は畑や住宅街などを通らなければならないので夜遅くなると危険。
      最近トイレが新しくなってきているのでそこはいいと思う。講義室の椅子がかたいのが少し気になるのと、ロッカーがないのが不便。
      自分はほぼ上辺だけの関係だが、本当に仲良くなっている人もいるので運だと思う。恋愛はそんなに多くはないと思うけど学内で付き合っている人はいる。
      サークルは入っていない。大学のイベントは、他大学にくらべて規模が小さいのであまり知り合いを呼べない。
      1年次は白子キャンパスで主に基礎を学ぶ。
      2年次からは千代崎キャンパスにかわり、座学が最も大変な年だと思うがここでしっかり頭に入れておくと国試のときに少し楽になる。
      3年次からは実習が増え、2年とは違う忙しさがあると思う。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健衛生学部放射線技術科学科の評価
      大学で放射線について学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。設備も整っており、毎日楽しく授業を受けています。先生も面白く、やさしい方が多く非常に充実した生活を送っています。
      キャンパスの近くに寮がありとても便利です。女子生徒のみの、女子寮もあるのでとても安心です。そのほかに、普通の寮もあるので値段や広さなど自分に合う寮を選ぶことができます。
      学内の施設は比較的に新しく、放射線の機器なども新しいものも取り揃えています。学生が授業で使うこともあります。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作るのは中学、高校に比べると難しいと思います。
      サークルもたくさんあり、とてもたのしいです。同じ趣味の友人も作ることができるのでサークルに入るのはオススメです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健衛生学部放射線技術科学科の評価
      生徒が分かりやすいように授業スライドや授業方式を工夫してくださったり、質問に丁寧に答えてくださったりする先生が多いです。
      1年生の時はほとんどが一般教養で、2年から専門科目が主になり、3年生で実習が主になるが、学年によって勉強の比重が違いすぎるため
      まだ、ゼミや学科の研究室を登録していないため詳しいことが分からない
      先生独自のデータより、普段からの成績を""優""以上で持続できればほとんどの場合国家試験に合格することができ、就職も問題ないようです。
      千代崎駅より徒歩で20分程かかります。通学路は住宅地であるため、お店はコンビニしかありません。
      学食や売店の閉店する時間が早いです。図書館も土曜日は必ずしも開いてる訳ではありません。
      他の学科と比べて人数が多いためいろんな人と話す機会が多いです。また、実習のレポートを班員と一緒に行うこともあります。
      サークルに参加していないので詳しいことはわかりません。イベントは文化祭の他に参加自由のマラソン大会もあります。
      1年生では一般教養と基礎知識を学び、2年生では基礎知識および専門知識を学びます。2年生の後期から学内実習が始まり、3年生では学内実習と専門知識を学びます。4年生では臨床実習と国家試験対策、卒業論文の製作を行います。
      昔からX線写真に興味があり、自分も撮影できる仕事がしたいと思ったからです。

保健衛生学部医療福祉学科の評価
      大学院への進学を考えているのであればいい大学だと思う。就職については、大学院への進学が他と比べて多いため、不安になることもあるかも知れない
      3年生から自分が学びたいことを専門的に学べる講義が増えてくる
      3年生からゼミが始まる。コロナの影響があり、対面で行うことができていないが、自分の興味のある分野が得意な先生のいるゼミに入ることができれば充実した活動になると思う。
      進学状況は、就職と大学院への進学が半々だった。資格を取るために大学院へ進学する人が多い。
      大学へのアクセスは比較的近くに駅があり、また駅からバスも出ているので困ることはない
      特別新しくもなく、古いわけでもなく普通。講義を行う部屋は綺麗。
      部活動やサークルに所属していれば、友達を作る機会がある。しかし、そうした活動をしていないと他の学部の人と知り合うことは少ない。
      新型コロナウイルスの影響でサークルやイベントはことごとくなくなっている。
      心理学について幅広く学ぶ。医療大学なので、医療分野について学んでいく。
      心理学に興味があり、国家資格を取得のために、大学院への進学を考えていたから。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      勉強をすすめる環境自体は揃っているので、国試にむけて自分でなんとかできる人にはいいと思う
      ただ、ゼミに関しては希望が通るかわからないので注意するべし
      基本的には講義内容は充実しているが、癖の強い教授も何名かいる
      また、最初のうちは他学部との合同で教養科目の講義がある
      ゼミの希望は成績順に決まっていくので、必ずしも自分の入りたいところに行けるわけではない
      全く興味のないところへ配属されることもある
      基本的には病院かドラックストアが多い
      一応学内でも就活のサポートは行われているので就職先が見つからないということはないと思われられ
      最寄りの駅からは微妙に遠い
      また周辺には飲食店は多くあるのでそういった面の心配はない
      ただ、遊ぶ場所は殆どないので車がないと厳しい
      キャンパス自体はそこそこきれいで、満足だった
      ただ、学内のパソコンが非常に動作が遅くそれに関しては改善してほしかった
      基本的に学部全体で常に講義を受けるため、友人の一人二人くらいは作れる
      サークルも多くあるので、そちらの方では他学部の友人も作ることができる
      友人を作る機会自体は多くあるので、できないのであれば本人に問題があるはず
      サークル自体は多くある
      ただ、学祭の規模はそこまで大きくないのであまり期待しないほうが良い
      一年のうちは教養科目、2年からは基本的には薬や人体に関することに関して学ぶ
      また、5年からは国家試験への対策演習が組まれている
      資格があれば就職に強くなれるので志望した
      単純に薬に関しても興味があったため

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    保健衛生学部放射線技術科学科の評価
      とにかく医療系だから忙しくて普通の大学生活は送れないです。それなりの覚悟があるんだったら先生の病院の顔の広さはピカイチでおすすめするけど、他大生が遊んでる中レポート、課題、勉強に追い込まれる生活が来るとおもって覚悟してきた方がいいです
      わかりやすい先生と分かりにくい先生が激しく分かれている。けど酷使に出るよって所はきちんと教えてくれるかな?って感じです
      ゼミはまだやってないのでなんとも言えないが先生とも仲良くなり,先生と国試の相談もやりやすくなると思う
      3年の時点でもっと就活のことを教えて欲しいと思った。他大学の子を見てると結構焦る
      駅から遠い 周りにご飯食べるとこもあまりなく帰りにご飯を誘いにくい
      実習施設のほとんど病院と同じものが揃っていていいと思う!ただ売店はずっとあって欲しかった
      忙しくて結構恋愛してる時間があまりないです。友達ともちょくちょくしか遊べない
      忙しいからしっかり活動しているとは聞かない。よさこいとかはしてると思うけど
      1年は医学の基礎から放射線科目の基礎の物理、化学、撮影学、機器工学など習う。2年は国試に出る他の科目を一気にやっていきさらに後期からは実習が始まる。3年は2年で終わらなかった核医学、治療プラス基礎医学の一部を習う。3年の時点では実習週2だからほんとにふつうに勉強できる時間なくレポート作らなくちゃいけない時期です
      病院系か企業(検診スタッフ)
      医療系に入りたいとおもってて、その中でも放射線技師に1番興味をもったから。あとは本当は国立狙いだったけど無理でして地元にある大学に行っている
    オンライン授業がずっと始まってました。たまに対面実習がありフェイスシールドをつけた状態で行う

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医用工学部臨床工学科の評価
      医療系を学びたいと思ってる人にはとてもいい大学だと思う。
      医療系じゃなくても就職先はあるからいろいろ選べる
      わかりやすくて丁寧で熱心
      いろいろなことが学べるのでおすすめかも
      すごく充実している
      医療系に進むにはとてもいい大学だ思う。。。
      少し通学しづらい。
      電車とバス歩いてでも行けるけど歩くと時間かかる
      結構綺麗だと思う
      でも、汚いところは汚いので綺麗にして欲しい。
      サークルとかがあるから趣味の共有とかで友達がたくさんできるかも
      そこそこあると思う。自分に合うサークルが見つけれるもと言いですね
      いろいろな分野を学んで自分がしたい勉強ができる。興味のあることが学べる
      医療のことに関わりたくて、でも看護とかは難しそうだったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      入学、単位取得は比較的簡単。但し、外部の試験などは別の話である。学生によって学力の差が大きいので、出来るだけ学力が高い人と仲良くなっておきたい。また、学部の特性上、飲み会で無茶な一気飲みが起こりにくい。
      小テストが非常に充実しているので試験での対応力は強くなる。特に、読解力を問われる問題が多数出題されるので文章を読む力が磨ける。
      研究室によって当たり外れが大きい。
      国家試験を取れば、病院など、就職先に困ることは少ないと思われる。
      駅からはそれなりに離れている(徒歩20分程度)が、バスがある。
      実習室は清潔である。ただし、教室は蒸し暑いので、集中しにくい。
      サークル活動などはそこまで活発だとは思えない。また、医療関係の学部しかないので、同ジャンルの恋人しかできない。
      入っていないのでわからないが、そもそもサークル自体が少ないとおもう。
      基本的にほぼ全て必修科目であり、2年生からは週3?4の実習がある。
      将来安定しており、入学が比較的容易であること。そして、家から近い。

卒業生 / 2011年度入学
    薬学部薬学科の評価
      生半端な気持ちで薬学部に来るのはやめた方のが良いです。
      勉強は大変ですが特に大学に対して不満とかはないため3点。
      大学生活を満喫したく遊びたいかたにはおすすめしません。
      担任の先生が少人数に1名つくため相談などはしやすいです。講義はわかりやすい、わかりにくいなとありますが先生が身近にいるため気安く質問することができます。
      研究室にもよると思いますが、先生が身近に相談ものってくれるし、
      質問もいつでも受け付けてくれるので充実している方だと思います。
      売り手市場の職業であるため就職に困ることはないと思います。進学については頑張らないと厳しいかもしれません。
      駅からはやや遠いところにあります。バスもありますが本数が少なかったりするため最寄り駅からは自転車をおすすめします。
      比較的新しい学校であり、校舎も新しいので快適に学校生活を送ることができると思います。勉強するところもあります。
      6年間ずっと一緒に授業を受けるため深く関わることができると思います。サークルにはいれば他の学部とも関わることができます。
      サークルには所属していませんでした。キャンパスによってサークルも少ないので入りたいサークルがあればいいですが。
      薬剤師になるには必要です。1年次は基礎科目が多く2年次から専門的な科目が急に増えます。3年次は2年次の慣れはあると思いますが、4年次になると進級試験が厳しくあります。実技の試験もあります。5年次は薬局や病院へ実習に行き6年次は一年間国家試験の勉強になります。
      2.4.6年次は進級、卒業するのに大変な年になります。
      他の大学の学部のように遊ぶことはできません。
      他の学部では学ぶことのできない科目や実験をすることができるのでそこは楽しい部分かと思います。
      病院薬剤師

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      入学は薬学の中でも簡単な方だと思います。しかし国家試験合格を目指している学部のため、留年が多いです。
      生徒2,3人につき教師が担任として1人つき、学校生活についてサポートをしてくれます。また1年生の時は基礎科目についてしっかり指導してくれて、理数系が苦手でもやる気があれば付いていくことができます。
      4年生の後期にゼミ配属があり薬理系、薬剤系、病態系、臨床系、物理系、衛生系、化学系、生物系など多くのゼミの中から興味のあるものを選びます。ゼミによっては教授が勉強を見てくれたり、同じゼミの生徒や教授とお茶をしたりする所もあります。しかし、ゼミを選ぶ時、成績が良い人の順番で選ぶため気を抜いていると、好きなゼミをえらぶことができなくなってしまいます。
      実家から通っている場合電車で通学する学生がおおいです。駅からは徒歩でも自転車でも行ける距離ですが、学校指定のスクールバスも出ています。また学校に駐車場があり年間2000円で車を駐車することができます。

鈴鹿医療科学大学のことが気になったら!

• 千代崎キャンパス
    三重県鈴鹿市岸岡町1001-1

近鉄名古屋線「千代崎」駅から徒歩14分

• 白子キャンパス
    三重県鈴鹿市玉垣町3500-3

近鉄鈴鹿線「鈴鹿市」駅から徒歩6分

電話番号 059-383-8991
学部 医用工学部保健衛生学部薬学部看護学部

鈴鹿医療科学大学のことが気になったら!

鈴鹿医療科学大学学部一覧

このページでは、鈴鹿医療科学大学の口コミを表示しています。
鈴鹿医療科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立医学系大学

名城大学